5 правок. Спасаем Ньюкасл от вылета из Премьер-лиги

Нет смысла спорить: Ньюкасл в кризисе. Прошло уже больше половины сезона, а сороки по-прежнему в зоне вылета. Не помогают пока даже деньги шейхов: с новыми владельцами и тренером команда выиграла только 1 из 8 последних матчей в Премьер-лиге, на выходных так и вовсе вылетела из Кубка Англии от скромного Кембриджа (0:1). Ситуация плачевная и требует немедленных изменений, решения проблем. В рамках новой рубрики попытаемся их предложить. Главная задача – поставить Ньюкасл на ноги в самые короткие сроки реальными методами. Мы не сможем переманить Месси из ПСЖ и Гвардьолу из Ман Сити, не сумеем купить новый состав зимой. Мы сработаем более точечно и конкретно.

Почему нужно править? Самый богатый клуб мира может вылететь в ЧШ.

Главное преимущество: деньги.

Главный недостаток: слабый состав.

Правка №1: приобретение форварда для 7 забитых голов в сезоне

Прямых конкурентов в таблице у Ньюкасла всего 4: Норвич, Бёрнли, Уотфорд и Лидс. И у всех есть крутой завершитель атак. Норвич имеет опытного Пукки, который в год прошлого выхода команды в АПЛ забил 11 голов, за 2 последних сезона в ЧШ – суммарно 55 мячей. А на выходных он сделал для канареек игру против Чарльтона (1:0): вышел 1в1 с вратарём и в идеальный момент выкатил партнёру на пустые. За Уотфорд играет Деннис – парень с 8 голами в АПЛ, за Бёрнли 4 года кряду забивал по 10+ в лиге форвард Вуд – сейчас имеет всего 3 гола, но наверняка прибавит позже. Нет финишера у Лидса, но он появится: Бэмфорд уже почти восстановился после травмы. В прошлом сезоне у англичанина было 17 мячей в Премьер-лиге.

Выходит, у всех врагов Ньюкасла есть свой гарант голов, у самих сорок – нет. Тот же Сен-Максимен крут, но он вообще-то получает мяч в основном вдали от ворот, сам бьёт частенько издали, заточен скорее под ассисты партнёрам. А ещё он ни разу за карьеру не забивал 7+ в чемпионате – наивно ждать, что теперь начнёт. Он способен выступить «всего лишь» гарантом созданных шансов. Завершать атаки должен кто-то другой. Изначально данная роль должна была достаться Уилсону, и тот даже забил 6 голов в этом сезоне АПЛ – недавно сломался и выбыл на целых 2 месяца. Кого использовать на острие, чтобы тот отличался в хотя бы 1 из 3 матчей? Лучший сезон Жоэлинтона в вышке Англии – 4 гола в 31 игре, Уиллока – 8 мячей, Гэйла – 4.

Выходит, для борьбы на равных с конкурентами Ньюкаслу нужен игрок, способный дать команде 14-16 мячей за сезон в Премьер-лиге. Учитывая то, что экватор нынешнего розыгрыша мы прошли, наша ориентировочная планка забитых новичком – 7 голов. Этого хватит, чтобы сороки раздобыли 7-10 лишних баллов во второй части сезона и главное – не позволили получить конкурентам решающее преимущество за счёт наличия у тех забивного форварда. Правкой №1 мы уравниваем силы, превращаем Ньюкасл из безнадёжного в просто плохой – спасение уже не так далеко, как было до этого.

Но мы обещали конкретику – дадим её. Наш форвард должен начать забивать сходу, а для этого важно, чтобы он не испытал необходимости адаптироваться к новому для себя английскому футболу – варианты из-за рубежа, типа Испании и Италии, отпадают. А вот бросить взгляд на ЧШ стоит. За последние годы из той лиги вытащили Абрахама, Жоту, Мопе. И это я ещё не говорю о Тони и Пукки, которые сначала показали себя хорошо во 2-м английском дивизионе, а потом продолжили демонстрировать крутой футбол в 1-м. Пойдём по протоптанной дорожке.

Сейчас в ЧШ у 3 футболистов по 18+ голов: Митрович, Бреретон и Соланке. Для 2-го это аномальный по цифрам сезон – его устраняем из перечня. Митровича, уже выстрелившего в АПЛ и забивающего на стабильной основе за сборную Сербии, мы, очевидно, не потянем: в клубе попросят очень много, и переговоры затянутся, сам игрок может быть против перехода. Беседа с Соланке в этом плане интереснее. Альтернатива – взор в сторону Шотландии. Недавно оттуда Кристал Пэлас Эдуара выхватил – он уже оформил 5+3 в АПЛ. Тот же Морелос из Рейнджерс (12+ голов в 4 крайних сезонах), например, наверняка рассмотрел бы возможность переезда в Ньюкасл. Обычно переходы топ-игроков из Шотландии в Англию окупаются.

Итак, мы прикинули варианты, составили шорт-лист из 3-4 фамилий и оформили единственный трансфер. Теперь мы не хуже Норвича.

Правка №2: покупка игрока оборонительного плана в центральную ось

В топ-13 по сыгранным минутам у Ньюкасла в сезоне АПЛ 6 центральных защитников и опорников: Ласселлс, Хайден, Кларк, Лонгстафф, Шелви и Шер. Все они вне топ-5 команды по рейтингу от Whoscored. Шер вне топ-10, Кларк – 19-й, Шелви – 18-й. В центре у сорок проблемы. Как следствие, они 2-е в лиге по кол-ву пропущенных голов из игры, в топ-5 по % допущенных ударов из центральной зоны от общего кол-ва, в топ-2 по числу допущенных ударов из собственной вратарской. Защитники в большинстве своём медлительны, плохо выбирают позицию, допускают ошибки. А ещё для них есть единственный удобный сценарий – оборона в низком блоке. В его рамках от них требуется просто выносить мяч.

С одной стороны, есть вопрос: а что ещё нужно? Выкатывай автобус и не пропускай много голов в АПЛ. Но есть пару упущений: а) именно так делал экс-тренер Смит – ушёл из команды, когда она была 20-й в таблице; б) вообще-то Ньюкаслу нужны баллы – для этого нужно поднимать линию обороны и атаковать хотя бы изредка; в) даже низкий блок не гарантирует сорокам сухари, но гарантирует им беспомощность у чужих ворот. Очевидно, прямо сейчас Ньюкасл – заложник своей слабой линии обороны. Решить проблему можно хотя бы одним топ-футболистом. Он будет давать качество, командовать партнёрами, из-за его надёжной игры сороки не будут бояться больше обычного атаковать.

Варианта 2: либо можно взять классного центрального защитника, либо опорника. О функциях первого написал выше, второй поможет чуть-чуть разгрузить оборону. Куда идти за футболистами? Очевидно, в Лигу 1.Этот чемпионат – кладязь габаритных стопперов, Прошлым летом тот же Лейпциг, например, выцепил из Страсбура какого-то Симакана – он сходу неплохо вписался в состав. Сейчас в топ-22 лучших игроков Лиги 1 по версии Whoscored 2 опорника и 1 центральный защитник, последний и вовсе представляет Нант. А на дэфа Ботмана из Лилля охотится вся Европа. Найти единственного гаранта качества среди данного набора можно. Финальный выбор наши скауты сделают на основе оценки лидерских качеств футболиста.

Альтернатива – отправить кого-то из клуба на КАН. За 3 дня на турнире забито 9 голов в 9 матчах, в 8 из них – 0-1 голов. Там много элитных разрушителей, даже в составе не самых топовых команд. Африка давно постигла основы позиционной обороны. Механизм простой: смотришь матчи КАН один за другим, выбираешь 4-5 кандидатов, исключаешь тех, что уже на контрактах в серьёзных европейских командах. С остальными можно и нужно разговаривать. Если уж организаторы первенства придумали такую ярмарку, а на витрины выставили только молотки, то нужно этим пользоваться – брать молоток. Трофей разыграют до конца месяца, многие сборные закончат свой путь на турнире через неделю – можно сразу садиться за стол переговоров и подписывать контракт с будущим топом.

Итак, одного цепного пса мы обрели. Оборона прибавила. Теперь мы более вариативны, меньше ошибаемся и пропускаем. Мы уже лучше Норвича.

Правка №3: деньги звёздам!

Да, мы не можем купить новый состав зимой. Но мы можем «обновить» этот. Даёшь крупные премии за сохранение прописки для каждого игрока! У футболистов Ньюкасла вообще-то не фантастически высокие зарплаты по меркам АПЛ. В лиге реально мало бедных команд в последние годы, тянуть стату средней з/п вниз некому. А ещё до недавнего времени клубом командовал скупердяй Майк Эшли. Тот не давал денег тренерам на новые покупки, экономил по максимуму, рассматривал клуб только в качестве бизнес-проекта – очень и очень вряд ли прописал игрокам в контрактах в своё время запредельные цифры. Выходит, в команде нет футболистов, для которых денежный вопрос безразличен вовсе. Они ещё не заработали свои миллионы.

Скажем, пропишем по одному миллиону бонуса всем за невылет. Звучит страшно. Однако альтернатива – выбросить 20 лимонов на какой-то трансфер для глубины состава. Какой будет эффект от второго? +1 крутой футболист. Или нет. Наш вариант романтичнее, ведь существенно прибавить в качестве могут, в теории, сразу 3-5 игроков. Не секрет, что многие футболисты в современную игру пришли из бедных/недостаточно обеспеченных семей. Для них действительно важным является заработать побольше до конца карьеры, компенсировать утраченное в детстве. А есть те, кто просто хочет обеспечить своих родных на несколько поколений вперёд. Таких можно найти в составе почти в любой из команд.

Вероятно, найдём их и в обойме Ньюкасла. Наш ход с прибавкой для всех должен повлиять именно на них. Они зададут себе вопрос: «Чёрт, а ведь разве будет возможность заработать миллион из ничего позже?» И ответят себе отрицательно. Уже тогда соберутся с мыслями и прибавят. У них появится реальная цель – заработать. Да, она не на 100% футбольная, но потребует от каждого выложиться на максимум. Они будут делать это уже не ради какого-то очередного клуба из своей биографии – ради себя, своей семьи, своего и их будущего. Многие футболисты в современной игре падки на деньги, многие футболисты – эгоисты. Глупо было бы со стороны богатых владельцев Ньюкасла не использовать это в своих целях.

Итак, теперь у нас 3-5 футболистов заряжены на максимальную самоотдачу. 1-2 из них проводят крутое 2-е полугодие, ещё 1-2 – лучшее в своей карьере. А мы наконец-то выскакиваем из зоны вылета.

Правка №4: разговор с Сен-Максименом

Давайте по-честному: прямо сейчас в составе Ньюкасла всего лишь одна звезда, лишь один футболист экстра-класса. Если он не потащит сорок за собой, то они обречены вылететь. Данный пункт просто необходимо выносить как отдельный из-за его значимости. Наша задача – получить лучшую версию Сен-Максимена на концовку сезона. Он уже сейчас действует круто: имеет 7 очков гол+пас в АПЛ, занимает 25-е место в рейтинге игроков сезона в Англии от Whoscored, в топ-20 лиги по кол-ву ключевых пасов, в топ-2 по удачным попыткам дриблинга. Но что, если попытаться выжать из него ещё больше? Пусть он проводит на космическом уровне не 1 из 3, а 2 из 3 матчей, играет круто не 60, а все 80 минут.

В теории, данного эффекта можно было бы достичь, подстроив командную систему под футболиста. Но не выйдет: у Ньюкасла и нет как таковой системы. Но есть и более простой, но не менее эффективный вариант – воздействовать на игрока психологически. Пусть Хау пригласит Сен-Максимена в офис и докажет ему, что тот – новый Месси и Роналду вместе взятые, наследник талантов Пеле и Марадоны, гений, миллиардер, плейбой и филантроп… В общем, тренер должен обозначить, что команда и он лично нуждаются во французе, что без него смысла играть остаток сезона вовсе нет. Наставник должен убедить Сен-Максимена, что он: а) звезда; б) спаситель и мессия для Ньюкасла.

После разговора французский форвард должен принять роль лидера. Он уже лидер на поле – должен стать также ментальным вожаком коллектива. Сейчас на него смотрят с надеждой, что тот даст результат, партнёры и зрители – и он даёт. Теперь ему будет всецело доверять и тренер. Даже больше: Хау может пообещать Сен-Максимену, что уже в новом сезоне, в обновлённой команде, которая помчится вверх по таблице с новыми игроками, именно Аллан будет главной звездой. И разве соврёт? У Ньюкасла есть готовый топ-футболист. Надо напомнить игроку об этом, заострить внимание на том, что топ-футболист проводит много топ-матчей и тащит команду. Наша задача – окунуть Сен-Максимена в тёплую ванну, чтобы ему было максимально комфортно. Дальше француз сделает всё сам.

Итак, имеем заряженного элитного игрока группы нападения в составе – это ещё 8-10 потенциальных голевых действий в АПЛ. И заявка на стабильные победы в матчах с конкурентами: у них такого Сен-Максимена нет.

Правка №5: принять, что вылет – это не приговор

В основном вылет для любого клуба АПЛ = полное фиаско. В первую очередь финансовое. Вылетел – на следующий год не получил 100+ млн. от телевизионных прав на показ Премьер-лиги. И спонсоры ушли. А за ними и футболисты – в поисках лучшей жизни и новых вызовов. Но всё, что было описано выше, работает только в отношении классических неудачников. Наш же является самым богатым клубом мира. Не получил деньги от прав на показ матчей в АПЛ? И ладно. Уйдут топовые спонсоры? Подпишут контракт со своими. Можно вообще матчи без надписей на футболках играть, учитывая финансовое положение руководства. Денег реально много. Не будет лишних 100-150 млн. (но ведь и те всегда уходят в размере 80-90% на зарплаты и т.п.)? Хорошо, переживут.

И Ньюкасл не рассматривается руководством в качестве бизнес-проекта. Шейхи видят в нём скорее забавную игрушку. Или, если верить СМИ, своеобразный островок своего влияния в Англии. В любом случае, деньги – не главное. Значит, вылет в ЧШ с точки зрения финансов по Ньюкаслу не ударит. Единственный риск – потеря крутых игроков… Но постойте-ка: каких крутых игроков? Максимум уйдут Сен-Максимен и Уилсон. Остальные вряд ли будут пользоваться спросом на уровне АПЛ. Мы с этого и начинали: у Ньюкасла слабый состав. Дай лишних 100-200 тыс. зарплаты каждому – все останутся. И набери ещё 3-4 топовых по меркам лиги футболистов. И ты снова в Премьер-лиге.

Норвич после последнего вылета сходу выиграл Чемпионшип, Фулхэм – тоже. Вылетевшие из АПЛ команды и сейчас в списках лучших в данной лиге: Борнмут, Фулхэм, Хаддерсфилд и Вест Бром дружно в топ-6. Кстати, Хау когда-то уже выводил свою команду, тогда ещё Борнмут, из ЧШ в АПЛ. Причём с первого места. У Ньюкасла, если он вылетит, будут хорошие стартовые позиции для того, чтобы моментально вернуться в вышку. А там уже можно повторить путь Лидса и Вулвз: с первой же попытки запрыгнуть в топ-10. В целом, для сорок всё равно, вылетать из АПЛ сейчас или нет: на то, чтобы сделать качественный скачок в уровне и перезапустить проект, нужно хотя бы 2 года. 1 из них можно поразвлечься в ЧШ.

В общем, вылет из АПЛ не поставит на команде крест. Это должно обозначить перед игроками и тренером руководство. Им станет морально проще. Сейчас они под давлением ожиданий всех футбольных болельщиков. От тех же Норвича и Уотфорда ничего не ждут – они спокойно себе берут баллы, их хвалят за любой набранный пункт. А Ньюкасл критикуют за потерянные – в этом разница. Кто-то из нового руководства может зайти в раздевалку сорок перед каким-то матчем и произнести речь, где главными фразами будут «мы вас полностью поддерживаем» и «главное – показать хороший футбол». А дальше приправить всё это утверждениями о том, что проект Ньюкасла добьётся успехов вне зависимости от того, вылетит коллектив в этом году или нет.

Итак, мы получаем всё ещё мотивированных игроков и тренера, которые верят в проект, но уже не так прогибаются под всеобщим хейтом в свой адрес: им доверяют внутри клуба.

Итоги правок

Конечно, придётся качественно поработать на рынке зимой. Находим забивного форварда и надёжного футболиста в оборону – останавливаемся. Этого хватит, чтобы лишить наших конкурентов преимущества в качестве исполнителей. Теперь мы более-менее равны. А дальше запускаем череду психологических уловок. Первая – с бонусами за сохранение прописки. Вторая – с воздействием на лидера. Третья – с эмоциональной разгрузкой команды. И вот уже в раздевалке здоровая атмосфера, позитивный настрой, есть мотивация сохранить прописку. Все чувствуют себя частью чего-то большого. Наши визави в борьбе за жизнь лишены этого преимущества. А ещё у них нет столько денег на бонусы, нет Сен-Максимена. И вот мы уже лучше них. Дальше дело за Хау и его опытом успешного руководства кризисными командами.

Ситуация почти гарантированного вылета мы превратили в ту, при которой мы лучше каждого из своих конкурентов в целом ряде аспектов. И со всем управились всего за 2-2.5 недели, не потратив каких-то фантастических денег. Кажется, вышло неплохо. Осталось перевести текст на английский и отправить в офис Ньюкасла. Как думаете, прочтут? И главное: если представить, что да, то сработают ли предложенные 5 правок?

Мой телеграм-канал. Там много о европейском футболе, в последнее время – ещё и о КАН

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+32
Популярные комментарии
Міша Пихней
+4
Згоден що виліт в Шип не вирок. той же Вулвз багато в чому збирався саме в Шипі, а потім вистрелив в АПЛ. Невеш та Коуді навіть досі грають за вовків. Жота також в Шип переходив з Порту. Шип і так шоста ліга Європи за фінансовими можливостями, а з грошима шейхів взагалі проблем не буде. І про збереження складу в Шипі можна забути бо це не потрібно. Головне розумно підбирати склад і найняти для цього одного Жорже Мендеша.
Дмитрий Клименко
+2
Хороший пост)

Что нужен форвард - 100%. Поэтому клуб так и суетится в январе, в листе желаемых покупок аж 5-6 нападающих. Думаю, тот же Шик - хороший и реальный вариант.

Сен-Максимен. Самый яркий, да. Но прям звездой я бы его не называл все же. Немного не хватает стабильности)

Самое главное - не вижу сейчас в этой команде лидера со стержнем, который мог бы повести команду вперед не только голосом, но и действиями, как это было, например, с Вейналдумом (хотя тогда и вылетели в ЧШ)
Дмитрий Клименко
+2
Шика в это ТО теперь точно не увидим) Посмотрим на Вуда
Ответ на комментарий SviSviLevenko
Шик не захочет переезжать: сейчас на него целый Байер играет, а он проводит лучший сезон в карьере. Добиться стабильности от АСМ - одна из наших задач, тогда уж точно сможет считаться звездой. Как по мне, в ряде матчей именно он тащил команду, выступал в качестве такого нужного лидера. В игре с МЮ недавней (1:1) это было наглядно показано.

Спасибо за комплимент посту и конструктивный комментарий! Побольше бы таких)
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+