Кульминация ЧМ-2021 в Поклюке. Женская эстафета

Cовсем не понимаю главу федерации биатлона Украины Брынзака, который до ЧМ в Поклюке 2021 несколько раз заявлял про то, что на ОИ-2022 поедут олимпийские чемпионки (ОЧ) ОИ-2014.

Все прекрасно понимают, что речь не о Юле Джиме и Лене Пидгрушной, а прежде всего о сестрах Семеренко.

С намеком на эстафетную гонку (ЭГ). Потому что в личных гонках шансов у них - 0.

На каком основании? А как же спортивный принцип и отбор? Надежда на авось - что вдруг стрельнут 0?

Ходом-то обе они будут в следующем году точно еще хуже, чем в этом (время еще никому не удалось повернуть вспять).

Сестрам в январе 2022 будет 36 лет (!?). Это много. Очень.

У нас на ОИ-2022 (не учитывая сестер) уверенно претендуют: Юля Джима, Лена Пидгрушная, Даша Блашко, Катя Бех, Ира Петренко (Варвинец), Настя Меркушина. Уже 6 человек.

(Пока выведем пока за скобки Аню Кривонос).

И, вспоминая предстартовую ночную истерику Вали за непопадание ее в состав на ЭГ на ОИ-2018, - которая, я уверен, сломала психологически двух наших участниц, я бы предложил по окончании этого сезона поблагодарить сестер за годы беззаветного служения биатлону и пожелал удачи в дальнейшей жизни (не в качестве действующих спортсменок).

Как будет проходить отбор на ОИ-2022?

Все мы прекрасно понимаем, что с нашей фармой у наших нет практически шансов феерить весь сезон.

Это возможно только для развитых в биатлонном смысле стран. С другими средствами восстановления (в т.ч. фармакологии) и уровнем материально-технического обеспечения.

Если ты вышел на пик для отбора в декабре (как, к примеру, в этом году Даша) - то очень мало шансов хотя бы додержать эту форму к ОИ-2022 в феврале.

Даша вот отобралась в команду в декабре. А вот к концу января - сильно сдала и ее очень сложно было реанимировать сейчас к ЧМ-2021 до декабрьской формы.

"Двухпиковый" сезон практически никому из наших никогда не удавался.

Поэтому, с точки зрения оптимального набора спортивной формы именно к ОИ (в феврале)- даже вредно форсировать выход на пик формы в декабре. Дилемма.

Подобные проблемы с выходом на пик "к отбору" постоянно возникали у нашего северного соседа. В условиях жесточайшей конкуренции, к отбору на декабрьские старты КМ часто форсировали форму, а затем - начиная со второй половины января - было значительное западение в результатах. И к пику сезона - на ЧМ были уже выжаты и выхолощены, часто проваливая ГС сезона.

Поэтому критерии отбора на ОИ-2022 в нашей женской команде должны быть озвучены заранее.

И, я думаю, с точки зрения нацеленности на результат именно на ОИ - просто противопоказано всем без исключения нашим потенциальным участницам ОИ-2022 выходить на пик формы в декабре 2021.

Для участия в КМ, думаю, нужна будет равномерная ротация всех 8 (или 6 - если сестры все-таки закончат выступления по итогам этого сезона), строго без форсирования формы каждой из участниц.

И где-нибудь в пределах 2-3 недель до ОИ, собственно и провести окончательный отбор участниц. Не раньше.

Это может быть на КМ.

Главное - чтобы открыто и критерии должны быть заранее озвучены.

Никаких вариантов с папиными дочками и "решениями ТШ". Если мимо - то мимо.

Чтобы не было потом истерик и очередных команд-"Ж..п".

Пик формы длится у профспортсмена порядка 10 дней.

И есть определенное противоречие, с одной стороны, надо "отобраться в команду к ОИ-2022" к декабрьским стартам КМ. И тут мы смотрим на нынешнюю Дашу (а также полно аналогичных примеров у северных) - и понимаем, что это скажем мягко - "неумно". С другой стороны - надо ж как-то отобрать лучших, и они должны быть "на пике" именно в дни ОИ-2022 (не раньше и не позже).

И насчет возможного участия сестер в ОИ-2022. Вспоминаем историю и ОИ-2018.

К сожалению, мы часто наблюдаем ситуацию что наша история непредсказуема. На черное - сказать белое - и наоборот.

4 года работы (2014-2018) всей биатлонной вертикали страны (со всеми тренерами на местах, их зарплатами, премиями и т.п.) Валя своей ночной истерикой пустила под откос (в том числе усилия Брынзака) - когда после ее ночной выходки наутро 2 человека зашли в ЭГ на штрафной круг) - и что?

Пишут, что Валя после извинилась.  Слезы умиления от ее извинений прямо меня распирают.

Валидольная в эстафетах Валя на ОИ-2014 году в ЭГ еле-еле избежала штрафного круга. Чуть не завалила  ЭГ.

На ОИ-2018 - завалила всем ЭГ.

Давайте ей еще дадим шанс на ОИ-2022 ЭГ завалить.

Гараничев тоже в свои ЭГ по спортивному принципу должен был участником своей команды (был вторым - максимум третьим в составе). И 5 лет подряд на главном старте сезона заходил в ЭГ на круг.

Нам тоже танцевать на граблях ?

Еще экскурс в историю украинского биатлона.

Если пересмотреть женскую ЭГ ОИ-2014, то видно, что тогда Вале и нам повезло, что закрыла допами и не зашла Валя на круг.

Проводить по ~минуте на огневом рубеже - промахиваясь и выцеливая - но все-таки формально не заходить на штрафной круг - такое тоже неоднократно было в ЭГ у Вали.

Зато "отсутствие штрафного круга". Да за лишнее время выцеливаний на рубеже можно было бы спокойно пробежать и штрафной круг - ведь итог - одинаков. Потерянное время для команды в ЭГ.

Мое видение той скандальной ситуации перед ЭГ на ОИ-2018:

1. Определяет состав на ЭГ главный тренер. Это было объявлено заранее. Не Валя.

2. Я и тогда (до ОИ-2018) видел все ЭГ и тогда во время ОИ считал (и продолжаю считать так и до сих пор), что психологически Валя в ЭГ на стрельбе недостаточно устойчива (по сравнению с нашими другими участницами тогда). И тогда я тоже считал, что должна была вместо Вали бежать Ира. Как и Настя.

Тогда главный тренер (ГТ) Урош Велепец посчитал также.

Перед ЭГ ОИ-2018:

1. ГТ определил состав ЭГ. Вали в нем не было.

2. Валя возмутилась и поскандалила. С участием спортсменок сборной (в том числе Ира, Настя). 

Последующая ночная истерика Вали повлияла и на Иру и на Виту.

Продолжаю считать, что личный тренер сестер Шамрай тогда оказался пустым местом - не смог сразу увести Валю - дабы она не смазала своим несогласием психологическое равновесие наших участниц. И он должен с Валей разделять в полной мере "лавры" киллера наших шансов.

На следующий день в ЭГ ОИ-2018 Вита, как и Ира - против участия которой выступала Валя, зашли на круг.

Некоторые до сих пор верят, что Валя в той ситуации не виновата. Типа "Валя по спортивному принципу должна была бежать ту эстафету". Вера, как и религия - не лечится...

И я уверен, что тогда Валя истерикой нарушила психологическое равновесие участвующих в ЭГ спортсменок и виновата в том завале ЭГ. 

ЭГ - особенная гонка, это - за команду.

И у некоторых людей, из-за их психологических особенностей, повышенное волнение (мандраж) в ЭГ не позволяет показать свои возможности. И они промахиваются в стрельбе больше обычного.

Валя, как и Гараничев, - именно из таких. В ЭГ часто мандражирует гораздо больше, чем в личных гонках.

Поэтому понятие "спортивный принцип" - для ЭГ не всегда применимо.

Нужна психологическая устойчивость именно к ЭГ.

Я думал, что Брынзак после того инцидента больше не возьмет Валю в первую команду.

Но.

Брынзак тоже получает всякие плюшки от биатлона. И он - между молотом и наковальней. Искусство возможного. Черепаха и змея...

Брынзак отошел... Замены то достойной особо тогда так и не вырастили.

Вернемся  в 19.02.2021. Состав на ЭГ ЧМ-2021

ГТ сборной Украины Юрай Санитра в женской ЭГ ЧМ-2021 предпочел  Настю  Вале.

Остальная тройка участниц- Юля, Лена, Даша выглядела очевидной.

Я бы сказал, что выбор между Настей и Валей - это выбор, в какой-то мере, между синицей в руке и журавлем в небе ("пан или пропал").

Синица в руке - это Настя, которая имеет ход хуже, чем Валя, но зато гораздо более предсказуемо стреляет в ЭГ.

Валя - как журавль в небе: если стрельнет стойку относительно быстро из 5-6- можно надеяться на лучший общий результат, чем у Насти. 

А если нет? Лотерея?

Это ЭГ.

И у некоторых спортсменов(-ок) волнение за команду зашкаливает. И стрельба становится намного непредсказуемей и хуже, чем в личных гонках. 

И в составе на ЭГ тупо "спортивный принцип" далеко не всегда приносит результат. 

Да даже на этом ЧМ-2021 в Поклюке французы не поставили в женскую ЭГ Брайза (входящую в личном зачете в КМ в ТОП-15 сейчас, но "славящуюся" плохой стрельбой в ЭГ), а норвежцы не поставили в мужскую ЭГ отлично выступающего на этом ЧМ Дале (а поставили на последний этап вместо лидера КМ сезона Й.-Т. Бе - ни разу не выступавшего на этом ЧМ (!), надежного стрелка и резкого на финише Кристиансена, что в итоге и привело к золоту).

Санитра в паре Настя-Валя предпочел предсказуемость и надежность стрельбы и не захотел играть в лотерею.

Я был согласен полностью с выбором главного тренера состава на женскую ЭГ на ЧМ-2021.

Вернемся в 20.02.2021. Женская ЭГ ЧМ-2021.

Судя по всему, лыжи у наших были подготовлены отлично. Скорее всего нашему сервису очень здорово помог и специально приглашенный Брынзаком на этот ЧМ норвежский смазчик Оле Бьорн Треттеруд, работник топ-компании SWIX.

Настя Меркушина прошла с 1 запасным, на первом этапе ходом проиграла лучшей этапе - Тандреволд всего 16.9 сек, на рубеже - проиграла лучшей Витоцци - 12.5 сек. 

Передала Юле на четвертом месте с отставанием от первого (Витоцци) 21.6 сек. Очень хороший этап в исполнении Насти. До великолепного - лишний запасной патрон.

 Юля Джима второй этап прошла с 3 запасными, на втором этапе ходом была 7 и проиграла лучшей этапе - Екхофф всего 22.2 сек, на рубеже была 6 и проиграла лучшей Алимбековой - 14.2 сек. 

Передала Даше эстафету на третьем месте с отставанием от первого (Екхофф) 25.4 сек. Очень хороший этап в исполнении Юли. До великолепного - лишних 3 запасных патрона.

 Даша Блашко третий этап прошла с 1 запасным, на третьем этапе ходом была 11 и проиграла лучшей этапе - Херман всего 46.5 сек, на рубеже была лучшей (!) и выиграла у второй Давыдовой 8.6сек. 

Передала Лене эстафету на четвертом месте с отставанием от первого (Екхофф) 23.2 сек. Хороший этап в исполнении Даши (третий круг подкачал). И 1 запасной патрон.

 Лена Пидгрушная четвертый  этап прошла с 2 запасными, на этапе ходом была 2 и проиграла лучшей этапе - Ройсланд 1.6 сек, на рубеже была 6 и проиграла Вирер 23.5сек. 

Отличный этап в исполнении Лены. На последнем круге в какой-то момент показалось, что сможет бороться даже за золото - догоняла Ройсланд.

Огромная сила воли и способность вывернуть себя наизнанку, потерпеть на последнем круге - ее фирменное качество.

Но чуть не хватило резкости в створе. Проиграла 0.4 сек накатившей ее на последних метрах немке Пройс.

Заняла третье место в итоге. Проиграли золотым норвежкам 9.2 сек.

Есть третий год подряд на ЧМ в ЭГ бронза сборной Украины!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон. Что делать?
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
betwriver
+2
36-летним сестрам вряд-ли удасться хорошо выступить на ОИ-2022
Дмитрий Клименко
+1
Советую разбавить текст картинками
Написать комментарий
Реклама 18+