Кузнец своего счастья

На Польшу мы похожи много в чем, но в последнее время наметилась дополнительное сходство: спрос на наших вратарей за рубежом. Денис Бойко после феноменального сезона в Лиге Европы попробовал свои силы в «Бешикташе» и «Малаге», Андрей Лунин, по всей видимости, уже договорился с «Реалом Сосьедадом», а в субботу контракт с «Депортиво» подписал Максим Коваль. Вполне вероятно, что года через три все вратари сборной будут представлять иностранные клубы – так же, как у поляков их представляют Войцех Щенсны, Лукаш Фабьянски, Артур Боруц и некоторые другие голкиперы.

Прежде всего, стоит похвалить киевское «Динамо» за идеальное проведение сделки. Вплоть до официального завершения трансфера ни одно издание не говорило даже о гипотетической аренде Максима в Ла-Корунью. Да и сама необходимость в трансфере не выглядела такой уж очевидной: еще недавно Коваль был основным вратарем «Динамо», выиграть конкуренцию у Бущана не было такой уж невыполнимой задачей… Вероятно, основное внимание СМИ было отвлечено тем самым трансфером Лунина, но, в любом случае, отправить игрока в топ-чемпионат киевлянам удалось без шума и пыли.

Очень многие вратари за карьеру проходят меньше взлетов и падений, чем пережил Коваль к 25 годам. Феноменально быстрый старт, ряд рекордов лиги и клубов, участие на домашнем Евро в возрасте 19 лет - а потом проигранная конкуренция Шовковскому, ошибки в «Оденсе», смазанное возвращение в Киев…

Хоть Максим и мог остаться в «Динамо» и бороться за место в стартовом составе, его очередная, уже третья аренда из Киева тоже не удивляет. Даже по реакции Коваля на каждый пропущенный гол можно понять, насколько импульсивен и меланхоличен этот голкипер. Попробовать себя в новом клубе, продемонстрировать Александру Хацкевичу свой уровень на большом экране для Максима действительно должно быть проще, чем месяцами тренироваться в надежде на очередной шанс.

Что представляет из себя новая команда Коваля? Болельщики со стажем могут вспомнить блистательную команду, на стыке веков не боящейся ни одного топ-клуба. «Депортиво» выигрывал чемпионат Испании-2000, играл в полуфинале Лиги Чемпионов-03/04 и собрал целую коллекцию скальпов с топ-клубов. Победы над «Реалом» и «Барселоной» даже скучно перечислять («бланкос» полтора десятка лет не могли выиграть в Ла-Корунье), но и на уровне Европы галисийцы были феноменальны: по две победы над «Баварией», «МЮ», «Миланом», по три - над «Арсеналом» и «Ювентусом».

За команду играли суперзвезды уровня Бебето, Ромарио, Роя Макая, тренер команды Хавьер Ирурета считался одним из лучших тренеров Европы… Хотя «считался» - не то слово. Как Ирурета действительно был одним из лучших тренеров Европы, так и «Депортиво» был настоящим топ-клубом, не хуже нынешнего «Атлетико».

Вот только нынешний «Депор» ничего общего с тем не имеет. Все успехи девяностых-нулевых связаны с фигурой президента Аугусто Лендоиро, который уже не имеет отношения к команде. Сейчас клуб из Ла-Коруньи довольствуется ролью команды-лифта, курсируя между высшим и первым дивизионами Испании. В текущем десятилетии команда дважды вылетала из Примеры и ни разу не занимала в ней место выше пятнадцатого.

Денег у клуба нет достаточно давно - даже в последние годы при Лендоиро «Депор» был вынужден затянуть пояс потуже. При этом скромный бюджет у большинства испанских клубов… но здесь обнажается исторический недостаток галисийцев. Академия никогда не относилась к их сильным сторонам: даже в золотые времена команды «Депортиво» выезжал за счет приглашенных игроков. В лучшие времена качества легионеров хватало для чемпионства и поздних стадий ЛЧ, сейчас - только для борьбы за 17-е место.

Впрочем, сводить все к простому дефициту бюджета тоже неправильно. У соседней «Сельты», непримиримого соперника «Депортиво», ресурсы не лучше, но команда преспокойно выходит в еврокубки и добирается до полуфинала Лиги Европы… Менеджмент команды оставляет желать лучшего: редкий сезон обходится без смены тренера и трансферной перетряски. Вот и в текущем сезоне тренер Пепе Мель был уволен за плохие результаты, и его сменил бывший наставник молодежки Кристобаль Паррало. Пока что отставка результатов не принесла: «Депортиво» плетется на 18-м месте, тогда как на момент отставки шел на две строчки выше.

Как раз вратарская позиция лучше всего демонстрирует масштаб хаоса в футбольной Ла-Корунье. К середине сезона за «Депортиво» в матчах чемпионата успели поиграть четыре голкипера! В качестве основного котируется испанец Рубен: достаточно нестабильный вратарь, ранее уже дважды вылетавший из Примеры и совершающий много ошибок. Еще в двух матчах сыграл Фрэнсис Узохо - 19-летний нигериец, вымахавший уже почти до двух метров, но обладающий намного меньшим бэкграундом, чем Коваль. Скажем так: если бы в Ла-Корунье верили в Узохо, они бы не арендовали недешевого легионера за рубежом.

А вот два других вратаря известны за пределами Испании намного больше. Пшемыслав Тытонь и Костел Пантилимон постоянно вызываются и сыграли немало матчей за сборные наших соседей (у Тытоня 14 игр за сборную Польши, у Пантилимона - 27 за румын). Костел еще и один из самых высоких футболистов в мире: мало кто может посмотреть свысока на 203-сантиметрового голкипера. За плечами Пшемыслава еще до «Депортиво» опыт выступлений в Бундеслиге («Штутгарт»), за плечами Костела - в АПЛ («Ман Сити», «Сандерленд», «Уотфорд»)… Но опять же, каждый из них далеко не безгрешен, потому они и оказались в «Депортиво», и дали руководству повод искать нового вратаря.

Кристобаль Паррало провел всего 13 матчей у руля «Депортиво» - более чем скромная выборка, чтобы предметно судить об этом специалисте. Главное, что нужно отметить: просто очень слабые результаты его команд. Дубль «Депора» он и был вынужден возглавить после того, как провалился с «Жироной» на уровне первого дивизиона, выиграв лишь два матча из одиннадцати. Для Коваля важен тот факт, что Паррало исповедует схему с четырьмя защитниками, не прибегая к новомодным моделям игры с тремя центрбеками.

Характерно, что постоянная проблема наших вратарей за рубежом в виде языкового барьера с защитниками для Коваля не стоит так остро. Он, как уже говорилось выше, играл ранее в «Оденсе», но дело даже не в этом. Не один матч Максим отыграл позади обороны из пары хорватов, венгра - а ранее в оборонительную четверку входили и португалец, бразилец, испанец… В общем, понятно, что футбольный язык интернационален, и опыт общения с неукраинскими защитниками у Коваля давно присутствует.

Если многие украинские футболисты годами зарабатывают себе достойное реноме, то Коваль его получил рекордно рано. Дело даже не в высоких котировках на уровне УПЛ: в 2011-м году ровесник Иско, Альваро Мораты и Тибо Куртуа был признан самым перспективным футболистом Европы (!) по версии агентов ФИФА. Аренда в «Депортиво» - на сто процентов шанс за прошлые заслуги, игрой Максима в текущем сезоне галисийцы точно не могли вдохновиться. Украинец получает очередной, возможно, последний шанс преуспеть на топ-уровне - и для него критично важно им воспользоваться.

https://www.sport-express.ua/football/ukraina/news/346406-koval-svoego-schastja.html

T.me/V_Pas

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра В. Пас
+6
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+