Сергей Бубка

ы

Родившийся в 1963 году в Луганске, Сергей Бубка, будучи школьником, занимался легкой атлетикой вместе со своим старшим братом Василием под руководством тренера Виталия Петрова. Однажды тренер решил переехать в Донецк и предложил Василию Бубке переехать с ним.

На счету Сергея Бубки 35 мировых рекордов. Его рекорды 6,15 метров в закрытых помещениях и 6,14 метров в открытом секторе до сегодняшнего дня никто не перепрыгнул.

Сергей Бубка первым в истории прыжков с шестом преодолел шестиметровую планку. А всего за свою спортивную карьеру он выше шести метров он перелетал 44 раза.

Сергей Бубка занесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого количества мировых достижений.

Сергею Бубке не везло на Олимпийских играх. Он четырежды принимал участие в Играх, но золото взял лишь один раз. Этот факт его карьеры назвали «олимпийским проклятием».

Сергей Бубка родился в Луганске, но не так давно его признали почетным гражданином города Рио-де-Жанейро. Также он носит звание почетного гражданина словацкой Братиславы, итальянских Падуе и Абано Терме и украинских Донецка и Луганска.

Мало кто удостаивался памятника при жизни, но Сергей Бубкасвоими победами этого заслужил. В центре Донецка в 1999 году появился бронзовый памятник Сергею Назаровичу. Скульптура спортсмена с шестом, готовящегося к прыжку, установлена на постаменте символичной высоты – 6,15 метра.

За один из своих рекордов Сергею Бубке подарили автомобиль «Феррари» за 120 тысяч долларов.

В жизни Сергей Бубка не только результативный спортсмен, но и успешный бизнесмен. По неофициальным данным, ему принадлежат хлебопекарня, фирма по производству канцелярских товаров, бензоколонки, магазины и крупный украинский банк. Российские СМИ оценивают его состояние в 350 миллионов долларов.

С 2002 года по 2006 год был народным депутатом Украины от фракции «За единую Украину!» под номером 12 в избирательном списке, спустя два месяца перешёл во фракцию «Партии регионов». Работал в Комитете по вопросам молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма.

Жена Лилия Фёдоровна Бубка — тренер по художественной гимнастике.

Сыновья Виталий – бывший теннисист, и Сергей Бубка-младший – играет в теннис сейчас!

ы

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фокус
+19
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+