Наши за бугром: Селезнев блещет, Лучкевич выигрывает

…А Эдуард Соболь становится участником феерии в пражском дерби - «СЭ» обозревает выступления наших легионеров в последний уик-энд.

***

Пожалуй, никогда еще наш обзор легионерских подвигов не был таким персонифицированным. Александр Зинченко и его «Манчестер Сити» не вышли в четвертьфинал Кубка, в отличие от «Брайтона», их соперника по очередному туру. Как следствие, «горожане» получили небольшой отпуск перед сборными, пока «Брайтон» рубился в плей-офф с «Манчестер Юнайтед». В Греции из-за выходки Ивана Саввиди (напомним, президент ПАОКа во время матча ворвался на поле с пистолетом) приостановлен весь чемпионат, так что Евгений Шахов, Дмитрий Чигринский и другие украинцы в этой лиге не играли по очень необычной причине. А в Бельгии на этих выходных прошел уже финал Кубка - соответственно, все украинцы, не играющие в «Генке» и «Стандарде», также на этих выходных получили возможность передохнуть.

Руслан Малиновский начал финал с первых минут и провел его на достойном уровне. Надо сказать, что игра в целом вышла скучной, оборонительной, и совсем уж блистать украинец в ней просто не мог. Но среди игроков «Генка» он явно был одним из лучших: даже бельгийская пресса поставила ему лучший балл в команде. На его счету 12 подборов, восемь отборов и десять перехватов, а также целых шесть обводок. А вот из трех штрафных, которые исполнял украинец, результативным не стал ни один - и это, конечно, тот элемент игры, на который от него рассчитывали.

Финал был жестким, даже грубым, и незадолго до истечения основного времени матча Руслан просил замену. Ее проводить все же не стали, так как в те минуты, что прошли до овертайма, хавбека привели в норму. Но на 92-й минуте «Генк» пропустил после ошибки вратаря, и этот гол так и остался единственным в матче. За десять минут до конца игры тренер убрал Малиновского с поля…

Валерий Лучкевич выиграл первый трофей в карьере, но его положение в клубе от этого менее аховым не становится. За весь сезон, который уже плавно подходит к концу, у украинца всего три выхода в стартовом составе «Стандарда» во всех турнирах, а с 8 февраля он даже не проходит в заявку. Тем не менее, Лучкевич все-таки сыграл свою роль в завоевании клубом престижного трофея. Еще на стадии 1/8 финала Валерий отыграл полный матч в гостях против «Андерлехта» - и помог своей команде минимально победить действующего чемпиона.

***

Триумфальное шествие Евгения Селезнева с его «Акхисаром» достигло столицы Турции. Местный «Генчлербирлиги» на момент стартового свистка опустился в зону вылета и отчаянно нуждался в победе, чтобы эту зону покинуть. Но, на его беду, украинский форвард выдал, пожалуй, лучший матч за новую команду - при том, что в его случае есть из чего выбирать.

Селезнев за месяц с небольшим освоился в «Акхисаре» так, что на него играют как на лидера. Половина выигранных единоборств - хороший, но не блистательный результат для форварда; гораздо больше поражает само количество единоборств, в которые пошел украинец. Их целых двенадцать, и одно из них даже состоялось при отработке в обороне - лучшее доказательство того, как старается и отрабатывает контракт форвард.

Интересно, что зона, в которой Селезнев появлялся чаще всего - правый фланг атаки, а вовсе не штрафная. Форвард играл не «столба», каким его привыкли видеть в Украине, а игрока всего фронта атаки, который немало касаний совершил и на своей половине поля. Поразительно, но Евгению также удались все обводки, в которые он пошел - три из трех!

Гол под конец первого тайма при этом вышел довольно обычным: Селезнев в штрафной отклеился от защитника, получил отличный разрезающий пас от Сонера Айдогду и спокойно отправил мяч в дальний угол. Матч так и закончился бы минимальной победой «Акхисара», но на последних минутах столичный соперник сравнял счет вследствие ошибки вратаря. Обидно: после этой осечки шансы команды Селезнева на квалификацию в ЛЕ перешли в категорию теоретических.

***

Особенность чемпионата Турции заключается в том, что постоянно приходится играть и конкурировать с суперзвездами прошлого времени. Александр Кучер и Артем Кравец вышли в стартовом составе на матч «Кайсериспора», а противостоял им «Коньяспор» с легендарным Самуэлем Это’о в составе. Уже на пятой минуте Сэмми открыл счет, а в перерыве Артема поменял Асамоа Гьян. Получилось, что в матче двух периферийных турецких команд друг другу противостояли лучшие бомбардиры и главные легенды в истории Камеруна и Ганы.

Что до Украины, то у Кравца игра откровенно не пошла. За доверенный ему тайм он не отметился ни ударом, ни обводкой, ни даже выигранным единоборством. Неудивительно, что тренер, у которого в запасе был совсем еще не старый (32 года) Гьян, при такой игре не преминул выпустить Асамоа на замену… Кучер отыграл добротно: выиграл четыре единоборства из пяти, сделал по два отбора и перехвата. Правда, «Кайсериспор» это от поражения все равно не спасло: на последних минутах команда пропустила еще и от игравшего в «Ворскле» Адиса Яховича и в итоге проиграла 0:2.

***

За достижения одного из самых украинских клубов за рубежом уже просто стыдно. «Карабюкспор» начал матч очередного тура с Александром Рыбкой и Антоном Кравченко в стартовом составе, Андрей Близниченко вышел на второй тайм - и в итоге команда проиграла на своем поле 0:4 одной из худших команд чемпионата.

«Османлиспор» тоже встречал начало тура в зоне вылета (правда, имел в активе 24 очка против двенадцати из «Карабюкспора»), но это не помешало ему забить два мяча еще до перерыва. В самом начале второго тайма счет стал крупным, а в компенсированное ко второму тайму время - совсем уже унизительным.

Интересно, что у Рыбки при этом пять сейвов, Кравченко выиграл три единоборства из четырех и сделал два перехвата, а Близниченко за доверенный ему тайм отметился двумя обводками. Но все же это скорее тот случай, когда счет красноречивее любых статистических выкладок. В последних шести матчах у «Карабюкспора» шесть поражений с суммарным счетом 3:25 - в среднем четыре пропущенных за игру!

***

Эдуард Соболь принял участие в матче, который, без преувеличения, запомнится ему на всю жизнь. Пражское дерби само по себе привлекает внимание напряженностью и перфомансом фанатов, но эта встреча «Славии» и «Спарты» вышла чем-то особенным.

К окончанию получаса игры «Славия» уже горела 0:2. Когда вратарь команды еще и допустил грубую ошибку, пропустив в ближний с острого угла, это казалось нокаутом. Но во втором тайме Соболь и партнеры проявили невероятные морально-волевые качества, вырвав ничью. За двадцать минут до конца известный чешский форвард Мирослав Стох сократил отставание, на 83-й минуте «Славия» забила еще раз после углового. А уже в компенсированное время номинальные гости заработали и реализовали пенальти! Эдуард каким-то чудом ни к одному голу оказался не причастен: не привез, но и не создал.

Василий Кравец, тем временем, играет и побеждает в составе «Луго». Скромный испанский клуб до 75-й минуты уступал «Алькоркону», но сумел вырвать победу - причем оба гола забили футболисты, вышедшие на замену.  Василий отыграл полный матч и теперь снова может мечтать о Примере - после этой победы «Луго» отстает от зоны плей-офф всего на два очка.

***

Евгений Коноплянка провел в запасе очередной матч «Шальке». Интересно, что плечом к плечу с Женей всю игру просидел Марко Пьяца - его, казалось бы, главный конкурент в борьбе за место на левой бровке. Тем не менее, Доменико Тедеско решил обойтись без обоих и выставил против «Вольфсбурга» схему 3-4-1-2, в завершающей стадии которой номинальный вингер Амин Харит составил связку форвардов с Гвидо Бургшталлером, а Леон Горетцка примерил на себя роль «десятки». И пусть не без везения, но увезти из Вольфбсурга три очка удалось: в конце матча Ральф Ферманн отбил пенальти, а уже на последних минутах защитник соперника отметился автоголом.

В матче с «Вольфсбургом» команда Тедеско оформила пятую победу подряд - результат, с которым приходится считаться. При этом, что характерно, суммарная разница забитых и пропущенных равна 7:1, а три последних матча «кобальтовые» выиграли с минимальным счетом. И это тоже одна из причин, почему Коноплянка никак не может освоиться в Гельзенкирхене. «Шальке» играет в очень защитный футбол, и даже к вингеру тренер предъявляет более строгие тактические требования, чем те, которым привык соответствовать Женя.

***

Удручает, что Сергей Рыбалка, не один месяц бывший важным игроком «Сивасспора», в последнее время превратился в обычного запасного. Минимально проигранный «Бурсаспору» матч стал четвертым подряд, который полузащитник провел на скамейке. Владлен Юрченко залечивает травму в «Байере», Андрей Ярмоленко - в дортмундской «Боруссии», а Роман Зозуля - в «Альбасете». Максим Коваль после дисквалификации вернулся в заявку «Депортиво», но весь матч с «Лас-Пальмасом» просидел на скамейке.

https://www.sport-express.ua/football/rest1/news/348873-nashi-za-bugrom-s-peremennym-uspehom.html

T.me/V_Pas

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра В. Пас
+12
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+