Сели по-турецки и не встали I Евро-марафон. Игровой день №1

Евро-2020 стартовало, с чем я вас и поздравляю. Некоторые уже успели окрестить матч-открытие турнира «неинтересным» и даже «провальным». Спешим не согласиться: поединок дал целую уйму поводов для обсуждения и любезно предоставил первые ответы на вопросы относительно перспектив Турции и Италии на ЧЕ. Кстати, довольно исчерпывающие, если говорить о первых.

Начало поединка ознаменовалось сумбуром в действиях футболистов. Те, видимо, излишне поддались эмоциям, которые вызвало у них возвращение зрителей на трибуны. Постепенно Италия вкатилась в контроль над мячом, турки любезно согласились отдать инициативу. Разумеется, прессинг они тоже выключили. Таким образом, имел место обоюдовыгодный сценарий: одни не форсируют событий и полагаются сугубо на свою оборону, другие не спеша ищут способ взломать защиту соперника. Если обе команды получают возможность играть в комфортных для себя условиях, то побеждает та, которая имеет лучший план на игру. Или та, которая вообще имеет какой-то план.

У Турции такого не было. Закрывшись на своей трети, она защищалась в 8.5 человек: не помогал защите только Йылмаз (о нём позже) и порой не успевавший или не хотевший возвращаться в оборону Чалханоглу. Низкий блок соперника – хорошая предпосылка к дальним ударам, которыми и промышляла Италия, пусть и неудачно. Не сказать, что турки придумали что-то категорически новое для того, чтобы остановить оппонента, но его действительно сковали: за первый тайм у итальянцев, кроме двух опасных угловых, был лишь удар Инсинье мимо из хорошей позиции. Мало.

Ах, да: ещё и несколько 11-метровых потенциальных скуадра адзурра пыталась выпросить. И если моменты с фолом и ударом по воротам с дальнейшим попаданием в руку защитнику рефери имел полное право трактовать в пользу обороняющихся, то в эпизоде с кроссом, который был прерван неположенной конечностью турецкого стоппера, судья обязан был указать на точку. Не стал. Вероятно, решил после 2-х неназначенных пенальти поставить лишь тот, что будет 100-процентным, железобетонным. В общем, прощаем.

Пока Италия плела кружева атак около штрафной Турции, то и дело путаясь в нитках, её соперник позабыл о нападении вовсе. За первый тайм он не удосужился побеспокоить Доннарумму хотя бы ударом мимо ворот, звуком пролетающего или прокатывающегося где-то рядом мяча. За 45 минут у кипера 11 касаний круглого, из которых 10 заканчивались передачами 100-процентной точности. В общем, турки сознательно пожертвовали атакой ради надёжности защиты, а точнее ради большого числа обороняющихся. Контригра была невозможна, ведь всё нападение было завязано на Йылмазе. Да и разгонять контратаки со своей трети поля объективно сложно: слишком много бежать с мячом нужно.

Форвард сборной должен был получить мяч, протащить его 15-20 метров, желательно войти с ним в чужую треть и вывести партнёра на ударную позицию. Собственно, вот и весь план Турции в атаке. Жаль, что это лишь утопия. Бурак смог совершить данный порядок действий только раз за первые 45 минут встречи – партнёр не догнал мяч после корявенького кросса. В остальных ситуациях мяч не доходил до форварда. Всего за матч он осуществил 22 касания круглого – меньше, чем 21 другой игрок, вышедший в этот вечер на поле.

Отдельно отмечу решение Манчини выставить на игру пару центральных защитников, составленную из Бонуччи и Кьеллини. Оба до жути медлительны, нерасторопны, абсолютно не мобильны… Но кому нужны эти качества, если против тебя играет форвард с такими же характеристиками? 105 лет на троих паре защитников сборной Италии и нападающему Турции! Абсолютно уникальная ситуация. Тем более для ЧЕ. Вероятно, Манчини специально доверился этому дуэту, принял решение под соперника – не прогадал. Но далее играть с данной парой при высокой линии обороны не получится: того же Бэйла она в случае чего не догонит.

В общем, команды ушли на перерыв с цифрами 14:0 по ударам и живой интригой. Гол итальянцев зрел: подобное давление в тотальном большинстве случаев приносит свои плоды в виде хотя бы одного забитого за 90 минут нападающей стороне. Но турки неплохо парировали атаки, а значит, сумей команда прибавить, она бы точно претендовала на результат. Футболисты вышли на второй тайм... И тут-то зритель понял: Турции не за счёт чего прибавлять, а её стартовый убогий план – лучший из имеющихся.

Первый пропущенный гол связываю с серией ошибок. Турки настолько насужались в первом тайме, так сильно привыкли к постоянной подстраховке друг друга, что уже во второй половине футболисты стали забывать о своих прямых функциях. На фото голевой эпизод. Италия транзитом через своего хава (над ним стрелка) переводит мяч с фланга на фланг (красные полоски), того не встречает опорник (за спиной получающего), зато на него выбрасывается Сёюнджю, по сути самоликвидируясь из эпизода (хотя по мысли всё было верно!). Далее левый защитник турков проиграет дуэль тет-а-тет Берарди (в первом тайме его от подобных схваток оберегали, страховали), а Демираль срежет мяч в свои ворота. К защитнику Ювентуса претензий никаких: он до последнего пытался исправить ситуацию, принял правильное решение, но не совладал с силой прострела Берарди. Сыграй форвард Сассуоло чуть мягче, готов спорить, защитник бы выбил мяч на угловой.

На этом игра закончилась. После гола ничего не поменялось: турки не включили прессинг, не забрали мяч (только в промежутке между 0:2 и 0:3 имели равное владение с итальянцами). Вообще ничего не сделали, честно говоря, чтобы спастись. Несмелые попытки атак команды оборачивались убийственными контрвыпадами соперника. Итальянцы могли бы забивать и 4, и 5 мячей, если бы это было необходимо. В игре до гола они победили. Не знаю, кто сказал туркам, что их единственный шанс добиться результата в матче со скуадрой адзуррой – не пропустить, но подобная зацикленность на защите стоила им потери концентрации во втором тайме (нельзя 90 минут отбиваться) и утраты какого-либо игрового стиля в матче вообще.

У одной стороны не было никаких аргументов для того, чтобы доказать свою правоту, кроме одного старенького, о котором все и так знают, но и тот в этот раз не прозвучал убедительно. Вынесение приговора такой Турции было вопросом времени. Не забей Демираль в свои, чуть позже отличились бы другие. С каждой минутой слабые становились лишь слабее, Италия же провела ровный матч. Заслуженная победа. И даже заслуженный разгром. О шансах команды выиграть Евро пока говорить рано: уж больно плох был соперник, чтобы оценить класс итальянцев. Но на фоне таких турков они выглядели коллективом из другой галактики – футбольной.

3 удара за весь матч у сборной Турции, из них 2 проведены в добавленное ко второму тайму время, при счёте 0:3, ещё один нанесен из неудобной позиции с острого угла. Так и выглядит беспомощность. Кажется, команда не готова играть в футбол на этом Евро против серьёзных соперников. Судя по второму тайму этого матча, мешать играть оппонентам – тоже. От Турции сенсаций на стартующем форуме теперь не ждём. А ведь так хотелось…

Первые мысли о матчах Евро перед, во время и после игр

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+7
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+