Наши за бугром: Михалик - чемпион!

Коноплянка досрочно второй, Михалик досрочно первый - «Игра В. Пас» рассказывает о достижениях украинских легионеров в очередной уик-энд.

Евгений Коноплянка провел очередной матч за «Шальке» и помог ему выиграть. О перипетиях непосредственно игры много написано в отдельных материалах, поэтому в общем обзоре сосредоточимся на тенденциях.

Победа в Аугсбурге позволила «Шальке» за тур до конца гарантировать второе место. Данное «серебро» стало для Коноплянки вторым в карьере: ранее он становился вторым с «Днепром», опережая то же «Динамо». И в отличие от «Днепра» или, скажем, «Севильи», второе место для «кобальтовых» является повторением высочайшего достижения в истории. Правда, также оно не является для «кобальтовых» чем-то невероятным: ранее «Шальке» уже шесть раз становился вице-чемпионом Германии, в последний раз - в 2010-м году.

Сам Коноплянка по сыгранному времени в чемпионате занял тринадцатое место в команде. В начале сезона украинец не вышел в стартовом составе всего на один матч, зато на дистанции с восьмого тура по двадцать девятый целых четырнадцать матчей начал на скамейке. Что же, по крайней мере, на финише сезона украинец получил свой шанс и сполна им воспользовался. Это, в общем-то, и есть та пресловутая глубина состава, которая позволила «Шальке» опередить очень серьезных конкурентов.

***

О выходе на замену Андрея Ярмоленко вы тоже могли немало прочитать, здесь же сосредоточимся на злоключениях турнирной таблицы, которую подготовили «Боруссии» концовка сезона и собственная игра. После позорного поражения от «Майнца» (скромный аутсайдер выиграл на выезде всего во второй раз в сезоне) у «шмелей» 55 набранных очков и разница мячей «+19». У «Хоффенхайма», идущего следом - 52, «+16» и очный матч с Дортмундом в последнем туре. У «Байера» - те же 52, «+13» и домашний матч с «Ганновером» на финише. А у клуба «РБ Лейпциг» - пятьдесят и нулевая разница, т.е. при любом равенстве по очкам он будет проигрывать вышеназванным клубам.

Два места в ЛЧ уже забронированы «Баварией» и «Шальке», осталось еще два. Самый простой расклад как раз у команды Ярмоленко: на поле «Хоффенхайма» ей критично важно не проиграть в два и более мячей. Если же эту задачу выполнить не получится, «Боруссия» подвиснет очень серьезно. Поражение 0:2 и крупнее гарантированно выкинет ее за пределы тройки, а в случае синхронного разгрома «Ганновера» «Байером» - и из зоны Лиги Чемпионов.

При этом «Ганноверу», гарантировавшему себе место в диапазоне с девятой по четырнадцатую строчку, не будет нужно ничего - на него рассчитывать не стоит точно. А вот «Хоффенхайм» будет цепляться за место в четверке изо всех сил: его преимущество над «Байером» просто эфемерно. Будет по-человечески жаль деревенскую команду, если она героически обыграет Дортмунд, скажем, 1:0 - и пролетит мимо ЛЧ из-за победы «Байера» в пять мячей.

Если же Дортмунд хлопнет дверью, обыграв «Хоффенхайм» на выезде, то небольшие шансы появляются и у Лейпцига. По любым прикидкам их очень мало: «РБ» нужно побеждать в Берлине и надеяться на домашнее поражение еще и «Байера»… Но, когда смотришь на последние результаты всех борцов за ЛЧ, начинаешь в такую фантастику верить. «Боруссия», «РБ Лейпциг» и «Байер» идут в темпе аутсайдеров, в последних четырех турах набрав по 4 очка! И только «Хоффенхайм» выжал из себя девять, догнав конкурентов.

***

Тарас Михалик выиграл третье чемпионство в своей карьере! Причем выиграл в сезоне, когда этого, не ждал, наверное, и он сам: перед стартом сезона-2017/18 знакомому нам тренеру Юрию Семину ставили задачу попасть в первую пятерку. Но ветеран тренерского цеха превзошел всех, за тур до конца опередив «Спартак», «Зенит» и остальных конкурентов.

Сам Михалик провел в чемпионате пока (в тридцатом туре, конечно, шансы его выхода на поле довольно велики) 574 минуты, семь раз выйдя в стартовом составе. С ним на поле «Локомотив» одержал важнейшую победу в Санкт-Петербурге, разгромив «Зенит» 3:0. В тех девяти матчах, в которых Михалик выходил на поле, команда пропустила шесть мячей, тогда как в оставшихся двадцати - 13. Также Тарас провел матч 1/16 Кубка, который закончился для «железнодорожников» вылетом от «Крыльев Советов».

***

Завершился чемпионат Греции. Дмитрия Чигринского с чемпионством мы поздравляли еще две недели назад, и с тех пор АЕК даже без него сыграл два матча на ноль, добыв четыре очка. Отметим просто бронебойный уровень обороны «двуглавых орлов»: 12 пропущенных в тридцати матчах - это что-то на уровне Фабио Капелло или даже выше.

Вместе с тем констатируем, что упустить титул так, как это сделал ПАОК Евгения Шахова, еще надо умудриться. По итогам чемпионата его клуб отстал от АЕКа на шесть очков. Три из них были потеряны из-за технического поражения в матче с «Олимпиакосом», когда фанаты бросили рулон кассетной бумаги в тренера соперника и травмировали его еще до игры. А еще три - это техническое поражение уже в матче с АЕКом, когда лично президент клуба Иван Саввиди выбежал на поле с огнестрельным оружием.

Победы в этих двух матчах с конкурентами позволили бы ПАОКу закончить чемпионат лидером, даже ничьей с АЕКом вполне могло хватить… На поле команда Шахова очень сильна: из последних 23 «нормальных», начавшихся и не прерванных матчей она не выиграла всего один. Но увы: выдающаяся форма во второй половине сезона привела команда Развана Луческу только ко второму месту. Непосредственно украинец отыграл в последнем туре 75 минут и помог со счетом 3:0 разгромить вылетевший «Платаниас».

Именно в «Платаниасе» начинали сезон Евгений Будник и Виталий Приндета, но в зимнее межсезонье оба перешли в «Ламию». Команда в целом плохо провела вторую часть сезона (3 победы в 18 матчах этого года), какое-то время украинцы всерьез претендовали на то, чтобы по ходу сезона поиграть за обе вылетевшие команды - но обошлось, команда финишировала двенадцатой. Приндета быстро проиграл конкуренцию, Будник большую часть матчей провел в основе - но в последнем матче сезона Виталий вышел на 41-й минуте, а Евгений только на 88-й.

Наконец, Евгений Селин отметился голевой передачей в последнем матче сезона. Его «Астерас» обыграл на выезде «Панаитоликос» и пробился в Лигу Европы с пятого места. Этот выход в стартовом составе стал для Селина лишь седьмым в чемпионате - большую часть сезона он просидел на скамейке. Голами и ассистами до самого 30-го тура Евгений тоже не отмечался, поэтому можем констатировать, что он закончил сезон на мажорной ноте.

***

Продолжает свою шикарную серию в составе «Сент-Трюйдена» Роман Безус. Вот уже шесть матчей подряд украинец не уходит с поля без гола или голевой передачи! На этот раз, правда, это не спасло клуб от поражения: несмотря на ассист украинца при единственном взятии ворот, «Сент-Трюйден» проиграл в Эйпене 1:3.

ВИДЕО

Руслан Малиновский, тем временем, потерпел самое крупное поражение в карьере. Его «Генк» приехал в Льеж и пропустил от «Стандарда» пять безответных мячей. Справедливости ради скажем, что три мяча влетели в ворота гостей только в последнюю четверть часа, а до этого команда Малиновского вполне претендовала на положительный результат. Тем не менее, теперь «Генк» уже на шестом месте и с резко ухудшившейся разницей мячей.

ВИДЕО

Евгений Макаренко в составе «Кортрейка» проиграл матч, который совсем нельзя было проигрывать. Напомним, по регламенту бельгийского чемпионата в борьбе за место в ЛЕ участвуют команды и вне первой шестерки: они разбиты на группы, и из каждой в плей-офф выходит только победитель. Так вот, «Кортрейк» принимал на выходных «Зульте-Варегем», от которого отставал на четыре очка - и проиграл 1:2. Макаренко, который почти всегда играет от свистка до свистка, даже заменили на 77-й минуте в попытках отыграться - увы, выход дополнительного форварда тоже не помог.

А Роман Яремчук был заменен в перерыве матча «Гент» - «Шарлеруа». И тоже не помогло: команда проиграла на своем поле 0:1 и уменьшила свои шансы на попадание в Лигу Европы.

***

Евгений Селезнев провел очередной полный матч за «Акхисар Беледьеспор». Играть пришлось против «Галатасарая», который, несмотря на свой культовый статус, в текущем сезоне стал любимой командой форварда - ранее в чемпионате и Кубке украинец забил гранду уже четыре мяча. Мог в одном из эпизодов забить и в этот раз, но Фернандо Муслеру подстраховал каркас ворот. В другом эпизоде вратарь также справился с ударом форварда, но мяч от защитника все же залетел в ворота.

Больше бить Селезневу защитники «Галатасарая» и не дали: из четырех единоборств он не выиграл ни одного, да и просто мяча в штрафной коснулся буквально пару раз. В итоге «Галатасарай» выиграл в Акхисаре со счетом 2:1 и еще на шаг приблизился к чемпионству. Отметим, что у команды Селезнева продолжаются проблемы с реализацией пенальти: два тура назад с «точки» промахнулся наш форвард, а на прошлых выходных - его партнер, Сонер Айдогду. Впрочем, Муслера всегда был шикарен в таком компоненте, как пенальти, это он демонстрирует и в сборной Уругвая.

***

Сергей Рыбалка просидел на скамейке очередной матч «Сивасспора». Без него команда добилась ничьей, но ничья эта может перевернуть все расклады в чемпионской гонке. Футбольный клуб «Истамбул Башакшехир», сражающийся за чемпионство, в домашней игре с «Сивасспором» быстро забил, но еще до перерыва остался в меньшинстве. Весь второй тайм на табло держался счет 1:0, но на 92-й минуте автогол вратаря привел к потере клубом очков… Известный хавбек Арда Туран после такого оставил «Истамбул» вообще вдевятером, но это на счет повлиять уже не успело.

Максим Коваль и Эдуард Соболь посмотрели с лучших мест очередные матчи «Депортиво» и «Славии» соответственно. Надо сказать, что матчи были для этих команд принципиальными: «Депор» не проиграл «Сельте» в галисийском дерби, а «Славия» дома обыграла лидера чемпионата в лице «Виктории». Валерий Лучкевич не попал в заявку «Стандарда», Александра Зинченко не оказалось даже на скамейке «Манчестер Сити»…

https://www.sport-express.ua/football/germany/news/351093-nashi-za-bugrom-grecheskij-otpusk.html

T.me/V_Pas

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра В. Пас
+1
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+