Короткий пост про интеллектуальные игры

«Обратный отсчет вместо волчка, удобные свитера вместо смокингов и редакторы вместо телезрителей…», писал я в ноябре прошлого года. К тому моменту я уже написал полтора квиза для одного хорошего проекта – и скоро полгода, как основал собственный проект.

Написание вопросов для интеллектуальных игр – хороший ультракороткий жанр творчества, которым в последнее время я занимаюсь довольно плотно. Загадки, которые должны разгадывать интересующиеся темой люди, в которых не должно быть лишних слов, и который должны развлекать, учить, а в идеале то и другое одновременно. Чтобы вопросы были интересны не только мне, я взялся осваивать нишу чисто футбольных викторин (квизов).

Правила моих игр достаточно просты: ведущий (не я, в моем проекте ведут люди с соответствующим опытом минимум лет в 10) читает в микрофон вопросы, которые дополнительно дублируются на экранах. Участники думают, сдают ответы на специальных бланках – а игровое жюри проверяет и ставит за правильный ответы баллы. Команды, набравшие больше всех баллов, получает всеобщий респект и интересные призы. Естественно, они связаны с футболом: литература, карточки Panini, в финальных играх на кону стоит красивый кубок.

Родной дом моего проекта, тезки данного блога – фейсбук-сообщество. Там вы сможете увидеть и даты новых игр, и фотографии с турниров (о, знали б вы, какие шедевры порой снимают мои фотографы), и представление разных команд.

Светить примеры вопросов я не могу, они еще отыгрываются в других городах и не могут быть опубликованы в открытых источниках – но, например, в каждой моей викторине есть раунд «Судьба человека», в котором предлагается назвать футболиста по клубам, за которые он выступал. Также вопросы могут быть связаны с общепонятной реалией («Футбол и еда»), обыгрывать тему определенной легенды футбола, экипировки, околофутбольных вещей и проч.

У каждого автора – или редактора, как принято называть людей, которые работают не только со своими вопросами – есть свой стиль. Кому-то нравится задавать более простые, кому-то более сложные, кто-то считает, что участники его игр должны разделяться при помощи эрудиции, кто-то делает упор на логику… Но, честно говоря, очень многое решает невидимая рука рынка. Аудитория выбирает то, что ей нравится, голосует ногами – и, таким образом, более популярны те проекты, которые подстраиваются под ее интересы.

За то время, что я занимаюсь написанием вопросов, мне удалось понять следующее. Игроки любят вопросы, которые радуют их либо интересным фактом, либо заложенном «внутри» логической цепочкой. Т.е. удовольствие они должны получать либо вследствие того вопроса, который «раскручивают», либо от интересной истории, которую по крайней мере из ответа узнают (ну или с самого начала знают и отвечают :) ).

Как и в телеЧГК, значительная часть вопросов в моих квизах связаны с медиа – фото, аудио. Вообще, забавно сейчас думать, что для многих дебютирующих в интеллектуальных играх людей такие вещи – норма, «все как в телеке». Но вообще спортивное ЧГК уже не первое десятилетие проходит вообще без аудиофрагментов и с принципиально меньшим содержанием вопросов с фотографиями. Балуют авторы квизов своих игроков, в общем :)

Было приятно увидеть на своих играх множество людей с Трибуны. Команда, за которую играет тезка Старенький, дебютировала в марте – и выиграла первый же турнир. На второй раз вышло чуть слабее, но за победу в сезоне (он состоит из трех игр, сыграны пока две) команда «Рикки ван Вольфсвинкель», думаю, еще поборется.

От всей души приглашаю читающих меня любителей футбола на ближайшую «Игру В. Пас», которая состоится 28 мая, вечером, в пабе «Биг Бен». Вопросы не требуют сверхглубинного знания темы, примерно каждый день вы обсуждаете более тонкие реалии, чем то, о чем я буду спрашивать игроков :)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра В. Пас
+12
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+