Гризманн – самый разносторонний футболист мира. Он доказал это в матче против Месси

Лукомский – о вылете Аргентины.

1. Хорхе Сампаоли – главное разочарование турнира. На фоне недавних слухов о выборе состава игроками все забыли о предстартовых ожиданиях от Сампаоли. Его резюме – лучшее среди всех тренеров ЧМ. Его сборная – команда с разбалансированным, но звездным составом. Идеальная ситуация для качественной менеджерской работы и оригинальных ходов. Было только второе.

4-й матч – 4-й безумный план Сампаоли. На этот раз тренер вспомнил, что в лучшие годы Лионель Месси играл ложную девятку. Чтобы вернуть ему эту роль, он оставил на скамейке Серхио Агуэро, Гонсало Игуаина и Пауло Дибалу и тотально проигнорировал тот факт, что нынешний Лео сильно отличается от Лео эпохи Пепа Гвардиолы в «Барсе».

«Это мое главное личное разочарование. У нас был лучший футболист мира, мы пытались подобрать ему лучшую позицию. Мы старались окружить его правильными игроками, чтобы он извлек максимум из своего таланта – таланта, которого не было ни у одной другой команды на турнире. Я даже не хочу анализировать нашу игру на ЧМ под любым другим ракурсом. Только под этим», – заявил после матча Сампаоли.

Это похоже на признание: Сампаоли публично говорит, что каждое его решение на турнире было продиктовано попытками найти ту самую роль для Месси. Само по себе желание свести все к фактору Лео – разочарование, учитывая о насколько интересном и классном тренере речь. В погоне за банальной целью он поступился принципами, плохо готовился к соперникам, чаще всех на турнир менял схемы и регулярно оставлял в запасе других звезд. Результат? Около тайма игры настоящего Лео плюс пара-тройка гениальных эпизодов в других играх. Это провал!

2. Последний эксперимент Сампаоли мог сработать лучше, но Дидье Дешам отлично подготовился. Слева в полузащите вышел Блез Матюиди. Он там играл и раньше, но тогда носился по бровке, сдерживая правого защитника соперника. На этот раз Матюиди провел почти весь матч, исполняя дополнительного центрального полузащитника. Это был ход специально под игру с Аргентиной – реакция на конкретную схему Сампаоли с Месси в роли ложной девятки.

Франция играла 4-2-3-1. В теории при фирменном движении Месси в опорную зону с позиции нападающего Аргентина получает преимущество 4-в-3 в центре. Но благодаря ходу Дешама с Матюиди, все превращалось в 4-против-4. Франция спокойно контролировала эту зону.

Это давало полную свободу прямому оппоненту Матюиди по схеме – правому защитнику Габриэлю Меркадо. Но объективно его свобода намного менее опасна, чем свобода Месси. Это был разумный риск.

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/28/cc10a87b200a4e7c8ad5cefee6e26.jpg4-в-4 с опекой в центре поля, Меркадо свободен, у Мбаппе намного более высокая позиция, чем у Матюиди.

3. Одна из причин, почему Франция так хорошо подготовилась – заранее слитый состав Аргентины. В двух первых матчах Сампаоли сам объявлял состав и схему за день до матча. В двух последующих это за него с поразительной точностью делали медиа. Это давало соперникам потенциальное преимущество. Франция использовала его в полной мере.

4. Свобода Меркадо проявилась в наибольшем количестве пасов. Он чаще всех получал мяч и сделал 81 передачу. Это удалось трансформировать в одно относительно опасное подключение в первом тайме и никак не связанный с его ролью гол после стандарта.

Нехватка у Меркадо техники, необходимой чтобы использовать свободу – ключевая причина успеха плана французов. В той «Барсе» справа в защите играл Дани Алвес, с которым такой очевидный прием не прошел бы. Удивительно, что Сампаоли не исправил это по ходу матча, ведь раньше он использовал номинального вингера Эдуардо Сальвио в роли крайнего защитника.

5. На другом фланге Дешам тоже проявил справедливое презрение к уровню крайнего защитника. Тренер велел Килиану Мбаппе игнорировать оборонительную работу и оставаться в высокой позиции для контратак. Теоретически Николас Тальяфико мог использовать эту свободу, на практике он тоже оказался недостаточно хорош, плюс после чудес Мбаппе в начале матча остерегался смелых подключений.

Инструкция Мбаппе сильнее всего повлияла на характер матча и напрямую помогла Франции забивать. Смелая позиция создала ему платформу для феерического перфоманса: 2 гола, 7 обводок, 4 фола, заработанный пенальти.  

6. Итог ходов Дешама: Франция перекрыла центр (всего 20% атак Аргентины проходили через эту зону), переводила атаки на фланги, где все завершалось либо потерей, либо навесом в никуда. В штрафной из-за Месси в роли ложного нападающего не было даже цели для подач. Из 21 навеса аргентинцев с игры только 2 были точными. У Франции столько же, но с 6 попыток.

Загубленные атаки – половина проблемы. Неточный навес – это ситуация, которая требует борьбы за подбор и контрпрессинга в случае проигранной борьбы. Сверхвозрастной состав Аргентины ужасно справлялся в таких эпизодах. Такой характер матча сильно подчеркивал недостатки Маскерано и Банеги, которые даже в футзале едва ли кого-то запрессингуют.

Ситуация сразу после потери мяча. Аргентина располагается высоко, но на Погба никто не давит.

7. Аргентина – тактический аналог монстра Франкенштейна. Весь турнир она сочетает в себе плохо смешанные и недокрученные идеи Месси, Сампаоли, а после разгрома от Хорватии, кажется, еще и совета опытных игроков во главе с Маскерано. Ожидаемо получился хаос.

На нашумевшей пресс-конференции перед матчем с Нигерией Маскерано сказал, что команда будет чувствовать себя комфортно, только если будет достигнуто «коллективное соглашение» по ряду вопросов. Он даже углубился и привел в качестве примера прессинг. Тут у Аргентины по-прежнему нет согласия.

Все команды Сампаоли агрессивно и высоко прессингуют, но состав Аргентины для этого не годится. В эпизодах, когда они пытаются, ярче всего проявляется нехватка мобильности того же Маскерано. Два очевидных компромисса: 1) отказ от давления на соперника и игра с глубокой обороной; 2) какой-никакой слаженный прессинг, который предполагает участие всех игроков, включая Месси.

На практике Аргентина предложила третий вариант. Линия защита располагается высоко (как у прессингующих команд), вингеры глубоко (как у непрессингующих), полузащитники офигевают от непонимания, что делать, Лео отдыхает. Все это против команды, за которую играет готовый открываться под передачи из глубины на бешенной скорости Мбаппе.

8. Дикую нехватку слаженности, компактности и банального понимания, что делать, часто компенсировали хорошие решения Николаса Отаменди без мяча. Он отлично выдвигался в опорную для подстраховки провалившихся полузащитников и здорово читал эпизоды, в которых ему в одиночку приходилось защищать большие участки поля. Редкий игрок Аргентины, который заслуживает добрых слов.

9. Заслужил ли их Месси? Пожалуй, нет.

Его работа без мяча – ужас. Подстроенный под него замысел, ради которого на скамейку присели Агуэро, Дибала и Игуаин, не сработал и даже дал Франции преимущество. В то же время Лео отдал два голевых паса.

Ужасный матч с парой великолепных эпизодов. По высоким стандартам Лео, это полный провал. По-настоящему влияющий на игру Месси даже без голов и ассистов дал бы Аргентине больше шансов на успех.

10. Странный перфоманс Лео полностью вписался в странный характер игры.

У матча был четкий рисунок. Франция отдает мяч (40% на 60% по владению), контролирует направление розыгрышей соперника и быстро атакует после отбора, Аргентина не знает, что делать с мячом. Такой рисунок предполагал осторожную игру. В каком-то смысле матч таким и получился – всего 19 ударов (меньше, чем у одной только Португалии в другом матче дня) и всего 12 из них с игры.

В промежутках, правда, почему-то были голы. Часто хаотичные и совсем не вытекающие из логики матча. Особенно это касается голов Аргентины. Получилось весело. Но вряд ли этот матч был лучшим на турнире.

11. Нголо Канте провел очередной фантастический матч. План Франции был бы не таким крутым, если б не он. Именно Канте чаще всех оказывался против Месси. Отлично справился (и не в первый раз: в матчах ЛЧ он тоже был великолепен против «Барсы»).

После игры с Перу Поль Погба сказал: «Нголо позволяет другим играть ярко. Он повсюду. Иногда я не возвращаюсь в защиту, зная, что он справится. У него 15 легких. Он очень важен для команды». А такой комплимент ему выдал Арсен Венгер: «Канте – один из самых важных для своих команд игроков на моей памяти. Он влияет на качество игры команд сильнее, чем кто-либо. Он постоянно принимает простые, но верные решения. Никогда не усложняет, когда это не требуется».

С момента прорыва в «Лестере» Нголо постоянно прогрессирует. Его стабильность и игра без мяча как в прессинге, так и в чтении эпизодов – уже космос. Его игра в пас постоянно улучшается. Канте – лучший игрок Франции. Этот ЧМ – отличное доказательство.

12. Блез Матюиди тоже большой молодец. Он секретное оружие Дешама.

При нынешнем тренере Франция играет в стыдный для такого состава оборонительный футбол. Тактически многие ходы Дешама заслуживают похвалы. Его стратегия развития такого талантливого поколения – только критики. Но без Матюиди редкие позитивные моменты были бы невозможны.

В матче с Австралией его выход на замену сыграл ключевую роль – Франция прибавила, в эпизоде с решающим голом его подключение в штрафную «перегрузило» защиту соперника. Против Перу Франция вышла обороняться, а Блез начал на левом фланге, где сдержал атакующего крайнего защитника Луиса Адвинкулу – в той игре Матюиди установил рекорд чемпионата по прессинг-действиям.

С Аргентиной у него была та же номинальная позиция, но противоположная задача. Дисциплинированно закрывать центр, лишь в самых очевидных случаях выдвигаясь на Меркадо. Он снова блестяще справился, а после перерыва еще и сыграл важную роль во втором и третьем голах Франции.

13. Самый неднозначный перфоманс из трех полузащитников выдал Поль Погба, но даже у него хорошее явно перевесило плохое.

В первых двух голах Аргентины проявился вечный оборонительный недостаток Поля – концентрируется только на мяче и не оценивает ситуацию вокруг себя. Но нельзя слишком сурово критиковать его за это. Оба эпизода случились после стандартов и требовали быстрых решений. Оба раза соперникам было трудно трансфомировать помарку Поля в гол.

При позиционной обороне он дисциплинированно выполнял работу и очень неплохо пахал. В быстрых атаках он был ключевым игроком и отдал больше всех передач на чужую треть поля. А после матча он показал, что знает испанский, и поддержал Месси.

14. Количество малозаметной, но невероятно важной работы Антуана Гризманна в этом матче просто зашкаливало. Он был прекрасен во всех стадиях игры. Дальше будет много примеров.

1) Работа без мяча. В основном сводилась к опеке Маскерано. Это труднее, чем кажется. Антуан делал работу очень дисциплинированно. Маскерано вообще не продвигал мяч.

Вот показательный эпизод. Гризманн и Мбаппе ситуативно поменялись позициями. Сразу же начались проблемы. Мбаппе упускает Хавьера. Эпизод завершится пасом Маскерано вразрез (пускай в офсайд, но это Маскерано и пас вразрез!):

Гризманн не только перекрывал передачи, но и доигрывал все эпизоды до конца. Вот самый показательный:

Гризманн ситуативно оказался против Месси и доиграл его рывок до штрафной.

2) Прохождение прессинга Аргентины. Умное движение Гризманна помогло использовать эту проблему команды Сампаоли. Вот момент из первого тайма:

Гризманн быстро оттянулся ближе к флангу, чтобы у партнера появился легкий вариант для паса, а потом под давлением отдал в дыру между защитой и полузащитой Аргентины.

В четвертом голе Гризманну было легко (по его космическим стандартам), так как Аргентина к тому моменту дико раскрылась и оставила опорную зону свободной. Но именно его действие было главным. Он «разбил» линию защиты Аргентины и сохранил скорость атаки отличным пасом в касание.

3) Создание трудных ситуаций для Маскерано и пространства в опорной для партнеров.

Гризманн реагирует на получение Погба мяча рывком на фланг. Маскерано перед трудным выбором – бежать за Гризманном (и открыть вариант для прямого паса на Жиру) или не бежать (и дать Франции ситуацию 3-в-2 на фланге). Не побежал, Гризманн получил мяч на фланге и создал момент.

Гризманн снова выбрал максимально неудобный для Маскерано момент для рывка. Если он бежит за ним, открывает Мбаппе возможность для легкого продвижения к центру. Если не бежит, то оставляет Гризманна свободным на фланге. Побежал, Мбаппе без сопротивления прошел в опорную и заработал опасный штрафной.

Гризманн вытягивает Маскерано подальше от эпизода и открывает прямую линию передачи на Жиру. Маскерано поздно реагирует, пас проходит, защитники путаются с передачей игроков. У Франции момент.

Ситуация перед вторым голом Франции. Гризманн снова здорово прочитал эпизод. Увел подальше Маскерано. Создал партнерам ситуацию 2-в-1. Матюиди получил достаточно времени на точный разрезающий пас.

А это перед голом на 3:2. Теперь Гризманн увел Маскерано в другую сторону, чтобы создать свободу Погба.

Сразу после паса Погба Гризманн совершил еще один умный рывок. Именно он заблокировал Тальяфико, который изначально играл с Мбаппе. Это помешало защитнику либо добежать за ним до конца, либо передать партнеру. Мбаппе забил.

4) Роль тренера на поле. На Евро-2016 Гризманн несколько раз менял схему Франции в зависимости от сценария матча. Вчера Антуан тоже сильно повлиял на игру. Он заметил, насколько Маскерано к нему прикован, и мастерски манипулировал этой позицией. Именно его интеллект избавил Францию от традиционных проблем в позиционных атаках после того, как счет стал 1:2.

В каком-то смысле он управляет командой. На 71-й минуте был безумно показательный эпизод: Люка Эрнандес ринулся в не самую перспективную контратаку при 4:2, Гризманн не дал ему мяч и дал установку вернуться на свою половину поля.

Это лишь самые яркие эпизоды черновой работы Антуана. Гризманн – гуру таких перфомансов. Он феноменально пашет без мяча. Изучает и наказывает соперника по ходу матча. Создает идеальные условия партнерам.

Это не самый яркий перфоманс турнира, но точно один из лучших.

15. Сразу после матча Маскерано объявил о завершении карьеры в сборной. До этого турнира вообще не припомню неудачных матчей Хавьера за Аргентину. На прошлом чемпионате мира и последних Кубках Америки он был даже ярче и стабильнее Месси.

На этом ЧМ он провалился. Играя опорника в неудобной ему системе, Хавьер показывал характер и желание главного лидера команды, но напоминал, что он больше не лидер, а игрок уровня «Хэбэй Чайна Форчун».

16. Гол Бенжамена Павара прекрасен. Вы же уже видели реакцию Корентина Толиссо и Тома Лемара из-за ворот?

После гола я подумал: «Кажется, Франция действительно может выиграть ЧМ». Идеальный удар правого защитника в качестве реакции на первую за весь турнир ситуацию, в которой сборная проигрывает. В позиционной атаке с паса левого защитника. Все слишком хорошо сходится.

Это эмоциональная почва для оптимизма, но есть и рациональная. «Перед нами была необходимость адаптироваться – мы адаптировались. Возможно, это важнее наличия четкого стиля игры. Мы победили, используя слабые стороны соперника. Иногда это качество сильнее продуманных футбольных концепций», – сказал после матча Дешам.

Очевидно, что он даже не старается раскрыть потенциал всех игроков и развить их как единую команду, а готов просто постепенно адаптироваться к каждой проблеме. На коротком турнире сборных это не худший путь. И он действительно эффективно подстраивается под соперников – пускай все его приемы чудовищно прагматичны.

Главные новости и лучшие тексты Tribuna.com – в Telegram

Фото: REUTERS/Pilar Olivares, Dylan Martinez; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; REUTERS/Michael Dalder; globallookpress.com/AI/Reuters/Panoramic

+16
Популярные комментарии
Олимпиклион
+2
Я сделал для себя вывод что Франция хороша ,но соперник был слаб. Продолжаю болеть за французов.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+