Сумам снова интересен футбол

ПФК «Сумы» давно не собирает (и скорее всего, уже никогда не соберет) уйму болельщиков на трибуне, а матч дебютанта Второй лиги «Альянса» и новокаховской «Энергии» у искушенного Первой и кратковременной Премьер-лигой сумского болельщика и подавно не должен вызвать особого интереса.

 Но, как оказалось, именно эта игра собрала довольно внушительную по меркам украинского футбола последней пятилетки - 3300 зрителей! Больше собирал только донецкий «Олимпик» в 2016 году:

  • «Олимпик» — «Днепр» (7 125 зрителей)
  • «Олимпик» — «Динамо» (13 850 зрителей)
  • «Олимпик» — «Шахтёр» (9 230 зрителей)

А ПФК «Сумы» такую аудиторию собирал аж 5 лет назад - 18 апреля 2014 года в матче с будущим бронзовым призером УПЛ — «Александрией» (3450 зрителей). В следующем сезоне клуб установил лучший результат для себя в Первой лиге - 8-ое место, но даже это не смогло привлечь болельщика на стадион - видимо, не те времена для футбола были.

Залоги успеха

Чему может благодарить «Альянс» такому успеху? Во-первых, рекламной кампании. Из объявлений возле стадиона, в общественном транспорте или просто на улице можно было узнать, что в город вернулся большой футбол. Когда играли те же «Сумы», возле стадиона можно было найти лишь одинокий плакат, который наклеили сами болельщики, социальные сети клуба молчали с сентября. В общем, о том, что в городе футбол, знали единицы, что, в конечном итоге, вылилось на посещаемости.

Во-вторых, простое отношение к болельщикам. В осенней части сезона 2018/19 на матчи ПФК «Сумы» самый дешевый квиток стоял бешеные даже для УПЛ 50 гривен, а на кубковый матч с «Карпатами» билеты начинались вообще от 60 гривен. Но зато матч можно было посетить в более-менее удобное время, чего не скажешь о второй части сезона. Даже не смотря на то, что вход был бесплатный, матчи проходили в будний день (!) в 13:00 (!!). Вкратце, о болельщиках в клубе не думали.

Отношения «новосела» гораздо демократичнее: билеты от 15 гривен, детям до 16 лет - вход бесплатный. Единственный минус - билеты без привязки к месту, потому, если хотите занять коронные места — приходите заранее, гейты открываются за час до игры.

Подытожив, хочется верить, что планка в 3300 болельщиков для «Альянса» не будет пределом и клуб покорит предел бывшего хозяина в 11000 человек.

Вопросы, предложения? Милости просим в комментарии)

Наш аккаунт в Instagram — @fanalliance, все, что не попадает в блог

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол над Пслом
+14
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
+4
Отличные цифры, респект за такую работу!
dima.diwade
+2
А я и не знал, что Альянс в Сумах играть будет. Как-то мимо прошло и рекламу не видел)
Илья Сумской
0
ну впредь ошибок таких не допускайте, если хотите, будем анонсы матчей делать)
Ответ на комментарий dima.diwade
А я и не знал, что Альянс в Сумах играть будет. Как-то мимо прошло и рекламу не видел)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+