Наши за бугром: Ярмоленко и пустота

«СЭ» рассказывает, как украинские легионеры провели очередной уик-энд.

Наша рубрика еще никогда не была и вряд ли скоро будет столь ориентированной на несколько конкретных человек. Чемпионаты Турции и Бельгии, в которых выступает больше десяти украинцев, выйдут из паузы только на следующих выходных, некоторые другие первенства - и того позже, поэтому большая часть внимания будет уделена двум нашим звездам.

***

Клуб Андрея Ярмоленко незадолго до возобновления Бундеслиги вляпался в просто анекдотичную ситуацию. Сразу девять футболистов на сборах - Романы Бюрки и Вайденфеллер, Марк Бартра, Кристиан Пулишич, Омер Топрак, Андре Шюррле, Нури Шахин, Якуб Ларсен и Доминик Рейманн - попали в лазарет после того, как отведали на сборах в Марбелье местный фаст-фуд. И думай теперь, почему наш герой избежал их участи: не решился есть испанские шашлыки или же выработал иммунитет к уличной еде еще в Украине…

Так или иначе, а на матч с «Вольфсбургом» «Боруссии» пришлось выходить в крайне экспериментальном составе. Совсем без отравившихся игроков тренер Петер Штегер обойтись не мог - хотя бы потому, что среди них были все три вратаря - но с первых минут из них вышли только Бюрки и Топрак. Шюррле с Шахином появились на замену, а Бартра с Пулишичем вообще не попали в заявку. Тройку в атаке с Ярмоленко составили 17-летний Джейдон Санчо и 18-летний Александр Исак - понятно, что от украинца в такой ситуации стоило ожидать лидерства в атаке.

К сожалению, проявить себя как настоящий лидер Андрей не смог. «Боруссия» вообще провела очень слабый (эпитет «незрелый» здесь как никогда к месту), попав в перекладину и каждую из штанг, но так и не расписавшись в воротах соперника. Самые запоминающиеся промахи в пассиве именно Ярмоленко: он запорол как минимум два стопроцентных момента. В обоих случаях был отыгран даже вратарь, но мяч после удара Андрея пришелся мимо створа…

Подобные промахи в матчах с участием Ярмоленко в последнее время участились, и вопросы о переводе в запас становятся все более резонными. Но достаточно просто смотреть матчи «Боруссии» и видеть, какой объем работы проделывает украинец, как он важен для атак немецкого клуба. Статистика подтверждает это впечатление: участие в девяти быстрых атаках, восемь острых передач, семь выигранных единоборств в атаке, четыре удачные обводки… По всем этим показателям Андрей занял первое место в команде, хоть и отыграл не полный матч, а 78 минут.

Так или иначе, а «Боруссия» в очередной раз потеряла очки (0:0) и даже место в первой четверке сохраняет «на тоненького». «Байер» и тезки из Менхенгладбаха идут на пятом-шестом местах отстают от «шмелей» всего на очко…

***

Всем проблемам Ярмоленко может позавидовать Евгений Коноплянка, проведший на скамейке львиную долю матча с клубом «РБ Лейпциг». Прошло межсезонье, игроки успели передохнуть - но вернулась команда ровно к тому же, с чем уходила на паузу. «Шальке» начал 2018-й по схеме 3-5-2, держа на каждом фланге латераля с обязанностью работать от штрафной до штрафной - и в этой схеме игры места украинцу не было.

В целом, дела за первые недели года стали для Коноплянки только хуже. Клуб в попытках вернуться в Лигу Чемпионов арендовал у «Ювентуса» Марко Пьяцу - молодого хорватского вингера, до «Юве» игравшего в загребском «Динамо» и не сумевшего выиграть конкуренцию у туринских суперзвезд. В схеме 3-5-2 Пьяце нет места ровно так же, как и Коноплянке, но Марко тренер по крайней мере выпустил значительно раньше, в самом начале второго тайма.

Коноплянку может обнадежить тот факт, что без него в «старте» команда ничего особенного не показывает, уступив в Лейпциге без практических шансов. Оборона у «кобальтовых» все так же сбоит, 35-летний Налдо все так же незаменим - но проблема даже не в нем, а скорее в тотальной несыгранности, которая позволяла хорошо прессингующему сопернику создавать один момент за другим. Даже отбитый вратарем пенальти не спас «Шальке» от поражения 1:3.

Женя вышел только на 82-й минуте, когда окончательный счет уже сформировался, и не смог ярко себя проявить за этот кусочек матча. «Шальке» в целом не смог достойно провести концовку игры - достаточно сказать, что все четыре касания Коноплянки состоялись на своей половине поля. И они, и три точных паса из трех попыток - слишком маленькая выборка действий, чтобы оценивать по ним игрока, в матчах УПЛ «Спорт-Экспресс» в таких случаях ставит балл «б/о».

***

Дмитрий Чигринский в очередной раз отыграл 90 минут за АЕК. Гранд в родных стенах обыграл ПАС из Яннины со счетом 3:1, украинец принял участие в третьей, комбинационной голевой атаке. Украинец показал высокий уровень игры: из пятидесяти передач Дмитрия точными оказались 49, благодаря чему АЕК и смог большую часть игрового времени (60%) владеть мячом. Из единоборств, в которые вступал Чигринский, удачными вышли 73%.

Василий Кравец сыграл на профессиональном уровне впервые с сентября, а на уровне Сегунды - и вовсе с августа! В матче «Луго» с провинциальным «Реус Депортиу» воспитанник львовских «Карпат» вышел на замену и отыграл сорок минут. В Украине из команд второго испанского дивизиона больше на виду «Альбасете», но клуб Романа Зозуля борется лишь за невылет, тогда как «Луго» идет в зоне плей-офф за выход в элиту. Луис Руиз, которого заменил Кравец, пропустит следующий тур из-за дисквалификации, так что у Василия есть хорошие шансы сыграть и через неделю.

Еще «глубже», в третьем испанском дивизионе, за новый клуб дебютировал Иван Зотько. Молодой центральный защитник в начале года перешел из «Валенсии Б» в «Эльче», который не так давно играл в Примере (более того, оттуда он и не вылетел по спортивному принципу, был понижен в классе из-за финансовых проблем). Украинец отбегал полный матч, отметился предупреждением, а его клуб обыграл на выезде «Бадалону» 3:1. «Эльче» идет на четвертом месте в своей лиге, что дает возможность играть плей-офф за выход в Сегунду.

***

Роман Зозуля, в свою очередь, из-за дисквалификации пропускал минувший тур: желтая карточка, полученная в предыдущей игре, стала для украинца пятой. Александр Зинченко попал в запас «Манчестер Сити» на ураганный (3:4) матч с «Ливерпулем», но не вышел на поле. Евгений Шахов и Виталий Приндета посмотрели со скамейки очередные матчи ПАОКа и «Планатиаса» соответственно, одноклубник Виталия Евгений Будник даже не попал в заявку на очередной матч.

https://www.sport-express.ua/football/germany/news/346173-nashi-za-bugrom-jarmolenko-i-pustota.html

T.me/V_Pas

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра В. Пас
+24
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+