Стефен Карри

s

Полное имя баскетболиста - Уорделл Стефен «Стеф» Карри (Wardell Stephen "Steph" Curry II).

Родился разыгрывающий Голден Стэйт 14 марта 1988 года. Что примечательно, в этот же день (правда, в другом году) родились такие знаменитости как Альберт Эйнштейн и Билли Кристалл (известный американский комик).

Карри родился в Арконе, Огайо, причем в том же роддоме, что и Леброн Джеймс. Тем не менее, рос парень в Северной Каролине, а сейчас проживает в Оринде, Калифорния.

В детстве Стеф посещал организованную его матерью школу Монтессори. Мария Монтессори – итальянский педагог, определивший способ педагогического мышления в 20 веке.

Отец Стефа, Делл Карри, бывший профессиональный баскетболист, который на протяжении 16 лет выступал в НБА, а сейчас работает комментатором на матчах Шарлотт.

Но не только отец и старший сын связали себя со спортом. Мать Соня играла за волейбольную команду Политехнического университета Вирджинии, младший брат Сет – учился и выступал за университет Дьюка, в сезоне 2013/14 защищал цвета Уорриорз, а сейчас выступает за Эрие Бэйхоукс в Лиге развития. Сестра Сайдл выбрала путь матери, и играет в волейбол за университет Эйлон.

Любовь к баскетболу отец прививал парням с самого детства. Он часто брал Стефа и его младшего брата на свои игры, где они участвовали в разминках команды

Интересно, что благодаря этому, Стеф попал в рекламный ролик BurgerKing, в котором снимался его отец.

Как и его мать, Стеф имел огромное желание обучаться Политехе. Но ВУЗ не предложил ему спортивной стипендии, мотивируя это маленьким ростом баскетболиста. Тем не менее, желавшие заполучить Стефа все же имелись, и парень остановил свой выбор на колледже Дэвидсона, который побеждал в NCAA еще в 1969 году.

В дебютном сезоне за колледж Стеф был признан лучшим новичком сезона в Южной конференции, а в следующие два сезона — лучшим игроком конференции. В 2008 году Карри был включён во вторую символическую сборную лучших игроков студенческого чемпионата США, а в следующем году — в первую сборную.

Такая удачная карьера студента заставила Карри год не доучиться в колледже и стать профессионалом.

s

В 2009 году был задрафтован под 7-м номером Голден Стэйт Уорриорз.

Первый контракт на 4 года, за которые разыгрывающий заработал 12,7 млн. долларов.

В последней игре регулярного сезона 2012/13 против Портленда реализовал 4 трёх очковых броска, что позволило довести их общее количество за сезон до 272. Это на три больше, чем прежний рекорд НБА, принадлежавший Аллену. Более того, он побил собственное достижение через год: 286 результативных бросков!

В сезоне 2012/13 Карри из-за дуги реализовал броски с большим процентом, нежели 2-очковые! Кроме того, вместе с одноклубником Клеем Томпсоном установили рекорд по суммарному количеству попаданий из-за дуги – забросили 483 броска!

В начале регулярного чемпионата 2015 года, Стеф реализовал свой 1000 3-очковый бросок, тем самым став самым быстрым игроком, кому покорилось такое достижение. Игрок Уорриорз потратил на это 369 игр, что на 88 (!) меньше, чем у предыдущего держателя рекорда Дениса Скотта.

27-летний разыгрывающий стал вторым в истории Уорриорз MVP регулярного чемпионата (2015), став в один ряд с Уилтом Чемберленом.

Карри провел необычную тренировку в преддверии старта команды в плей-офф НБА. Баскетболист выполнил 100 дальних бросков (по 10 из разных точек на дуге), из которых реализовал 94, в том числе 77 подряд.

Сейчас футболки Каррисамые продаваемые в Америке! Это также подтвердил и факт, что в голосовании за претендентов Матча всех звезд Стеф был первым, обойдя и Леброна Джеймса, и Кевина Дюранта, и всех остальных.

Кстати, Леброн Джеймс является ярым фанатом Стефа еще со времен выступления последнего в студенческой лиге.

s

Карри – очень религиозен, крестится после каждого 3-очкового.

Игрок выступает под 30-м номером, как и когда-то его отец.

Интересно, что мать штрафует Стефа за потери. Игроку разрешается сделать три потери в матче, а за каждую свыше нормы сын должен платить ей $100.

С женой Аишей Александр познакомился в церковном молодежном кружке, когда ему было 15.

Поженилась пара в 2011-м, а через год у них появилась дочь Райли. Уже на подходе и второй ребенок, которого ожидают в конце июля 2015.

Христианская школа в Шарлотт празднует день имени Стефа Карри 8 мая!

Самое любимое хоббигольф.

Среди других видов спорта предпочитает бокс. Мэнни Пакьяо – хороший друг Карри. Баскетболист приглашал сыновей тайца на домашние поединки «воинов».

В Окленде на арене Oracle Arena проходил бой между обладателем титула WBA в суперсреднем весе Андре Уордом и претендентом Полом Смитом. Стефен Карри вынес чемпионский пояс Андре Уорда!

Карри имеет свою линию обуви – «Under Armour shoes».

Игрок отправит майку, которую он надевал в финале НБА, в музей Дражена Петровича. В частности, матери легендарного хорвата Бисерке. Лидер Голден Стейта познакомился с ней в детстве: тогда отец Стефа Делл выступал в конкурсе трехочковых на Матче всех звезд, а Бисерка присматривала за его сыном.

s

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фокус
+21
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+