ПФК «Сумы»: как добивали клуб

В конце 2018 года появилась информация о том, что ПФК «Сумы» покинул весь персонал, в том числе и футболисты. Ввиду открытого дела ФФУ стало понятно, что дни клуба сочтены. С каждым днём зимнего «межсезонья» надежды клуба на жизнь таяли.

 

Но в конце января 2019 года президентом ПФК «Сумы» стал бывший руководитель «Гелиоса—Кобры» Сергей Ващенко. Хотя, согласно выписке из Госреестра, по документам имя владельца менялось неоднократно: от "гражданской организации "Рик-Перемога" (её владельцем является Ростислав Козар, который по вышеупомянутому делу ФФУ получил пожизненную дисквалификацию) до ООО "М-Трейд Групп" (владелец этого общества, зарегистрированного в Одесской области и владеющим >99% акций клуба по сей день - Юрий Манаенко, эту фамилию запоминаем). Как физическое лицо клубом владели тот же Ващенко и некий Владимир Светличный, именно его подпись стоит на последних публично демонстрируемых документах и она указана в реестре.

Немного остановимся на самой процедуре передачи клуба от Ващенко до Светличного. Владением клубом первым были очень недовольны в ПФЛ, оглядываясь на историю с «Гелиосом—Коброй». Президент лиги Сергей Макаров вступил в открытую конфронтацию с новым президентом, дело дошло до того, что глава футбольного органа заявил, что он даст ход делу о договорных матчах, которое после бурного начала зимой в ФФУ спустили на тормозах, а в свою очередь Ващенко обещал снять клуб с розыгрыша Первой лиги. Но, благо, конфликт был исчерпан: Сергей Иванович со своим коллективом готовились к весенней части чемпионата.

 

Пока в клуб не пришли Светличный, Олег Лутков (он был главным тренером, но, по словам игроков, имел руководящую должность в клубе) и Александр Батраченко (администратор команды). Ващенко отдал им клуб, ибо по их заверениям, строился амбициозый проект, который никоим образом не ставил цели заработок.

Согласно нашей информации, инвестор клуба выделял хорошие деньги на качественное обслуживание команды (в выписке фигурирует сумма в 59 миллионов гривен), после ничьи с «Оболонью-Бровар» (0:0) были выделены солидные бонусы, которые, по заверениям самих футболистов, до игроков не дошли. Есть информация о том, что эти деньги оказались в карманах вышеуказанных Луткова и Батраченко. Зарплаты доходили далеко не до всех,деньги  получала лишь часть состава. Бытовые условия игроков тоже были далёкими от идеала: игроки жили в общежитии, в квартирах жили лишь те, кто мог себе это позволить. В некоторых контрактах были указаны минимальные зарплаты (от 4 до 10 тысяч гривен), но по факту большинство игроков играли бесплатно.

Так же, судя по рассказам игроков, часть состава играла «на контору». Можем в этом подозревать и руководство с Лутковым (на некоторые странные действия «коуча» во время игры со своей командой обратил внимание президент «Ингульца» Александр Поворознюк).

Так же странность заключается в следующих высказываниях Олега Луткова:

18.04.19, пресс-конференция после матча с "Оболонью": "Мы уже получили все документы, сейчас готовиться апелляция, президент клуба уже нанял юристов"

02.06, пресс-конференция после ответного матча с "Черкащиной": "Документы от КДК о снятии мы получили только 4 дня назад."

Авторы расследования пытались уточнить, где же правда в его словах и не врут ли футболисты, но наши звонки Лутков и его помощник Батраченко упорно игнорируют...

Этим расследованием призываем УАФ обратить внимание на фамилии, которые фигурируют здесь и сделать все возможное, чтобы они больше никогда не имели работу в футболе (ярким примером служит Александр Севидов, который после "работы" в ПФК "Сумы" получил пожизненную дисквалификацию.)

Авторы расследования - администраторы аккаунта @sumypfc в Instagram и Telegram, подписывайтесь

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол над Пслом
+2
Популярные комментарии
Сергей Федоров
+1
Это что Эстонские новости. Какая неожиданность Суммы играли на контору. Не когда такого раньше не было. И тут информационная бомба. Автор пиши ещё темы подскажу. Солнце светит и греет. В реках течёт вода. День сменяется ночью.
Сергей Федоров
0
Я только вчитался в этот опус. И если верить автору получается что како то мифический инвестор выделил на Суммы 60 млн гривен. А их украли Лутков и Батраченко)). Автор завязай ту пургу писать. Иди уроки учить.
Сергей Федоров
0
Посыл что клубом завладели аферисты))) да вся страна знает что Ваш клуб два года одна сплошная афера. Его за это и закрыли. И лишили статуса. Какой посыл вы пытаетесь донести?? Уже все это рассказано и пережевано. Смысл об этом писать. Все уже забыли давно об этом недоклубе.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+