Tribuna/Футбол/Блоги/Игра В. Пас/За что я не люблю «Терек»

За что я не люблю «Терек»

Для начала небольшое пояснение. Этот материал был подготовлен для одного из блоггерских конкурсов (впоследствии мной выигранного) и опубликован 23 ноября 2011 года. В нём выражается исключительно позиция автора, которая может не совпадать с позицией кого угодно. Симпатии к футбольным клубам почти всегда возникают по схожим причинам. Одна команда восхищает своей игрой, другая – выигранными трофеями, третья – особенной философией… Причины, из-за которых клуб могут невзлюбить, гораздо разнообразнее. Обидное поражение, грязная манера игры, украденный у другого клуба игрок...

Блог — Игра В. Пас
28 мая 2013, 10:41
4

Для начала небольшое пояснение. Этот материал был подготовлен для одного из блоггерских конкурсов (впоследствии мной выигранного) и опубликован 23 ноября 2011 года. В нём выражается исключительно позиция автора, которая может не совпадать с позицией кого угодно.

Симпатии к футбольным клубам почти всегда возникают по схожим причинам. Одна команда восхищает своей игрой, другая – выигранными трофеями, третья – особенной философией… Причины, из-за которых клуб могут невзлюбить, гораздо разнообразнее. Обидное поражение, грязная манера игры, украденный у другого клуба игрок – всё это может побудить неприязнь к команде на веки вечные. «Терек», о котором я решился написать, может похвастаться целым «букетом» подобных причин. И, надо сказать, количество её ненавистников в последнее время просто-таки зашкаливает…

Политпроект

У футбольного клуба «Терек» две жизни. В первой это непримечательный клуб, игравший в низших всесоюзных или российских лигах. Львиную долю этой команды составляли местные молодые игроки. Одним из таких игроков был Шамиль Басаев – впоследствии самый известный чеченский полевой командир. Собственно, именно Басаев был одним из людей, из-за которых «Терек» в 1992 году прекратил своё существование. Сказать, что Чечне тогда было не до футбола – не сказать ничего…

Но всё течёт, всё меняется. Две чеченские войны отгремели, некоторые персонажи успели повоевать по обе стороны фронта (об этом ниже) – и в определённый момент Чечня стала полноценным российским регионом. Правда, с разрушенными городами (в Грозном, к примеру, остались целыми всего 2% зданий), повсеместной нищетой и зашкаливающим уровнем преступности. А перед российской властью встала задача любой ценой создать у бывшей Ичкерии имидж неотъемлемой части Российской Федерации.

Как известно, одним из признаков успешности региона является спортивная успешность. Логично, что сильный футбольный клуб улучшит проблемному региону имидж в глазах общественности. Примерно такой логикой руководствовались государственные руководители, когда решались выделять деньги на финансирование «Терека». Ведь правда, сложнее верить в расцвет организованной преступности в городе, в котором базируется солидный футбольный клуб?

Грозненский клуб был возрождён в 2001 году и, надо сказать, в первые годы своего существования особой симпатией властей не пользовался. Так, играл себе в низших лигах, проводя домашние матчи в Пятигорске просто потому, что в Грозном тогда не было ни одного неразрушенного стадиона. В 2004 году «Тереку» покорились сразу два эпохальных достижения: выход в элиту российского футбола и победа в Кубке России. Обе победы стали возможны благодаря ставке на опыт: так, в финале десяти (!) игрокам стартового состава было больше 30 лет.А спустя несколько месяцев в его истории началась новая эпоха.

  

«Терек» перед финалом Кубка России-2004

9 мая 2004 года прямо на грозненском стадионе «Динамо» прогремел взрыв, жертвой которого в числе прочих стал президент «Терека» и Чеченской Республики Ахмат Кадыров. Вскоре оба поста занял его сын Рамзан, которому на момент теракта было всего 27 лет. Об этом персонаже подробнее будет рассказано ниже, но суть в том, что новый чеченский лидер был готов сотрудничать с Кремлём гораздо более тесно. А представители Кремля, в свою очередь, были готовы за это щедро платить.

Сколько получает из госбюджета непосредственно Чеченская Республика, доподлинно неизвестно, но фигурируют суммы в районе 2 млрд. $/год. Бюджет «Терека» в прошлом году составил 50 миллионов долларов. Говорить о какой-либо финансовой отдаче – и в случае с клубом, и в случае с республикой – попросту смешно. И Чечня в частности, и российский футбол в целом являются проектами, инвестировать деньги в которые – сущая благотворительность.

    

Кадыров-старший, хоть и шёл на контакт с лидерами страны, был не так сговорчив, как его сын

Больше всего поражает, насколько нагло в «Тереке» швыряются государственными деньгами. Вот цитата из интервью новичка клуба Джонатана Лежара: «Мне не на что жаловаться в «Тереке». Президент нас действительно балует. Ребята в команде рассказывали, что он часто заходит в раздевалку после матча и утраивает наши премиальные. Или он может лучшим игрокам матча выдать 75 тысяч евро наличными в конвертах. А еще Кадыров порой дарит футболистам дорогие наручные часы и даже машины». Так, к сведению: в декларации о доходах  госслужащего Кадырова за 2010 год значится сумма в 4 с небольшим миллиона рублей. Очевидно, что при всей своей любви к футболу регулярно дарить игрокам машины или десятки тысяч евро Рамзан Ахматович не может. То есть глава республики банально ворует деньги из бюджета.

Предоставим слово Лежару еще раз: «Нужно просто увидеть дворец площадью 550 квадратных метров, в котором я в данный момент живу. В нем есть шесть спальных комнат, огромная кухня, сауна, джакузи и большой сад для моей собаки. Все это находится за забором с электрическими воротами. Мне это напоминает какой-нибудь дом в Голливуде. Раньше в нем жил Рамзан Кадыров. Но теперь он ему больше не нужен.» Я не могу доподлинно знать, кому принадлежит и за чьи деньги выстроен этот дворец, в котором сейчас проживает талантливый хавбек, игрок сборной Бельгии. Но в лучшем случае здесь идёт речь о растрате бюджетных средств. Если же дом принадлежит Кадырову (или кому-то из его многочисленных родственников) – это настоящее воровство.

      

В кадр попал футболист «Терека» в одеяле от «Louis Vuitton». Стоимость одного такого одеяла – 1260 долларов

В нищем, дотационном регионе громадные деньги выделяются на футбольный клуб, который швыряется ими без толики здравого смысла. Вам не кажется это немного несправедливым? Может, есть смысл направить эти бюджетные деньги на развитие детско-юношеского футбола в регионах? В той же Чечне, на мой взгляд, гораздо дальновиднее построить хорошую ДЮСШ, чем платить зарплату новым лежарам и йиранекам. Но ради создания вокруг Грозного благоприятного имиджа лидеры Кремля не жалеют средств…

Странные матчи

«Терек», побеждавший в Кубке России ветеранским (32,4 года в среднем) составом, мог вызывать у нейтрального болельщика симпатию. Команда из разрушенного войной региона, которая играет за пределами своего города и при этом добивается неплохого результата – здесь поводов для ненависти не найдёшь. А вот «Терек», играющий в элитном российском дивизионе, быстро стал далеко не таким симпатичным.

Возрастной состав 2004 года не смог выдержать конкуренцию уровня «вышки» и благополучно вылетел с последнего места. Вернулся «Терек» в 2008 году – как раз когда в Грозном реконструировали стадион имени Билимханова, соответствующий требованиям Премьер-Лиги. Вскоре в РПЛ появились еще два кавказских клуба: «Алания» и «Анжи». Ну а «Спартак-Нальчик» был в элите еще до возвращения грозненцев…

Первым странным матчем с участием «Терека» была домашняя игра с «Крыльями Советов», состоявшаяся в июне 2009 года и завершившаяся победой грозненцев 3:2. Тогда даже президент РФС Виталий Мутко признал, что характер матча странный, но никаких решительных действий по этому поводу не последовало. Хотя этот матч потом показали по федеральному каналу, и каждый мог увидеть, насколько пассивно действовали защитники «Крылышек», когда игроки «Терека» забивали свои голы.

В следующий раз «Терек» стал участником странных матчей в конце 2010 года. Грозненская команда быстро решила все проблемы с сохранением прописки в элите, тогда как другие кавказские команды – «Алания» и «Анжи» – были в числе главных претендентов на вылет. В итоге «Терек», уступивший за весь предыдущий сезон дома только ЦСКА (!), слил домашний матч «Анжи» 1-3. Что характерно – часть букмекерских контор не принимала ставки на этот матч, а те, что принимали, установили коэффициент на победу «Анжи» в районе 1,15 – 1, 22. Даже когда «Терек» повёл в счёте, коэффициенты на выигрыш махачкалинцев (выездную победу аутсайдера над середняком!) не превышали 1,35. Грозненцы вышли на матч без нескольких лидеров, хотя ни травм, ни дисквалификаций ни у кого из них не было.

В похожем ключе развивался и матч «Анжи» с «Аланией» - не спасший владикавказцев от вылета, но еще больше запятнавший репутацию грозненцам. В этот раз коэффициент на победу «Алании» был равен 1,1, «Терек» тоже вёл в счёте, но уступил 1-2. Вообще, известный факт, что кавказские команды любят «помогать» друг другу исправить турнирное положение под конец сезона. Особенно когда одной из команд в чемпионате уже ничего не надо.

Очевидно, что «Терек» проигрывал не из-за банального отсутствия мотивации. Спорить можно только насчёт того, продали матч грозненцы или просто договорились о «возврате трёх очков» в следующем сезоне. Но в любом случае подобные игры выглядят просто омерзительно. И испытывать симпатию к детищу Кадырова-младшего гораздо сложнее, чем к клубу его отца…

Царёк

Отдельная песня – поведение президента клуба Рамзана Кадырова. Это сейчас он является одним из государственных мужей, с 2007 года президентом Чеченской Республики. Во времена Первой чеченской войны Кадыров-младший воевал на стороне чеченских войск и только потом перешёл на сторону федерального правительства. Более того – в одном из своих интервью Рамзан Ахматович хвастался (другого слова и не подберёшь), что первого русского убил в 16 лет. Что интересно – военные действия в Чечне начались, когда Кадырову было 18. Так что таким образом он признался в обыкновенном убийстве, никакого отношения к войне не имеющего.

То, что режим Кадырова допускает пытки, похищения и теракты – факт неоспоримый. Правда, писать об этом в прессе крайне опасно. Так, известная журналистка Анна Политковская, писавшая о пытках и нарушениях прав человека в Чечне, была в 2006 году убита в подъезде собственного дома. Правозащитница Наталья Эстемирова, занимавшаяся расследованием случаев похищений и исчезновений людей, в 2009 году была похищена из грозненской квартиры – позже её тело было найдено в соседней республике. А политик Руслан Ямадаев после конфликта с Кадыровым был убит прямо в центре Москвы – это даже попало на видео.

Несмотря ни на что, позиции Кадырова нерушимы. У российского правительства он пользуется абсолютным доверием – его даже удостоили звания Героя Российской Федерации. Кадыров вообще напоминает местечкового царька, которому на вверенной ему территории разрешено абсолютно всё – казнить, миловать, распоряжаться бюджетом как вздумается… Естественно, это не может не отражаться на клубе, президентом которого он является. Про подарки игрокам в конвертах уже написано выше, но есть еще более вопиющие случаи.

За последний год Рамзан Ахматович как минимум трижды устраивал на стадионе «Терека» помпезные, невероятно дорогие мероприятия. Дважды сам глава Чеченской Республики выходил на поле против футбольных звёзд прошлого. Сначала команда Кадырова уступила сборной Бразилии образца 2002 года 4:6, а спустя пару месяцев разгромила сборную мира (Фаулер, Марадона, Дида, Виери etc.) 5:2. А на празднование 35-летия Кадырова был устроен грандиозный концерт, на который были приглашены Хиллари Суонк, Ванесса Мэй, Жан-Клод Ван Дамм и другие звёзды первой величины.

Кстати говоря, многие приезжие звёзды потом пожалели, что дали согласие на приезд в Грозный. Чемпион мира 1994 года Раи назвал этот поступок глупым, а сам матч – событием популистского характера. Испанский тренер Виктор Муньос, тренировавший «Терек» пару месяцев, в интервью назвал грозненский клуб политизированным. А Хиллари Суонк после нападок правозащитников и вовсе уволила своих агентов, а гонорар за выступление пообещала потратить на благотворительность. Для некоторых людей достаточно побывать в Грозном, чтобы проникнуться неприятием к президенту «Терека»…

Трудно представить, сколько денег из госбюджета ушло на удовлетворение нужд чеченского царька. Но когда такой человек олицетворяет собой чеченский клуб – это идёт последнему не на пользу. Не правда ли, тяжело уважать клуб, чьи успехи стали возможны только благодаря кровавому диктатору? Клуб, ставший финансово беспроблемным благодаря безмерным вливаниям из госбюджета? Клуб, который существует только для того, чтобы создавать иллюзию мирной жизни в Грозном? Ответы на эти вопросы очевидны…

 

Дома и стены развращают

Нелишне упомянуть о том, как себя ведут представители «Терека» в родных стенах. Перечислять футбольные инициденты в Грозном можно до бесконечности, так что я остановлюсь на двух самых основных.

В августе 2010 года в эндшпиле матча «Терек» - «Рубин» произошла потасовка, в которой с самой неприглядной стороны проявили себя представители грозненского клуба. Вице-президент «Терека» Хайдар Алханова толкнул и сбил с ног Алана Касаева, а один из рядовых работников того же клуба оттолкнул тренера «Рубина» Курбана Бердыева. В будущем ни о каких санкциях по отношению к работникам «Терека» сообщено не было.

Самые резонансные события происходят в конце видео. На 6:34 толкают Касаева, а на 6:45 и Бердыева

Еще более вопиющий инцидент произошёл 4 ноября этого года. Во время матча молодёжных команд «Терека» и «Краснодара» игрок гостей Спартак Гогниев (забивший, кстати говоря, два гола в матче) позволил себе эмоционально отреагировать на судейство. Сам футболист утверждает, что просто толкнул судью, представители «Терека» - что он до этого неоднократно оскорблял арбитра и игроков соперника, а потом начал избивать судью. Но реакция хозяев в любом случае превзошла все границы. Спартака повязал грозненский ОМОН, избивший футболиста сначала в подтрибунном помещении, а затем в оперативной машине. Побои были настолько жестокими, что Гогниеву сломали пару рёбер, нос и нанесли сотрясение мозга! К слову, у оператора «Краснодара» отобрали видеоматериалы игры, и видео с матча до сих пор общественности продемонстрировано не было.

В контексте темы нет смысла комментировать поразительное по своей мягкости наказание «Терека» со стороны РФС. Нет смысла даже комментировать поступок игроков сборной России, вышедших на тренировку в футболках с надписью «Гогниев, мы с тобой!». А вот поступок самого Гогниева, заявившего, что он не имеет претензий к грозненскому клубу, без внимания оставить нельзя. Почему футболист боится как-либо выступать против клуба, по вине которого он попал в больницу?! Не потому ли, что этот клуб представляет Систему?..

Возможно, в будущем, когда «Терек» перестанет быть таким политизированным и скандальным, перестанет катать договорняки и начнёт уважительно относиться к гостям Грозного, уважения к этой команде прибавится. Но нынешняя клубная структура не вызывает ничего, кроме омерзения. И, если честно, очень трудно представить, что в обозримом будущем ситуация изменится. Кадыров ведь до сих пор уважаемый в Кремле человек, да и Гогниев извинился за своё поведение…

Комментируем, подписываемся, оцениваем запись. И это, ведём себя прилично.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты