Реклама 18+

Биатлон. Юниорки. Кто систематизирует успешный опыт?

Команда Ильи Лопухова

Ілля Лопухов: Рішення про наш перехід не було прийнято спонтанно

https://www.biathlon.com.ua/comments.php?id=8710

Наши специалисты после Меркушиной (тренер - папа), как выглядит сейчас, не смогли пока подготовить конкурентных на международном уровне молодых биатлонисток.

Все наши очень не быстро бегут и не стреляют.

До прошлого года лучшая из наших - Кристина Дмитренко (1999 г.р.), скорее всего Брынзак Владимир Михайлович прав, действительно

"акселерат, который за счет лучшей подготовки в своем возрасте выигрывала старты среди девушек, но при переходе во взрослые соревнования не переваривает новый уровень нагрузок".

Вроде Люба Кипяченкова (1999 г.р.) перехватывала лидерство в этом году и ходом обыгрывала Кристину.

Но этой зимой они в очной борьбе с новоприбывшими ученицами 32-летнего тренера Ильи Лопухова: Катей Бех (1998 г.р.), Анастасией Рассказовой (1998 г.р.), Оксаной Москаленко (2000 г.р.) пока проигрывают.

Так, в индивидуальной гонке Люба проиграла Кате ходом 3 минуты.

Это пропасть.

Кроме того, Анастасия Рассказова, которая сейчас занимается оформлением документов, по-сбалансированней Кати Бех.

Получается, что наши надежды на ближайшие годы сейчас можно связывать только с биатлонистками тренера Ильи Лопухова (видимо, его профессионализм оказался выше, чем у наших тренеров, раз сразу 3 (три!) его биатлонистки фактически обыгрывают лучших наших ровесниц).

Получается , "он что-то знает" такое, чего не знают наши тренера-"аксакалы".

В помощь к  тренеру Илье Лопухову выделен Игорь Якименко и бывшая лыжница Валентина Шевченко.

Хотелось бы, чтобы кто-то в федерации и Минспорта фиксировал и распространял среди наших тренеров методики подготовки молодых биатлонистов тренера Ильи Лопухова.

Чтобы и наши тренеры на местах вооружались новыми знаниями и тоже могли готовить  новых "Зубриловых".

Если кто-то считает, что наши тренера сами все знают и умеют, они используют самые современные методики тренировок (юных) биатлонистов, и им даже не надо изучать успешный опыт других тренеров - можно возразить:

А где их результат?

А результат на табло.

Не только Катя Бех, но и Настя Рассказова, и даже младшая - Оксана Москаленко - сейчас выглядят сильнее своих ровесниц - воспитанниц наших тренеров.

О зимних результатах наших юниорок: "Блашко і Рассказова виграли спринт на Кубку Австрії" https://www.biathlon.com.ua/comments.php?lang=ukr&id=8823

На мой взгляд, Брынзак трудостроил легендарную лыжницу Валентину Шевченко и выделил Лопухову "в нагрузку".

Но Валентина ведь совсем не специалист в биатлоне. Кстати, у самой Шевченко, лучше результаты в классике, чем в коньковом ходе.

Человек до Олимпиады 2018 - до своих 42 лет только бегал профессионально на лыжах. И все.

Тренеру же надо прежде всего думать, искать и использовать правильные методики тренировок, делать поправки на индивидуальные качества спортсменов, доходчиво объяснять свои требования спортсменам, еще раз думать и, возможно, вносить коррективы, если что-то пошло не так...

Общеизвестно, что хорошие тренеры далеко не всегда получаются из топовых спортсменов.

Работа другая.

Совсем.

Примеров - масса.

Поэтому далеко не факт, что из хорошего спортсмена Валентины Шевченко получится хороший тренер уровня сборной страны по биатлону.

Она помогает Лопухову всего несколько месяцев. Поэтому, очевидно, что пока ее заслуг в результатах девушек фактически нет.

А эти девушки и без "поставленной Шевченко" техники неплохо выглядят.

И им уже по 18-20 лет. В этом возрасте техника их лыжного хода уже сформировалась и сейчас поздно уже им "ставить технику".

Не совсем понятно, что Валентина Шевченко делает в команде Ильи Лопухова.

Ей бы, для постановки техники лыжного хода юным биатлонистам, заниматься с 10-16 летними.

В этом возрасте действительно ставится техника лыжного хода. Как правило, скоростные спортсмены с юношества скоростные. Если бывают исключения, то они только подтверждают правило.

Намного правильнее и проще ставить технику лыжного хода в младшем возрасте, чем переучивать сформировавшихся спортсменов.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон. Что делать?
+6
Написать комментарий
Реклама 18+