Юрген Клопп: свой парень

«СЭ» рассказывает о человеке, который умеет делать игроков лучше.

Полузащитник, вылетевший с «Ньюкаслом». «Краек», вылетевший в составе «Халл Сити». Три футболиста из «Саутгемптона», вратарь из «Майнца», форвард из «Хоффенхайма», капитан из «Сандерленда»… Нет, это не подбор лидера Чемпионшипа, а игроки основного состава «Ливерпуля». Именно в названных клубах играли соответственно Жоржиньо Вейналдум, Эндрю Робертсон, Вирджил ван Дейк, Деян Ловрен, Садио Мане, Лорис Кариус, Роберто Фирмино, Джордан Хендерсон, прежде чем перейти в «Ливерпуль».

И эту команду Юрген Клопп вывел в финал Лиги Чемпионов. Боже, как он это делает?

Такой трюк немец проделывает уже во второй раз. Дортмундская «Боруссия» балансировала на грани вылета, когда в нее пригласили перспективного тренера. Клоппу дали кучу талантливой молодежи, немного времени - и он ответил двумя чемпионствами и выходом в финал ЛЧ. При нем добились огромного прогресса игроки - и не верьте сказкам о выдающейся работе дортмундской селекции, подписавшей Роберта Левандовского. Польский форвард не один год выглядел самым деревянным игроком Бундеслиги, пока не вырос под началом герра Юргена и не начал претендовать на звание лучшего форварда мира.

Забавно, что на фоне всеобщего преклонения и признания успехов Клоппа его концепцию почти никто не может внятно объяснить. Бессмысленный термин «гегенпрессинг», выдернутый из контекста, не объясняет ничего - у других тренеров есть свои методики прессинга, и они и близко не добиваются таких успехов. Важнее тысяч страниц конспектов само отношение Юргена к делу, стиль, которому он верен на поле и за его пределами.

Каждая команда Клоппа пашет на поле как аутсайдер - при том, что в этом году исполнится десятилетие с момента его первого назначения в большой клуб. И различные методики вывода игроков на пик формы, конечно, важны, но не первостепенны. Гораздо важнее, как он сочетает навыки селекционера, подбирающего нужных игроков, психолога, умеющего убедить взрослых людей, что его надо беспрекословно слушать, и тактика, переигрывающего в плей-офф и Жозе Моуринью, и Хосепа Гвардиолу.

У этого человека не просто есть стиль - этот стиль работает при ограниченных ресурсах.

Говорят, что в свое время «Гамбург» (пожелаем, кстати, «динозаврам» зацепиться на выходных хотя бы за переходные матчи) отказался назначать Юргена главным тренером из-за того, что тренер пришел на собеседование в джинсах. Клопп и правда резко выделяется на фоне большинства своих коллег, воистину напоминающих инженеров супердорогих проектов. Пока другие говорят о постановке игры как о чем-то, сравнимом с запуском спутника в космос, немец не стесняется шутить на пресс-конференциях и вообще выглядеть простым парнем. Возможно, это связано с обстоятельствами, при которых Клопп начал тренерскую карьеру.

В феврале 2001-го года футбольный клуб «Майнц» опустился в зону вылета Второй Бундеслиги. Традиционный карнавал (местный клуб потому и называют «карнавальщиками», что одноименный город знаменит главным образом грандиозным ежегодным празднеством) предельно контрастировал с буднями клуба: нет денег, нет игры, нет ничего, что могло было бы порадовать глаз. Президент «Майнца» предсказуемо уволил главного тренера после очередного поражения, но в выборе его сменщика поступил оригинально.

В команде, цвета которой помимо прочих защищал и Андрей Воронин, правого защитника играл парень, который все время говорил о тактике. Он постоянно пререкался с тренерами, который менялись в «Майнце» с периодичностью калейдоскопа, имел свое, отличное мнение. Он и получил предложение тренировать, несмотря на статус действующего игрока - и как ни в чем не бывало пошел тренировать своих бывших партнеров по команде.

Украинской аудитории просто повезло, что в первой команде Клоппа был наш человек. Андрей Воронин: «Когда он стал тренером, то так и остался частью команды. В первую очередь он был другом для команды, знал про каждого игрока все: кто курит, кто что и когда делает… Мы выходили и бились за него. Он был игроком, который бежал даже за безнадежно уходящим мячом - и остался таким же тренером». Степень авторитета Клоппа неплохо живописует его главное достижение как игрока: он до сих пор удерживает рекорд Второй Бундеслиги по числу матчей - и все свои 325 игр сыграл именно за «Майнц».

Все победы и титулы Клоппа не стали для него поводом влюбиться в собственный гений или хотя бы просто увеличить дистанцию между собой и игроками. Он все так же обнимает игроков после окончания матчей, преспокойно может сказать, что в свое время «наговорил много дерьма» и вообще ведет себя как простой парень.

Тем не менее, эта простота не мешает ему сочетать навыки классного тактика и выдающегося психолога. Дадим Воронину слово еще раз. «Запомнились ролики из фильмов про новозеландских регбистов, которые он нам показывал. Смотришь на них и видишь, как люди убиваются не за деньги, а просто за честь надеть футболку сборной. Смотришь со страхом и восхищением. Клопп умеет выбирать такие моменты, чтобы они запали в душу футболистам.

[Лукаш] Пищек играл еще со мной в «Герте». Будучи правым хавбеком, не всегда попадал в состав. А Клопп сделал из него правого защитника, и тот съел в двух играх с «Реалом» Криштиану Роналду - португалец не знал, что делать». Отметим, что и сам Воронин до назначения Клоппа не всегда попадал в состав, а после стал лучшим бомбардиром Второй Бундеслиги. А дальше пошло-поехало: «Кельн», «Байер», «Ливерпуль»… Андрей стал лучше под руководством перспективного тренера.

Если уже упомянутые в нашем сериале Фабио Капелло и Висенте дель Боске давали выдающийся результат в выдающихся условиях, если козырем Жозе Моуринью была тактика, то при Юргене Клоппе меняется сам уровень игроков. Про Роберта Левандовски уже сказано; трудно даже описать словами тот прогресс, которого добились под его началом Садио Мане, Роберто Фирмино, Матс Хуммельс, Марио Гетце. Перспективные игроки не просто стали хорошими, классными - под началом немецкого тренера они стали обоснованно претендовать на звание лучших в своем амплуа.

Отставим в сторону умиление тем образом, которое производит своим имиджем Клопп. Что дает клубам, с которыми работает, герр Юрген? «Майнц» под его руководством не просто дебютировал в Бундеслиге - он дорос до уровня ее постоянного участника. По «Боруссии» благодаря наличию акций клуба в свободной продаже есть еще более показательная статистика: за то время, что Клопп работал в Дортмунде, стоимость одной акции выросла на 132%. Это даже не скачок, это взлет куда-то на орбиту - обаятельный немец поднимает клубы на новый уровень, где (важно!) они остаются и после его ухода.

Лето 2008-го стало знаковым в истории «Боруссии». Дело не только в том, что она подписала Клоппа. Дело еще и в том, что тогда команду пополнили молодые защитники Невен Суботич и Матс Хуммельс, из молодежной команды в первую перешел Марсель Шмельцер. Планомерная работа тренера позволила этим и многим другим игрокам выйти на топ-уровень - даже если все мерить только деньгами, правильные ходы летом 2008-го принесли немецкого гранду не одну сотню миллионов евро.

О том, какая судьба ждет «Ливерпуль» после выхода в финал ЛЧ, невозможно говорить без хрустального шара. Но обратите внимание: та распродажа лидеров, о которой применительно к «красным» говорят пессимисты… уже происходит. Филиппе Коутиньо, бывший лучший игрок клуба, в январе был продан «Барселоне» за 120 миллионов евро. И что, это как-то пошатнуло позиции клуба? Система Клоппа зиждется не на игроках, а на стиле, модели игры.

При этом Клопп - тренер, на которого нужно решиться. В том же «Ливерпуле» немец перед сезоном-2016/17 из-за конфликта на тренировке отправил в дубль Мамаму Сако. Без лучшего центрального защитника команде по ходу сезона пришлось очень непросто, она регулярно теряла очки из-за обороны - но Клопп не пошел на попятную. Это, конечно, в стиле первого героя нашего цикла, Валерия Лобановского, но как же это не в духе нового времени, когда говорят «игрок», а подразумевают «многомиллионный актив»… Тем не менее, при тренере Клоппе все будет только так, как он скажет, и никак иначе.

Футболистов же, готовых пойти за ним в огонь и в воду, Юрген верит до конца. История знает много футболистов-универсалов, но Кевин Гросскройц установил просто вечный рекорд для сколько-нибудь высокого уровня. За время работы с Клоппом он поиграл на всех позициях… включая вратарскую. Помимо того, что в разное время футболист-работяга успел поиграть в защите, средней линии и нападении, однажды он заменил удаленного голкипера. И примеров средних игроков, которым доверял и доверяет тренер, очень много: тот же Ловрен или вратарь Симон Миньоле смотрятся хорошими примерами.

Вероятно, в силу своей авторитарности Клопп к пятидесяти годам не получил приглашений в «Реал», «Барселону» или другой клуб, который и так все время первый-второй, без необходимости поручать всю полноту власти человеку со стороны. «Когда я слышу от игрока, [которого хочу купить,] требования о гарантиях, я бросаю трубку», «Я никогда не возьму в команду говнюка только за то, что он хорошо бьет по мячу», «Мне нужны люди, которые будут разгонять вагон, а не стремиться в него запрыгнуть» - такие цитаты подходят предержателю власти, а не просто наемному работнику. И пусть герра Юргена не зовут действующие гранды - в них он превращает команды, зависшие в серединке таблицы.

Юрген Клопп - человек, который заставляет нас верить в чудеса. Верить, что для прогресса нужны не трансферы, а тренировки; что можно выйти в финал ЛЧ, набирая в команду только людей с достойными человеческими качествами; что искренность находит отдачу, а вдумчивая работа делает из средних игроков больших. И такому человеку хочется сопереживать и желать удачи…

https://www.sport-express.ua/football/england/news/351195-jurgen-klopp-svoj-paren.html

T.me/V_Pas

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра В. Пас
+15
Популярные комментарии
Виталий Пасичный
+5
Специально подобрал фотографии с обнимашками - Юрген любит это дело :)
YuriyOdUa
+3
Хороший текст. Подсознательно восприримал игру футболистов "Ливерпуля" как нечто само собой разумеющееся, а статья напомнила, кем они были)
Elihio
+3
Спасибо))
Ответ на комментарий Виталий Пасичный
Специально подобрал фотографии с обнимашками - Юрген любит это дело :)
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+