Наши за бугром: первый топ-матч Зинченко

Селезнев забивает одному гранду за другим, Зинченко выжигает бровку с «Челси» - «СЭ» рассказывает об очень событийном уик-энде наших легионеров за рубежом.

Александр Зинченко отыграл 87 минут против «Челси» - и провел их на просто выдающемся уровне. На одной из соседних страниц вы найдете отчет двух английских грандов, я же просто расскажу о далеко не скромном вкладе украинца в итоговую победу «Ман Сити».

Разгромить очередного соперника «горожанам» не удалось, но отчетная победа была добыта с их огромным игровым превосходством. В матче с действующим чемпионом Англии «Ман Сити» владел мячом 71% игрового времени, не дал ни разу пробить в створ - и Зинченко на левом фланге стал одним из тех людей, благодаря которым «Челси» почти не получал мяч. Фантастические 163 касания мяча, 152 передачи (в обоих случаях это второй показатель в команде после Илкая Гюндогана) - и 147 из них точные… Если в матче с «Арсеналом» Саша просто гарантировал себе медаль в случае чемпионства «Ман Сити», то в игре с «Челси» он эту медаль заслужил.

 

Матч с «Челси» стал третьим из трех, которые конкурент Зинченко Фабиан Делф пропускал из-за дисквалификации. Но теперь еще большой вопрос, вернется ли англичанин в основу. Зинченко хорошо отыграл матч против топ-клуба, а Делф подвел команду в игре с представителем третьего дивизиона. В чью пользу сделает выбор Гвардиола - вопрос интересный, но свой лучший матч украинец провел в максимально подходящее время.

***                                               

Максим Коваль дебютировал в Примере, но с оглушительным треском провалился. Кларенс Зеедорф в матче с «Эйбаром» дал шанс целому ряду дублеров (семь изменений в «старте» по сравнению с предыдущим туром) - и эта команда очень хорошо начала игру. Голкипер соперника был вынужден совершать за сейвом, «Эйбар» в целом сильно прижали к канатам… А потом первый же контрвыпад гостей привел к забитому голу. Коваль явно ошибся на выходе и дал японцу Инуи забить легкий гол.

«Депортиво» продолжил атаковать, вскоре отыгрался. Повторюсь, команда выдала лучший матч при новом тренере и заслуживала победы, пока не осталась в меньшинстве. А оставил ее опять-таки наш герой: Коваль из-за несыгранности с обороной вышел за пределы штрафной и там сфолил на сопернике. Вдесятером «Депор» был вынужден сосредоточиться на удержании ничьей, чего и добился.

Что дальше? Ближайший тур Коваль пропустит хотя бы из-за дисквалификации, да и в дальнейшем его карьера в Ла-Корунье под большим вопросом. Испанец Рубен Мартинес давал немного поводов убрать себя из стартового состава, надежная игра после аврального выхода на замену послужит ему дополнительным плюсом. До конца сезона осталось 11 туров, а «Депортиво» все еще в зоне вылета - в такой ситуации каждое очко на счету. При всем уважении к Максиму, исходя из хода событий в субботнем матче, можно сказать, что «Эйбар» команда не обыграла главным образом из-за него.

***

Блистательную форму в Турции набрал Евгений Селезнев. Форвард за какую-то неделю сделал то, о чем мечтает каждый турецкий футболист: забил «Галатасараю» и «Фенербахче»! Ворота первого из грандов украинец распечатал во вторник в кубковом матче (правда, «Акхисар» все равно проиграл), а второму - на выходных, в очередном туре.

«Акхисар» вообще совершил одну из главных сенсаций сезона, на выезде обыграв одного из претендентов на чемпионство. Селезнев еще в первом тайме помог сделать счет 2:0, замкнув прострел с левого фланга; в дальнейшем «Фенер» пободался, но все равно проиграл 2:3. Эта победа стала для «Акхисара» четвертой подряд, и от зоны вылета команда оторвалась на 12 очков. Пора переключаться на более амбициозные задачи: до пятого места всего пять пунктов. Более того, и из Кубка команда вовсе не вылетела, а лишь проиграла домашний полуфинал 1:2. Почему бы не победить на поле «Галатасарая» с тем же счетом, что на поле «Фенербахче»?...

«Кайсериспор» Артема Кравца проиграл в Бурсе, сам форвард вступил в игру только на 78-й минуте. Украинца бросили в бой сразу после гола «Бурсаспора», который так и остался единственным в матче. За доверенное ему время Кравец отметился лишь семью касаниями, два из которых были в штрафной, а два других - вообще не своей половине поля. Передач же было четыре, все точные. Но в целом, понятно же, для чего в футболе выпускают форварда при счете 0:1. С главной задачей Кравец не справился, спасти при его помощи матч «Кайсериспору» не удалось.

Ну а «Карабюкспор» Антона Кравченко и Андрея Близниченко пережил очередное унижение. Команда на своем поле проиграла «Галатасараю» 0:7- более того, уже к сороковой минуте счет был 0:6! Близниченко тренер заменил уже в перерыве, Кравченко отмучился на поле до финального свистка. Даже разбирать индивидуальную статистику украинцев нет смысла - это тот случай, когда счет говорит сам за себя. Разве что отметим уникальное достижение игрока соперника: первые четыре удара по воротам Бафетимби Гомиса стали голевыми.

***

В Бельгии к развязке близится первая часть чемпионата, и последние два тура перед делением на топ-6 и остальных клубы играют одновременно. До 29-го тура участие в матчах сильнейших из украинцев было гарантировано только Роману Яремчуку в «Генте», а все остальные украинцы конкурировали фактически друг с другом. И вот что из этого вышло.

«Генк» Руслана Малиновского имел отрыв от седьмого места в три очка, и команде, конечно, было очень желательно победить в Беверене. Он эту задачу и выполнил, причем с самой что ни на есть значимой ролью украинца. Именно Руслан отдал передачу на единственный гол, забитый «Генком» в середине второго тайма. Клуб Малиновского удерживает трехочковое преимущество над «Стандардом» и «Антверпеном», имея еще и намного лучшую разницу мячей - задача по выходу в первую шестерку выполнена на 99%.

Тем временем Роману Яремчуку в «Генте» уже доверяют пенальти. Его команда принимала дома «Остенде» и до компенсированного ко второму тайму времени проигрывала 1:2. Уже на 93-й минуте Яремчук подошел к точке, переиграл вратаря… а спустя еще три минуты «Гент» снова пропустил и проиграл 2:3. Обидно, досадно, но место в первой шестерке клуб с индейцем на эмблеме упустить уже не мог, так как слишком много выиграл до этого. Роман может утешиться тем, что в его активе уже девять голов в чемпионате - больше во всей лиге провели только девять футболистов.

А вот Евгений Макаренко в составе «Кортрейка» уступил в Брюгге и вывалился за пределы первой шестерки. Поражение от лидера чемпионата стало для команды вторым подряд, и это позволило «Антверпену» и «Стандарду» обойти «Кортрейк». А Роман Безус вышел на последние 15 минут за «Сент-Трюйден», но не смог переломить ход игры - матч в Шарлеруа так и закончился безголевой ничьей. Как следствие, Роман первым среди украинцев лишился шансов пройти в бельгийскую первую шестерку.

***

Залечив простуду, Эдуард Соболь спокойно вернулся в стартовый состав «Славии». На счету украинца, как обычно, выдающийся объем работы: 14 выигранных единоборств, 12 отборов, четыре обводки. Пожалуй, из всех наших бойцов за рубежом именно за позиции Соболя и еще Малиновского можно быть более всего уверенным - они системообразующие игроки своих команд… Пражский клуб в итоге на выезде обыграл «Младу-Болеслав» со счетом 3:0 и продолжил оставаться на втором месте.

Еще один украинец, выжигающий левую бровку за рубежом - Василий Кравец. Экс-игрок «Карпат» отбегал очередной полный матч за «Луго», помог обыграть недавнюю команду своего однофамильца «Гранаду». Надо сказать, победа пришла очень вовремя: безвыигрышная серия команды затянулась на пять матчей, еще немного, и с шансами на повышение пришлось бы распрощаться. А так до зоны плей-офф всего два очка, можно спокойно думать о Примере

Оба наших экс-сборника в греческой Суперлиге не смогли привести свои команды к победам. Дмитрий Чигринский отыграл полный матч за АЕК, сыгравший вничью с клубом «Атромитос». Впрочем, эту ничью можно считать стратегической, ведь третий афинский клуб идет на четвертом месте и опережает тот же «Панатинаикос»… А вот ПАОК Евгения Шахова уступил «Астерасу», причем украинец был заменен на 69-й минуте. По таблице, впрочем, дела все еще хороши: АЕК лидирует по очкам, ПАОК отстает на два балла и имеет матч в запасе.

***

Евгений Коноплянка в очередном туре Бундеслиги вышел только на 89-й минуте. «Шальке» проводил очень сложный матч с «Гертой», выигрывал 1:0 - и на последние минуты Женю выпустили подержать мяч. Это у украинца не получилось: за все время вплоть до финального свистка украинец не совершил ни одного касания… Впрочем, это и сделать было довольно сложно: «Герта» в последние минуты начала играть грубо, дала сопернику исполнить два штрафных удара, и их доверили не Коноплянке.

Номинально роль Жени в команде за последнюю неделю выросла (все больше нуля минут, которые он получил в позапрошлом туре), но по сути позиции Коноплянки в Гельзенкихрене становятся все слабее. С «Гертой» Доменико Тедеско выбрал самую комфортную для украинца тактику: пять защитников, двое из них выжигают фланги, вингерам необязательно много отрабатывать в обороне. Вот только левый фланг при такой расстановке закрыл арендованный в «Ювентусе» Марко Пьяца. И он забил единственный гол в матче, тем самым позволив команде выйти на второе место в Бундеслиге…

Владлен Юрченко залечивает травму в «Байере», Андрей Ярмоленко - в дортмундской «Боруссии», ну а Роман Зозуля - в «Альбасете». Александр Кучер, Сергей Рыбалка и Александр Рыбка посмотрели со скамейки очередные матчи «Кайсериспора», «Сивасспора» и «Карабюкспора». Егор Назарина и Валерий Лучкевич даже не попали в заявки «Антверпена» и «Стандарда» соответственно…

https://www.sport-express.ua/football/england/news/348253-nashi-za-bugrom-ot-manchestera-do-stambula.html

T.me/V_Pas

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра В. Пас
+5
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
Данное видео с Зинченко нельзя размещать на сайте, пришлось убрать.

Можете поставить линк на него.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+