Лейпциг не одолел ПСЖ (2:2), но показал, как нужно против него играть. В первые 20 минут быки возили французов

1. Марш начинал сезон схемой в 2 центральных защитника, но те не вывозили, и он постепенно перешёл на модель 3-4-2-1. Перед ключевой встречей с ПСЖ в ЛЧ наставник не стал ничего менять. Почеттино должен был решить «проблему» отсутствия Месси – решил тем, что поставил на его место Ди Марию. В общем-то, наставники попросту отказались удивлять друг друга, впоследствии станет понятно, что они сделали ставку на другое: Марш – на установки футболистам и прессинг, Почеттино – на игроков. Могу броситься спойлером: ставка каждого оправдалась. Если рассматривать матч именно с этой стороны, то результат справедлив: один успешный план уравнял другой.

2. Лейпциг начал матч с мощного прессинга. Настолько, что поставил ПСЖ в тупик и зажал парижан на их половине поля. К 20-й минуте РБ вёл 5:0 по ударам, 1:0 в счёте (гол организован как раз после удачного давления). И это ещё при незабитом пенальти! На данном отрезке у французов 0 касаний мяча в чужой штрафной, у немцев – 10. Подобное давление могло бы привести к 2:0 или 3:0 – РБ порой не мог качественно распорядиться мячом после перехватов и отборов. К слову, о последних: у быков за матч насобиралось 10 лишений соперника мяча на чужой половине, у ПСЖ – 3. Всё благодаря классному прессингу, из-за которого на половине парижан постоянно возникали ситуации 7на7.

Ситуация 7на7 в прессинге

Т.е. в составе Лейпцига прессинговали все 3 футболиста группы атаки + латерали (но Мукиеле на своём фланге менее охотно выбрасывался на Мендеша, чем Анхелиньо на Хакими на своём: боялся потерять Неймара) + пара центральных полузащитников РБ держала пару центральных ПСЖ. Это абсолютно авантюрный размен по своему смыслу: в случае, если бы французы выходили из-под давления и доставляли мяч вперёд, там бы была ситуация 3на3. Причём «3» в случае Парижа – это Неймар, Мбаппе и Ди Мария. Или, другими словами, это гарантия забитых голов. Но ПСЖ не выходил из-под давления, а потому 20 минут его возили по полю.

3. Утверждение о том, что ПСЖ из-за наличия звёзд впереди обороняется в меньшинстве, не до конца верно. Лучше так: ПСЖ из-за наличия звёзд впереди обороняется в меньшинстве И (!) строит свой билд-ап тоже в меньшинстве. На кадре выше нет ни одного из вчерашнего звёздного трио. Где эти парни? Ждут мяч впереди. Ладно, не все: Ди Мария просто не успел опуститься. Он охотнее того же Неймара предлагал себя защитникам для паса и, таким образом, преодоления прессинга, а появление его на своей половине либо оставляло Анхелиньо 1в2 против Ди Марии и Хакими, либо вынуждало выдвигаться центрального защитника. Впрочем, делал он это нечасто.

Вся эта картина беспомощности ПСЖ под давлением натолкнула меня на мысль: эту команду удобно прессинговать. Форварды не опускаются за мячом глубоко, в тройке Данило, Вейналдума и Гейе нет ни одной фигуры, умеющей сыграть в касание и ускорить выход мяча со своей половины (с Верратти будет лучше, но и он не решит все проблемы), а Доннарумма плох в игре ногами (об этом чуть позже). Как этот Париж выступит против Ливерпуля или Баварии, например? На фоне Ман Сити мы французов уже видели – они остались вовсе без мяча и контигры, чудом не пропустили. Есть сомнения, что такой ПСЖ способен оставаться конкурентным на фоне высоко прессингующих команд. Плей-офф будет сложным.

4. О Доннарумме, который плохо играет ногами. Точнее не так хорошо, как, например, Нойер или Эдерсон. По ходу встречи Лейпциг не стеснялся в прессинге и до кипера доходить – тот ни разу не ошибся, но и едва ли хоть раз помог своей команде преодолеть давление (корявые выносы в ауты и в борьбу). Будь он лучшим плеймейкером, ПСЖ лучше выходил бы в атаку. Что важно, Доннарумма каждый раз работал с мячом уверенно, излучал спокойствие – дело точно не в психологии, а в технике. Впрочем, о данной слабости вратаря мы знали и раньше: на Евро ему аналогичный образом доставляла дискомфорт Испания в полуфинале. Джанлуиджи пока статус современного (!) топ-вратаря оправдывает не до конца.

Доннарумме, если он реально хочет быть лучшим, придётся научиться играть ногами

5. Не пойму, что происходит с Андре Силвой. Он не забил пенальти в ворота ПСЖ, ведь пробил плохо. За всю карьеру в топ-чемпионатах у него 9 пробитых пенальти и 9 голов – 100-процентная реализация. Была. Не покидает ощущение, что форвард не в своей тарелке в РБ. Нет, во Франкфурте вся команда не играла на него – он забивал много потому, что был хорош. В том числе в реализации: свои 28 голов он оформил в Б1 с 25.6 xG. А теперь у него 3 гола в чемпионате и ЛЧ в  14 поединках (9 в старте).

Либо нападающий сдал в уверенности, а в отсутствии куража просели и его цифры (некий аналог Вернера), либо в среде с бОльшим кол-вом звёзд вокруг он перестал чувствовать свою исключительность – убавил в качестве, позволил мысли «я не лидер – результат зависит не только от меня» поселиться в своей голове. В любом случае, дело в психологии, а значит сиюминутная задача Марша – привести форварда в чувство, ибо другой «девятки», способной забивать по 20+ голов за сезон, у него нет.

Тем не менее, португалец всё ещё полезен команде. Вчера он отдал ассист – 3-й в сезоне – исполнив качественный кросс в штрафную площадку соперника. А до этого именно он начал прессинг команды, стал первопричиной создания голевого шанса: пошёл на Маркиньоса и вынудил того быстро отдать на Ди Марию, аргентинец потерял мяч, а далее уже тот дошёл до Андре. Если главное в структуре Марша – прессинг и взаимодействие между атакующими, то Силва – почти идеальный форвард для американского тренера. «Почти», ибо нападающий в системе этого наставника способен забивать много голов. В Зальцбурге именно при нём расцвёл Холанд – этот не даст соврать.

6. Лейпциг владел инициативой, но на 21-й минуте ПСЖ забил гол. Как? Ровно так, как рассчитывал Почеттино – благодаря удачному взаимодействию игроков группы атаки. Неймар в коем-то веке опустился вниз за мячом, и ПСЖ вкатился в контроль в центре поля впервые, пожалуй, за весь матч. В итоге Ди Мария отыгрался с Нейем на входе в чужую треть, а бразилец в 2 касания вывел Мбаппе на ударную позицию – тот прострелил на пустые на Вейналдума. Выходит, в голевой атаке минимум по 2 раза приняли участие все 3 звезды атаки Парижа – лишнее доказательство того, что ПСЖ способен добиваться результата даже в игре, которую он абсолютно не контролирует. Кто ещё из топ-клубов так может? Пожалуй, Реал. И всё.

А в эпизоде дважды сыграл плохо Симакан, оба раза – против Мбаппе. Сначала не вышел на него в момент приёма – Киллиан продолжил атаку, а позже защитник проспал рывок французского форварда. На скрине Неймар уже отдаёт пас в штрафную, а он (красная стрелка) только начинает движение назад – закономерно, что не успевает за Мбаппе. И поднимает руку, чтобы указать на офсайд, но того не было (сам виноват). В общем, секунд на 10-15 Симакан полностью выпал из игры – этого хватило Мбаппе для создания гола. Упамекано и Конате даже в плохой день не оставались «вне игры» так надолго – смело можно сказать, что именно их продажа объясняет нынешнюю слабость защиты РБ. Симакан пока сыроват.

7. Позже Вейналдум оформил дубль после подачи с углового. С одной стороны, простой мяч: Джинни бил из вратарской без сопротивления. С другой, именно Вейналдум стал первопричиной начала этого наступления. Париж выходил со своей половины поля через Неймара – тот забросил вперёд в зону с центральной линии. А там уже Вейналдум, итог атаки – заблокированный удар Ди Марии и угловой. После второй попытки подачи и был забит гол. Выходит, 2 рывка Вейналдума – в ситуации с первым голом и в моменте, который предшествовал второму – стоили РБ результата.

Вот тот самый рывок...
... скоро Вейналдум получит мяч

И данные рывки «восьмёрок» – уже фишка, отличительная черта ПСЖ Почеттино. Ни у одной из команд Европы это не работает так круто, как в Париже. Гейе забивал победный в ворота Ман Сити после аналогичного рывка в штрафную (2:0), не раз в этом сезоне таким же образом отличался Эррера, теперь вот Вейналдум… Думаю, дело в том, что в других командах нет одновременно 2 классных игроков, способных справляться с данной задачей. В Баварии такой только Горетцка, в Ливерпуле аналогичная функция лишь у Кейта (да и тот через день в лазарете), Ман Сити и Челси действуют иначе.

Круто, что Вейналдум не перешёл летом в Барсу в последний момент: там бы ему дали, вероятно, другие задачи, да и в футболе с тики-такой, к которой так стремится каталонский клуб, нетехничный, но крайне мобильный и атлетичный хав был бы лишним. Зато теперь он в ПСЖ, и Почеттино точно знает, как именно нужно использовать Джинни – это круто. И вдвойне круто, что Почеттино удаётся вносить хоть что-то новое в игру Парижа, а не надеяться сугубо на тройку своих финишеров. Тех можно частично сковать за счёт персональной опеки и фолов, Вейналдума (Эрреру, Гейе…), который стартует из глубины – нет. По крайней мере, Лаймер и Адамс вчера не смогли.

8. А вот кто зря переходил в ПСЖ, так это Хакими. Парня жаль: его здесь очень сильно ограничивают. Как в Интере, так и в Боруссии Д. он играл латераля, вспахивал всю бровку: в одних только внутренних чемпионатах у него 12+18 за 2 крайних сезона. Но в Париже позиции для игрока с таким амплуа просто нет, по крайней мере в рамках ЛЧ: ты не можешь играть в 3-4-3 с Хакими на бровке даже против условного Лейпцига, ведь за оборону тогда будет отвечать слишком мало игроков.

Да и вообще весь ПСЖ ограничен в функциях из-за наличия Мбаппе, Неймара и Месси/Ди Марии на поле одновременно: прессинговать высоко не можешь, все твои возможные игровые схемы в больших матчах – это 4-4-2 (кто-то из звёздного трио на скамье или в лазарете) и 4-3-3. 5 защитников? Отдашь центр поля или фланги. В условиях наличия на поле 3 бесполезных в работе без мяча единиц невозможно поместить в схему 4-го игрока группы атаки. Хакими – мощное оружие для наступлений, но в поединках против Ман Сити и РБ он вынужден большую часть времени выполнять функции защитника. Опыт-то сам по себе полезный, но в любой другой команде Хакими бы забивал голы и был главной звездой. А здесь таскает рояль.

В другой команде Хакими был бы главной звездой...

9. После того, как счёт стал 1:2, Мбаппе мог 2-3 раза закрывать матч – порол свои моменты. Суммарно 0.8 xG на 3 попытки – много, почти гарантия одного забитого гола. И ведь делал всё Киллиан верно: своевременно совершал рывки, принимал правильные решения с мячом в ногах, исключительно ускорял наступления, не тормозил их, создавал шансы фактически сам для себя. Но не отличался. В итоге именно промахи Мбаппе стоили ПСЖ результата – это лишний раз указывает на то, кто рулит командой, от кого зависит, проиграет она или выиграет. Подсказка: не от Почеттино.

Формулировки «Мбаппе не дал результат» или «Месси сыграл плохо» нормальны для Парижа по ходу сезона. Но фраза типа «Почеттино провёл слабый матч» – нет. А что он может сделать? Выбрать стартовый состав… Ну, точнее всего 7 человек для состава: 3 места всё время заняты, 3 детальки в этом конструкторе всегда неподвижны. Ему не нужно показывать Мбаппе или Неймару на тренировках, как им атаковать – эти сделают всё сами. В итоге Париж выходит на поле в ЛЧ и всецело зависит от формы своих завершителей. Они хороши? Есть победа над Ман Сити. Недостаточно эффективны и хладнокровны сегодня? Всего лишь ничья против РБ в итоге.

10. Тогда какова роль Почеттино в команде? По ходу каждого отдельно взятого матча – никакая. В ПСЖ не нужен тренер-тактик, а ведь именно гибкость Тоттенхэма в своё время привела его с Почеттино во главе в финал ЛЧ. Парижу не нужен менеджер, который бы отвечал за трансферы, приводил в команду желаемых футболистов – Маурисио работает с теми, кто есть в его распоряжении. ПСЖ, может, нужен тренер-психолог, который мотивирует звёзд дать результат, поможет тем решить их внутренние проблемы, сможет разрешить конфликты в раздевалке. Тогда вопрос: почему именно Почеттино? Лично у меня ответа нет. С аналогичной задачей справился бы и Сульшер, например.

11. В концовке встречи Лейпциг вновь пошёл вперёд, причём совсем маниакально: Марш решил взять кол-вом, и быки доигрывали матч с 6 игроками, заточенными сугубо на атаку, в составе. Причём Ольмо, которого Энрике в сборной использовал в качестве форварда, в модели РБ был центральным хавом – для лучшего движения мяча и доставки его в атаку. Игра ва-банк сработала, и с 65 минуты и до конца Лейпциг был единственной командой на поле: 65% владения, 7:1 по ударам, лучшая точность паса… Почеттино пытался ответить Маршу заменой Ди Марии на Керера (+1 в оборону), но ПСЖ всё равно де-факто оставался в меньшинстве.

С давлением не справился Кимпембе. Вокруг него в последние 20 минут постоянно бегали Нкунку, Собослаи, Поульсен, в течение встречи он постоянно делал выносы, совершал отборы – действовал сравнительно неплохо. Но 90 минут в напряжении и в основном без мяча – настоящее испытание для любого защитника. Главное в таких условиях – не терять концентрацию. Кимпембе потерял: после очередного навеса в штрафную предпочёл оседлать Нкунку, нежели не добраться до мяча вовсе. Пенальти, 2:2.

В общем, я не совсем уверен, что защитная линия Парижа годится для постоянного футбола без круглого в ногах: там слишком мало крутых футболистов для затяжной позиционной обороны. Мендеш проваливался ещё против Ман Сити, сейчас облажался Кимпембе. На очереди, очевидно, Хакими: он ведь тоже в жизни никогда не думал, что ему придётся исполнять функции чистого защитника. Это 3 слабых места, 3 парня, которые в матче с топ-вывеской могут проиграть свою дуэль в защите. Пока они плошают по одному – атака компенсирует ошибки. Но что, если в один день привезут 2 из 3? А 3 из 3? Иронично, но якобы осторожный футбол ПСЖ с опущенной линией обороны для него – самый опасный и рискованный футбол.

12. Второй пенальти исполнял Собослаи – пробил точно в угол, но Доннарумма почти достал. Думаю, Джанлуиджи постепенно станет лучшим в мире вратарём по % отбитых пенальти. Он абсолютно спокоен при ударе, ждёт до самого конца – способен легко парировать неудачные выстрелы (типа того, что совершил Андре Силва). А его рост (198 см) и крутые прыжок с реакцией позволяют доставать сложные мячи даже при условии начала движения в самый последний момент. Он действительно был огорчён, когда не парировал почти идеальный удар Собослаи: понимал, что мог.

Доннарумма - потенциально лучший вратарь мира по умению отражать пенальти

Т.е. Доннарумме с пенальти можно забить либо за счёт качественного удара вверх (не по центру), либо благодаря идеальному выстрелу в угол. Условный Жоржиньо, есть ощущение, в ворота Джиджи забил бы только 1 из 2 или 3 ударов: он бьёт слабо и выжидает, но и Доннарумма – тоже. Какой процент футболистов способен идеально исполнить 11-метровый? Иначе этого вратаря не пробить. В любой серии пенальти с итальянцем на воротах ПСЖ будет фаворитом, а по ходу любого матча его присутствие в рамке даёт Парижу +10-15% к вероятности не пропустить после удара с точки. Мощный бустер.

13. Перед просмотром матча я считал, что Марш не справляется со своими обязанностями в РБ: за 3 тура ЛЧ его команда не взяла баллов, в Б1 она по-прежнему идёт вне топ-4. Но я изменил своё мнение (переобулся!): Марш справляется. Важно понимать, что его задачи в РБ отличаются от задач тренера в условных Боруссии М. или Байере, они не ограничиваются результатами. В Лейпциге ты работаешь на крупную корпорацию – должен способствовать продаже игроков по большой цене. Т.е. Марш должен разместить на поле побольше активов и доказать, что они действительно являются активами.

Вот он и использует в старте тройку атакующих игроков + пару латералей, позже выпускает ещё одного и почти полностью меняет группу нападения свежими исполнителями. А сами футболисты все 90 минут убеждают общественность и скаутов топ-клубов, что могут прессинговать и играть круто. При этом РБ вынужден действовать смело: футболистов из атакующих команд проще продавать, игроков группы нападения – дороже. Тогда что не так делает Марш? Вчера в который раз он убедил нас в способности Нкунку давать результат на уровне ЛЧ (5 голов в 4 матчах), а всего остального набора игроков – круто прессинговать звёздный ПСЖ. Думаю, после следующего обновления ценников все они прибавят по 2-3 миллиона в стоимости сугубо за этот матч.

Нкунку - игрок матча. Думаю, вырос в цене ещё миллионов на 5-10...

Продажами Конате и Упамекано этим летом и Вернера прошлым Лейпциг де-факто признаёт, что на самые высокие места не претендует. Главное для команды, пусть это и звучит цинично – деньги. А их дают за сам факт попадания в ЛЧ – необязательно занимать 1-ю строчку в дивизионе. Было бы круто выйти в плей-офф ЛЧ, но достижение данной цели вынудило бы РБ играть осторожнее (может, даже от обороны) и принесло бы клубу всего 10 млн. в евро – меньше, чем он может заработать с летней продажи Нкунку, например. Если цена неудачи в группе и потери потенциальных 10 млн. сейчас – это получение 50-60 млн. с продажи Нкунку летом, то игра стоит свеч. Марш с ключевой своей задачей справляется. А заскочить в топ-4 в Б1 время ещё есть.

14. Следить за ПСЖ интересно, смотреть его матчи – тоже. Но клуб и команда осознанно находятся в вакууме от всех ключевых тенденций современного футбола: прессинг здесь не признают, тренер тут ничего не решает, некоторые игроки ленивы и не дорабатывают, но им позволительно, ведь они определяют результат. Здесь очень много несчастных: Почеттино не может ставить свою игру, Хакими – играть в свой футбол, Навас и Доннарумма недовольны кол-вом игрового времени, Икарди и Ди Мария – тоже, а защитники вынуждены отрабатывать за нападающих. Но все они объединены единой целью – выиграть ЛЧ.

Несовременный клуб недовольных является одним из главных претендентов на победу в турнире. Его триумф будет значить, что персоналии и класс отдельных игроков в нынешнем футболе важнее тактики и тренерской работы, важнее атмосферы в команде, важнее всего. Мне, в отличие от многих, не противен ПСЖ, но я не хочу, чтобы он выиграл ЛЧ: тогда в футболе обесценится всё, кроме самих футболистов. Лучшие игроки – мощнейшие фундамент и аргумент для победы в главном клубном турнире Европы, но этот аргумент не должен быть единственным. Пока в случае Парижа это так. Все остальные факторы в достижении им успеха незначительны.

Я понимаю Мбаппе, который хочет уйти из ПСЖ: он желает всё же попробовать на вкус настоящий футбол, в котором на результат влияет множественное кол-во факторов, а не его с Неймаром и Месси мастерство и настроение. Я понимаю Почеттино, который летом хотел уйти из команды. Я понимаю недовольство Доннаруммы, Икарди, Ди Марии… Но я не понимаю, как вообще стало возможным создание такого проекта. На его фоне циничный курс Лейпцига кажется… нормальным и даже приемлемым. Тогда кто здесь ведёт дела неправильно?

Телеграм-канал, где делюсь мыслями намного чаще

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+26
Популярные комментарии
Лёша Никитин
+2
Плюс за такой разбор, но надо думать над каким-то своим стилем)
Дмитрий Клименко
+1
плюс, хороший разбор
SviSviLevenko
0
Спасибо!
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
плюс, хороший разбор
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+