Прагматизм Дешама, осторожность Сантуша, ресурсы Лёва I Евро-марафон. Игровой день №5

Всего два матча вместо трёх мы посмотрели в эту среду на Евро – непривычно мало. Но как минимум одна из этих встреч стоила двух, а то и трёх других: Германия и Франция провели первый матч самого высокого уровня на турнире. Однако обо всём по порядку.

Венгрия – Португалия (0:3)

Слот, предшествующий главному поединку вечера, был обречён на низкие зрительские рейтинги и малое внимание. Особенно учитывая тот факт, что принимала в матче участие Венгрия – абсолютно не хайповая сборная, главные звёзды которой, Гулачи и Орбан, не являются главными лицами даже в своём клубе – Лейпциге. Противостоять ей должна была куда более именитая сборная Португалии. Все ждали лёгкой победы фаворита, но тот сам организовал себе трудности.

Венгрия вышла на игру защищать нули, а Португалии пришлось забрать себе владение – не самый комфортный сценарий для действующего чемпиона Европы. Что интересно, подопечные Росси полностью отказались от попыток контригры, они ждали свой шанс, а не пытались его создать. На карте усреднённых позиций футболистов сборной Венгрии только Шаллаи будет находиться за линией центра поля. От португальцев не требовалось думать об обороне, нужно было лишь забить гол.

Даже на такой матч Сантуш не выставил свой самый атакующий состав

Кажется, даже сам Сантуш не ожидал такой пассивности от венгров, а потому выставил на матч сразу пару опорников. Приходилось атаковать лишь силами Роналду, Жоты, Силвы и Фернандеша. При этом первый, естественно, не был слишком полезен в розыгрыше мяча – это делало развитие атак через левое крыло менее привлекательным, нежели через правое. А уже на нём были Семеду – довольно прямолинейный игрок, бесполезный при контроле – и Силва, у которого категорически не пошла игра. На поле пребывало слишком мало креативных исполнителей, а защищающихся венгров – слишком много.

Тем не менее, Португалия понемногу создавала моменты. Будь Жота в чуть лучшей своей форме, команда уже к перерыву сумела бы повести в счёте с хорошей разницей. Во втором тайме к процессу подключился Фернандеш. Однако несколько неловких атак венгров помогли им чуть оттолкнуть игру от своих ворот, а назревавший гол отдалился. Сантуш был спокоен до самого конца, а Бернарду Силву наконец-то поменял только на 71 минуте: на другого Силву, уже Рафаэля. Чуть позже ему вышли на поле помогать Саншеш и Андре Силва (безлимит на Силв!). И помогли.

Рафа Силва отдал 2 ассиста и заработал пенальти. Выстрелили не столько вышедшие на замену игроки, сколько сам факт их появления: они оживили игру, помогли той прибавить в темпе. Если партнёры ранее упомянутой тройки держали в голове 1000 и 1 игровую задачу, то сама она пеклась о решении лишь одной – забить гол. Почему Сантуш тянул с заменами так долго? Может, дожидался, пока соперник окончательно забудет о своих атаках, не хотел рисковать. В этом вся суть сборной Португалии – в минимизации рисков.

Первый гол сломал Венгрию: та уже осознавала, что пойти вперёд и отыграться не сможет, ведь за 90 минут не провела и 2-3 полноценных атак. Назвать мяч случайным из-за сразу нескольких рикошетов не удастся, ведь забитый стал результатом постоянного пребывания португальцев в штрафной соперника. Если ты проводишь полтора часа у своих ворот, то будь готов, что однажды какой-нибудь отскок сыграет не в твою пользу, что тебе хотя бы раз не повезёт. Иронично: не желая рисковать, Венгрия рискнула поставить всё на свою оборону. И проиграла.

Португальцы заслужили забить свой гол

Впрочем, положительные моменты в игре команды отметить можно. Например, у португальцев всего 6 корнеров за матч и 2 удара после стандартов – маловато для коллектива, делающего ставку на подачи с угловых и штрафных. Венгрия редко фолила, как для обороняющейся стороны (всего 10 нарушений за 90 минут) и избегала лишних выносов мяча за лицевую. А ещё эта маленькая сборная отлично провела первые 35 минут второго тайма и перебила по ударам португальцев на данном отрезке (4:3). В поединках с французами и немцами венгры могут попытаться не пропустить так много голов, как пропустили в этот вторник. Но зацепиться за баллы команде вряд ли удастся.

Старая-добрая Португалия вернулась. Если Сантуш и играет в компьютерные игры, то, почти уверен, при создании персонажа ползунки «броня», «оборона», «аккуратность» и т.д. протаскивает до самого верха, жертвуя всем остальным. Увидев на дороге знак ограничения скорости в 50 км в час, Сантуш сбрасывает скорость до 20: просто на всякий случай. Раз уж даже сейчас он не желал рисковать до самой концовки, то чего уж ждать от него смелости в дуэлях с Германией и Францией?

Франция – Германия (1:0)

Мюллер и Хуммельс, только-только вернувшиеся в сборную, оказались в старте в первом же матче Германии на турнире – это доказывает, что Лёв готов плюнуть на свои принципы ради достижения командой результата. Дыру на правом фланге он решил закрыть Киммихом, в атаку поставил лучших – тренер всячески избегал экспериментов и не желал рисковать. Дешам перенял у своего визави эстафету принятия простых решений и выставил на матч максимально предсказуемый состав. В общем, команды сыграли на своих базовых настройках.

И, забегая наперёд, никто (почти) не виноват в том, что эти самые настройки у Франции лучше. Этим же составом Дешам выигрывал ЧМ-2018, в 2016 году доходил до финала Евро. А Германия в своём нынешнем сочетании футболистов разве что Северной Македонии весной успела проиграть (1:2). Последний крупный форум немцы сливали позорно, не выходя из группы на ЧМ, позже стабильно проигрывали в топовых встречах, той же Испании (0:6) – совсем недавно.

Веду я к тому, что команды находятся на разных ступенях развития, построения игры. Творение Дешама в самом соку, в то время как детище Лёва только познаёт окружающий мир. Не стоило ждать от Германии прорыва, чуда. Амбиции, которые приписывает общественность немцам, видя их возможными победителями чемпионата, не соответствуют возможностям коллектива. Например, парни Лёва не знают даже, как атаковать.

Хавертц и Мюллер на поле одновременно – ошибка и лишение тренером обоих шанса продемонстрировать свои лучшие стороны: они стилистически похожи друг на друга, выполняют одни и те же функции на поле. Эта пара игроков вместе с Гнабри должна была искать зоны около чужой штрафной и внутри неё, чтобы получать там мяч, но не находила: французы качественно защищались в среднем и чуть позже, во втором тайме, в низком блоках. Запасным планом было постоянное совершение кроссов… которые успешно снимали дэфы чемпионов мира.

Атаки немцев с каждой минутой становились всё шаблоннее, пусть те и прибавляли в темпе их проведения. Тройка форвардов оставалась отрезанной от линии полузащиты, Кроос и Гюндоган не радовали нестандартными решениями (да и центральный кулак французов отлично против них сработал), стандарты, разумеется, оставались за приезжими. Последние уверенно вели игру к её логическому завершению – своей победе. И победили. В первую очередь потому, что у их ворот Германия так ничего и не создала.

Неравнодушный Погба – услада для глаз. Жаль, что он таким бывает редко

Зато французы могли забить немцам ещё 2-3 мяча, но тех пожалели. Цифра «4» в графе «удары во воротам» в исполнении сборной не должна смущать: французы отказались от дальних попыток пробить Нойера, несколько явно голевых ситуаций не довели до удара. Вот, например, выход Мбаппе 1-в-1 был прерван в последний момент Хуммельсом, а голы того же Киллиана и Бензема оказались отменены из-за офсайдов. В другой день команда в игре с аналогичным сценарием оформит разгром. Действовать вторым номером ей всё ещё удобнее. Франция была намного ближе к 2:0 или даже 3:0, чем Германия к 1:1.

Отдельно остановимся на первом голе. Пас Погба на набегающего Эрнандеса шедеврален. Вообще, Поль провёл свой лучший матч с 2018 года, с прошлого ЧМ. Не уверен, что он хотя бы раз был так хорош в МЮ за всё время пребывания в клубе. Для многих сборная – место, где футболист может позволить себе расслабиться (всё равно зарплату ведь не здесь платят), для Погба – наоборот. В матчах за Францию он максимально сконцентрирован, охотнее идёт в отборы, в стыки, отрабатывает по всему полю, играет вдохновенно. И делает результат. Интересно: будь Дешам тренером МЮ, Погба был бы хорош в матчах за дьяволов?

А Хуммельса жалко: он провёл хороший матч, если исключить момент с автоголом, выиграл несколько важных дуэлей у Мбаппе. Но все запомнят его в качестве антигероя поединка – это тяжёлая судьба футболиста.

Флик пытается понять, как Лёв так плохо использует своих футболистов

Такая практически лишённая слабых мест Франция – фаворит на выигрыш главного кубка. Такая Германия – довольно прагматичная – должна дойти до четвертьфинала, например, а уже там сложить оружие по итогам матча с использующим свои ресурсы эффективнее соперником. Имея набор игроков, которые есть у Лёва, можно и нужно выжимать из них больше. Когда одновременно Киммих, Хавертц, Гнабри, Мюллер и ещё несколько футболистов выдают выступление ниже своего уровня, то, значит, тренер что-то делает не так. Впрочем, Лёву даже с «не так» должно не составить труда обыграть Венгрию – тогда в плей-офф немцы зашагнут. А дальше посмотрим.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+28
Популярные комментарии
Мирослав Юрчук
+2
класний огляд, сподіваюсь, продовжуватиме і надалі таке робити. дуже цікаво читати)
Виталий Старенький
+2
круто пишешь, продолжай, дружище. подписался на блог 
Жираф Геннадій
+1
Це буде чемпіонат Кілліана
Написать комментарий 15 комментариев
Loading...
Реклама 18+