Роналду творит невозможное. Хвалите его правильно!

Три вещи вчера поразили Вадима Лукомского.

Не люблю нравоучений, но нет выбора. Не могу допустить, чтобы Роналду хвалили недостаточно глубоко и точно после перфоманса, которым он подчеркнул неочевидные (непризнанные) аспекты своей гениальности. Три вещи не должны затеряться в миллиарде заслуженных комплиментов.

1. Роналду – гений движения в штрафной

Классическое понимание эволюции Криштиану: из яркого результативного вингера стал нападающим штрафной после потери скорости – логично, ведь у него есть все качества. Расшифровывая качества, упоминают все от физических данных до «инстинкта убийцы» (сорри, но это дебильное клише еще живет), забывая главное: по движению в штрафной Роналду нет равных в современном футболе – возможно, не было за всю историю игры.

Косвенно это подтверждается цифрами ударов из пределов штрафной.

Чтобы вы ориентировались:

Больше 3 – отличный сезон звездного нападающего.

Больше 4 – исторически крутой сезон звездного нападающего.

Больше 5 – Криштиану Роналду.

Никто за последние 10 лет и близко не подбирался к текущим показателям Роналду. Они пугающе лучше всего, что было раньше. Конечно, не только умение двигаться в штрафной определяет эти данные. Уровень партнеров, стиль клуба и игрока существенно влияют, но без умного движения такое доминирование невозможно.

Главным инструментом для оценки движения форварда остаются глаза. Лично я не видел равных Роналду в этом аспекте. Первый гол «Юве» подчеркнул, насколько Роналду гениально двигается в штрафной. Против него был Джорджо Кьеллини – человек, который обвинял Пепа Гвардиолу в убийстве классических защитников и указывал на нехватку у нового поколения навыков игры в штрафной. Сам Кьеллини без сомнений мастер опеки, но Роналду выставил его дураком, идеально выбрав момент, чтобы оторваться.

2. Роналду – суперталант

Это нельзя забыть? Оказывается, можно. Невероятные обороты набрало движение «Месси – гений, а Роналду сделал себя». В этом есть много истины: Лео действительно самый технически одаренный футболист мира, а Криштиану – один из лучших по работе над собой. Но этот тезис слишком часто используют, чтобы принизить степень природного таланта Криштиану.

Давайте договоримся навсегда забыть бред о том, что Рикарду Куарежма (тут иногда мелькают другие фамилии) более одарен, выше котировался в юности и был бы круче Криштиану, если бы работал над собой, как он. Все это фактически неверно.

Талант Роналду всегда был феноменальным, и он действительно исполняет штуки, которые большинство не потянет технически. Его второй гол – шикарное напоминание.

3. Роналду переписывает наше понимание о невозможном в футболе

В 33 года он установил невероятный рекорд Лиги чемпионов – 10 подряд матчей с голами. Обычно такие достижения сильно зависят от количества слабых соперников, но с упоминанием жертв рекорд португальца только круче (8 матчей с суперклубами и всего 2 с АПОЭЛ). Еще – он забил больше всех в 2018-м (с огромным отрывом – 20 голов против 12 у следующего за ним Гризманна) и больше всех в Европе-2017/18, если брать все турниры.

Роналду запугивает Лигу чемпионов

Это категорически ненормально! 30 лет – символическая цифра, которая удобна нашему мозгу для разделения на игроков в расцвете сил и на спаде. Мы не в состоянии этому противостоять. Показательная реакция из январского текста о Роналду: там объяснялась роль аномального невезения в форме Криштиану и предсказывалось его скорое возрождение, но офигительную поддержку собрал простой призыв забить на все цифры и похоронить португальца, потому что ему уже 33.

С точки зрения статистики цифра начала спада – 31 год. После этого рубежа футболисты не играют так часто как раньше и не показывают пиковых цифр. Это один из выводов самого глобального на данный момент исследования старения атакующих игроков. Еще там говорится, что именно после 33 бороться с неминуемым спадом становится невозможным. Это не бред, а подтвержденный цифрами тысяч игроков факт, но Криштиану невозможен. Он не просто забивает и обновляет рекорды, но и показывает лучшие в эпоху статистики цифры ударов.

Буффон очень красиво поздравил Роналду. И сравнил с Пеле и Марадоной

Выиграйте два билета на главный матч весны в УПЛ и майку одной из легенд клуба

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; globallookpress.com/Matteo Gribaudi/ImagePhoto; REUTERS/Gonzalo Fuentes, Massimo Pinca; использовано фото: globallookpress.com/Andrea Staccioli/Insidefoto

+23
Популярные комментарии
+18
Юрий Кошмарченко
У многих, наверное, есть легкое внутреннее недовольство, что не застали в живую великих игроков прошлого, но как же нам будут завидовать в будущем, что мы рутинно наблюдали за Месси и Роналду.
+9
lvivforu
погоджуюся, але в нього все ще попереду! недарма з Леброном Джеймсом в баскетболі зрівнюють Роналдо!

переорієнтація лише на клепання голів це обєктивно зумовлений фактор, він зараз робить те, що в нього виходить найкраще, ще і як робить! а те що в нього менше обводок і дриблінгів... то таке, нехай молоді тим більше займаються!
+6
jacksparrow
Непревзойденный! Аминь 🙏
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+