Йохан Кройфф: новатор

«СЭ» вспоминает Летучего Голландца.

Знать все лучше других

«Хуже всего, что я всегда знал все лучше всех. И поэтому приходилось все время говорить, все время корректировать» - говорил Йохан Кройф о себе. Чего-чего, а уверенности в себе Летучему Голландцу было не занимать: он на полном серьезе утверждал, что светофоры в Амстердаме расположены неправильно, и поэтому он имеет право их игнорировать. Подобная непримиримость стоила ему тысяч конфликтов с игроками, тренерами, журналистами. Они обижались на него, скрежетали зубами… но терпели. Дело в том, что Йохан обычно оказывался прав.

Таким, как он, быть, конечно, нельзя. В свое время футболист Кройф, чтобы поскорее вернуться в Испанию и принять участие в класико, убедил свою жену и врачей сделать кесарево сечение, спровоцировать более раннее рождение первенца. Даже сейчас, в 2018-м, это звучит дико, а уж для Голландии семидесятых годов… Летучий Голландец любил Игру сверх всякой меры, без каких-либо разумных границ – футбол был его религией, смыслом его жизни. Да он и про рак, так рано отнявший его жизнь, говорил: «Я выигрываю у него со счетом 2:0»…

В случае с Йоханом Кройфом прозвище «тренер на поле» является не метафорой, а простой констатацией факта. Выросший под крылом Ринуса Михелса, он стал адептом и проводником его идей – при этом даже более успешным, чем его наставник. После того, как голландский тренер ушел в «Барсу», Кройф отыграл в «Аяксе» еще два сезона, и каждый из них амстердамцы закончили победой в Кубке Чемпионов.

Раннее признание

Феномен Кройфа еще и в том, что он с молодых лет почитался как гений, пророк от футбола. Было отчего: стоило Летучему Голландцу стать игроком основы «Аякса», как команда начала выигрывать трофей за трофеем. За двадцать с лишним послевоенных лет аяксиды выиграли всего лишь два чемпионства, все дальше и дальше отступая в тень «Фейеноорда». Взросление Йохана позволило «Аяксу» начать греметь не только в Голландии, но и на европейской арене: восемь сезонов в основе столичного клуба принесли ему шесть чемпионских титулов и три Кубка Чемпионов!

Михелсу, Кройфу и целому ряду талантливейших голландцев вроде Рууда Крола или Йохана Неескенса повезло оказаться в одном месте примерно в одно время, чтобы поразить всю Европу. Безусловно, без высочайших технических навыков и понимания игры затея с тотальным футболом была обречена на провал. Но сколько команд супертоп-уровня до Кройфа ограничивались простой игрой каждого игрока в своей зоне? Рискованная ставка на перемещения игроков по всему полю оправдала себя.

Трансфер Йохана Кройфа в «Барселону» даже в самом клубе почти не оспаривается как важнейшее событие в истории клуба. Переход Лионеля Месси – это уже производная, следствие того, что каталонцы давным-давно решились сделать ставку на техничный атакующий футбол; Лео, к слову, выглядит органичным продолжателем идей Йохана. Те 6 (около двух в долларах) миллионов гульденов, что выложила за Летучего Голландца «Барса», стали самым дорогим трансфером в истории футбола, но вполне могут считаться лучшим капиталовложением в истории «блаугранас».

Каталонская революция

Благодаря Михелсу Кройф получил в клубе полноту власти – и, конечно, был предельно предан клубу. С ним «Барселона» выиграла первый чемпионский титул за 14 лет, но еще важнее, что тандем двух голландцев – один у бровки, другой на поле – поставили «Барсу» на рельсы того особенного стиля игры, которому она верна до сих пор. Наверное, только в случае с Летучим Голландцем термин «философия» применительно к футболу не выглядит излишне вычурным.

Йохан, пожалуй, единственный герой нашей серии текстов, в случае с которым не нужно разделять игроцкую и тренерскую карьеры. Какое там «убить в себе игрока» - Кройф был готов к тренерству еще в юности и ни капли не изменился, сменив футболку на костюм. И плодом его работы только во вторую очередь стали четыре чемпионства подряд с «Барселоной» и Кубок Обладателей Кубков с «Аяксом» (хотя такой же уровень демонстрации в Примере с тех пор не показывал никто). Гораздо больше значил выход обоих клубов на рельсы особенного стиля игры – и этому Летучий Голландец поспособствовал в футболке ничуть не меньше, чем в костюме.

Высказывания Йохана – настоящие заповеди техничной игры, им стоит следовать любому, кто хочет, чтобы его команда играла в хороший атакующий футбол. «Не бей напрямую, потому что, если мяч перехватят, соперники тут же обыграют двоих — тебя и того, кому ты даешь пас». «Давай пас не под ноги товарищу по команде, а примерно в метре перед ним, чтобы ему пришлось бежать за мячом: это ускоряет темп игры». «Если игра не клеится, делай простые вещи. Возьми мяч и дай пас тому, кто ближе всех. Сделай это несколько раз, и сознание того, что ты поступаешь правильно, поможет восстановить уверенность».

Особенный

Среди талантов Кройфа было и удивительное умение объяснять сложные вещи коротко и ясно. Сейчас очень и очень многие тренеры-«философы» способны часами рассказывать о своем видении игры, ничего не говоря по сути. Колонками Кройфа для испанской и голландской прессы можно зачитываться, каждая из них раскрывает новую тему. «Итальянцы не могут тебя побить, но ты можешь им проиграть» - разве можно лаконичнее изложить суть хитроумных итальянских тактических схем? Или, например, о значимости правильного принятия решений: «Быстро двигаться несложно. Надо просто вовремя начать бежать».

Тренер Гвардиола, придя в «Манчестер Сити», потребовал от клуба хорошо играющего ногами вратаря и счел умение Джо Харта «просто» отбивать удары недостаточным. Это стало шоком для Англии в наше время, в 2016-м году. А за десятилетия до этого Кройф прямо говорил, что абсурдно ограничивать вратарей только ловлей мяча, что такой подход означает пустую трату энергии одного из одиннадцати игроков. Он и правда опередил свое время – человек, ранее всех понявший, что вратарь должен начинать атаку и учивший этому всех своих голкиперов.

Природа жестока: одарив человека безмерным талантом в одном, она недодает ему умений во всем остальном. Будучи новатором и даже во многом провидцем от футбола, Кройф был очень корыстен, при этом совершенно не умея сохранять деньги. Горестное поражение голландцев в финале ЧМ-1974 вошло в голландский фольклор, но ведь второй попытки Йохан лишил себя сам. Из-за конфликта по поводу спонсоров Кройф не поехал на ЧМ-1978 (где, к слову, голландцы даже без него стали вторыми). А в 31 год повесил бутсы на гвоздь и инвестировал все свои деньги в бизнес – да так быстро все проиграл, что был вынужден наспех возобновлять карьеру…

Слабым оказалось и тело Йохана, не выдержавшее испытания временем. Сердце в определенный момент начало давать о себе знать, и врачи запретили Кройфу заниматься столь нервной работой. После 49-летия Летучий Голландец тренировал только непризнанную сборную Каталонии, играющую раз в год… Рано, едва достигнув пенсионного возраста по критериям своей страны, Кройф ушел и из жизни. Причиной стал рак легких, ставший следствием привычки Йохана много и часто курить.

Сколько талантов не успел раскрыть великий голландец? Сколько блистательных команд не успел создать? Этого мы никогда не узнаем. Но все его воспитанники и партнеры отзываются о Йохане как о ком-то особенном, как о человеке, с которым им повезло соприкоснуться по ходу карьеры. Хосеп Гвардиола, давно сам ставший самодостаточной величиной в профессии, говорит: «Кройф построил игровой собор. Наша с вами задача – сохранить его и отреставрировать».

Есть люди, которые проживают старость так тихо, что когда узнаешь о новом интервью с ними, первым делом думаешь: «Как, он еще жив?». Кройф перестал тренировать профессиональные команды за 20 лет до своей смерти, но до сих пор из головы не уходит одна мысль: как же рано он покинул нас. Необычайно деятельный, «кипучий» человек не покидал информационное пространство до самой смерти: боролся за власть одновременно в «Аяксе» и «Барселоне», писал великолепные колонки, давал огненные интервью… Летучий Голландец свято любил Игру – и она отвечала ему взаимностью.

https://www.sport-express.ua/football/spain/news/348038-johan-krojf-novator.html

T.me/V_Pas

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра В. Пас
+13
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+