ШИКарный удар, элитный автобус Швеции и футбольная эстетика в Севилье I Евро-марафон. Игровой день №4

Тем временем, пока механизмы трибуны и сама Вселенная не хотят видеть тексты нашего блога и показывать их людям, сам он бьёт антирекорды по кол-ву просмотров и лайков: на последних 3-х постах мы раздобыли 10 плюсиков суммарно. Но продолжим гнуть свою линию. Раз уж обещали отработать всё Евро, то сделаем это. Даже если читать наши тексты придётся нам самим.

Сегодня кратко пробежимся по первым двум встречам, остановимся на последней: она, по нашему мнению, была ключевой в этот игровой день. Да и разбирать подолгу Чехию, Шотландию, Польшу и Словакию бессмысленно: 3-4 команды из этого списка в итоге не выйдут из своих групп.

Шотландия – Чехия (0:2)

В квартете с англичанами и хорватами шотландцы и чехи обречены на страдания. Благо, календарь решил не добивать бедных ещё и убийственным календарём, а потому встречи с фаворитами для них отложил на 2 и 3 туры. Ключевой вопрос перед матчем звучал примерно так: какая из команд получит 3 очка и надежду на проход в 1/8? Победителю встречи осталось бы отбиться от атак одного из топов, взять ещё балл и шагнуть в плей-офф. Проигравшая же сторона де-факто завершала своё путешествие по турниру. Тем страннее, что в матче со столь высокой удельной ценой команды не стали уж слишком осторожничать.

Первыми включились чехи, создавшие момент самым примитивным способом – за счёт прострела в толпу. Не слишком сложный удар потащил кипер, а шотландцы сообразили, что пора бы начинать играть в футбол. И действительно стартовали они: уже совсем скоро быстрая атака команды закончилась ударом мимо ворот, другая, после вбрасывания аута, завершилась сейвом Вацлика в ответ на выстрел Робертсона. Шотландия прибрала инициативу к своим рукам и в битве равных выглядела предпочтительнее.

Перформанс Шика – лучший среди атакующих игроков на этом Евро

И тут Патрик Шик. Впервые на этом турнире вырисовался образ героя, играющего за слабую команду, но помогающую ей победить, в соло спасающего матч для неё. Ранее лучшие игроки на поле выступали либо за более сильную сторону, либо не могли помочь своей сборной-андердогу добиться положительного результата. А тут Шик берёт и вытаскивает Чехию наверх, когда та почти захлебнулась в потоке атак шотландцев. Победа имени его. Конечно, вклад кипера также был значительным (о нём позже), но именно Патрик сделал вчера разницу.

Его первый гол – в отличном стиле выигранное верховое единоборство на стандарте с точным ударом по воротам. Второй – самый дальний гол в истории Евро. Само решение кажется нелогичным (впереди есть пространство – беги), но от этого не перестаёт быть гениальным, ведь есть результат – забитый гол. Ругать здесь, правда, нужно не кипера, вышедшего слишком далеко, а защитника, который крайне глупым образом устранился из эпизода и отрезал половину команды: пошёл вперёд с мячом во время позиционной атаки и, растерявшись, попытался пробить, но попал в ближайшего соперника, тем самым зачав контратаку на свои ворота. И подарив возможность для создания шедевра Шику.

Защитник шотландцев виноват во 2-м голе не меньше, чем их вратарь

Дальше настала очередь блистать Вацлику. Несколько сумасшедших сейвов совершил вратарь чехов, когда шотландцы всей командой отправились атаковать. Тот, что он сделал после зажжения свечки своим же защитником (а ведь в статистику не пойдёт сейвом!) – лучший на турнире. Но даже кипер был бессилен после нескольких других ударов британцев. Однажды под выстрел с близкого расстояния бросился защитник, однажды спасла перекладина, ещё один раз мяч, сменивший своё направление полёта после рикошета, лишь лёг на сетку. Чехии фартило больше, чем любой другой команде на этом турнире.

Шотландцы понравились, пусть и проиграли. Но теперь им нужно мало того, что обыграть Англию или Хорватию, так ещё и разницу голов минусовую отыграть, чтобы претендовать на выход из группы – это нереальная задача. А жаль: шотландцы могут оказаться самой играющей, самой футбольной командой среди всех тех, что займут 4 места в своих квартетах. А чехи… Их возили большую часть встречи игроки Чемпионшипа и аутсайдеров АПЛ – что же будет, когда их обороне станет угрожать условный Кейн? Не верю в повторное чудо от Шика. Он уже герой нации, однозначно, а его индивидуальный перформанс – один из лучших на турнире. Хватит. А если без чудес, то и без новых баллов для чехов на Евро в следующих турах.

Польша – Словакия (1:2)

В этой группе ситуация перед началом тура была примерно такой же: 2 фаворита квартета очевидны. В первом своём матче команды могли бы удивить, заставить экспертов и зрителей пересмотреть свои прогнозы… Но Польша и Словакия не порадовали. Уже вечером (спойлер) испанцы и шведы провели цельный матч, лишь утвердив мысль о том, что конкуренция за первые 2 строчки вряд ли будет иметь место.

Поляки выдали худший свой матч за последнее время. Или просто я редко вижу эту сборную, а она играет столь отвратительно всегда. Словакия не претендовала на владение, Польша же изначально планировала больше работать с мячом – вот и комфортный сценарий для фаворита, как казалось, на бумаге. Но группы атаки и защиты команды были отрезаны друг от друга. Холст позиционной игры поляков оказался разорван, а сшить его было некому: брак креативных полузащитников в нынешнем поколении.

Впрочем, даже так поляки выглядели выигрышно на фоне пассивной Словакии. В какой-то момент начал напрашиваться вопрос о том, как вообще андердог удивлять фаворита собирается. Голевой ответ был предоставлен максимально скоро. Вы знаете, где играет Роберт Мак? Кто вообще этот парень? Отвечаю: выступает он в чемпионате Венгрии, в топ-клубах к своим 30 годам поиграть так и не успел. Но именно этот парень оставил в дураках защитников сборной Польши, последовательно обведя сразу нескольких из них, войдя в штрафную и пробив. Я бы сказал, что это разница в классе. Странно об этом говорить, но Словакия, кажется, обладает индивидуально лучшими игроками, чем Польша.

Отыгралась последняя во многом за счёт эффекта неожиданности. Весь первый тайм поляки катали мячик туда-сюда, не шли большими силами в атаку, вначале второго в стартовой позиционной атаке направили в штрафную соперника сразу 4 человека, позже добросили и пятого, от рывка которого у представителей оборонительных редутов Словакии взорвался мозг. Иначе объяснить действия защитников не могу. Внимание на фото ниже

Вот хав Словакии (над ним стрелка) вроде бы как контролирует игрока Польши. Через пару секунд он его упустит, а тот сделает рывок в штрафную
Упустил. Теперь делает попытку догнать. В штрафной 5 (!) поляков
Кого в данной ситуации опекают 4 футболиста Словакии? Думаю, они тоже не знают

Глупые удаления – это о правильности принятия решений, а значит тоже о классе. Что ж поделать, раз Крыховяк в его 31 год соображает медленнее, чем должен футболист, играющий на Евро? Поляки, оставшись в меньшинстве, ненадолго потеряли концентрацию, допустили угловой на свои ворота (единственный для словаков за тайм, к слову). А тот стал голевым. Вначале целенаправленная подача на ближнюю штангу получила продолжение, а уже позже в ворота мяч направил Шкриньяр.

Безусловно, наигранная комбинация. Но действия защитника Интера уж точно чистой воды импровизация: во время отработки стандартов ты не рассчитываешь на то, что в пределах чужой штрафной будешь заталкивать мяч в ворота ногами. Шкриньяр разобрался отменно: обработал мяч, пробил в угол. Голый класс. Опять. Почему в составе менее классной команды больше классных футболистов?

Хорошая техника Мака и Шкриньяра принесла Словакии сенсационную победу

Дальше Словакия вновь села в оборону и серьёзно рисковала пропустить второй гол, играя в большинстве, не контролировала ситуацию на поле. И Польша тоже. Забавно: обе команды на поле не диктовали своего футбола, а просто действовали в зависимости от ситуации. В любой момент любая сторона могла провести голевую атаку. За этим любопытно наблюдать, но это противоречит устройству футбола. Слишком сумбурно, хаотично и беспорядочно. С такой игрой с испанцами и шведами эти коллективу будут страдать бесконечно.

Ах, да: надеюсь, Соузе перед вторым матчем в группе подскажут, что в его команде играет лучший нападающий мира. А то он, кажется, не знает.

Испания – Швеция (0:0)

Моя душа после того хаоса, который имел место во встрече с участием Польши, требовала стабильности, хоть какой-то логики в действиях коллективов. Благо, так удачно подвернулась дуэль Испании и Швеции.

По этому матчу можно написать книгу, снять фильм, сделать краткий конспект основ футбола. Нет, не потому, что он был крайне ярким и запомнился: он оказался каноничным по наполнению, был прекрасен из-за своей простоты. Испанцы ожидаемо выкатили 4-3-3 и взяли мяч, шведы ответили ещё более предсказуемыми 4-4-2 и вышли защищаться. И обе команды ударились в крайности: одна пасовала много и медленно, наращивая цифры владения, другая не прессинговала совсем и от любых видов передач отказалась. На 26 минуте режиссёры трансляции давали титр, сообщающий о 81% контроля у испанцев и 31 передачи за этот отрезок в исполнении шведов. Классический автобус.

На предматчевой разминке шведы располагались не намного менее компактно, чем чуть позже на поле

Сдвоенные фланги испанцев встречались такими же сдвоенными шведскими. Максимум, что удавалось в первые минуты фавориту – совершить кросс, на который не имел шанса отозваться опекаемый двумя защитниками соперника Мората. Шведы качественно оборонялись, а испанцы не наращивали темп: то ли боялись рисковать, то ли не желали перенапрягаться в стартовом матче турнира. Моменты создавались туго. Но создавались.

Единственной лазейкой в оборонительных редутах шведов была их незащищённая зона на линии штрафной: хавы не опускались слишком низко. Дважды испанцы должны были забивать после ударов Ольмо и Коке, отозвавшихся на подачи своих партнёров. Эти футболисты оставались одни: хавы, их прямые соперники, их уже отпускали, защитники не успевали разобрать. Данный простой приём с перегрузкой штрафной должен был позволить испанцами повести. Но у подобного трюка есть очевидный минус: на ударной позиции всегда оказываются полузащитники, а не нападающие, а значит и вероятность качественного завершения атаки ниже. Коке не попал в ворота, Ольмо тоже не попал, но уже мимо вратаря. И 0:0.

Чуть позже было 2 индивидуальных ошибки защитников шведов, но оппоненты решили за них в первом тайме не наказывать. Да и в одном из случаев завершал Мората – обратная гарантия гола.  

Остудил пыл испанцев Исак, который наглядно продемонстрировал, почему Лапорт не играет за Ман Сити: защитник проспал рывок форварда, а потом с 3 (!) попыток не сумел отобрать у него мяч внутри своей штрафной. Конечно, нужно отдать должное и самому Исаку, который прочувствовал эпизод великолепно. Ситуацию спас другой защитник, вынеся мяч с линии ворот. Уже во втором тайме парень, выступающий за Сосьедад, создаст ещё один убойный шанс, но уже своему партнёру Бергу – тот промажет. Рискну предположить, что после Евро Исак из Сосьедада уедет. И за дорого: такую хладнокровность в принятии решений на чужой трети ещё поискать надо!

Знаете, на что это похоже?
В этом танце вокруг огня Ляпорт оппёкся, но всё обошлось: потушили другие

После момента с промахом Берга игра де-факто была завершена. Испанцы поднимали темп (а ведь могли сразу играть быстрее!), шведы сбивали его и совершали правильные замены. В таких условиях шанс хозяев на победу был около 50%, на ничью или поражение – столько же. Последний вариант, правда, шведы быстро отсекли, окончательно присев в оборону. Испанцы стягивали всё больше людей в штрафную, много вешали, искали шансы для ударов, но всё без толку. Удался сборной лишь финальный штурм, в ходе которого команда, пожалуй, и заслужила забить мяч. Но было бы нелогично, если бы столь системная и изящная Испания победила в ситуации, когда свалилась на простую навалу.

Счёт 2:1, скажем, был бы справедливее и лучше бы отражал суть игры. После встречи все принялись ругать испанцев. Собственно, за что? Команда доминировала на поле над второй по силе командой группы. При этом сами испанцы играли с обновлённой линией обороны (без Пике, Рамоса, Карвахаля и Бускетса) и не пропустили. А ещё коллектив последние дни провёл на нервах из-за положительных тестов некоторых своих футболистов на вирус – в итоге сумел успокоиться и сыграть в свой футбол. Кроме того, шведы отоборонялись добротно. Да и был это стартовый матч на турнире, а обычно топовые команды набирают по ходу розыгрыша. Если испанцы выглядят неплохо уже сейчас, то что будет, скажем, через неделю?

Свои очки для выхода из группы фурия ещё наберёт. Думаю, скандинавы тоже: если не классом, то хотя бы своей организацией возьмут крепости Польши и Словакии. А дальше плей-офф и новые шансы для геройствования. Ругать шведов можно только за отсутствие контригры – в какой-то момент они вовсе перестали выходить в атаку. Но даже несмотря на это мы стали свидетелями самого целостного матча турнира. Логике здесь поддавалось всё, кроме реализации. Было круто наблюдать за противостоянием стилей, а не за попытками одной команды отбиться от нападений другой (несравнимо с матчем тех же Турции и Италии).

Получил удовольствие от такого понятного поединка двух классных коллективов. То ли с моими футбольными вкусами что-то не так, то ли Польша со Словакией довели. А может, и то, и другое.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+3
Популярные комментарии
MaxL1985
+1
Так держать!Приятно почитать неперегруженную аналитику, хотя и ее читаю бывает с удовольствием!Продолжай в том же духе, людям наверное больше интересен не футбол, а околофутбол раз минусуют. Тоже много мыслей по каждому матчу, но поделюсь по Польша-Словакия. Левандовски конечно тень себя в Баварии и вот что значит окружение, поэтому, назвал себя он лучшим игроком мира преждевременно, в сборной на крупных турнирах поляки выглядят намного хуже чем в отборе. Что это?мандраж какой?Я думаю просто у них очень разношерстый коллектив, есть и игроки мирового класса есть и середняки. Понравился вышедший на замену Пухач, прям показал товар лицом. Телеграм есть - я подпишусь)Люблю читать не только статья и аналитику, но и мысли с наблюдениями походу.
SviSviLevenko
0
Да, телеграм есть. Вот: t.me/dubfootball Надеюсь, трибуна не сильно за ссылки в комментариях кусается))

Левандовски стопку ударов нанёс издали в матче со Словакией - не совсем его манера. Он нуждается в попытках, но из штрафной ему сейчас бить не давали. Да и партнёры мяч отвратительно туда доставляли. Надеюсь, дальше будет лучше)
Ответ на комментарий MaxL1985
Так держать!Приятно почитать неперегруженную аналитику, хотя и ее читаю бывает с удовольствием!Продолжай в том же духе, людям наверное больше интересен не футбол, а околофутбол раз минусуют. Тоже много мыслей по каждому матчу, но поделюсь по Польша-Словакия. Левандовски конечно тень себя в Баварии и вот что значит окружение, поэтому, назвал себя он лучшим игроком мира преждевременно, в сборной на крупных турнирах поляки выглядят намного хуже чем в отборе. Что это?мандраж какой?Я думаю просто у них очень разношерстый коллектив, есть и игроки мирового класса есть и середняки. Понравился вышедший на замену Пухач, прям показал товар лицом. Телеграм есть - я подпишусь)Люблю читать не только статья и аналитику, но и мысли с наблюдениями походу.
SviSviLevenko
0
Как на трибуне свой материал продвигать? Научите, а)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+