Анонс Примеры. Пополнение

Старт испанского сезона всё ближе и ближе. UA-Футбол рецензирует начало новой жизни для «Альмерии», «Вильярреала» и «Эльче».

Праздник, который на год с тобой

Что. «Альмерия».

Где. Живописный город на юге Испании. В Альмерии люди жили, кажется, всегда – у археологов даже есть специальный термин, обозначающий жизнь в этих краях 5-6 тысяч лет назад. Как следствие, жизнь в городе гораздо больше связана с прошлым, чем с настоящим. Приехавший в Альмерию турист увидит немало исторических памятников из мусульманской, колумбовой и последующих эпох. А вот в Испании наших дней Альмерия является вполне обычным городом – не загнивающим, но и не передовым. Наверное, такой и должна быть провинция – красивой и спокойной.

Когда. Очень долго футбол в Альмерии был на таком же провинциальном, но отнюдь не таком же спокойном уровне. Посредственные коллективы появлялись и исчезали, сменяя друг друга. Самобытный коллектив с названиями «Атлетико Альмерия» и «УД Альмерия» появился после войны, неторопливо вышел из Терсеры в Сегунду – но там же, в 1960-м г., прекратил своё существование. На его месте вскоре появились совсем уж скромные «СД Испания» и «СД Альмерия», позже до Примеры доигралась (чтобы быстро умереть) «АД Альмерия»… Но, скажем так, постоянного клуба в красивом южном городе не было. Деньги есть – играем; денег нет – сворачиваем проект: очень близкий отечественному болельщику принцип существования.

Кто. Основанный в 1989-м году «Unión Deportiva Almería» (наконец-то мы добрались до героя повествования!) быстро стал главной командой города. Уже в 95-м альмерийцы снова получили возможность ходить на матчи Сегунды – клуб быстро вылетел, но в новом веке вернулся всерьёз и надолго. То, что «Альмерия» (давайте называть сегодняшнюю команду привычным, хоть и неполным именем) добралась до нынешнего уровня – заслуга в первую очередь трёх людей:

1) Хуан Мартинес Мартинес, или просто Касуко. Легенда «Сарагосы» в начале XXI века сумела вернуть «Альмерию» в Сегунду и выиграть борьбу за выживание. Уже тогда, на новом уровне, клуб решился приобрести…

2) Альфонсо Гарсия Габаррон. Этот видный господин связал свою жизнь с овощами и фруктами. Его компания Urkisol продаёт персики и нектарины сотнями, а помидоры и персики – тысячами тонн. Примерно так же сеньор Габаррон взращивает купленный в 2003-м году футбольный клуб. Под его руководством «Альмерия» стала из аутсайдера как минимум грандом Сегунды. Один из лучших его ходов – решение пригласить…

Смотрите, кто пришёл. Испания - изображение 1

1) Унаи Эмери. Есть немало скромных команд, послуживших плацдармом для выдающихся, больших тренеров. ФК «Лейрия», к примеру, только и вспоминают как первый клуб Жозе Моуриньо… Точно так же прославился Эмери с «Альмерией», за два года выведя клуб в элиту и заняв с ним высочайшее (никогда клубы из Альмерии не забирались так высоко!) восьмое место. Дальше у Эмери была всенародная слава, приглашение в «Валенсию», всеобщий скепсис… А «красно-сине-белые» постепенно сползли вниз, но нашли в себе силы вернуться.

С чем. Почему в предыдущем пункте не назван ни один игрок? Потому что вклад ни одного игрока в развитие «Альмерии» не был столь значительным, как у президента и двух менеджеров. Эмери не оставил после себя выжженную землю, а Габаррон планомерно развивал клуб. В прошлом сезоне «красно-бело-синие» котировались как один из фаворитов лиги, считаясь по классу игроков второй-третьей командой. У «Альмерии» есть относительно сильная вторая команда, достигшая уровня Сегунды-Б – и воспитавшая для первой команды правого защитника Анхеля Канореа. У «Альмерии» есть свой интернет-магазин клубных товаров, который реализует атрибутику по всему миру. На юге Испании вырос симпатичный клуб, который достоин играть в Примере.

С кем. А вот здесь хорошие слова о клубе резко заканчиваются. Габаррон по неведомым причинам не стал продлевать контракт с Хави Грасией – тренером, выведшим команду в элитный дивизон и выигравшим плей-офф. Если это решение еще можно понять (мало ли что требовал Грасия), то совершенно неясно, почему президент доверился Франсиско Родригесу – 35-летнему тренеру, за плечами которого работа только с молодёжью и дублем команды. По-хорошему, такой специалист сыроват для Сегунды, не то что для Примеры… А еще клуб покинул безоговорочно лучший игрок прошлого сезона – форвард Шарлес. Он ушёл в один день с Грасией, предпочтя «Альмерии» перспективный проект в Виго.

Смотрите, кто пришёл. Испания - изображение 2

Состав:

Эстебан – Кристиан Фернандес, Рафита, Пельерано, Трухильо – Верса, Корона, Карлос Кальво, Сориано – Шарлес, Алейкс Видаль (вр. Диего Гарсия, пр. защ. Адриан Гунино, ЦЗ Альваро Мейя, ЦЗ Марсело Силва, ЛПЗ Яго Фальке, нап. Аарон Ньигес).

«Альмерия», кроме Шарлеса, потеряла всего одного игрока основы, а ближайшему резерву нашла достойную замену. Ближайший сезон на юге Испании проведут Сусо, Родри и Нельсон – полузащитник «Ливерпуля», форвард «Барсы» и правый защитник «Палермо» соответственно. Кроме того, президент пригласил сильного конкурента 38-летнему Эстебану (олимпийский чемпион Оскар Устари не нуждается в представлениях) и взял нескольких звёздочек Сегунды. Оскар Диас (форвард «Луго»), Маркос Тебар (опорник «Жироны») и Себастьян Дюбардье (левый вингер «Кордобы») были лидерами своих клубов, за что и получили предложение поиграть в Примере.

Как (дела). Пока, надо признать, ложка дёгтя сильно портит бочонок с мёдом. Родригес пока видится совсем необстрелянным, неготовым к такому уровню тренером, и вряд ли хоть один новичок команды может стать лидером, каковым был Шарлес. Хорошо, что президент пригласил в пару к сверхопытному Эстебану талантливого Устари – работы у обоих в новом сезоне должно быть много.

Большие амбиции

Что. «Вильярреал».

Где. Городок, по сравнению с которым и Альмерия – мегаполис. У Вильярреала большая, исчисляемая многими столетиями, история, и туристу здесь тоже будет на что посмотреть – но крупным этот город не был никогда. В последние годы население городка превысило 50 тысяч человек – и это его исторический максимум.

Когда. Основанный в 1923-м году клуб очень долго не выделялся на общем фоне команд из провинциальных городков. Терсера, редко Сегунда, частенько региональные соревнования – такой была среда обитания «подлодки» до 90-ых годов. А потом наступил счастливый для «Вильярреала» момент – когда команда достигла, казалось бы, своего потолка, став тихим середняком Сегунды, её приобрёл…

Кто:

1) Фернандо Роиг. Крупный бизнесмен, по совместительству один из самых толковых президентов Испании. Под его руководством «Вильярреал» стал одним из испанских грандов, добравшись до второго места в чемпионате и полуфинала Лиги Чемпионов. А забей Рикельме тот пенальти, «подлодка» сразилась бы с «Барселоной» за звание сильнейшей команды Европы сезона 2005/2006…

2-3) Хуан Роман РикельмеМаркос Сенна. Символы того самого, лучшего в истории «Вильярреала». За этой командой было приятно смотреть, её успехи радовали глаз – в том числе и благодаря таким лидерам. Рикельме в Вильярреале был настоящей суперзвездой, одним из лучших плеймейкеров мира – ну а Сенна, помимо превосходной игры в опорной зоне, еще и был ментальным лидером клуба.

С чем. Страшная (включившая в себя даже человеческую смерть) череда неудач испортила «Вильярреалу» пару сезонов, но не сломила Фернандо Роига. Несмотря на все промахи, «подлодка» остаётся финансово благополучным (по испанским меркам) клубом, с сильной академией. Общий кризис Примеры, выливающийся в ежегодную распродажу «Валенсии», «Севильи» и атлетический команд, «Вильярреалу» только на руку – Роиг может говорить о скором возвращении в Лигу Чемпионов, и эти слова будут достаточно обоснованы.

С кем. «Вильярреал» после вылета удержал большую часть игроков основы, хотя среди них было много ветеранов. Зато после возвращения в элиту «подлодка» здорово омолодила состав. Команду покинули сильно постаревший Вента, желавший подзаработать перед пенсией Сенна и вернувшийся на Родину Мельберг (а Вальтер Пандиани ушёл еще зимой). В итоге состав, пробившийся в Примеру, понёс такие потери:

Хуан Карлос – Х. Коста, Мельберг, Мусаккьо, Марио – Бруно Сориано, Кани, Сенна – Уче, Гомес, Кавенаги (вр. Марино, защ. Ориоль, защ. Хави Вента, пз. Тригерос, нап. Хонатан Перрейра, нап. Пербе).

Своими вратарями руководство клуба было недовольно, это очевидный факт. Как следствие, из Мадрида в аренду взят Серхио Асенхо, который уже отправил из команды Марино – и должен усадить на скамейку Карлоса. Кроме того, «подлодка» выкупила из вылетевшей «Мальорки» Пину и дос Сантоса, для усиления обороны взяла двух людей родом с Балкан (Боян Йокич взят на место Ориоля, а Александар Пантич вместо Мельберга) – и явно не намерена на этом останавливаться.

Как. Всё очень неплохо. Уже с таким составом «Вильярреал» должен уверенно выигрывать борьбу за выживание и финишировать в середине таблицы. А более серьёзные задачи Роиг в ближайшем сезоне решать, по всей видимости, и не собирается. Он всегда предпочитал планомерное развитие прыжкам выше головы.

 

Гранд своей лиги

Что. «Эльче».

Где. Единственный более-менее крупный город, пришёдший в Примере на смену Сарагосе, Ла-Корунье и Пальма-де-Майорке. Эльче – побратим Тулузы, как раз 20-ый по населению пункт в Испании. Как ни смешно, но этот город тоже является туристическим центром и упоминается в учебниках по археологии

Когда. С момента основания и до 50-ых годов включительно нормальным местом существования «Эльче» был третий испанский дивизион. Но на рубеже десятилетий «ильчитанос», практически не поиграв в Сегунде, стали «элитным» клубом. Шестидесятые-семидесятые годы – золотая эпоха клуба, пиком которой стали места в первой шестёрке и финал Кубка Испании. Позже «Эльче» выпал из элиты, некоторое время поиграл даже в третьей лиге, но чаще был обычным середняком Сегунды. Иногда вылетала, иногда повышалась в классе – но в обоих случаях быстро возвращаясь на своё место.

Кто:

Мануэль Мартинес Валеро. Человек, именем которого назван стадион клуба. Он руководил командой около 20 лет – и только в это время «Эльче» был постоянным участником Примеры. При Мартинесе «ильчитанос» провели в элите 11 сезонов, заканчивали сезон пятыми и шестыми – а без него в сумме набежало восемь лет, за девять десятилетий. После его ухода в 1982-м «Эльче» лишь дважды поднимался в элиту – только чтобы мгновенно вылететь. Скоро будет дан старт третьей попытке…

Хосе Ковес. Представитель редкой касты: потомственный президент клуба; его отец также руководил «Эльче» около десяти лет. После его прихода в 2006-м «ильчитанос» стали строить более серьёзные планы, чем место в серединке таблицы.

Смотрите, кто пришёл. Испания - изображение 3

Фран Эскриба. Первые с 1989-го года сезон в элите «ильчитанос» подарил нынешний главный тренер. Эскриба до Эльче работал в таких клубах, как «Валенсия», «Атлетико», «Бенфика» – но это был или клубный дубль, или должность ассистента главного тренера. Первый же его самостоятельный опыт обернулся выигрышем Сегунды.

С чем. Старт с пяти побед подряд, 25 очков в первых девяти турах, лучшая с большим отрывом оборона – «ильчитанос» выиграли свою лигу фактически к январю. Примерно так же в своих лигах доминировали «Пари Сен-Жермен» и «Ювентус».

С кем. У форварда «Эльче» очень революционные имя и фамилия. Словом, «ильичитанос» выиграли лигу вот таким составом:

Ману Эррера – Альбасар, Дамиан Суарес, Пелегрин, Этчеита – Ривера, Карлес Жиль, Генерело, Ксуметра – Короминас, Фидель Чавес (защ. Серхио Мантекон, нап. Берри Пауэл).

Отрадно, что Хосе Ковес не ослеплён победой в Сегунде и работает над усилением клуба. «Эльче» взял в аренду одного игрока «Атлетико» (Рубен Перес) и сразу трёх – «Севильи» (Ботия, Стеванович, Ману дель Мораль), на которых в своё время рассчитывали в их предыдущих, больших клубах. Команду пополнил опытный вратарь Тоньо – по всей видимости, это тот случай, когда в следующем сезоне за место в воротах будут конкурировать два полноценных кипера. Ну а Кристиан Сапунару, хоть и провалился в «Сарагосе», опытный защитник в самом расцвете сил.

Как. У «Эльче» качественный состав, но у него чётко просматривается потолок. Взять, к примеру, линию обороны. Левый защитник Альбасар – осенью будет 34 года, в этом сезоне дебютирует в Примере. Центрбек Серхио Лопес – 34 года, никогда не играл на элитном уровне. Серхио Мантекон – 33 года, ноль матчей на уровне выше Сегунды… В Сегунде эти игроки были звёздами – но невозможно сказать, как они будут держать линию в Примере. Ботия в такой ситуации точно не помешает…

http://www.ua-football.com/foreign/spain/51ff955a.html

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра В. Пас
+14
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+