Tribuna/Футбол/Блоги/Увага! Увага!/Виталий Кварцяный: «Кто хочет играть в искренний футбол – пусть приезжает. Кто долго читает контракты – до свидания»

Виталий Кварцяный: «Кто хочет играть в искренний футбол – пусть приезжает. Кто долго читает контракты – до свидания»

Роман Бебех поговорил с самым откровенным тренером и узнал, зачем тот пошел в местную политику, как учил азербайджанцев ложиться на амбразуру и зачем Ковпак занимался акробатикой.

Автор — Роман Бебех
25 июля 2013, 13:20
11

В Луцке не найти более популярного человека, чем Виталий Кварцяный. Тренер, президент клуба, депутат – он бы мог взять на себя еще несколько функций. Например, вести авторскую передачу. Можно лишь догадываться, какую популярность она имела бы – потому что с его появлением растут даже просмотры интернет-трансляций заседаний луцкого горсовета. В канун его 60-летия мы говорили об игроках 7-й лиги, Александре Матросове и депутатстве.

Деньги, азербайджанцы, амбразура

- Откуда взялся ваш афоризм «игрок седьмой лиги»?

– У нас сейчас кто два лишних финта сделает, сразу переводится в первую команду. Кое-кто играет на седьмую лигу, а контракт получает – премьер-лиги. Сплошное несоответствие. Ему нужно сказать так, чтобы он сразу понял. Контракт хороший, а игры нет. Если футболист супер, то и контракт у него будет соответствующий. Но сейчас все наоборот. Полтора месяца назад я сказал: кто хочет играть в искренний футбол, пусть приезжает к нам. Познакомимся и будем работать. Кто долго читает контракты – до свидания. Казалось, что таких людей сложно найти, но нам это удалось. Ситуация, в которой мы оказались, – делаем ставку на украинцев – мне нравится. Следим за каждым парнем, будем доверять молодым.

- Что за история была, когда вы в раздевалке показывали футболистам как обороняться нужно в стиле Александра Матросова?

– Много легионеров в команде было, и они не знали, кто такой Александр Матросов. У нас были азербайджанцы в команде, а они мягкие ребята, только с мячом играть любят. А в отборе проваливаются. Я и говорю: «Что ж ты корпус убрал? Нужно было себя подставить, а ты отворачиваешься!» Из-за Гулиева гол забили, а он меня не понял. Я ему пример давай: «Вот видишь, команда стоит, ты ногу убираешь, а всех расстреливают!» Нужно себя подставить, кинуться под амбразуру, что б команду не расстреляли, чтоб все спаслись. Так люди героями становились. А тут люди из Азербайджана приехали, и из-за них расстреливают. Показывал, как это делается. Был в костюме, даже падал на пол.

- Откуда у вас такое количество образов?

– Из жизни, из книг. Люблю читать, могу вечер с книгой провести.

- Любимая книга?

– Александр Дюма «Три мушкетера». Эту книгу раз 10 уже перечитывал, и все равно каждый раз возвращаюсь в XVII век и удивляюсь – какие же там были разумные люди, как оценивали ситуацию, планировали свое будущее.

- Чего вы хотите достичь в будущем?

– Многие тренера видят, что Олейник, Коноплянка, Хачериди – игроки европейского уровня. Таких ребят сразу видно на поле, они всем нравятся и многие хотят их видеть в своей команде. Но мне хочется увидеть нового Коноплянку, а он еще не Коноплянка. Доверить ему и открыть нового футболиста для сборной. Если время мне позволит, то постараюсь новых звезд найти. Не нужно думать, что украинцы хуже других. Много мозгов не нужно, чтоб купить звезду за миллионы и поставить ее в состав.

Жена, президентство, Луцк

- Не так давно вы стали президентом клуба, и селекция теперь в вашей компетенции. Насколько больше работы стало, ведь теперь курируете все от детской школы и до первой команды?

– Я привык, ведь в Луцке всегда этим занимался. Держу все под контролем не для того, как многие люди говорят, что Кварцяный много на себя берет. Если б каждый так отдавался, мне бы легче было. Я хочу, чтоб каждый на своей позиции был профессионалом. Вы думаете, это просто – контролировать кто куда? Но мне удалось привыкнуть не из-за того, что мне больше нечем заняться. Просто понимаю, что нужно клубу и хотелось бы успевать. Ведь я уже, по сути, иду с жизненного концерта. Поэтому и спешу сделать как можно больше. Ко мне ведь все работники приходят, просят совета для того что б все было четко и ясно.

- Ваш главный советчик – жена?

– Она мне часто дает советы, а я ее могу не послушать. Правда, потом оказывается, она была права. Это советы из серии с кем общаться, кому доверять, кому наоборот не стоит даже руку жать. Бывает, не послушаю ее, а она потом говорит: «А я-то права была!» Она мой опорный пункт. Я всегда старался не обидеть ее, хотя были разные ситуации. Мы, тренеры, люди не святые, если откровенно говорить. Какие-то семинары, лицензии, победы, поражения – случались нарушения режима. Старался ее не расстраивать, но не всегда получалось. Тамара мой главный инженер и технолог по дому. С ее стороны чувствую постоянный контроль: «Где ты? Что ты? Как ты?» Не представляю себя без нее. Наверное, не был бы таким серьезным.

- Вы познакомились, а через полгода поженились.

– В многих футболистах я не ошибался, и в ней не ошибся. Тренерская жилка работала еще в 75-м. Поговорил с ней и сразу понял, что она мне поможет в жизни. Не только в футболе, а вообще по жизни. Хотя ее советы касались и общения с игроками. Она мне подсказывала с кем и как лучше общаться. Каждый тренер должен уметь играть и знать ноты, так вот она мне всегда помогает это делать.

- В Луцке говорят, что у вас не получилось в «Кривбассе» и «Металлурге», потому что вы работали не в родном городе.

–  Я всегда старался отдаваться, в какой бы команде не работал. Но родная команда есть всегда. С «Волынью» работаю почти 22 года и скоро пойдет 23-й. Кстати, журналисты неправильную статистику дают – не считают партийный период, зачисляя его к коллективам физкультуры. Когда уходил из «Волыни» у меня было 22 неполных лет. Как в картах 21 – очко, 22 – золотое очко, а 23 – перебор. Я уже думал, что никогда не вернусь потому, что будет перебор. Признаюсь, что пережить период расставания с клубом было непросто. Но я по жизни – оптимист, всегда стараюсь улыбаться. Жизнь определила для нас два вида спорта, и пусть на меня не обижаются остальные. Первый – это футбол, второй – все остальные. Меня жизнь связала с футболом, это как хронический наркотик. От него невозможно отказаться.

- В Луцке особенный болельщик?

– Волынский народ довольно специфический. Мы его немного разбаловали в свое время. Обыграли «Шахтер» и «Динамо» – так город праздновал лет пять. Сейчас, если кому-то проиграем, они уже не хотят идти на стадион – плюс телевидение создает комфортные условия, чтобы игру можно было посмотреть дома. Часто встречаю людей, а они говорят : «Ох как плохо играли!» Их даже не волнует, что мы вообще-то выиграли. Плохо играли – значит плохо. А если хорошо играли и проиграли, то вообще очень плохо. Хорошо, что у нас есть команда, которая прославляет город на всю Украину. Мы один из 16 городов.

Я вот смотрю на Житомир, Ивано-Франковск, Хмельницкий – города без футбола. Такое ощущение, что там руководители – инопланетяне. У нас власть клубу не мешает, а там опустили людей так, что они и людьми себя не чувствуют. Вот в Ровно, например, – атомная станция. Неужели нет денег команду держать? Может быть там есть десять баскетбольных команд, гандбольная победительница Лиги чемпионов, Лиги Европы по волейболу, лучшие команды по гребле. Но если нет большого футбола, то нет жизни!

Политика, внук

- Вы поэтому пошли в депутаты луцкого горсовета?

– Моей главной задачей было передать стадион в собственность клуба. Я еще в 80-х за это боролся. Чтоб клуб занимался стадионом. В бюджете на спорт денег не много. А нужно платить зарплату работникам, за газ, свет и так далее. Вот возьмите в Киеве – стадион ЦСКА гниет! Нет чтоб передать его «Арсеналу», так лучше пусть рушится. Нам удалось убедить чиновников передать стадион в собственность клуба. Я борюсь, за то, чтобы город больше внимание уделял спорту. А так особо активно себя не веду. Отдаю себе отчет, что я не такой великий политик. А в городском совете много интеллектуальных людей – юристов, адвокатов.

- Говорят, однажды депутаты таки узнали, что значить быть футболистом у Кварцяного. Что вывело вас из себя?

– У нас мэр – очень интеллигентный человек, и некоторые персонажи этим порой пользуются. И вот начали оппозиционные адвокаты приставать к мэру – видно хотели, чтоб он помог им в каких-то вопросах. Попросту сказать, мешали работать. Я закрывал на это глаза, но они начали наглеть. Говорят мэру: «Мы даем вам пять минут на выступление!» И тут я попросил слово: «Ты кто такой? Адвокат? А это – мэр! Это – царь!» Попросил мэра не слушать их. Говорят, пять минут? Пусть говорит пятьдесят минут, два часа, а мы будем слушать. Он тут главный, его люди выбрали. У него такая привычка говорить: «У нас демократическая страна». А я б сказал: «Алло, ты! Сядь, сиди и не мешай работать». Я примерно так и сказал – только менее культурными словами.

- В своей книге вы признались, что вините в несостоявшейся футбольной карьере сына. Теперь учите основам четырехлетнего внука. Видите в нем задатки футболиста?

– В первую очередь он должен стать хорошим человеком. Сейчас в «Волыни» создается новый коллектив, и перед тем как брать человека в команду, я обращаю внимания на его человеческие качества. Это очень важно. Потому хочу чтоб внук был прежде всего человеком: имел свою позицию и характер. Если нет характера, то сложно чего-то добиваться в жизни. Сейчас он еще слишком мал, чтобы давать прогнозы, станет ли он профессиональным футболистом. Катается на велосипеде, играет с мячом. Я вообще хочу, чтоб он пошел заниматься акробатикой или гимнастикой. Посмотрите на Сашу Ковпака, он занимался акробатикой – теперь эта база помогает ему что-то нестандартное устроить на поле.

P.S. Кстати, многие не знают, что последние десять лет ближайшим помощником Кварцяного был его пес Рокк. О том, как он учил футболистов отбору и настраивал на игры, в футбольной тусовке ходили легенды. Когда Кварцяный уезжал работать в Кривой Рог, на столике возле его кровати стояло три семейных фотографии, одна отдельная для собаки. В доме Кварцяных теперь таких снимков еще больше – зимой Рокк, к сожалению, умер.