Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлон. Что делать?/Биатлон. После ЮЧМ-2019 в Брезно-Осрбли

Биатлон. После ЮЧМ-2019 в Брезно-Осрбли

Состояние подготовки биатлонного резерва в Украине по итогам юниорского чемпионата мира

Автор — M.P.
3 февраля 2019, 22:02
1
Биатлон. После ЮЧМ-2019 в Брезно-Осрбли

Блестящий золотой дубль Екатерины Бех на ЮЧМ-2019 подарил украинским болельщикам незабываемые приятные эмоции.

В спринте на этом ЮЧМ Катя сумела впервые в своих международных стартах совладать со своими эмоциями и  выбить два 0, что с ее хорошим ходом позволило одержать победу.

В преследовании Катя проявила незаурядную психологическую устойчивость в ведении гонки. Очень грамотно сумела разложить свои силы, и имея 14-секундный гандикап над ближайшей преследовательницей, Катя спокойно начала гонку, хладнокровно подпустив к себе ближайших преследовательниц подойдя к первому огневому рубежу. Правда,  к сожалению, пятым выстрелом она допустила промах и стала догоняющей. Вторая лежка у нее была без промахов, первая стойка - опять 1 промах.  В заключительной чемпионской стрельбе Катя сумела собраться  и не допустила ошибок, в то время как лидировавшая до этого француженка Шово дважды зашла на штрафной круг.

Завершающий отрезок Катя провела так, что не позволила никому усомниться в своей победе.

Великолепная готовность и психологическая устойчивость были вознаграждены двумя золотыми медалями ЮЧМ-2019.

Поздравляем ее и ее тренера Илью Лопухова с этим замечательным достижением.

Будем болеть за нее на завершающем этапе Кубка Мира этого сезона, на который она получила именную квоту от IBU.

Воспитанница  Ильи Лопухова помогла украинскому биатлону в этом сезоне.

Но спросим себя - является ли этот результат результатоммноголетних планомерных усилий и выстроенной системы развития биатлона в Украине?

Не является.

Потому что успех принесла перешедшая  этим летом из России в Украину вместе со своим тренером Ильей Лопуховым его ученица Екатерина Бех. А еще две его воспитанницы: Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко также сходу пробились в сборные Украины и показали себя с наилучшей стороны, попутно выигрывая у всех наших ровесниц. 

 А результат работы украинскихбиатлонных школ на этом ЮЧМ, можно сказать, удручает.

На этом ЮЧМ четвертое место Богдана Цымбала в спринте стало их лучшим результатом.

Складывается впечатление, что после Олимпиады-2014, которые принесли Украине эстафетное золото, в женской эстафете, отбор и методика подготовки молодых биатлонистов переживает упадок. Но ведь мир не стоит на месте, нельзя десятилетия жить прошлыми достижениями.

 ------

 Каковы причины такого печального итога подготовки украинского резерва?

Некоторые субъективные мысли на этот счет, без претензии на "истину в последней инстанции".

Так сказать, взгляд "со стороны".

P.S. Небольшое отступление.

Общественное мнение украинских биатлонных болельщиков с некоторых пор находит отражение в комментариях к событиям, опубликованным на сайте biathlon  com ua

Сайт ассоциирован с ФБУ, так как имеет инсайд с ФБУ, Минмолодьспорта и тренерским штабом (ТШ), в том числе иногда прямой доступ к председателю ФБУ Брынзаку, поэтому в определенном смысле является "голосом ФБУ".

Журналист, в том числе освещающий биатлонные события, обычно должен быть объективен, быть "над схваткой", хотя, к сожалению, на данном ресурсе журналист выступает и в качестве модератора комментариев.

По-сути оставляя лишь возможность выражать свои эмоции "кулачкодержателям".

При победе наших, ожидаемо, появляются множество комментариев с положительными эмоциями, а при неудачах - с отрицательными.

Однако, думаю, что общественное мнение может выражаться не только в "одобрямсе" любых действий биатлонных начальников, но и  конструктивная критика вполне может иметь место. 

И ожидаемо, что должна быть услышана, людьми, принимающими решения в украинском биатлоне (или выше - в украинском спорте).

Система без обратной связи часто входит в резонанс и в итоге разрушается.

Думается, что общественное мнение и требования прозрачности/публичности/подотчетности принимаемых решений могут оградить чиновников/ФБУ от соблазна ставить свои личные интересы выше общественных.

На попытку критики ФБУ в комментариях на сайте модератор/журналист/"голос_ФБУ" некто Тарасенко борется с инакомыслием, позволяя себе удалять корректные с точки зрения этики,  но не понравившиеся лично ему комментарии.

Снисходительно называя дилетантами тех, кто не разделяет его точку зрения.

"Есть только две точки зрения - одна моя, другая - неправильная" ?

Кто такой "дилетант"? 

Тот, кто не понимает в предмете обсуждения. То есть дилетант часто синоним непрофессионала.

В википедии написано:

"Дилетантизм, или дилетантство (от лат. delecto — услаждаю, забавляю) — занятие какой-либо деятельностью (например, наукой, искусством, ремеслом) без должных знаний и профессиональной подготовки. 

Дилетантизм имеет свою слабую и сильную стороны. 

Слабая сторона — дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. 

Как правило, это человек, ограничивающий масштаб познаний собственным опытом, или суждения которого в отношении чего-либо основаны на поверхностных познаниях. 

Сильная сторона — его мысли свободны для новых комбинаций, не будучи заранее парализованы традицией школы"

Итак, сегодня общественное мнение получает обратную связь от ФБУ на сайте  biathlon  com ua примерно в следующем:

На вопросы типа: так ли высок профессионализм нашего биатлонного руководства и какова эффективность/результат от средств, вложенных государством в развитие биатлона - ответ один:  Вы ничего не понимаете в украинских биатлонных реалиях, лучше найдите и дайте в биатлон больше денег. 

Мы знаем, как их употребить и у нас есть люди, готовые это сделать.

"Даже на ратрак в Чернигове не хватает".

Все.

То есть ответ один: мы все тут профессионалы и знаем, что делать, а вы, дилетанты, если хотите помочь - дайте денег. 

Замечательно.

Спору нет, с деньгами лучше, чем без них и что грамотно написанный закон о спортивном меценатстве с возможностью частного дополнительного финансирования спорта был бы полезен (однако и тут надо помнить о том, что есть опасность при государственно-частном партнерстве "приватизации прибыли и национализации убытков").

Но.

А насколько эффективен существующий менеджмент биатлона, например, после 2014 года?

И каковы результаты, например, в подготовке резерва - на этом ЮЧМ-2019, так сказать, каков итог деятельности украинских биатлонных школ?

Насколько я понимаю,  в абсолютных цифрах по всей Украине, львиную долю в финансировании биатлона в Украине несет государство (Минмолодьспорта и частично, (возможно) местные бюджеты).

Насколько бывает (не)эффективен государственный менеджмент - мы можем проследить на примере государственной хозрасчетной Укрпошти и частной Новой Пошти.

В 2001 году 25-летние Климов и Поперешнюк с нуля организовали Нову Пошту, и на сегодня (имея больше 26 000 сотрудников,более 2300 отделений и представительство в более 1000 населенных пунктов Украины) уже являются серьезным конкурентом государственному монополисту-монстру Укрпоште.

Хотя исходные условия на 2001 год можно соотнести как 0 (Нова Пошта) и бесконечность(УкрПошта).

Как такое стало возможным?

Думаю - неэффективный менеджмент со стороны государства и руководства Укрпошти.

 ------------------------------------

Возникли вопросы: 

Только ли "недостаток денег" в биатлоне, как нас пытается уверить модератор/журналист/"голос_ФБУ", всему виной?

Не может ли быть так, что председатель ФБУ Владимир Михайлович Брынзак (как частник) снимает в свою пользу "сливки"  в виде (части) спонсорских и рекламных денег от высшего профессионального спорта,  в ущерб выстраиванию и финансированию биатлонных школ детско-юношеского спорта  на местах и правильной их организационно-методической работы?

Можем ли мы говорить, что наши результаты в системе отбора и методики подготовки молодых биатлонистов являются следствием неэффективного менеджмента украинских биатлонных руководителей? 

Не может ли быть это следствием недостаточного профессионализма ключевых действующих лиц этого управления?

Раз мы все имеем такой результат - не управляют ли в украинском биатлоне люди невысокой квалификации/непрофессионалы/синоним: дилетанты?