Саутгейт – жулик. Чехия выиграет группу у Англии I Евро-марафон. Игровой день №8

Пролог

Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто прочитал и заплюсовал наш вчерашний материал. Мы почти побили свой рекорд по самому залайканому тексту: 29 плюсов против 31! Отдельная благодарность блогу Еврочат и его авторам за промо к нашему блогу и комплименты. Продолжим радовать читателей качественными материалами ежедневно во время чемпионата Европы! ;)

Вступление

Вчерашний день на Евро оказался самым скучным с самого момента его старта. Нет, не плохим – именно скучным. На поле происходило катастрофически мало событий. На 270 минут 6 команд, среди которых были финалист и полуфиналист крайнего чемпионата мира, сообразили 1 гол, не считая тех, что были забиты с пенальти. Да и тот вышел немного нелепым.

Обсуждать футбол сегодня будем не слишком много: его сегодня практически и не было. Судите сами: Швеция, Словакия и Англия играть в футбол не желали, Хорватия и Чехия – не могли. Единственная, кто всё же попыталась – сборная Шотландии. Но и та, вполне вероятно, не выйдет в плей-офф Евро. В общем, в группах D и E играть в футбол невыгодно, поэтому команды играют в… это.

Швеция – Словакия (1:0)

В моём понимании в футболе для андердогов всегда существовало негласное правило: если ты слабее, то ни в коем случае, ни при каких условиях не должен позволить сыграть сопернику в свою игру. Сделай всё, чтобы матч развивался по твоему сценарию, альтернатива – по ничейному. Пусть игру не контролирует никто. Это не гарантирует тебе результат, но точно поможет усложнить жизнь топу. Так вот: Словакия плевать хотела на данное правило. Потому и проиграла.

Все заранее знали, что Швеция – фаворит, а также то, что она попытается сыграть осторожно, от обороны, сделает ставку на стандарты и мастерство отдельных исполнителей в атаке. Перед словаками стояла простая задача – не дать шведам исполнить то, что было описано выше. В итоге у номинальных хозяев 40% владения к перерыву (отдать мяч им удалось), 6 из 13 ударов нанесены после стандартов, а Исак – единственный креативщик шведов – имеет 5 ударов, 1 ключевой пас и звание лучшего в матче. Браво.

Словакии нужно было просто не дать шведам сыграть в их футбол. Но она не справилась

И ведь Словакия имела право не владеть круглым, ведь соотношение их баллов со шведскими перед игрой составляло 3 к 1, могла отдать мяч сопернику и поставить того в неудобное положение – не стала. В своих атаках ничего коллективу создать не удалось: всего 4 удара из игры нанесла команда за 90 минут. После героических нулей в матче с испанцами шведы невероятно легко парировали наступления менее классного оппонента.

Состав словаков возрастной, смена поколений назрела, а достойных одеть на себя футболку сборной нет – приходится играть старичкам, которых хватает на час интенсивного бега максимум. А дальше катастрофа. Шведы дождались, пока словаки просядут, и задавили тех заменами и собственной беготнёй. В какой-то момент стало казаться, что одна команда совсем не готова физически, другая же согласна провести, если нужно, 90, 120 и все 180 минут на поле. Так плохи словаки или так хороши шведы? И то, и другое.

С 58 по 82 минуту (24 поворота секундной стрелки всего-то) Швеция нанесла 9 ударов, их соперник – 0. На данном отрезке и был сделан результат. Исак отдал мяч в штрафную на вышедшего на замену Куайсона, тот заработал пенальти, который бал реализован Форсбергом. И всё же это победа имени Исака – молодого парня из Сосьедада. За 24 минуты второго тайма он успел: принять участие в де-факто голевой атаке, сыграть в ней ключевую роль, нанести 4 удара, в том числе один после, может, лучшего на Евро сольного прохода, 5 раз протащить мяч на дриблинге (всего у команды 6 попыток), трижды выиграть верховые единоборства… Многие форварды за все 3 матча группы на Евро таких цифр не насобирают, а этому 24 минуты хватило.

Исак в числе лучших игроков этого Евро

Далее словаки попытаются спасти игру, нанесут сразу 6 ударов, из которых 4 будут заблокированы, а 1 будет совершён издали на 94 минуте и пройдёт выше – лучший момент команды в концовке. Посмотрев на счёт, можно подумать, что шведам повезло выиграть поединок, в котором они играли на равных с соперником. Но нет: они были намного лучше, класснее, мастеровитее. И умнее: просто сыграли в свой футбол, и этого хватило. Думаю, эта сборная Швеция, если ей немного подфартит в плей-офф, сумеет дойти далеко. А Словакия… Надеюсь, именно в данном квартете третья строчка не будет проходной.

Хорватия – Чехия (1:1)

Для понимания сложности ситуации: я не могу оценивать хоть как-то сборную Чехии из-за того, что хорваты отыграли по своим меркам отвратительно. Или мы меряем их неправильно.

Старт матча – обмен попытками забить эстетически совершенный мяч после стандарта. То хорваты угловой разыгрывали вместо того, чтобы сразу подать, то чехи тот же трюк проворачивали. Эти попытки атак даже ударами заканчивались, пусть и почти всегда неопасными. Позже чешская сборная заработает и реализует пенальти, ещё через время хорваты воспользуются невнимательностью соперника и забьют гол после быстрого розыгрыша стандарта. Собственно, на этом краткий обзор матча окончен.

Держите тепловую карту встречи:

Наши команды решили на чужие владения – в штрафные площадки соперника – не заходить

На ней видно, что команды в штрафные друг дружки практически не входили. А хорваты и на чужой трети не так часто мяч держали, хотя владение весь матч и колебалось в районе 50 процентов у обеих команд. 30% активности пришлось на треть шашечных, на другую – только 25%. Да, хорватам не слишком удобно работать с мячом подолгу, но в матче с чехами именно они были в роли нуждающихся с 0 баллами в активе перед игрой – значит, они и должны были что-то предлагать сопернику. Но было иначе.

Минимальной инициативой владели чехи. Однако все свои атаки кончали кроссами. 20 таких они выполнили за матч, а Шик – единственный форвард команды – выиграл 0 верховых единоборств за 90 минут. Это очень хорошо характеризует общую картину нашей игры. Коллективы так-то и не знали, как забивать, и, готов спорить, закончили бы матч со счётом 0:0, если бы Ловрен не подарил пенальти Шику. Голы чеха на этом Евро получаются отборными: один ударом с центра поля положил, другой отпраздновал, будучи весь в крови. Чем дальше будешь удивлять, Патрик?

Шик – лучший бомбардир Евро. Как мы это допустили?

Гол хорватов спишем на секундную потерю концентрации чехами. Этого хватило фавориту, чтобы спасти матч. И это был единственный за 90 минут эпизод, когда Хорватия продемонстрировала своё преимущество в классе. В целом же, на поле находились 2 равных команды. Просто в составе одной были парни, способные отдать чуть более выверенную передачу на партнёра, который в 1-2 касания своим неудачным действием всё равно помножит на ноль все старания дающего.

Провал хорватов на ЧЕ более-менее ожидался: опять же, смена поколений и, как следствие, сомнительный состав, собранный из «стариков» и ещё совсем зелёных как для игры на Евро парней. Впрочем, даже так в команде предостаточно ярких индивидуалистов, которые должны хотя бы какие-то моменты у ворот Чехии генерировать. Хорваты выступают даже ниже заниженных ожиданий.

Чехам жутко фартит весь турнир, почти каждую его минуту. В поединке с Шотландией они были хуже – спас Шик, выдавший матч жизни. А ещё он забил ударом с центра поля – это всегда процентов на 30-40 везение. Кроме того, в группе с ними оказались худшие за последнее время хорваты – подарок судьбы, не иначе. В матче против шашечных мало чего получалось – Ловрен привёз 11-метровый. А единственный нормальный соперник ждёт чехов в 3-м туре – это будет сборная Англия, которую, вероятно, устроит и ничья. Футбольный бог хочет, чтобы команда из Чехии была в плей-офф. К чему я это? Просто не удивляйтесь, когда в первом же матче после выхода из группы везение закончится, а коллектив уступит разгромно какой-нибудь топовой сборной.

Англия – Шотландия (0:0)

Я предлагаю начинать искать теории заговора в отношении сборной Англии на турнире. Но изначально факты: команда снова сыграла не слишком хорошо, пусть Саутгейт и чуть изменил стартовый состав, как и просили болельщики (фланги защиты Шоу и Джеймсу), в то время как шотландцы во втором туре кряду приятно удивили. Последним жутко не повезло в матче с Чехией, теперь фортуна немного вернула им должок: Англия, пожалуй, наиграла на минимальную победу. Шотландцев «дохвалю» после последнего тура. Надеюсь, будет за что.

Вновь ниже своего уровня сыграли все футболисты группы атаки трёх львов. Думаю, работай Лёв и Саутгейт во главе какой-нибудь Франции вместе, они бы и из группы на Евро не вышли: просто бы не знали, как применить Мбаппе и ещё два десятка других звёзд.

У Кейна 0 ударов за 2 тура на Евро. Саутгейт, в чём дело?

А теперь о теориях. На прошлом ЧМ-2018 Англия в последнем матче группы откровенно слила поединок Бельгии (0:1), бросила играть в какой-то момент. А всё потому, что выступала она в предпоследней группе и к моменту начала своего матча знала абсолютно все расклады. И могла выбирать, в какой половине сетки оказаться. Поражение позволяло быть в слабой – команда проиграла. Далее была ходьба к полуфиналу с победами над «грозными» Колумбией и Швецией. А Бельгия тем временем месилась с Францией, Бразилией…

В общем, теперь расклад такой: в случае ничьей с чехами в крайнем матче Англия возьмёт второе место (у соперника лучшая разница голов) в группе… и сыграет в плей-офф с серебром квартета Испании, Швеции, Словакии и Польши – это шведы, вероятнее всего. Альтернатива – первое место и матч против второй строчки группы Франции, Германии и Португалии. Согласитесь, первый вариант чуть поприятнее для игры.

Нет, не утверждаю, что англичане не планировали побеждать шотландцев вчера. Планировали. Но, ощутив сопротивление, не стали форсировать событий, рисковать, атаковать слишком большими силами. Получилось бы дожать – были бы рады, не вышло – не расстроились. Ничья устраивала англичан не меньше, чем победа. Может, даже больше.

Саутгейт – футбольный жулик. Но если его план сработает, а Англия в итоге выиграет ЧЕ, то он гениальный жулик.

Здесь делимся мыслями прямо по ходу встреч

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+5
Популярные комментарии
SviSviLevenko
+1
И то верно: македонцы пытаются футболить, пусть они и вовсе не футбольные. Поболею за них в матче с Голландией - может, хотя бы разгрома избежат с моей поддержкой))
Ответ на комментарий Костянтин Варварик
ну может и так) но все равно их футбол - вот вообще не мое, даже северная македония как-то повеселее выглядит.
Костянтин Варварик
+1
ну может и так) но все равно их футбол - вот вообще не мое, даже северная македония как-то повеселее выглядит.
Ответ на комментарий SviSviLevenko
Шведы - не безнадёжный автобус. Пожалуй, лучший из автобусов на Евро (мы просто пока не видели Португалию). И он выезжает в атаку: в матче с Испанией имел 2 топ-шанса, сейчас 25 минут доминировал. Если оборонительный футбол и должен существовать, то только в таком виде, в котором он есть у шведов)
SviSviLevenko
+1
Спасибо! Категорически благодарен))
Ответ на комментарий Олександр Стадник
Кльова стаття з проявленням своєї точки зору! Категорично плюсую!
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+