Клинки наточены

Всем привет! Блог возрождается после более чем годичной пауз, чтобы распространять здесь мои материалы для журнала "Футбол". Для начала - текст о сенсационном "Шеффилд Юнайтед", вышедший в номере от 26-30 июня.

Расположившийся в самом центре Англии на берегу реки Шиф город был бы сейчас, наверное, гораздо меньше и провинциальнее, если бы не активное участие в Промышленной революции XVIII–XIX веков. Сталь, произведённая в Шеффилде, служила международным знаком качества, а технологии, применявшиеся в местной металлургии – самыми передовыми и современными. Соответственно, и население города выросло десятикратно, и статус города Шеффилд получил в 1843 году. Естественно, планомерное развитие города не могло не сказаться и на спорте.

Именно в Шеффилде был основан первый футбольный клуб в истории: местные крикетисты создали ФК «Шеффилд» аж в 1857-м году и стоически отбиваются от претензий всяких оксфордов и кембриджей на предмет того, что у тех случилось раньше.

ФК Шеффилд

К регулярным участникам Футбольной Лиги он, правда, отношения не имеет, всю свою историю выступая на уровне глубочайшей трясины. «Юнайтед» были основаны уже в эпоху всеанглийского футбольного бума и прозвище получили, исходя из главного производства в городе: «клинки».

(Напомним историю этого прозвища. На самом деле, «Штальштадт» Шеффилд славился не столько металлом или оружием, сколько… столовыми приборами – там, правда, тоже клинки, но, как правило, тупее))) Отсюда и прозвище The Cutlers, которое клуб неофициально носил вплоть до 1912 года. «Клинками» же в это время именовалась другая шеффилдская команда – The Wednesday, злейший враг «Юнайтед», но она в 1907-м превратилась в «Сов» – The Owls – в честь переезда на новое поле в пригороде Шеффилда Owlerton. У двух извечных шеффилдских соперников вообще чрезвычайно много общего. У них одно место основания – отель «Адельфи», на месте которого нынче располагается театр «Крусибл», один основатель (!) – сэр Чарльз Вильямович Клегг по прозвищу «Наполеон футбола», адвокат, сын адвоката и мэра Шеффилда, ярый трезвенник, противник азартных игр и профессионализма, участник матча Англия – Шотландия в 1872 году, первого в истории сборных, будущий руководитель Футбольной Ассоциации…

Ну а роль Шеффилда в становлении английского и международного футбола никак нельзя недооценивать. Хорошо известно, что более-менее современный вид правила футбола приняли благодаря слиянию кембриджского и шеффилдского их вариантов, причем вклад Стального города выглядит основательнее. Первый футбольный турнир, Youdan Cup, состоялся именно в Шеффилде – в далеком 1871 году, до старта Кубка Англии… Впрочем, это неисчерпаемая тема. – А. Ф.)

Хотя оба шеффилдских клуба не застали первые сезоны чемпионата Англии, очень скоро они прочно оккупировали позиции в чемпионской гонке. Старшие по возрасту «Уэнсдей» (22 года! А их папа крикетный клуб вообще появился на свет в 1810-х) всё-таки оказались поуспешнее, завоевав до Второй мировой войны четыре чемпионских титула, но свою победу удалось добыть и «клинкам»: в сезоне-1897/98, когда они на пять очков опередили ближайшего преследователя в лице «Сандерленда». Зато по кубкам «Юнайтед» превосходит «Уэнсдей»: четыре против трёх, всё также выиграно до войны.

Причина, почему шеффилдские клубы перестали играть на высоком уровне, лежит на поверхности. Сама значимость Шеффилда в мировой промышленности упала до уровня статистической погрешности, и клинки в кавычках перестали быть значимой величиной одновременно с шеффилдскими клинками без кавычек. Обе команды из данного городка затягивали пояса с уровня сильнейших команд лиги (а значит, что и всего мира) до простых завсегдатаев элиты, а потом и участников низших лиг.

«Уэнсдей» и «Юнайтед» вместе застали первый сезон Премьер-лиги, но в последнюю дюжину сезонов Шеффилд в элите не был представлен. Как раз в 2007-м «клинки» вылетели со скандалом и голливудским сюжетом: прямой конкурент «Вест Хэм» обыграл в последнем туре «МЮ» усилиями Карлоса Тевеса, которого «молотки», как выяснилось позже, заявили не по правилам. Боссы из Шеффилда даже пытались по мотивам этого оспорить факт вылета, но, конечно, никто менять клубы лигами не стал: «Вест Хэм» получил штраф в пользу «клинков», и не более того.

В какой-то момент отсутствие «штальштадтцев» в высшей лиге перестало удивлять, нормой стали знакомства то одного, то другого клуба с третьим дивизионом… Как вдруг «клинки» вернулись, напрямую и красиво!

ЧудотвореЦ Уайлдер

При всём уважении к «Ливерпулю» Юргена Клоппа, «Борнмуту» Эдди Хау, «Бёрнли» Шона Дайча именно «клинки» в грядущем сезоне имеют все шансы считаться самой тренерской командой Премьер-лиги. Крис Уайлдер не запоминается громкими цитатами, не позирует для журналов и вообще может навевать своим поведением скуку, но его достижениям сложно найти аналог в современном футболе.

Болельщик и бывший игрок «Шеффилд Юнайтед», из которого он аж шесть раз уходил в аренду, Крис начинал карьеру с такого дна, что игроков порой приходилось набирать в ночном клубе за считанные часы перед игрой. «Олфретон Таун» Уайлдер вывел из девятого дивизиона в восьмой; затем последовало приглашение в «Галифакс Таун», где он отработал шесть сезонов, «Оксфорд Юнайтед», который он вывел из Конференции в Лигу 2, «Нортхэмптон Таун», поднявшийся при Крисе уже из Лиги 2 в Лигу 1… А в 2016 году Уайлдера в новой ипостаси захотел видеть его родной клуб.

Положение дел тогда было таким, что Крису впору было сомневаться, стоит ли вообще соглашаться на предложение. «Нортхэмптон» разнёс всех в лиге, выиграл её с 13-очковым отрывом и имел шансы пошуметь на новом уровне – а «клинки» проводили худший отрезок как минимум за четверть века, завершив сезон Лиги 1 на 11-й строчке. Но Уайлдер смог не просто добиться прогресса, а организовать клубу настоящий вертикальный взлёт.

В следующем сезоне «Шеффилд Юнайтед» набрал 100 очков – естественно, выиграл и поднялся в Чемпионшип. Там команда тоже с ходу включилась в борьбу за ведущие места, но смазала концовку и пролетела мимо плей-офф. Тем не менее, прогресс при Уайлдере был неуклонен: уже на следующий год его команда также не попала в плей-офф, но «с другой стороны», прошествовала в элиту со второй позиции.

Крис Уайлдер

Посмотрите на список самых дорогих продаж в истории «клинков». Есть пара громких имён, не правда ли? «Шеффилд Юнайтед» беден, как церковная мышь, но у клуба всё в порядке с академией, что и позволяет ему выживать. Уокер и Ягелка, поигравший за родной клуб даже в воротах, стали звёздами в других командах, а на деньги, вырученные от последней и самой дорогой продажи, клуб смог накопить мощь для финального рывка.

Брукс в «Борнмуте» оказался достойным уплаченных за него денег (выигранная конкуренция за место в основе, семь забитых мячей, один из которых – в ворота «Челси»), но ещё ценнее польза, которую извлёк из его трансфера родной клуб. Джон Иган укрепил оборону, Дэвид Макголдрик сделал несравнимо разнообразнее атаку, а январский трансфер Оливера Норвуда усилил среднюю линию и позволил сделать решающий рывок на второе место в таблице. Начиная с февраля, «клинки» сыграли на ноль 12 матчей из 17-ти, как стоячих обойдя на финише и «Лидс», и всех остальных соперников.

Тактик и психолог

«Клинки» поднялись в элиту, играя по схеме 3–5–2. Одна из самых чётко тактически сформированных команд минувшего сезона, «Шеффилд» эталонно компактно оборонялся: фланговые защитники смещались назад, а трио центральных позволяло почти всегда иметь большинство. При атаке фланговые защитники смещались в центральную зону, дезориентируя оппонентов и внося элементы хаоса в оборону соперника.

При Уайлдере «Юнайтед» великолепно управляет пространством: например, нападающие могут отойти на фланги, увести за собой защитников соперника, а на их место в свободные зоны влетят футболисты из других зон. Команда очень много забивает после подач с флангов, и это неслучайно, так как игроки «клинков» в состоянии создать одинаково опасный момент несколькими способами: подачей как на ближнюю штангу, так и в центр штрафной, как верхом, так и низом.

Благодаря такой тактической вышколенности в элиту безо всякого плей-офф поднялась команда, чей состав на сезон Transfermarkt оценивал как 16-й в Чемпионшипе! Эта ситуация хоть и не уникальна (Дэвид Вагнер два года назад поднимал «Хаддерсфилд», когда тот по цене был 21-м), но заслуживает глубочайшего уважения: этими тремя сезонами Уайлдер, вне всякого сомнения, уже вывел клуб на новый уровень.

И вот что интересно: тренер, разорвавший низшие лиги благодаря исключительно эффективной манере игры, не считает тактику главной составляющей своей работы! По мнению Уайлдера, «в футболе есть аспекты гораздо важнее». Его «Шеффилд Юнайтед» стартовал в Лиге 1 очень слабо, набрав одно очко в четырёх матчах – и в момент, когда все ждали жёсткого разноса, тренер просто предложил команде выпить пива. И кто знает, что сказалось на результатах больше: тактические установки или такое вот снятие напряжения…

«Королевский стрелок Шарп»

Что точно сказалось на результатах «клинков», так это выдающаяся физическая подготовка команды. У «Юнайтед» на протяжении всего сезона было очень мало травм, а их лучший бомбардир, по словам его же тренера, набрал к 33 годам лучшую форму в карьере. Символично для клуба, за который болеет Шон Бин, что ведущий бомбардир «клинков» носит фамилию Шарп. (Уже сыграв злобных Шона Миллера и Алека «Януса» Тревельяна, но еще не став Одиссеем, Зевсом, Баралгином и Эддардом Старком, Бин воплотил на экране образ футболиста Джимми Мюира, который проходит путь от рабочего фабрики до звезды обожаемого «Шеффилд Юнайтед». Этот фильм 1996 года называется «Когда наступает суббота», но у нас больше известен под идиотическим названием «Штрафной удар». Кому бы в голову гвоздь забить… «Королевского стрелка» Ричарда Шарпа, который из сержантов выслужился в полковники, Бин играл в 1993–97 гг., но в 2006 году внезапно сняли еще одну серию. – А. Ф.)

Билли Шарп лидирует среди английских футболистов по числу мячей, забитых на профессиональном уровне в XXI веке: их набралось уже 240. На уровне АПЛ, правда,были всего два матча и ни одного гола (Рики Ламберт, идущий в данном рейтинге на втором месте, уверенно выиграл конкуренцию в «Саутгемптоне»), но в родном «Шеффилд Юнайтед» Билли давно стал легендой и звездой. Клуб не раз избавлялся от него, сплавляя в аренды, но со временем Билли смог зарекомендовать себя как ведущая «убойная сила» на поле, по ходу минувшего сезона отметившись сотым голом за «клинков». Будем надеяться, что в Премьер-лиге Шарпа не постигнет ни бомбардирская, ни тем более другая смерть.

Билли Шарп

В 2017-м году, после выхода в Чемпионшип, Шарп сказал: «Честно говоря, на следующее утро чувствовал себя плоховато. Джон Флек – абсолютный монстр в поглощении алкоголя». Можно только представить, как отметили подопечные Уайлдера выход в АПЛ, всё ещё оставаясь лидерами команды…

Когда до Брентфорда далеко

Такой старорежимный подход, на самом деле, не особо удивляет. Вы не поверите, но под началом Уайлдера играют только и исключительно британцы – даже на дальнем конце скамейки нет ни одного игрока из континентальной Европы, не говоря уж об Америке или Африке! Для Англии, где, кажется, уже скоро во дворах восемь футболистов из десяти будут иностранцами, выход в АПЛ такой команды выглядит системным сбоем, но тренер объясняет это просто:

«Я совсем не против иностранцев. Просто каждый клуб осваивает свою нишу – рынок, который они знают лучше всего. Скажем, «Брентфорд» вкладывает в скаутинг за рубежом огромные деньги, у них целая скаутская сеть, раскинутая на несколько стран. Мы себе пока не можем позволить такого, а сам я естественным образом знаю британский рынок лучше, чем какой-либо другой».

Нет в этой команде не только необычных легионеров, но и людей, упоминание фамилии которых вызовет реакцию «О, помню этого парня по…». Да, Шарп немного светился в «Саутгемптоне», да, защитник Ричард Стирмэн играл в АПЛ последний раз семь лет назад – но кто-то хотя бы пару хайлайтов применительно к этим игрокам может восстановить в памяти? Уайлдер вытащил в элиту банду ноунеймов, возможно, самую незвёздную команду всей лиги! (Разве что воспитанник «Эвертона» Джон Лундстрем может напомнить об оркестре Олега Лундстрема. Или о хоккее…))) –А. Ф.)

En guarde! К бою!

Сейчас клуб активно работает над повышением уровня звёздности, и один из потенциальных кандидатов «на вход» может в одно покрытое шрамами лицо повысить узнаваемость бренда «клинков» в разы. Kicker вещает, что «Юнайтед» могут усилиться самим Франком Рибери!

Франк Рибери

Что сказать, слух о переходе в АПЛ девятикратного чемпиона Германии звучит до оглушительности громко, но в целом не очень ясно, как этот игрок поможет «клинкам» на поле. На каждом из флангов у Уайлдера постоянно находится только один бровочник, а весь фланг Франк не покрывал даже в молодые времена. Разве что в форварда его переделают…

Более перспективным в плане усиления выглядит интерес клуба к Антонио Валенсии: вот уж кто в «МЮ» привык играть на фланге, думая ещё и о тылах! Но в целом, о масштабном усилении и речи не идёт: повторюсь, «клинки» считают каждый пенни и пытаться выжить будут в основном усилиями той команды, что в элиту выходила.

(О терках между акционерами клуба нам доводилось писать, а вам – быть может, читать. 3 сентября 2013 года саудовский принц Абдулла бин Мусаед бин Абдулазиз Аль-Сауд за 1 фунт стерлингов приобрел 50 % акций клуба у компании Blades Leisure Ltd. Еще 50 процентов по-прежнему принадлежит старому фанату «Юнайтед» и коренному шеффилдцу Кевину Маккейбу, тому, кто сражался еще против другого «Юнайтед», «Вест Хэма», в 2007-м, а параллельно палил капиталы «Шеффилда» инвестициями в китайский футбол. Маккейб очень недоволен тем, что Аль-Сауд привлекает к финансированию клуба каких-то темных инвесторов, среди которых засветился даже родственник Усамы бин Ладена. Совершенно непонятно, сумеют ли партнеры договориться и восстановить «согласие в рядах». – А. Ф.)

Тренер-болельщик с вытатуированной эмблемой клуба, ни одного футболиста с континента и бомбардир, который не стесняется рассказывать о пьянках. «Шеффилд Юнайтед» возвращается на авансцену именно в том виде, который был привычен для английского футбола во времена, когда шеффилдские клубы были грандами. Прозвище клуба здесь звучит особенно символично: клинки наточены, наступает время неравного боя! Ан гард и никаких альт, то есть остановок!

Виталий ПАСИЧНЫЙ, Артём ФРАНКОВ

Комментируем, подписываемся, оцениваем пост :)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра В. Пас
+12
Популярные комментарии
Виталий Пасичный
+3
Да, уже после выхода номера Антонио перешёл в ЛДУ "Кито".
Ответ на комментарий Crotovich
Валенсія повернувся до Еквадор в якийсь місцевий клуб. Тому малоймовірно, що він почне сезон в Юнайтеді.
Aleksandr Bessonov
+3
С возвращением, продолжай!
Bogdan_Gavrancic
+2
Помню как Флек по молодости не мог пробиться в основу Рейнджерс, сидел там всегда на лавке. А тут прям ключевой игрок.
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+