Ливерпульский порох

«СЭ» рассказывает о великолепном «Ливерпуле», сенсационно ворвавшемся в финал Лиги Чемпионов.

Семь с половиной порций калиевой селитры. Пять порций каменного угля. Порция обычной серы. Когда-то давно в Китае открыли, что смешение этих трех простых продуктов создает смертоносную и при этом эффектную смесь, названную порохом - и это открытие изменило историю человечества.

Перспективный, но не более того, форвард из «Хоффенхайма». Забивший 11 голов за последний сезон в «Саутгемптоне» нападающий. Вингер, желающий реабилитироваться в АПЛ после провала в «Челси». Роберто Фирмино, Садио Мане и Мохаммед Салах, собравшись втроем на поле «Ливерпуля», организовали фантастическое атакующее трио, уже установившее рекорд Лиги Чемпионов. Никогда ранее три игрока одной команды в главном евротурнире не забивали так много мячей: 29.

Этого не ожидал никто. Когда на изумрудном газоне «Энфилда» начал тренироваться только приобретенный Салах, клуб еще всеми силами держался за Филиппе Коутинью. Даже откровенный саботаж в виде отказа тренироваться и даже запредельно большое (около 150 миллионов евро) предложение от «Барселоны» не стало для Юргена Клоппа, Джона Генри и других людей, принимающих решения в «Ливерпуле», поводом отпустить игрока. Бразилец ушел в январе, когда стало понятно, что он «красным» не очень-то нужен - команда, мягко говоря, справлялась и без него.

Это сформировалось сразу. Первый совместный выход на поле Салаха, Мане и Фирмино состоялся в Уотфорде - и уже там тройка нападающих выглядела оружием той степени мощи, которому просто невозможно противостоять. Английский красивый термин «unstoppable» в данном случае очень в тему: защитники «Уотфорда» просто не понимали, как играть против сразу трех резких, быстрых и индивидуально классных игроков… Каждый игрок этой тройки забил по мячу, после чего команда отправилась в гости к «Хоффенхайму» - сражаться за место в группе Лиги Чемпионов.

И вот что интересно: бывший клуб Фирмино, закончивший предыдущий сезон на четвертом месте (и поднявшийся уже в тройку в сезоне текущем) противостоял атакующей тройке ничуть не лучше провинциального «Уотфорда»! «Всего» два пропущенных на своем поле были всего лишь проблемой реализации, а на «Энфилде» «Хоффенхайм» получил три уже к середине первого тайма.

Испытаний самого разного уровня ливерпульский «порох» встречал немало - и большую их часть просто взрывал. «Арсенал» и «Манчестер Сити» пропустили на «Энфилде» по четыре мяча, «Рома» - и вовсе пять. Рецепт противостояния команде, конечно, нашли: она уязвима в обороне, против нее вполне действенна игра на контратаках. Но противостояние команде в целом - не то же самое, что противостояние ее атаке, а в этом сезоне атака «Ливерпуля» просто выжигает все на своем пути.

Конечно, эта блистательная атака не могла появиться на пустом месте. Юрген Клопп тщательно вычерчивал команду по своим лекалам: яркую, быструю, в лучшие дни просто сносящую соперников на своем пути. До поры до времени ему приходилось мириться с неподходящими под его стиль игроками: чего стоил один большой, неповоротливый форвард Кристиан Бентеке. Тренеру было очень сложно дать результат в виде квалификации в ЛЧ и финала ЛЕ с прежним составом - но при этом он постепенно обновлял команду, чтобы сверкнуть уже с ней.

Пожалуй, из всех современных топ-тренеров именно Клопп лучше всех символизирует подход Валерия Лобановского: игроки под схему, ни в коем случае не схема под игроков. Сейчас на флангах «Ливерпуля» бегают Эндрю Роберстон из вылетевшего «Халл Сити» и молодой воспитанник клуба Трент Александр-Арнольд. Все их преимущества начинаются и заканчиваются на скорости и исполнительности - но они сначала задвинули в запас более статусных игроков, а теперь реально претендуют на звание лучших игроков сезона АПЛ. Просто потому, что от игроков их амплуа в нынешнем «Ливерпуле» и требуется главным образом «утюжить» бровку.

«Ливерпуль» - не просто три форварда впереди, такие команды и из группы не выходят. «Ливерпуль» - это очень грамотно играющий от соперника и потому великолепный в топ-матчах Жоржинью Вейналдум. Это классные дальние передали Вирджила ван Дейка, благодаря которым вертикальный футбол «красных» стал еще более совершенен. Это Джордан Хендерсон, блистательно связывающий оборону с атакой. Это Лукас Кариус, досрочно установивший рекорд этого сезона Лиги Чемпионов по количеству сухих матчей (шесть)…

И тем не менее. Без инфернального сочетания сенегальского, египетского и бразильского форвардов «Ливерпуль» в этом сезоне не достиг бы ничего. Важно, что и сами они не достигли бы подобного по отдельности, в других командах. Синергия как она есть: Салаху проще играть в команде, где под него зоны освобождает Фирмино, Фирмино проще играть, когда после его движений в штрафную врывается Салах, ну а Мане комфортно себя чувствует в команде, где даже в полуфинале ЛЧ ему после трех запоротых моментов партнеры организуют четвертый.

Бомбардирские подвиги Салаха в АПЛ дали повод большинству говорить о себе как о человеке, на котором держится команда. На мой взгляд, таблица бомбардиров Лиги Чемпионов более справедливо расставляет игроков атакующего трио «красных» по ранжиру. Все трое забили по 9-10 мячей, все безнадежно отстали от Криштиану Роналду, но все опередили любых других игроков, заняв места со второго по четвертое.

Сейчас к этому все привыкли, но до приезда Салаха Клоппу пришлось немало защищать Фирмино перед журналистами и фанатами. Клопп говорил: «Да вы посмотрите, как он читает игру. Это же просто фантастика! Думаете, будет лучше, если он начнет бесконечно палить, вместо того чтобы отдать умный пас или открыть пространство партнеру?»

Собственно, Салах и провел феноменальный по результативности сезон, только начав играть в одной команде с Мане и Салахом - ранее его бомбардирскими рекордами были 19 мячей за сезон и 15 за чемпионат. И поэтому за «Ливерпуль» как-то спокойно даже в случае продажи Мохаммеда. После трансфера египтянина на левый фланг «красных» ушел Мане, который справа намного более эффективен. К бомбардирским рекордам Салаха привела не только его собственная феноменальная игра, но и готовность партнеров отступиться от более простых ролей и возложить на себя черновую работу.

Кстати о готовности жертвовать интересами. Клоппа нужно хвалить не только за только за тактические и кадровые решения, но и за ту атмосферу, которую он создал на «Энфилде». Уже упомянутый Робертсон недавно узнал о 7-летнем жителе Ливерпуля, который попал в новости благодаря тому, что все карманные деньги пожертвовал в фонд малоимущим. В награду за этот благородный жест Эндрю тут же отправил мальчику подписанную футболку… Роберто Фирмино! И добавил: «Давай начистоту, Альфи - никому не нужны майки левых защитников - вот почему здесь майка от Бобби».

Нынешний состав «красных» - удивительное сочетание скромных, не забывших свои корни и при этом искренних игроков. Салах жертвует деньги на модернизацию деревни, в которой вырос, а также на помощь футбольным ветеранам. Мане отреставрировал сенегальскую мечеть, в которой работал его отец, все игроки «красных» принимают участие в благотворительных акциях… Уж на что Коутиньо был по бразильским меркам просто скромнягой, но даже он своей отстраненностью и позицией, что для него «Энфилд» - лишь трамплин перед переходом в большой клуб, не вписывался в оркестр Клоппа.

Клопп и сам не дает игрокам поймать звездочку. После нырка Салаха в рядовом матче АПЛ тренер не то что не стал доказывать наличие фола, а публично раскритиковал игрока. А когда на конфликт с тренером пошел Мамаду Сахо, он полгода провел во второй команде и ушел в «Кристал Пэлас», о чем сейчас наверняка жалеет. Даже всеобщая салахомания встречает прессинг со стороны Клоппа: «Мы можем тренироваться голыми, потому что все всё равно смотрят на Мохаммеда». Никто не должен зазнаваться и считать себя лучше других, в «Ливерпуле» все выигрывают и проигрывают вместе.

Так уж вышло, что в одном из центров сытой Европы сформировалась целая команда из людей, прошедших тяготы и лишения. Мане рос в настолько глухой сенегальской деревне, что когда приехал в Дакар на просмотр, у него не было нормальных футбольных шорт. Робертсон в 18 лет писал в твиттер, что у него нет ни пенни, потому что все еще играл за любительский клуб. Фирмино в детстве торговал кокосами, чтобы прокормить семью, Салах в своей деревне делал мяч из старых носок, потому что на настоящий не было денег…

Все игроки из нынешнего состава «Ливерпуля» лучший футбол в жизни демонстрируют сейчас. Если его соперник немалую часть состава пригласил уже в статусе звезд (а некоторые из них котировались как звезды с самой юности), то относительно некоторых игроков основы «красных» когда-то всерьез сомневались, станут ли они профессиональными футболистами. Эти ребята сами кайфуют от тех успехов и внимания, которых в последнее время достигли - и поверьте, они сделают все, чтобы реализовать шанс всей своей жизни.

Впервые за много лет в финал Лиги Чемпионов выходит команда, чей шанс победить фаворита кроется не в надежной игре сзади, а в «перестрелке». Закрыться и играть на отбой - значит, во-первых, заставить игроков в красном играть в крайне нетипичный для них футбол, а во-вторых, почти гарантировать итоговое поражение в один-два мяча из-за разницы в классе.

Нет, для победы «Ливерпуль» должен рисковать, играть на 5:4 или 0:4 - как получится. Реактивный Салах, хитрый Фирмино и старательный Мане должны получать мяч регулярно, чтобы ставить перед защитой «Реала» неразрешимые задачи - а для этого нужен обмен атаками с «бланкос». Конечно, немало седых волос фанатам «красных» это гарантирует, но по той же причине финал на «Олимпийском» должен прийтись по вкусу нейтральному зрителю. 

И пусть вспыхнет пламя.

https://www.sport-express.ua/football/eurocups/news/351870-liga-chempionov-liverpulskij-poroh.html

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра В. Пас
+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
Andrewbors
+1
Погоджусь з тим, що Фірміно - ключовий гравець в атаці Ліверпуля
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+