Tribuna/Футбол/Блоги/Игра В. Пас/Дерби Барселоны

Дерби Барселоны

Сложно найти другое футбольное противостояние, в котором жгучая ненависть оппонентов совмещается с такой гигантской разницей в классе...

Блог — Игра В. Пас
3 июля 2013, 13:57
6

Сложно найти другое футбольное противостояние, в котором жгучая ненависть оппонентов совмещается с такой гигантской разницей в классе. «Барселона» далеко не всегда была великой командой – но даже в свои худшие сезоны она находила в себе силы финишировать в таблице выше «Эспаньола». «Эспаньол» имеет в послужном списке финалы еврокубков – но даже в свои триумфальные сезоны у него не хватало сил, чтобы обойти главную команду города. В последний раз «попугайчики» заканчивали чемпионат выше «сине-гранатовых»… в 1942-м году. «Эспаньол» тогда финишировал девятым, а «Барса» вчистую завалила сезон и заняла последнее из «невылетающих», двенадцатое место.

«Эспаньол» никогда не выигрывал ни чемпионат, ни еврокубки, и вообще из более-менее приличных трофеев брал только Копа дель Рей (четырежды) и трофей Сегунды (один раз). С изобилием трофеев «Барсы» даже сравнивать смешно – в их клубном музее отсутствия такого количества кубков могут и не заметить. Тем не менее, фанаты «попугайчиков» и «блаугранас» вполне серьёзно соперничают друг с другом, и разница в классе не мешает жить в их сердцах жгучей ненависти друг к другу.

Масло в огонь

В чём же причина такой нелюбви? Как это часто бывает, барселонцы не любят друг друга из-за политических разногласий. «Каталония – это страна, а Барселона – её армия» - эти слова Бобби Робсона стучат пеплом Клааса в сердца многих каталонцев. Не секрет, что большинство жителей Каталонии ратуют за отделение региона от остальной Испании – и ФК «Барселона», как может, поддерживает эту идею. «Эспаньол» же всегда выступал в поддержку Мадрида, чем во времена Франко заслужил вечную ненависть «блаугранас». А поскольку тема отделения Каталонии от Испании в последнее время только набирает обороты, то и вражда между главными барселонскими клубами только усиливается.

С тех пор, сколько бы очков и строчек не разделяло барселонские команды в таблице, дерби города превращается в смертный бой. Для «Эспаньола» поединки с «Барселоной» являются важнейшими в сезоне, в которых «попугайчики» действуют с максимальной самоотдачей и выкладываются на двести процентов. Наверное, поэтому на родном стадионе (как бы он ни назывался) «Эспаньол» играет с грандом на равных – число побед равно числу поражений.

В виде исключения можно вспомнить историю, немного примирившую клубы. В 2009 году не стало Дани Харке – воспитанника и лидера «Эспаньола», проведшего в клубе всю карьеру с 12 лет и до самой смерти. Через год его близкий друг Андрес Иньеста забил победный мяч в финале ЧМ и во время празднования показал нательную майку с надписью «Дани Харке всегда с нами». Этот поступок тронул даже самых злостных ультрас «Эспаньола», и они пообещали встречать и провожать плеймейкера аплодисментами. И даже жёсткий погром в ближайшем дерби (см. ниже) не заставил их отказаться от своих слов.

Отношения клубов

Помимо глобальных политических разногласий, у барселонских клубов есть и конфликты, более привычные для соседей по городу. Взять хотя бы кантеры клубов: про Ла Масию знают все, но и «Эспаньол» всегда делал ставку на раскрытие талантов. Он даже название такое взял потому, что в момент основания две другие команды города – «Барса» и «Катала» – были перенасыщены легионерами. Слово «Эспаньол» как бы подразумевало – здесь надо искать работу футболистам с испанским паспортом… Так вот, в последние годы «Барса», используя свой грандиозный бюджет, несовершенности испанского законодательства, да и успехи в европейском футболе, регулярно переманивает игроков из кантеры «Эспаньола». Только за последние несколько лет «попугайчики» таким образом лишились около 60-ти юных талантов.

Естественно, в истории отношений клубов хватало и «иуд» - людей, выступавших за обе барселонские команды. Особая категория – игроки высокого класса, на пике формы игравшие в «Барселоне», а с возрастом, не желая покидать красивый город, перебравшиеся в «Эспаньол». Им несть числа (только из самых известных: Кубала, Цибор, Пичи Алонсо, Фернандо Муньос), и таких игроков поносили разве что самые оголтелые ультрас «Барсы». Но бывали и более принципиальные случаи. Уже первым таким «иудой» был легендарный Рикардо Самора, считавшийся лучшим вратарём своего времени. Самора начал карьеру в «Эспаньоле», потом ушёл на большую зарплату в «Барсу», а потом вернулся на еще большую зарплату в «Эспаньол». Самое интересное, что победителем такого «аукциона» стал, как обычно, мадридский «Реал», вследствие чего Рикардо передвигался по родному городу только в сопровождении полиции:-)

«Барса» вообще любила переманивать у соседей легендарных вратарей. Через шесть десятилетий после Саморы игроком «блаугранас» стал Хавьер Уррутикоэчеа, также раскрывшийся как суперкипер в «Эспаньоле». Но больше всего души «попугайчиков» ранит история с другими трансферами. В конце 80-х барселонцы под руководством Хавьера Клементе выросли в прекрасную команду, которая добилась третьего места в Примере и финала Кубка УЕФА. Казалось, что появился сильный конкурент, причём не только для «Барсы», но и вообще для всех претендентов на чемпионство в Испании… Но «блаугранас» ликвидировали опасность самым простым способом – купили двух лидеров соседей (Эрнесто Валверде и Мигель Солер) и усадили их на скамейку. С конкурентом было покончено – не исключено, что навсегда…

Топ-5 дерби

Сезон 1928/1929, полуфинал Кубка Короля. «Эспаньол» - «Барселона» 2:0

Два своих Кубка из четырёх «Эспаньол» выиграл, пройдя через «Барселону». Оба раза «попугайчики» выигрывали первый матч 2:0 и сводили ответку к ничьей 1:1. Так как в 1940-м «Барса» была выбита в четвертьфинале, поставим довоенное достижение чуть повыше. Кстати, «Эспаньол» к этой победе привёл англичанин Джек Гринвелл, позже тренировавший «Барселону», «Валенсию», хихонский «Спортинг», а после начала войны перебравшийся в Южную Америку.

Сезон 2010/2011, 16-й тур. «Эспаньол» - «Барселона» 1:5

«Попугайчики» были для великолепной команды Гвардиолы настоящей костью в горле. В своём дебютном сезоне Хосеп переиграл «попугайчиков» на выезде, но проиграл им домашний матч (раннее удаление Кейта, дубль злосчастного де ла Пеньи) и очень нервно (0:0, 3:2) прошёл их в Кубке. В сезоне 2009/2010 «Барса» минимально одолела «Эспаньол» на «Камп Ноу», но скатала нулёвку на выезде. Это мы, если кто забыл, говорим о команде, забивавшей в среднем по 100 голов за чемпионат, и о её матчах с заштатным аутсайдером.

Очередной сезон барселонские команды начали великолепно. «Барса» выигрывала все выездные матчи, а «Эспаньол» не давал никому увезти с «Корнельи» даже ничью.16-й тур должен был неминуемо положить конец одной из серий. Казалось, что раз уж «попугайчики» обыгрывали «Барсу», борясь за выживание, то теперь, пребывая в зоне ЛЧ. они и подавно дадут ей бой… На деле же «Эспаньол» был просто смят и переигран без малейших шансов. Гвардиола не мудрил с тактикой, но настроил своих игроков словно на последний бой. Как следствие, «Эспаньол» уже после часа игры горел 0:3, а лицо Почеттино выражало полнейшую растерянность и непонимание, что делать дальше.

Сезон 1975/1976, 30-й тур. «Эспаньол» - «Барселона» 3:0

Под руководством выдающегося в прошлом игрока (обладатель четырёх КЕЧ в составе «Реала) и талантливого тренера (позже тренировал «фурию роху») Хосе Сантамарии «Эспаньол» провёл очень классный сезон, финишировав на четвёртом месте. Успех «попугайчикам» обеспечила просто потрясающая по тем временам домашняя форма – в 17 матчах на родном стадионе команда одержала 15 побед! Не избежали поражения и соседи по городу – команда Мигели, Рексача, Круиффа, Неескенса была разгромлена уже к 70-й минуте.

Сезон 2003/2004, 16-й тур. «Эспаньол» - «Барселона» 1:3

Сражение двух кризисных команд («Барса» перед матчем занимала 13-ю строчку в таблице, «попугайчики» зависли на последнем месте), как часто бывает, запомнилось не футболом, а зашкаливающей грубостью и судейскими скандалами. На быстрый гол Хорди Круиффа «блаугранас» уже к 35-й минуте ответили взятием ворот Роналдиньо, дублем Клюйверта – и на этом футбол в матче кончился. Еще до перерыва удалились де ла Пенья у хозяев и Рафа Маркес у гостей, а во втором тайме арбитр Пино Саморано показал красные Куарежме, Коку, Сольдевилле и Лопо (последние двое – игроки «Эспаньола»). Финальную пятиминутку зрители могли наслаждаться редчайшим зрелищем – игрой в футбол 8 на 8 на большом поле… Эта победа позволила «Барсе» улучшить результаты, закончить чемпионат на втором месте, (что немаловажно, выше «Реала»), и, вполне возможно, сохранить на тренерском мостике Франка Райкаарда.

Сезон 2006/2007, 37-й тур. «Барселона» - «Эспаньол» 2:2

Матч мечты для всех фанатов «попугайчиков». В нём, как в хорошем кино, произошло много красивых историй. Эрнесто Валверде, когда-то не оценённый «Барсой», отомстил ей как тренер «Эспаньола». Иван де Ла Пенья, в своё время списанный с «Камп Ноу», тоже приложил ногу к этой ничьей, отдав голевую передачу. Месси наказала сама судьба за подленький гол рукой… В общем, за два тура до конца чемпионата «Барселона» шла вровень с «Реалом» и уступала «сливочным» по дополнительным показателям. Еще на 88-й минуте проходящих параллельно матчей команда Райкаарда выигрывала у «Эспаньола», а Капелло терпел поражение в Сарагосе. Но голы Тамудо в ворота Вальдеса и ван Нистелроя – в ворота Сесара Санчеса позволили «Реалу» сохранить лидерство и через неделю выиграть чемпионский титул.

Действительно «More than Hollywood», не правда ли?

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты