Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлон. Что делать?/Биатлон. Что делать?

Биатлон. Что делать?

Надо создавать систему отработки лучших методик тренировок (юных) биатлонистов.

Автор — M.P.
19 декабря 2018, 00:16
Биатлон. Что делать?

Составляющие факторы успешных результатов биатлониста (любого спортсмена):

1. Главный -степень таланта (врожденных способностей) к выбранному виду спорта: включает в себя как чисто физические способности, так и психологические.

2. Оптимальная современная методика тренировок (ноу-хау тренеров, тщательно скрываемое от конкурентов) с учетом индивидуальных особенностей каждого спортсмена.

3. Качественное (читай: дорогое) материально-техническое обеспечение (лыжи, винтовки, мази-парафины, оборудование для формирование структур лыж и мазей под разные условия и т.п.)

4. Современная качественная (читай: дорогая и не всем доступная) фармакологическая поддержка (разрешенная и пока_не_запрещенная в том числе).

И фактор 4 не последний по важности.

Спорт высших достижений - очень дорогое удовольствие.

В какой степени Украина способна конкурировать с Францией, Германией, например, по пунктам 3 и 4?

В спорте высших достижений мелочей не бывает.

Результат приносит комплекс из всех 4 факторов плюс удача.  Украина и так имеет лучше результаты, чем могла бы иметь.

Украинский биатлон там, где есть - по совокупности всех 4 факторов...

Причины недостаточного количества талантов в сборной - как минимум в отборе и подготовке спортсменов, а скорей всего во всей системе подготовки биатлонистов от детей до первой сборной.

При отборе в детско-юношеском спорте вначале надо уметь обнаружить способных детей.

Найти талант уровня Фуркада или Домрачевой - очень редкая удача.

Затем его грамотно провести через все сложности развития к уровню сборной команды страны.

Система совершенствования мастерства ("огранки брилианта") требует грамотной организации и очень немалых денег.

В Украине много денег выделяется на спорт вообще?

Хорошо бы выстроить стимулы для тренеров, в том числе через конкурентную среду, для мотивации  тренерских кадров искать новые методики.

Кроме приглашения высокооплачиваемых главных тренеров - которые заняты своими непосредственными обязанностями - а именно тренировками сборной, и, вероятно, не могут физически заниматься выстраиванием всей биатлонной вертикали Украины - в том числе на местах, думаю, надо реорганизовать организационно-методическую подготовку тренеров, начиная с детско-юношеского спорта.

Хорошо бы выстроить финансово-организационные стимулы для тренеров всех уровней, в том числе через конкурентные условия, для мотивации тренерских кадров искать новые методики.

Конкурентная среда обычно стимулирует движение вперед и развитие.

Возможно, ФБУ и Минспорта надо как-то стимулировать, в том числе финансово, тренеров спортсменов детско-юношеского и выше уровня, делиться наработками и примерами, которые привели к хорошим результатам.

Считаю, что организация работы тренерского состава должна предусматривать конкуренцию между тренерами и возможный "лифт" на более высокий уровень (при наличии хороших результатов своих спортсменов).

Консервация и застой в идеях не приводит к прогрессу.

Надо создавать систему отработки лучших методик тренировок (юных) биатлонистов.

Насколько вижу, сборная Украины бегает с пульсометрами фирмы Polar.

Современные пульсометры Polar/Garmin/Suunto... позволяют фиксировать посекундно ЧСС, данные gps (географическое местонахождение), каденс и скорость спортсмена, и выкладывать каждую тренировку на специальный сайт.

Предлагаю на уровне ФБУ и Минспорта обеспечить пульсометрами и обязать выкладывать на специальный сайт все тренировки всех спортсменов всех тренеров (начиная с уровня, например 1 разряда - насколько денег (спонсоров?) хватит для обеспечения пульсометрами).

Плюс спортсмен должен кратко заносить свою субъективную информацию по каждой тренировке (самочувствие до тренировки, самочувствие после тренировки, тяжело было или легко, и т.п.)

Доступ к данным спортсменов, естественно, должны иметь не все подряд, а только те, кому положено (как минимум личный тренер и тренер в Киеве, отвечающий за регион) - ведь конкуренцию с другими странами никто не отменял.

Накопленную информацию может анализировать не только личный тренер спортсмена, но и вышестоящие тренера - вплоть до уровня сборных Б.

В итоге все тренировки, весь объективный собранный материал будет накоплен, обработан, объективен, и доступен для анализа.

Проведение анализа и распространение передового опыта можно организовать на периодически устраиваемых семинарах (возможно, приуроченных к ЧУ по разным возрастам).

Такой общий массив информации позволит избежать "утаивания" тренерских методик и, должен привести к выработке лучших методик тренировок спортсменов разного возраста и уровня.

Например, Пихлер примерно таким образом уже более 5 лет составляет планы тренировок своим подопечным спортсменам и тренирует их удаленно - глядя через интернет на каждую их тренировку.

Работодатель (Минспорта) совместно с ФБУ может (если?) обеспечить спортсменов пульсометрами и потребовать от тренеров и их спортсменов обязательности выкладывания всех (именно всех) тренировок на специальный сайт.

Система всеобщего выкладывания тренировок всех спортсменов выше определенного уровня (например, 1 разряд или кмс) на сайт, с комментариями личных тренеров на научно-методических регулярных семинарах позволит использовать удачные решения одних тренеров всеми.

Что позволит биатлону в целом в Украине двигаться быстрее.

Если это приведет к улучшениям результатов наших спортсменов, то и Минспорта и ФБУ получат профит (медали, спонсоров и т.д.).

Этот массив накопленного, обработанного, объективного и доступного для анализа материала всех тренировок спортсменов может быть использован и в последующие годы (даже если у какого-то спортсмена на каких-то соревнованиях был неудачный результат - ведь отрицательный опыт тоже может принести пользу).

И при этом никакого утаивания тренерского ноу-хау не будет в принципе. (Кроме индивидуальных особенностей организма спортсменов).

Все тренировки спортсмена как на ладони.

Минспорта надо будет только обеспечить ежегодную архивацию, то есть дополнительное резервирование данных у себя (резервирование на электронных носителях (исходные файлы тренировок спортсменов) и др.).

Считаю, что организация работы тренерского состава должна предусматривать конкуренцию между тренерами и возможный "лифт" на более высокий уровень (при наличии хороших результатов своих спортсменов).

Тренерам платит зарплату работодатель. Минспорта. Бюджет, часть налогов всех налогоплательщиков Украины.

Если тренера не устраивает зарплата или условия, поставленные работодателем - можно искать или другую страну или другую работу или частный клуб по биатлону (пока фантастика в условиях Украины) , где тайные опыты тренера найдут понимание.

База и администрирование данных уже давно созданы. - и аналогичные бесплатные сервисы других производителей пульсометров (Garmin, Suunto etc).

А также есть еще сервисы похожего функционала (strava, endomondo и др). В них все очень красиво, с графиками и анализом пульсовых зон.

Так что велосипед уже давно изобретен.

Нужно только желание и воля от Минспорта и ФБУ.

Сейчас, например, с пульсометров Polar при подключении к компьютеру, имеющем доступ в Интернет, автоматически происходит подключение зарегистрированным логином-паролем на сайт polar и копирование на сайт всех ранее несинхронизированных с этих часов тренировок.

Можно дополнительно настроить автоматическую синхронизацию этих тренировок на сайт strava или endomondo.

Аналогичные возможности есть и у пульсометров Garmin.

Все вышеперечисленные сайты/сервисы бесплатны.

В сервис polar, к сожалению, на сегодня нельзя импортировать экспортированный ранее файл (возможна автосинхронизация только с пульсометров/часов Polar).

Функционал всех этих сайтов/сервисов для анализа данных тренировок очень мощный и наглядный: снимают показания тренировок спортсмена (ЧСС, gps, каденс, скорость движения, альтитуду (высоту над уровнем моря) etc) и каждую секунду тренировок записывают в свою flash-память в виде только данных. 

Возможности визуализации и анализа дает только сайт.

А сам файл экспорта (*.tcx или *.gpx) - это xml-файл.

Если его, к примеру, послать по электронной почте - то что там на него смотреть ? он не годится для анализа.

Для анализа в удобном виде файл нужно экспортировать - например, на другой сайт (strava, endomondo).

Пульсометры/часы только собирают и сохраняют у себя физические параметры тренировок.

А системы, позволяющие анализировать тренировки - это сайты.

Фактически можно иметь одновременно данные сразу в двух, а то и трех сайтах(polar, strava, endomondo). Это на случай, если вдруг потеряются данные или пароль на одном из сайтов, на других есть копия.

Во всех сайтах есть разграничение доступа, то есть данные тренировок будут видны только разрешенным пользователям (читай: самим спортсменам, личным тренерам и вышестоящему тренеру Минспорта).

Файлы экспорта тренировок (*.gpx) Минспорта - дополнительно хранить для того, что если  потеряется пароль на сайт polar, то эти файлы можно импортировать, например на сайт endomondo и по-прежнему иметь все данные для анализа (уже на сайте endomondo).

Систему подобного рода надо выстраивать на всех уровнях, начиная с детско-юношеского.

От Минспорта нужно желание и воля требовать выполнение требований.

Конечно, разгильдяйство и человеческий фактор никто не отменял.

Да, и никто не говорил, что будет легко. Пока спортсмен еще школьник, ведь он в школе выполняет домашние задания, делает уроки...Спортсмены будут приучаться с детства анализировать себя и включать голову.

Личного тренера спортсмена, который должен смотреть выкладывание тренировок на сайт, может мотивировать осуществлять контроль работодатель (Минспорта) - например путем выплачивания финансового бонуса.

У личного тренера появится полная объективная картина состояния спортсмена (каждую секунду тренировки: ЧСС, gps, скорость и т.п) и новые современные возможности для анализа, что даст новый импульс творческим возможностям тренера для поиска лучших методик тренировок.

Наличие пульсометра и постоянный контроль ЧСС покажет объективную реальную нагрузку на организм спортсмена, что позволит получить обратную связь в тренировочном процессе, - то есть в следующих тренировках, например,скорректировать планы в сторону уменьшения нагрузки (если видна усталость и зафиксирована неоправданно высокая ЧСС в предыдущих тренировках), или наоборот - увеличить интенсивность (если ЧСС невысока и организм быстро восстанавливается),- то есть позволит оптимальнее дозировать нагрузку.

Это и есть научный подход к тренировочному процессу.

На первых порах пул спортсменов, попавших в систему может быть не 100%, а ограничен набранным бюджетом (насколько хватит денег на пульсометры).

Почему Пихлер может работать подобным образом, а мы нет?

Если ничего не менять, то ничего и не изменится.

Я не понимаю, почему работодатель (Минспорта - который финансируется из бюджета налогоплательщиками), оплачивая труд тренера, не может контролировать процесс полностью.

Чтобы не было возможности утаивания тренерами своих наработок - нужно выстраивать систему.

Считаю, что эта система позволит совместно многим тренерам искать и нарабатывать методики тренировок, дающих лучший предсказуемый результат, более интенсивное движение вперед украинского биатлона, обогащаясь найденными интересными решениями коллег.

А иначе, тренер тренирует спортсменов также, как и 20-40 лет назад.

Никакого отличия от прошлого, кроме инвентаря.

 Каменный век.

Индивидуальность спортсмена остается (как и остается творчество тренера), но применение правильных методик позволит получать лучший результат, чем метод проб и ошибок, когда каждый тренер для себя открывает Америку (при этом месяцы и годы спортсмена проходят не так, как могли бы, примени тренер лучшие решения), возможно, наступая много раз на одни и те же грабли.