Конте и Манчестер Юнайтед не подходят друг другу. Тренер не выведет команду на новый уровень

В воскресенье Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд, прямо на глазах собственных фанов, разгромно уступил Ливерпулю (0:5) – прямому конкуренту в борьбе за чемпионство, как казалось перед стартом сезона. Однако теперь дьяволов ждёт скорее гонка за право выступать в ЛЧ, чем за возможность поднять кубок чемпионов Англии: прямо сейчас МЮ вне топ-6, а от Челси – актуального лидера турнирной таблицы – отстаёт уже на 8 баллов. Команда без побед уже 4 тура в рамках АПЛ – повод задаться вопросом о том, что идёт не так. В чём проблема? Очевидно, в главном тренере.

Сульшер не справляется: он не сумел вписать в команду Санчо, в отдельных поединках Роналду оказывается без мяча и ударов (не спасает даже Фернандеш – вина в том числе наставника), ещё и традиционно надёжная оборона дьяволов совсем развалилась (12 матчей кряду на ноль не может сыграть МЮ). И наставник не видит вариантов решения проблемы, после матчей сетует на ошибки, собственные и команды, но уже через несколько дней на поле вновь выходит проблемный коллектив – и он вновь ошибается. Саркастичная песня «Ole at the wheel» («Оле за рулём»), исполненная болельщиками Ливерпуля с трибун после победы над МЮ, – лишнее доказательство того, что дни тренера в Манчестере сочтены.

Пресса уже назвала пару главных кандидатов на пост наставника дьяволов – это Зидан и Конте. И если рассмотрение кандидатуры француза клубом для меня вполне понятно (тренер круто работал с россыпью звёзд в Реале – наверняка справится с такой же задачей в МЮ), то потенциальное назначение Конте – нет. А всё идёт именно к последнему: Зидан якобы не готов взяться за проект, ведь ждёт предложения возглавить сборную Франции/хочет некоторое время отдохнуть от тренерской деятельности. Уверен, Антонио Конте не подходит МЮ,  а самому МЮ – Конте. И дело даже не в плохом характере итальянца, который точно не поладит с кем-то из звёзд – просто в Манчестере нынче неподходящий для этого тренера набор игроков.

1. Роналду – не игрок для прессинга.

Команды Конте всегда отличались своим качественным прессингом на отдельных отрезках матчей. Его Интер, например, чередовал периоды давления с фрагментами игры в среднем и низком блоках – отсюда и средние цифры PPDA (всего 13-е) в прошлом, чемпионском сезоне. Показательнее другая статистика: в кол-ве прессинг-действия на чужой трети Интер опередили лишь Аталанта и Сампдория. Т.е. давление миланцев начиналось с нападающих – Мартинеса и Лукаку. Очевидно, Роналду нужно сравнивать с бельгийцем, ведь: а) у Лаутаро прессинг-цифры абсолютно космические – с этой ролью Роналду не справится; б) Криштиану – единственный аналог Лукаку в модели Конте.

Ромелу в прошлом сезоне 183 раза пытался завладеть круглым на чужой трети (всего 291 попытка), 80 раз от общего числа – удачно. У Роналду в Юве цифры хуже: кол-во попыток общее – на 25%, на чужой трети – на 40%, удачных – тоже на 25%. При этом по последнему показателю Криштиану всего 13-й в команде, хотя по сыгранным минутам 2-й в Юве. Лукаку в Интере уступил лишь 6 игрокам, некоторые из которых – Мартинес, Брозович и Барелла (монстры прессинга). Роналду в силу возраста был не способен даже играть в некоторых матчах (Пирло давал ему отдых) – точно не сможет вывести свои прессинг-цифры на новый уровень, не сумеет прибавить.

Роналду - не Лукаку. Как минимум в вопросах прессинга.

Тогда зачем Криштиану Конте? Само наличие Роналду в составе будет губительным для организации прессинга команды: он не будет работать. «Он» – и про прессинг, и про звёздного финишера. Собственно, тогда Роналду останется лишь элитной единицей атаки в вопросах завершения моментов. Но разве манера проведения наступлений Интера/Ювентуса/Челси Конте подходит Роналду? Все эти команды делали ставку на вертикальный футбол, а поздний Реал Зидана, Ювентус Сарри и Пирло – на позиционные атаки. Все последние годы Роналду играл в неподвижный футбол, при котором его клуб больше контролирует мяч.

В МЮ, очевидно, будет иначе. Команда будет охотнее всех прошлых команд Криштиану идти в обмен атаками – это по умолчанию должно значить увеличение кол-ва рывков форварда вперёд. И, разумеется, назад: в клубах Конте нападающие всегда должны возвращаться в оборону при потере. Зидан говорил, что Роналду нужен отдых время от времени, при Сарри и Пирло Криш пропускал «неважные» матчи, даже Сульшер после приобретения клубом игрока сказал, что тот не всегда будет попадать в старт – легенда не может появляться на поле постоянно даже в матчах с комфортным для него сценарием, где отсутствует необходимость в постоянной беготне.

Потенциально МЮ Конте станет действовать интенсивно – Роналду не будет хватать и на час подобного футбола. Или он просто не будет добегать через раз – тогда точно поссорится с Конте рано или поздно. Главные требования тренера к форварду – нацеленность его на ворота, помощь команде в игре без мяча, способность поддерживать высокую интенсивность весь матч. В общем, Роналду точно не справится с 2 из 3, но его нужно будет ставить в состав. Криштиану прямо сейчас – далеко не идеальный форвард для Конте.

2. В составе слишком много атакующих футболистов.

В Интере Конте играл в 3-1-4-2 и 3-4-1-2 – схемы с 2 и 3 атакующими футболистами соответственно. Причём в немилость к тренеру часто попадал Эриксен – работоспособный парень (его выступления в Тоттенхэме это доказывают). Конте требовал от того большей помощи команде в игре без мяча – это хорошо характеризует тренера. Для него было лучше иметь 3 воина в центре, нежели 2 воина + 1 элитного созидателя. Т.е. в МЮ на поле Антонио сможет одновременно разместить максимум 3 (минимум 2) игроков группы атаки. Первый – Роналду. В паре с ним Рэшфорд – такой себе аналог Мартинеса из Интера. А дальше?

В приведенном выше варианте схемы МЮ места для прочих игроков группы атаки не нашлось. Именно подобная модель была базовой для Интера Конте. Т.е. места в старте не нашлось сразу бы для Фернандеша, Санчо, Лингарда, Кавани и Гринвуда (все они стоят на скрине в углу поля). Причём Бруно – тот же Эриксен, только более высокого уровня. Нет никаких гарантий, что Конте рискнёт пожертвовать надёжностью и монолитностью своего центра поля ради размещения «лишнего» креативщика. Впрочем, допустим обратное: пусть в нашей вариации Конте таки решит пойти на данную жертву.

Выше альтернативный план МЮ на рядовой матч АПЛ. Теперь с Фернандешем. Но всё ещё без Санчо и Гринвуда, да и тем более без Лингарда с Кавани. Даже Сульшер с его куда более смелым футболом не мог разместить на поле весь этот набор звёзд – выпускал тех на замену. Но зачем так много игроков Конте? Его Интер выиграл титул с трио Мартинеса, Лукаку и Санчеса, которые время от времени меняли друг друга. Прибавьте Эриксена и получите суммарно 4 футболиста атакующего плана на всю команду – этого достаточно для Антонио. А у него как минимум 7 игроков, которые хотят выступать в старте. И это я ещё умышленно упустил Ван де Бека, он 8-й. Марсьяль – 9-й.

Однако во время работы в Англии с Челси Конте играл иначе в чемпионский сезон – с модулем 3-4-3 (скрин потенциального состава под него – выше). Это единственная формация, при которой на поле реально разместить сразу пару скоростных игроков – вингеров Рэшфорда и Санчо. Но тогда без Фернандеша: при таком плане в составе нет места классической «десятке», её функции перекладываются на вингеров и вингбеков.

В любом случае, при любом раскладе, у Конте на скамье будет сидеть либо одна топ-звезда (Фернандеш), либо футболист, купленный за 85 миллионов (Санчо). К слову, для Джейдона в любой из схем Интера места нет – интересно, вернётся ли Конте к своим давно забытым 3-4-3, чтобы раскрыть английского таланта? При этом смена формации на условные 4-2-3-1 или 4-1-4-1 мною не рассматривается, ведь тренера позовут спасать сезон – он не будет впервые в карьере строить что-то новое, с вероятностью почти в 100% пойдёт по протоптанному ранее пути.

3. Нет рабочих лошадок для центра поля.

Это, пожалуй, худший для Конте пункт. Ранее уже упоминал Бареллу и Брозовича – назову их ещё раз. Оба в топ-20 лучших хавов Серии А (в топ-30 среди игроков всех позиций) по среднему числу отборов за матч в прошлом сезоне, хорват ещё и в топ-10 по кол-ву перехватов. Оба и в топ-20 лиги по числу удачных прессинг-действий. Это киборги, роботы, с сумасшедшим объёмом работы при игре без мяча. В Челси в основе Конте играли Матич (ещё на пике) и Канте – парни, которые не нуждаются в представлении. Именно из-за того, что француз пахал в центре за двоих, Антонио решился сменить свою стандартную схему на более атакующую.

Кто может стать Канте для Конте в МЮ?

Кто выиграет центр поля для Конте теперь? Кого вообще из набора центральных хавов МЮ можно назвать цепным псом? Фред, очевидно, плох без мяча в ногах, Матич в возрасте – не потянет данную роль на стабильной основе. Мактомини больше всего подходит для Конте, но он ещё сыроват – в том же Интере он выходил бы на замену Барелле на последние 5 минут матча. Антонио будет просить новичков на данную позицию уже зимой, причём скорее пару, чем одного. А что делать до января? У Конте никогда за всю его карьеру в Юве, сборной Италии, Челси и Интере не было столь слабого набора футболистов центра поля.

4. Ван-Биссака – не вингбек.

Я поклонник таланта Ван-Биссаки, честно. Парню действительно нравится отбирать мячи у соперников и даже в этом плохом для МЮ сезоне он лучший в команде по показателям, да и вообще по всей лиге в топ-12 среди крайних защитников. Но его слабая сторона – умение играть в атаку. В прошлом сезоне он реже Шоу – другого крайка команды – пасовал под удар (почти в 3 раза), бил по воротам (в 1.5 раза), реже шёл в дриблинг, на нём реже фолили, зато он допускал столько же потерь и чаще совершал ошибки при игре на мяче. И это лишь цифры – ещё есть и визуальные впечатления. В атаке умничка Ван-Биссака превращается в «человека-прострела».

Игру команд Конте всегда определяли латерали, они были визитной карточкой тренера. В Челси при нём блистал (потом больше нигде не проявил себя) Мозес, там же – Алонсо, в Интере он сделал топ-вингбеком Хакими, даже Дармиан хорошие цифры на данной позиции имел (3+3). У меня нет сомнений, что с данной ролью справится Шоу (на скамье также есть Теллес – он тоже подойдёт) – этот отлично будет успевать работать как на атаку, так и на оборону. А вот Ван-Биссака может выглядеть в модели Конте инородным телом: в Кристал Пэлас он играл в четвёрке защитников, в МЮ – в основном тоже. А тут новая схема, новая роль...

Ван-Биссака - бист. Но, кажется, он не заиграет у Конте

Где-то на скамье дьяволов сидит Далот, который куда больше подходит Конте… Но вступать в гонку за ЛЧ в текущем/победу в АПЛ в новом сезоне с Далотом в основе – такая себе идея. Либо Ван-Биссака прибавит, либо Конте без крутого латераля. Как минимум до зимы.

5. Нет третьего центрального защитника.

Летом МЮ подписал Варана, т.е. сделал всё для того, чтобы Линделёф не играл в основе. Все грезили мечтою о надёжности пары Магуайра и Варана – первый сдал, а второй травмировался. Даже если Конте приведёт в чувство обоих, то столкнётся с проблемой отсутствия третьего для своей схемы. А там только Линделёф и Байи – парни, от которых МЮ ещё недавно был бы рад избавиться, парни, уровень которых не соответствует задачам, ставящимся перед клубом. Что делать Конте? Ставить этих и просить новых, очевидно.

А теперь суммируем. При любых схеме и формации нынешнего МЮ на поле будет минимум 4 слабых места (они выделены на схемках выше жёлтым): один из тройки центральных защитников, пара центральных хавов и правый латераль. И это даже при условии, что вся основная обойма здорова и готова играть. Конте точно будет просить заменить 3+ из 4 – иначе не будет результата. Антонио приходил в Интер, чтобы сложить пазл, в МЮ же для решения данной задачи он просто не будет иметь нужных деталей.

6. Скамейка обиженных.

Я специально ранее вовсе не упоминал в тексте Погба: ему просто нет места в идеальном мире Конте. Антонио хочет прессинг? Это не о Погба. Антонио хочет серьёзного отношения? Тоже не о Поле. Француз не может играть в паре центральных хавов ввиду своей средней техники отбора и общей неорганизованности, на вершине треугольника в центре интереснее Фернандеш. Сидящий в запасе Погба – гарантия конфликтов и неподписания игроком нового контракта (нынешний кончается следующим летом). Если так, то приход Конте = потеря потенциальной выручки с Поля, да и вообще самого Поля.

Конте и Погба - люди из разных вселенных. Они не поладят.

Санчо и Фернандеш с ролью запасных мириться не будут – точно уйдут из команды, если попадут в такую ситуацию. Ван де Бек уже стоит в дверях и ждёт новости о том, кто станет новым тренером МЮ – если Конте, то он наверняка переступит порог и уйдёт. Марсьяль и Лингард хотят игровой практики? Тогда им здесь не место. Разве что Гринвуд может быть сменщиком Рэшфорда, но какова тогда роль Кавани? Он способен быть полезным любому коллективу в статусе запасного, многим – в качестве основного футболиста. А тут ему придётся довольствоваться крупицами игрового времени… Тогда точно уйдёт куда-то зимой или летом.

Итог

Сульшер не справляется, а МЮ действительно нужен другой тренер. Но не Конте. Нет, Антонио не сломает команду, результаты не станут намного хуже – она просто не сможет развиваться без значительных изменений. Приглашение Конте – полный отказ от ранее заданного курса. МЮ точно придётся устроить распродажу, чтобы купить футболистов конкретно под этого тренера – это риск и потраченное время. Результат не придёт сразу: для закрытия 4 проблемных позиций понадобится хотя бы 2 трансферных окна. МЮ потратит сезон-полтора на перестройку.

А Конте, как известно, не работает в командах более 2 лет – нет никаких гарантий, что к моменту завершения необходимых изменений он не перегорит и не поссорится с руководством/игроками. Вернее, точно поссорится, и часть футболистов уйдёт. А МЮ, возможно, убавит в привлекательности: ранее футболисты шли в команду-бренд (не к Сульшеру, вообще не учитывали имя тренера), теперь дважды подумают прежде, чем принять предложение играть у Конте. Наверняка в клуб придут и исполнители ограниченного функционала, под тренера, типа Мозеса или Янга – уже следующему наставнику они не подойдут.

Тогда стоит ли игра свеч? Конте – не тот, кто сделает МЮ лучшим клубом Англии на долгие годы. А с задачей просто удержать команду на плаву сейчас сможет справиться и какой-нибудь менее хайповый тренер…

Здесь делюсь мыслями чаще и оперативнее, сразу после матчей

Если вам удобнее читать меня в инсте – кликайте сюда (только создал, будьте первыми)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+18
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+3
Багато із чим погоджуюсь. Зідан був би логічнішим варіантом.
SviSviLevenko
0
Я что, зря восклицательный знак у слова "условный" ставил, что ли?))
Ответ на комментарий nehay
Та ну, Лэмпард это ж мрак. Все мы видели, где был Челси при нём, и что команда показала, когда Тухеля взяли посреди сезона.

Ну а так, любой норм тренер трансферы попросит. Я бы тоже попросил. С защитой нужно что-то делать. пнуть Погба, Фреда и Магуйара и заменить их кем-то соответствующими уроню нынешнего АПЛ.
nehay
0
Та ну, Лэмпард это ж мрак. Все мы видели, где был Челси при нём, и что команда показала, когда Тухеля взяли посреди сезона.

Ну а так, любой норм тренер трансферы попросит. Я бы тоже попросил. С защитой нужно что-то делать. пнуть Погба, Фреда и Магуйара и заменить их кем-то соответствующими уроню нынешнего АПЛ.
Ответ на комментарий SviSviLevenko
Я не вижу возможности развития команды с Конте. А ожидания будут именно такими. Нужен тренер-временщик – можно условного (!) Лэмпарда звать. А Конте и контракт на 3 года хочет, и трансферы попросит...)
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+