Tribuna/Фигурное катание/Блоги/Игра В. Пас/Каштаны из огня. Натурализованные украинские олимпийцы

Каштаны из огня. Натурализованные украинские олимпийцы

Они родились и выросли на Украине, но медали Белых Олимпиад завоевывали для других стран. «Команда» вспоминает украинцев, которые достигли спортивного величия, выступая под иностранными флагами. Оксана Грищук и Евгений Платов (танцы на льду) Вклад Украины. Коренные одесситы, Грищук и Платов были поставлены в пару выдающимся тренером по фигурному катанию Натальей Дубовой. И начиная с первых тренировок, прошедших в Москве (так сказать, на территории Натальи Ильиничны) и до самого конца карьеры фигуристы ассоциировались с СССР, Россией, Америкой, но никак не Украиной. Наша страна...

Блог — Игра В. Пас
6 марта 2014, 21:27
1

Они родились и выросли на Украине, но медали Белых Олимпиад завоевывали для других стран. «Команда» вспоминает украинцев, которые достигли спортивного величия, выступая под иностранными флагами.

Оксана Грищук и Евгений Платов (танцы на льду)

Вклад Украины. Коренные одесситы, Грищук и Платов были поставлены в пару выдающимся тренером по фигурному катанию Натальей Дубовой. И начиная с первых тренировок, прошедших в Москве (так сказать, на территории Натальи Ильиничны) и до самого конца карьеры фигуристы ассоциировались с СССР, Россией, Америкой, но никак не Украиной. Наша страна сыграла роль донора – поставщика перспективных ребят, из которых другие сделали полноценных звезд.

Успехи. В декабре 1989-го года, через три месяца после начала совместных тренировок, Грищук и Платов стали бронзовыми призерами чемпионата СССР. Первых мест пришлось подождать, но зато потом они посыпались как из рога изобилия: в 1991-1992 гг. пара последовательно выиграла чемпионаты СССР и России, а в 1994-1998 гг. не проиграла ни одного (!) большого соревнования. Три подряд победы на чемпионатах Европы, четыре кряду выигранных чемпионата мира – Грищук и Платову, несмотря на смены тренеров, долгое время просто не было равных.

Главными вершинами в их карьере стали победы в Лиллехаммере и Нагано. До сих пор никто, кроме Оксаны Грищук и Евгения Платова, не выигрывал золото ОИ в танцах на льду дважды. Их козырем был удивительный, мхатовский артистизм, умение изобразить и драму (см. программу Нагано «Мемориал», после которой рыдала даже их тренер Татьяна Тарасова), и яркий, зажигательный танец (олимпийские румба, рок-н-ролл). Великая пара не проиграла даже времени, уйдя непобежденной – в 1998-м, в статусе действующих чемпионов Европы и Олимпийских Игр, пара распалась.

Настоящее. Космополиты. После Нагано Грищук и Платов занимались профессиональным спортом, участвовали в ледовых шоу, со временем стали тренировать. Платов пока добился большего в тренерском деле: работал с сильной британской парой Шинед Керр – Джон Керр, помогал Татьяне Тарасовой и Александру Жулину. Грищук в 2001-м открыла собственную академию. Помимо этого, оба они работают на катках: Грищук в Анахайме, Платов в Нью-Джерси.

Олег Твердовский (хоккей)

Вклад Украины. Можно сказать «закаляющий», можно сказать «разрушительный». Факт в том, что талантливейший хоккеист родился в Донецке ровно за четверть века до ХК «Донбасс» – и не имел абсолютно никаких условий для развития таланта. В городе не было ни секций, не специальных катков, и Олег долго оттачивал мастерство в уличных баталиях. Потом мальчик стал заниматься в ледовую арену… но ориентирована она была на фигурное катание. По словам самого Твердовского, он был не только одним из лучших хоккеистов, но и лучшим фигуристом в своей секции.

В общем, нет ничего удивительного, что Олег в 15 лет согласился уехать в московские «Крылья Советов». В другую страну, далеко от семьи – но зато близко к нормальным условиям работы.

Успехи. В России, впрочем, защитник тоже не задержался – и стал одним из самых успешных хоккеистов в истории СНГ. Бронза Солт-Лейк-Сити – не вершина карьеры, а даже скорее повод для сожаления Олега. Самый молодой капитан в истории «Крылышек», второй номер драфта в НХЛ, два Кубка Стэнли, более семисот матчей и триста с лишним набранных очков в престижнейшей лиге мира – это все Твердовский. Пара чемпионатов России и даже чемпионат мира-2009 – мелкий улов для такой величины; единственным турнир, который не покорялся Олегу – Олимпиада.

Настоящее. Он отдал хоккею все, что мог. После возвращения из НХЛ защитник по мере сил помогал российским хоккейным клубам, пока не перестал тянуть уровень и там. Три месяца назад Олег Твердовский в возрасте 37 лет закончил карьеру.

Татьяна Навка (танцы на льду)

Вклад Украины. Одна из трех фигуристок, начавших заниматься в Днепропетровске и ставших олимпийскими чемпионками (первой была Оксана Баюл, а про третью будет ниже). Украину девочка покинула в четырнадцать лет, по протекции той же Натальи Дубовой – а уже через два года выступала на взрослых соревнованиях.

Успехи. Путь Навки к успеху был тернист и космополитичен. Первые годы она каталась за СССР и Белоруссию с родившимся в Одессе этническим армянином Самвелом Гезаляном. Получилось без громких успехов, хотя 11-е место в Лиллехаммере обнадеживало. Дальше была смена партнера, выступления за Беларусь с Николаем Морозовым – и успехи только на национальном уровне (16-е место в Нагано). А затем появился он…

Татьяна Навка и Роман Костомаров были секс-символами – эталоном соответственно женской и мужской красоты. Их выступления – «Кармен», «Тоска», либертанго – были самыми эстетичными независимо от оценок. За всей этой красотой скрывались конфликты и долгий путь к победам. Роман одно время даже уходил к Анне Семенович (да, до тяжелой травмы и шоубизнеса она тоже занималась фигурным катанием), но все-таки вернулся к Тане. Вернулся, чтобы в 2003-2006 гг. устроить жатву золотых медалей. За это время секс-символы выиграли: три чемпионата Европы, два чемпионата мира, три финала Гран-При и, самое главное – золото Игр в Турине. После чего приняли решение закончить карьеру на мажорной ноте.

Настоящее. Звезда, чья известность давно вышла за пределы своего вида спорта. Татьяна – частый гость на телевидении, участница ледовых шоу, кавалер Ордена Дружбы и модель мужских журналов. Она достаточно популярна, чтобы представлять Россию на танцевальном Евровидении – и, в общем, по популярности она уже давно превзошла угрюмого Костомарова.

Татьяна Волосожар (фигурное катание)

Вклад Украины. А вот и третья олимпийская чемпионка. Днепропетровск вырастил замечательную партнершу для парного катания, но для побед под украинским флагом ей не хватало… всего. Чисто в спортивном плане не хватало партнера – Станислав Морозов был на целых восемь лет старше нее и, пока Таня выходила на пик, сам стремительно старел. Но еще важнее был недостаток условий, тренеров и денег – фигуристы как-то были лично должны тренеру за два года работы. При этом в Ванкувере, где даже падение Морозова не помешало паре занять восьмое место, было невооруженным взглядом видно – вот она, одна из лучших фигуристок планеты…

 

Успехи. Переехав в Россию, Татьяна получила роскошного партнера (Максим Траньков был необычайно одарен, хоть и вспыльчив), идеального тренера (умная и интеллигентная Нина Михайловна Мозер сумела создать обстановку гармонии), знакомого ассистента тренера (Морозов, едва закончив карьеру, стал помогать Мозер) и фантастические условия. С финансированием, которое получило российское министерство спорта перед Олимпиадой в Сочи, не могло сравниться никакое другое. Логичным следствием работы стали два золота на Олимпиаде. Выступая на чемпионатах мира, Европы, Гран-При и Олимпиаде, Волосожар и Траньков ни разу (!) не занимали места ниже второго.

Алена Савченко (фигурное катание)

Вклад Украины. Первая партнерша в карьере Станислава Морозова. Очень талантливая девушка, Алена уже в 16 лет хорошо выступила на чемпионате Европы – но на ее пути встретились ровно те же проблемы, что и у Волосожар. Разница только в том, что здесь фигуристку вообще отпустили на все четыре стороны: после травмы Морозова с Савченко был готов кататься Антон Неменко, но федерация отказалась финансировать пару в новом составе. Алена уехала в Германию, за которую и выступает с 2003-го года с Робином Шолковы.

Успехи. Две медали Олимпиад, по четыре победы на чемпионатах мира и Европы. И все равно в карьере Алены чувствуется недосказанность… Пара Савченко-Шолковы на протяжении нескольких лет была лучшей в мире – но в Ванкувере они проиграли из-за фигурной традиции давать золото «заслуженным» (в двух обошедших их китайских парах каждому из участников было 30+ лет), а в Сочи сами дрогнули в решающий момент. Падения с произвольной программе принесли Робину и Алене всего лишь бронзу – да и фактор домашних трибун для двух российских пар нельзя не учитывать.

Владимир Григорьев (шорт-трек)

Вклад Украины. Уроженец Шостки, вполне сформировавшийся спортсмен, участник двух Олимпиад. Но закончилось все как в известном анекдоте «а потом американцы нашли у нас нефть». Россия перед домашней Олимпиадой постаралась развить все медалеемкие виды спорта. Если бы в керлинге разыгрывались не два, а 18 комплектов медалей, Мутко наверняка бы озаботился приглашением под российские знамена лучших представителей Канады и Швеции.

Успехи. На Олимпиаде в Сочи лучшими шорт-трекистами российской команды стали Виктор Ан и Владимир Григорьев. Ан – величина другого масштаба, выигравшая по три золота в Турине (для Кореи) и Сочи (уже для России). Но и Григорьев взял то, что позволил ему Виктор: серебро в забеге на тысячу метров и золото в эстафете.

Алла Цупер (лыжная акробатика)

Вклад Украины. В Украине воспитали готовую спортсменку, она заняла пятое место в Нагано – и… была сочтена бесперспективной. Из-за глупости украинской федерации Алла стала выступать за соседнюю Белоруссию – выступать вот уже четыре Олимпиады подряд.

Успехи. Феномен. Цупер выступила на пяти Олимпиадах и добилась самого громкого успеха в 34 года, после декретного отпуска и нескольких лет без тренировок! Алла вернулась в спорт, потому что ее попросили – никаких других претенденток на медали в белорусском фристайле не было. В квалификации она заняла последнее проходное место, обойдя конкурентку на три сотых (!) балла – но в финале выступила идеально, не оставив шансов многочисленным китаянкам и австралийкам.

Антон Кушнир (лыжная акробатика)

Вклад Украины. Из общего с Цупер – этническая принадлежность, возраст, в котором перестали выступать за Украину (18 лет), а также страна, которая их приютила. Из различий – совсем не такая драматичная история успеха. Антон вторую Олимпиаду подряд числился в числе фаворитов дисциплины и в Сочи просто оправдал свой статус.

Успехи. В Канаде с медалью не сложилось – одно неудачное приземление помешало Кушниру отобраться в финал. В Сочи квалификацию он прошел только со второй попытки, зато в финальных прыжках действовал красиво и уверенно. Из дюжины фристайлеров остаются восемь – Антон показывает вторую сумму баллов. Из восьми «выживает» половина – Кушнир третий. А когда пошел розыгрыш медалей, наш герой прыгнул на невероятные 134,5 балла и за явным преимуществом взял золотую медаль.

За всю историю Белых Олимпиад спортсмены, выступающие под флагом Украины, выиграли две золотые медали, одну золотую и четыре бронзовые. Этнические украинцы, выступавшие за другие сборные, одних побед на Олимпиадах одержали больше – золотых медалей у них восемь. Грустно это или радостно – пусть каждый для себя решит сам…

Другие посты блога

Топы Копы
9 июля 2019, 07:03
1
На вольных хлебах
4 июля 2019, 08:17
4
Клинки наточены
2 июля 2019, 10:14
7
Из Кореи с любовью
1 марта 2018, 17:50
Все посты