Наши за бугром: это какой-то позор

Голевая передача Евгения Макаренко, победа в дерби Дмитрия Чигринского и много-много людей на скамейках - «СЭ» обозревает очередной уик-энд в исполнении наших легионеров.

Уже стартовал очередной уик-энд с мощнейшего противостояния украинцев за рубежом. «Сивасспор», в котором выступает Сергей Рыбалка, принимал на своем поле «Карабюкспор» Александра Рыбки, Антона Кравченко и Андрея Близниченко. При этом только Андрей в матче появился на замену, остальные украинцы вышли с первых минут.

Как для команды, проигравшей шесть предыдущих матчей с общим счетом 3:25, «Карабюкспор» просто отлично начал матч на сложном выезде. Как минимум, мяч больше находился на половине хозяев, были у гостей и моменты. Но стоило «Сивасспору» хотя бы немного подержать мяч в своих ногах и начать проводить атаки, как дала о себе знать главная проблема команды из Карабюка. Это, безусловно, исключительно слабая оборона - и здесь невозможно миновать тему Антона Кравченко.

Уму непостижимо, как Роман Санжар добивался от этого центрального защитника надежной игры сзади - даже против такой команды, как ПАОК. Стоило Антону поменять чемпионат, как он буквально ни матча не может отыграть без ошибок. Так произошло и в Сивасе, где Тьеви Бифума забил единственный гол после того, как Кравченко не смог помешать сопернику прострелить с фланга. В целом «Сивасспор» - в составе которого, напомним, играет сам Робиньо - весь матч переигрывал оборону соперника и забил лишь однажды только из-за слабой реализации. Одних ситуаций, когда был отыгран даже вратарь «Карабюкспора», и мяч с ленточки выносил защитник, у хозяев было две.

Передачу, после которой Бифума отправил мяч в сетку, в борьбе с Кравченко отдал некто Мерт Хакан Яндаш - и, к сожалению, именно он в перерыве заменил Рыбалку. Украинский хавбек провел невзрачный тайм: в его активе нет ни одного отбора, всего один перехват и 27 передач. Понятно, что и сыграл Сергей всего половину матча, но, к примеру, его напарник по центру поля Дельвин Н’Динга сделал за матч 81 пас. Учитывая, что четыре предыдущих тура Рыбалка просидел на скамейке, приходится констатировать, что шансом украинец не воспользовался.

А вот Александр Рыбка провел хороший, уверенный матч. В его активе целых пять сейвов, в голевой атаке не выручил бы ни один вратарь, а тому же Робиньо украинец забить так и не дал. Хорошо вышел на замену и Близниченко: украинец старался, делал рывки по флангу и, в общем, был единственной надеждой «Карабюкспора» в атаке во втором тайме. Всего Андрей провел на поле 37 минут, но в протоколе отметился только предупреждением, которое он получил за то, что схватил соперника за шорты.

«Карабюкспор» даже от предпоследнего места отстал уже на 13 очков и в ближайшее время официально оформит вылет. «Сивасспор» благодаря этой победе подтянулся на седьмое место, но вообще с такой игрой о еврокубках говорить тяжело. В домашнем матче с беспросветным аутсайдером клуб Рыбалки позволил сопернику очень много.

***

«Акхисар», за который играет Евгений Селезнев, в минувшем туре принимал борца за чемпионство «Истамбул Башакшехир». Не помог даже быстрый гол: команда все равно уступила со счетом 1:2, концовку матча играя в меньшинстве. Что касается действий конкретно нашего героя, то Селезнев отметился двумя ударами в створ, с каждым из которых справился знакомый нам еще по сборной Турции Волкан Бабаджан. Форвард не довольствовался ролью «столба», а действовал по всему фронту атаки, регулярно смещаясь на фланги. Касаний мяча в активе Селезнева было немного (23 за 85 минут времени), но все же понимают, что игроки такого типа выходят на поле в первую очередь для голов. В этот раз с ними у нашего бомбардира не сложилось.

***

В «Кортрейке» продолжает заявлять о себе Евгений Макаренко. В матче последнего тура хавбек отметился голевой передачей на Тедди Шевалье, который лидирует в бомбардирской гонке чемпионата. Благодаря этому взятию ворот «Кортрейк» уже на третьей минуте повел в счете против «Беверена» и в итоге выиграл 4:1. Макаренко отыграл полный матч.

А вот Роман Безус лишь на 75-й минуте вышел против «Локерена». Переломить ход игры хавбеку не удалось: его «Сент-Трюйден» как пропустил с пенальти еще в первом тайме, так и уступил с минимальным счетом.

***

Василий Кравец регулярно играет и может уже называть себя игроком основы в «Луго». Вот только клуб в последнее время сильно сдал и с надеждами на Примеру понемногу прощается. В минувшем туре «Луго» проиграл 0:3 «Химнастику» и опустился уже на двенадцатое место. Кравец отметился предупреждением, которое получил во втором тайме.

Дмитрий Чигринский, напротив, помог своему АЕКу крупно победить - причем, мягко говоря, не в рядовом матче. На стадионе Спироса Луиса в рамках афинского дерби был разгромлен «Панатинаикос», благодаря чему команда продолжила уверенно лидировать в чемпионате. А вот ПАО, еще в 2009-м игравший в плей-офф Лиги Чемпионов, все глубже погружается в пучину: после данного матча гранд опустился на девятое место в чемпионате.

***

Андрей Богданов впервые забил за «Арку»! Благодаря фирменному голу хавбека со штрафного клуб из Гдыни минимально переиграл действующего чемпиона в лице «Легии» и сильно перемешал расклады в борьбе за титул. Надо отметить, что в момент решающего удара игроки «Арки» неожиданно выбежали из стенки, и именно поэтому удар Богданова стал голевым - так что можем отметить, что взаимопонимание с партнерами у Андрея налаживается.

Не отстает от Богданова и Павел Ксенз, выступающий за клуб «Сандецья». В матче с «Гурником» из Забже украинец мог отличаться двумя голевыми передачами. И если после одного его паса и мощного удара партнера вратарь выручил, то после великолепного прохода и своевременного паса Ксенза мячу некуда было деваться, кроме как в ворота. Павел прошел двух защитников и просто вложил мяч в ногу Войцеху Трохиму, который забил с метра. Команды в итоге сыграли 2:2, «Сандецья» продолжила находиться на последнем месте в чемпионате.

Ну а Артем Путивцев и Андрей Дитятьев противостояли друг другу в матче Экстраклясы «Термалика» - «Краковия». Решающими действиями игроки не отметились (разве что Дитятьев получил предупреждение уже в начале первого тайма), и сильнее оказалась команда, за которую выступает Путивцев. Уже в концовке матча «Термалика» провела два безответных гола, благодаря чему вырвалась из зоны вылета.

***

Рассказав о делах украинцев, которые сыграли в зарубежных чемпионатах, углубимся в проблемы тех, которые не играли.

«Шальке» Евгения Коноплянки замахивается уже на рекорды. Кобальтовые выиграли пять последних матчей Бундеслиги с общим счетом… всего-то 7:0. Вратарь Ральф Ферманн, недавно установивший рекорд Бундеслиги по числу матчей, сыгранных подряд в основном составе, не пропускает уже почти пятьсот минут.

Команда Доменико Тедеско играет в очень защитный, энергозатратный футбол, в котором действительно нет места Коноплянке. Каждый из флангов «Шальке» сейчас выжигает винг-бек - человек, который у своей штрафной обязан отрабатывать как минимум не меньше, чем у другой. Может, с учетом продемонстрированной им формы в матчах за сборную Женя и заслужил выйти на последний десяток минут вместо Бриля Эмболо, но Тедеско вместо этого дал дебютировать в Бундеслиге юниору Седрику Тойхерту.

Свои проблемы переживает в «Манчестер Сити» Александр Зинченко. Надо сказать, довольно неожиданно: после ряда хороших матчей, в том числе и против самого «Челси», украинец оказался в запасе даже до выздоровления Бенджамина Менди. Левый фланг «горожан» в матче с «Эвертоном» закрыл номинальный центрбек Эмерик Ляпорт. И даже когда тренер в самой концовке заменил француза, на поле вышел Данилу, а не Зинченко.

Причину отсутствия в основе «Депортиво» Максима Коваля долго объяснять не надо: вратарь не воспользовался предоставленным шансом, и теперь в основе играет Рубен Мартинес. В очередном туре испанец проявил себя достойно: против самого «Атлетико», еще и на выезде, он всего раз пропустил с пенальти и отметился при этом двумя сейвами. Тем не менее, галисийцы уступили с минимальным счетом и еще больше приблизились к вылету из Примеры.

Андрей Ярмоленко все еще набирает форму, на очередной матч «Боруссии» он не попал даже в заявку. Так и хочется добавить «И слава богу», глядя на статистику этой игры. Дортмундцы сгорели «Баварии» со счетом 0:6, причем пять мячей влетели в ворота Романа Бюрки еще до перерыва!

Никак не удается вернуться в игру Роману Зозуле. Украинский форвард уже и тренируется, и в заявку «Альбасете» попал, но очередной матч команды перенесли из-за того, что партнер Зозули Пелайо Ново выпал из окна третьего этажа гостиницы. Можно похлопать испанским футбольным властям за чуткость и человечность.

Все меньше играет в своем клубе Эдуард Соболь: последний матч «Славии» против «Злина» (1:2) он просидел на скамейке. Еще недавно казалось, что у нас в сборной будет огромная конкуренция за позицию левого защитника (Матвиенко, Зинченко, Соболь), а сейчас надо радоваться, что Василий Кравец отвоевал место в основе «Луго».

Евгений Шахов просидел первый матч ПАОКа после возобновления чемпионата на скамейке. Команда и без него обыграла на выезде «Атромитос» 2:0, сохранив за собой вторую строчку. Свежеиспеченный обладатель Кубка Бельгии Валерий Лучкевич даже не попал в заявку на матч льежского «Стандарда», победившего 1:0 «Шарлеруа». Роман Яремчук и Владлен Юрченко продолжают залечивать повреждения в «Генте» и «Байере» соответственно...

https://www.sport-express.ua/football/rest1/news/349508-nashi-za-bugrom-rybka-protiv-rybalki.html

T.me/V_Pas

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра В. Пас
+8
Популярные комментарии
Глеб Петленко
+1
Ещё 5 лет назад в УПЛ были деньги и игроки должны были дважды подумать,прежде чем уезжать. Чего не скажешь о настоящем времени.
Ответ на комментарий Jmen4ik
Ещё 5 лет назад кроме Тимощука из наших вообще никто не играл в европейских чемпионатах, так что надо радоваться даже таким данным)
Jmen4ik
0
Кроме Яковенко никого даже и не вспомню в высших лигах.

Еще Воронин вроде в аренду в Германию ездил. Ну это если мы берем период 2012-2013 года.
Ответ на комментарий Виталий Пасичный
С чего вы взяли? В Польше-Бельгии точно так же играли.

Просто эти чемпионаты тогда справедливо считались дном по сравнению с УПЛ, вот и не интересовался ими никто.
Виталий Пасичный
0
С чего вы взяли? В Польше-Бельгии точно так же играли.

Просто эти чемпионаты тогда справедливо считались дном по сравнению с УПЛ, вот и не интересовался ими никто.
Ответ на комментарий Jmen4ik
Ещё 5 лет назад кроме Тимощука из наших вообще никто не играл в европейских чемпионатах, так что надо радоваться даже таким данным)
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+