Tribuna/Футбол/Блоги/Дневник украинского болельщика/Скрипник придумал, как обыграть Шахтёр. Но его подвели футболисты, а окончательно всё разрушили травмы

Скрипник придумал, как обыграть Шахтёр. Но его подвели футболисты, а окончательно всё разрушили травмы

Объясняю, почему спускать после матча всех собак на тренера – плохая идея.

Автор — Яся Лє
16 октября 2021, 08:55
31
Скрипник придумал, как обыграть Шахтёр. Но его подвели футболисты, а окончательно всё разрушили травмы

1. Вот в этом тексте, который ещё вчера появился на главной странице трибуны, автор беспощадно критикует Скрипника, явно считает его главным виновником разгромного поражения Шахтёру (1:6). Кратко: наставник Зари выбрал слишком атакующий состав на матч и де-факто сдал поединок сопернику. Автор уверен, что идеи Скрипника на эту игру не могли дать команде шанса на результат, оборонительная формация – да. Огорчает, что эту мысль разделяет подавляющая часть аудитории сайта, да и вообще украинского футбола. Сам считаю иначе. Ключевой тезис: смелый план Скрипника мог принести Заре очки, любой другой – нет.

2. Обычно Заря играет в 4-4-2 с узким ромбом в центре – тем удивительнее было перед матчем увидеть в стартовом составе 3 форварда + Громова. Собственно, только из-за интереса узнать, что именно придумал Скрипник, сел за просмотр матча. Считаю, что наставник отказался от привычного плана на игру из-за того, что тот гарантировано бы не сработал против Шахтёра. Во-первых, из-за билд-апа горняков. В последнем участвуют вратарь, все 4 защитника и 2 центральных хава – 7 человек. Это значительная группа – всего 3 футболистов из схемы 4-4-2 с ромбом (2 форварда + атакующий хав) не хватило бы для эффективного прессинга.

Окей, в прессинг нельзя. Отойти в позиционную защиту? Это тоже плохой вариант. Не так давно Динамо не сумело качественно отобороняться против Шахтёра в Суперкубке (0:3): игру для кротов затащили персоналии (первый гол на двоих сделали Траоре и Марлос). Тогда почему Заря с кучей проблемных позиций в обороне (неосновной кипер, в центре защиты только-только восстановившийся Вернидуб, справа – Казаков) должна была остановить атаку горняков? Скрипник хотел уменьшить нагрузку на свою защитную линию, хотел, чтобы она была меньше вовлечена в игру – тогда она имела бы меньше шансов ошибиться. Кажется, пока логично, да?

Стало быть, надо отходить от привычной схемы, но не прижиматься к своим воротам. Скрипник нашёл вариант, оттолкнувшись от главного козыря своей команды – умения прессинговать. Он выкатил 4-4-2 в линию, которые фактически превращались в 4-2-4 в моменты игры командой без мяча у чужих ворот. Главная цель – запрессинговать Шахтёр, сломать билд-ап горняков через короткий пас. Скрипник давил по самолюбию Де Дзерби, заставляя того отказаться от организованного выхода в атаку посредством большого числа передач. Это как отобрать владение у команды Гвардьолы или заставить Ливерпуль играть без прессинга. Да, это покушение на стиль.

3. Всё выглядело примерно так, как показано на картинке ниже. Пара форвардов Зари закрывала пару центральных защитников Шахтёра, Матвиенко и Додо на флангах закрывались Сайядманешем и Громовым, выход через Антонио и Майкона блокировался Булецой и Назариной. Это размен 6 на 6, при котором единственный свободный футболист при розыгрыше – Трубин.

4. Думаю, Скрипник был огорчён, когда увидел, что в старте Шахтёра на матч выйдет Трубин: он точно хотел увидеть на позиции Пятова. Опытный кипер хуже играет ногами – в ситуации, в которую поставила бы его Заря (да, речь о том самом обмене 6 на 6), он бы допустил множество потерь, исполнил бы минимальное кол-во точных передач вперёд. Впрочем, даже Трубин сам не справился: в 5-6 случаях за 90 минут он терял мяч в опасной близости от своих ворот, когда решался разыграть коротко. Заря прощала. Иногда на собирающегося сделать пас вратаря успевал выдвинуться Гладкий – дважды лишал кипера круглого.

Именно Трубин должен был исполнять функцию глубинного плеймейкера команды и доставлять мяч вперёд (стрелки на доске) – не вышло. Хотя партнёры делали всё для комфорта своего вратаря. Вся группа атаки – Марлос, Патрик, Фернандо и Педриньо – открывалась под длинные пасы кипера, спускалась вниз в ожидании мяча. Защитники Зари выходить на них дальше центральной линии активно не решались: тогда забегающий за спину выдвинувшегося игрок стартовал бы со своей половины поля, т.е. без офсайда. Но в момент, когда пас всё же шёл к одному из четвёрки, его прямой оппонент выдвигался на атакующего. Очевидно, не успевал перехватить – только блокировал быстрый разворот того (в том числе фолом). Но таких ситуаций в первом тайме не было много.

Это была фактически персональная опека 1в1 с каждым полевым футболистом Шахтёра. И в такой ситуации Трубин не помог команде. Условные Ризнык или Бущан гарантировали бы Шахтёру по такому футболу стабильный выход в атаку, но Скрипник знал, что вратарей с первым пасом у горняков нет. Первые минут 20, как следствие, команды играли на равных. Тренер Зари смог обойти брак класса своих игроков благодаря неожиданной тактике, дал ей возможность сражаться с Шахтёром как с равным, а не как с более сильным. Горняки явно чувствовали дискомфорт, часто допуская потери. Скрипник шокировал Шахтёр. Разве это плохой план?

5. Но Заря пропустила первой, причём ранний гол. Всё из-за проигранной индивидуальной дуэли Казакова Фернандо. Трубин выбил мяч вперёд (впервые оказался в ситуации без сопротивления), а центральные защитники луганчан заранее подтянулись к Педриньо и Патрику (принцип всё тот же: в момент приёма мяча соперником они должны не дать тому развернуться) – судьбу всего эпизода должен был решить Казаков. И он решил, но не в пользу своей команды. Ошибка защитника стоила Заре пропущенного.

Вот тут в первый раз заострю внимание на невиновности Скрипника. Очевидно, он предпочёл Казакова на фланге Фаворову из-за низкой скорости второго. Тот бы не вывез дуэль против Мудрика или Соломона, против Фернандо – тоже. Все вингеры Шахтёра быстры и мобильны, а Фаворов постоянно оставался бы 1в1 против соперника – почти гарантия провала и ранней замены (как минимум из-за усталости). Казаков моложе – Скрипник предпочёл скорость одного качеству игры в обороне другого. И его можно понять. Нельзя понять лишь то, почему у Зари нет правого защитника, который мог бы одновременно и неплохо защищаться, и не уступать в скорости вингерам соперника. Хорошего варианта на фланг у тренера не было – он выбрал лучший из плохих.

6. Вот уже второй гол – последствие смелой игры. Матвиенко не успели закрыть – он сделал быстрый пас вперёд. Естественно, одним только этим действием он отрезал весь прессингующий блок соперника. Далее ситуация 4в4 в атаке сходу – удобная для Шахтёра. В таких эпизодах всё упирается в класс атакующих. Логично, что те не простили и забили гол. Однако Скрипник осознанно шёл на подобный риск. Пожалуй, это единственный пропущенный Зарёй гол в момент провала прессинга (не путать с ошибками из-за усталости). Да и к этому моменту луганчане уже могли бы забивать и сами, ведь Трубин чудил. Осознанный размен.

7. В моменте с третьим голом уместнее хвалить отдельных игроков Шахтёра, чем ругать футболистов Зари. Луганчане выводили мяч от ворот через Булецу (Шахтёр в прессинге), тот отпасовал на Громова (круто, что вингер участвовал в билд-апе) – пока всё хорошо. Но до самой штрафной луганчан с Громовым дошёл его визави Додо – вступил в борьбу и помог команде отобрать мяч. А дальше мгновенная доставка круглого вперёд на Педриньо. На того успел (!) выдвинуться Цвек. Но бразилец оказался очень крут: он сыграл в одно касание на Фернандо в свободную зону.

Используй он два, Цвек уже заблокировал бы передачу дальше, а Казаков успел бы сблизиться с Фернандо. Но он сыграл в одно, а Казаков не успел – 3:0 на табло. Это гол европейского (совсем не УПЛ!) уровня в исполнении Шахтёра: от отбора Додо до паса Педриньо и завершения Фернандо. Я не знаю, как Заря могла бы избежать этого пропущенного. Разве что она бы строила билд-ап через длинный пас. Громов мог сыграть лучше, но сам факт его «самопредложения» для розыгрыша уже заслуживает похвалы для игрока, а не критики. Цвек сыграл правильно в эпизоде, на месте Казакова 99% защитников УПЛ не успели бы среагировать на рывок Фернандо.

8. В моменте с попыткой Шахтёра выпросить пенальти в конце тайма атака началась с первого паса Додо на Марлоса. Тот отклеился от соперника и вернул на забегающего Додо (его проспал Громов) – атака уже 5в4 (4 игрока группы атаки + Додо). В этом матче, очевидно, Громов проиграл свою дуэль Додо (бонус – жёлтая за фол на латиноамериканцы уже на 13-й минуте) и показал, почему в Европу вскоре будут продавать именно бразильца. В общем, все голевые моменты в первом тайме для Шахтёра создавали Матвиенко (2-й гол), Трубин (1-й гол) и Додо (3-й гол + момент с пенальти) – очень показательно. Заря действительно отключила центр поля горняков.

9. На второй тайм луганчане выходили уже с 0:3, т.е. без шансов на успех. Но Скрипник не стал менять формацию на привычную: он видел, что его план работает (да, Заря ошибается и пропускает, но Шахтёру дискомфортно), и хотел, чтобы его команда играла в футбол. Собственно, разве можно критиковать тренера за последнее? Мы постоянно требуем от наставников в УПЛ не быть трусливыми – Скрипник не побоялся даже при счёте 0:3 следовать своему плану, не побоялся сгореть крупнее, если не повезёт. А если бы повезло, то Заря забила бы 1-2 гола. Вернись он к базовым настройкам, команда бы, возможно, удержала 0:3. Но в чём смысл осторожничать тогда, когда уже почти всё потерял?

10. Но окончательно и бесповоротно идеи Скрипника прихлопнули травмы игроков обороны. У него и так их мало – теперь вообще некому было защищаться. Имереков вместо Вернидуба – плохо, но не критично. А вот Фаворов вместо Назарины в перерыве – катастрофа. Я не знаю, сколько за первый тайм пробежал Егор, но по ощущениям невероятно много. Его задача – постоянно быть де-факто атакующим хавом в прессинге (обычно именно атакующий хав прессингует опорника соперника) и успевать быть опорником при обороне. Это постоянная беготня с ускорением от ворот до ворот. С функциями прессинга Назарина точно справлялся: Антонио выглядел плохо  в первом тайме.

Фаворов ожидаемо ушёл в центр обороны, а функции Назарины должен был выполнять Цвек. Вы только представьте: парня, который недостаточно хорош для игры в центре (не успевает!) бросили в эту же зону с двойной нагрузкой. Естественно, он стал не успевать вдвойне. Вот, например, он на скрине лежит на газоне, пока Антонио начинает атаку, которая чуть позже закончится 4-м голом Шахтёра. Фаворов неудачно выбросится на соперника, Казаков в очередной раз проиграет дуэль визави (теперь скоростную)… Кого винить вообще? Вроде бы как и Цвек не успел.. . Но перед началом игры он вовсе не планировался в той зоне. И Шахтёр круто атаку провёл, конечно.

В моменте с пятым голом всё также. Снова Антонио, снова Цвек, снова быстрая атака. Показательно то, насколько Антонио был плох на фоне Назарины до перерыва и насколько оказался хорош на фоне Цвека после. Второй тайм для Зари не сложился во многом из-за форс-мажора, травмы ключевого игрока в данном матче. Надо признаться, без Назарины луганчанам будет катастрофически сложно.

11. Думаю, Скрипник ответил всем тем, кто говорил, что он не проводит ротацию и делает поздние замены из-за своей упёртости. Нет, ему просто некого выпускать. Вот вышел Казаков – не справился. Цвек заменил Назарину в центре – провалился. По ходу просмотра матча понимаешь, что устал Гладкий – выпустить реально некого. Фримпонг может в прессинг? Кристиан вообще на футболиста, способного действовать интенсивно хотя бы 30-40 минут, не похож – зачем он нужен по такой игре? Итог: во втором тайме Скрипник понимает, что команда начинает проседать, смотрит на скамейку и… снова смотрит на поле. Он беспомощен в таких условиях.

12. Собственно, поэтому я бы и хотел увидеть Скрипника в команде, в которой его старания и идеи ценили бы. По работе тренера в Заре видно, что он желает, чтобы его команда действовала интенсивно и играла смело – она не может этого делать с высокой эффективностью, ведь не имеет достаточно хорошего состава. Громов не может навязать борьбу Додо, Казаков хуже третьего левого вингера Шахтёра, Цвек в опорной зоне – катастрофа, Вернидуб, Фаворов и Имереков медлительны (серьёзно: почему команда, играющая с высокой линией обороны, не имеет хотя бы одного быстрого центрального защитника?)… А, и на скамейке пассажиры, конечно.

Скрипник придумал, как заставить Шахтёр страдать. В последний раз горняков так высоко прессинговал Монако. Только тот имел футболистов, нужных его тренеру для такой игры, Заря – нет. В отношениях тренер-клуб всегда есть 2 кризисных ситуации: когда клуб ограничивает тренер и когда тренера ограничивает клуб. Скрипник не может воплотить свои идеи в жизнь в этом клубе – он готов сделать шаг дальше. Лучше с этим составом он не сделает. А лучшего состава в Заре не будет, это видно по постоянным уходам ведущих игроков из команды. Скрипник хочет прогрессировать и сделать шаг вперёд, клуб – нет. Позовите последнего в команду, где он сможет формировать состав под себя – он точно сделает её «бронзовой» в УПЛ.

13. Теперь чуть-чуть по персоналиям. Понравился Гладкий: он выиграл огромное кол-во дуэлей у Бондаря. В основном это была борьба за верховые мячи. В любой трудной ситуации Заря могла бросить мяч на своего форварда с пониманием, что тот его сохранит. Однажды он мог забить после того, как выиграю позицию у Бондаря – пробил головой плохо. А однажды отобрал мяч всё у того же Бондаря у чужих ворот – таким образом и забил гол. Украинский защитник провёл плохой матч, его фактически уничтожили. Ждём возвращения Витао в старт. Надолго.

Вызвала восхищение работа Сайядманеша против мяча. Понимаю, почему он нравится Скрипнику. Да, иранец передерживает мяч, тормозит атаки, часто допускает потери… но как же много он способен бегать! Сайядманеш всегда хочет быть в игре, в эпизоде. Все 90 минут. Абсолютный фанатик. У него нет качественной техники отбора, но он охотно идёт в борьбу за мяч – порой за счёт желания и напористости его отбирает. И дорабатывает до конца! Мне кажется, он лишал мяча Фернандо и Мудрика в матче чаще, чем Казаков. А ещё он заработал жёлтую, когда останавливал Марлоса в центре поля. А видите момент на скрине? Тут он последний у своих ворот: просто добежал до самого конца за Исмаили. Мне кажется, что если ему сказать, что игровой мяч зарыт где-то в пустыне Сахаре, то он поедет в Африку и найдёт его в течение недели. Может, не достанет, но точно найдёт.

14. Все жаловались на то, что Шахтёр в рамках ЛЧ не может играть так, как играет в УПЛ. И наоборот. В общем, Заря сделала всё, чтобы горняки почувствовали себя в реалиях ЛЧ – запрессинговала их. А те забили 6 голов. Лучшей подготовки – тактической и физической – к встрече с Реалом быть просто не могло. Очевидно, мадридцы не отдадут мяч Шахтёру – наш клуб получит свободное пространство и возможность вновь атаковать вертикально, как и против Зари. Если бы горняки чаще играли в УПЛ такие матчи, то и в ЛЧ не сталкивались бы с проблемой выступлений в непривычных обстоятельствах.

15. Мы стали свидетелями крутого матча. Пожалуй, лучшего в этом сезоне УПЛ, если брать в учёт сугубо борьбу тренерских идей и скорости. Будь в поединке ещё и интрига, матч точно попал бы в мой топ-1 всего розыгрыша. Это было ярко, зрелищно, даже при 0:3 не подумал переключить канал. Это не был футбол «в одну калитку», футболисты Зари не были мальчиками для битья – просто они хуже играли в футбол. Контратаки Шахтёра были круты и молниеносны, третий гол – один из лучших в этом сезоне в Украине по исполнению. Горняки сыграли на уровне команды из ЛЧ, Заря выкатила смелые план и прессинг уровня той же ЛЧ.

Ради таких поединков и стоит смотреть УПЛ. Те, кто ругали Скрипника за некую авантюрность после матча – явные противники развития украинского футбола.

Другие посты блога

Все посты