5 историй прошедшего сезона УПЛ, по которым нужно снять фильм

Решил приоткрыть двери в свою жизнь для подписчиков. Как вы знаете, я люблю футбол. Но не только его: кино тоже. Последнее нынче переживает кризис свежих идей и толковых сценариев. Зато в игре миллионов качественных сюжетов и интриги хоть отбавляй! Попытался перенести некоторые ситуации из украинского футбола сезона 2020/21 на кино. Вышло 5 историй, которые заслуживают того, чтобы быть рассказанными на большом экране. Заранее предупреждаю: наши «фильмы» будут художественными, а значит и элемент выдумки найдёт там своё место. А где-то в начальных титрах мы пустим скромную фразу «вдохновлено реальными событиями». Давно мечтал написать это предложение в данном блоге, но его время настало только теперь: запасайтесь попкорном на время выпуска!

Луческу в Динамо, фильм «Прощённый май» (драма о болельщиках)

Пожалуй, самая яркая история этого года в УПЛ, заслуживающая экранизации. Главный конфликт: Мирча, верой и правдой служивший много лет Шахтёру, сделавший по сути команду великой, перед началом сезона принимает предложение главного конкурента горняков – Динамо – и попадает под град критики со стороны столичных фанов. Именно неготовность принять последними Мистера окажется в центре истории. Откажемся от стандартного повествования о герое: наш сказ будет о фанатах.

Главный наш персонаж – какой-нибудь журналист, который будет «вести» Динамо весь сезон, публиковать новости о команде, делиться инсайдами, находиться постоянно в гуще событий, в том числе и на стадионе. Мимо него не пройдёт ничего. Во многом и потому, что и он сам является болельщиком киевлян, неравнодушен к судьбе команды. Но не занимает чёткой позиции по Луческу в самом начале фильма, пусть и часто поддаётся эмоциям, пытается быть объективным.

В отличие от фанатов. В нашей ленте будет чёткое разделение между двумя лагерями болельщиков: одни будут категорично «за» Мирчу, другие – «против». Первых в кадре чаще всего станет представлять молодой парень лет 25-30, для которого главное – успех команды, тот, который готов простить назначение в клуб экс-тренера принципиального соперника. Противостоять ему будет мужчина за 50, для которого приход Луческу сравним с личной обидой, изменой любым принципам. Оба будут настоящими фанатами, станут часто попадать в кадр к нашему журналисту, чтобы поделиться мнениями до и после матчей. Естественно, за спиной (во всех смыслах) этой пары постоянно будет находиться толпа солидарных с ними людей. Должно выйти шумно и ярко. И до жути категорично: принять сторону друг друга лагеря, разумеются, не пожелают.

Первым ярким событием станет уход Луческу с поста тренера через несколько дней после назначения. Суркис, президент команды, как и положено, узнает об этом из письма. Дальше будет паника, суматоха, неразбериха и «возврат» Мирчи. Уже по ходу сезона Суркиса мы вспомним ещё раз, когда тот пойдёт на открытую конфронтацию с болельщиками со словами «Мой клуб – все решения принимаю я». После этого значительная часть фанатов перетечёт к лагерю консерваторов, а давление на Луческу лишь увеличится.

Дальше мы изобразим пару побед команды в важных матчах, покажем несколько интервью игроков, где те благодарят Луческу за то, что тот помог им стать лучше… Но части фанатов плевать на эти «мелкие» достижения, ведь вопрос ухода Мистера стал для них принципиальным. Так мы и подведём команду к концовке розыгрыша, в течение года хотя бы раз столкнув у стадиона фанатские группировки (вот вам и экшн-сцена!)… В решающей встрече сезона Динамо будет достаточно обыграть прямого конкурента в борьбе за титул в личной встрече, чтобы поднять над головой кубок. И киевляне выиграют уверенно, как и в реальной жизни, не позволив ничего создать сопернику у своих ворот.

А далее наша кульминация. Часть болельщиков на стадионе поддерживает Луческу ещё по ходу встречи, часть продолжает скандировать обидные слова в его адрес. Разумеется, сидят они отдельно, на соседних секторах, явно косо посматривают друг на дружку. Но после финального свистка первые явно превозмогают вторых. Наш журналист следит за этим с трибун (строго говоря, у нас два ракурса на ситуацию: один с позиции зрителей на стадионе, другой – болельщиков у экранов телевизоров). И тут фанаты лагеря критиков Луческу начинают плавно перетекать в направлении другого сектора, к тем, кто поддерживает Мирчу… Уходят далеко не все, разумеется: глава группы консервативных взглядов остаётся верен заданному вектору. Но победа сил добра, пусть и условных, налицо. Закончим скандированием «Луческу» с большей части трибун стадиона.

Наша лента не призвана указать на то, какое мнение правильное. Она о личности, готовой терпеть невзгоды и заставлять замолкать критиков, менять мнение о себе даже самых главных хейтеров. И главное, она о фанатах, для которых неравнодушна судьба команды. Давно такого не снимали. В Украине так точно.

Уход Тайсона из Шахтёра, фильм «Узник мечты» (психологический триллер о сложной судьбе футболиста)

Ещё одна история о легенде команды. То и дело по ходу ленты мы станем показывать ключевые моменты с участием Тайсона за время, которое он провёл в Шахтёре: голы, ассисты, поднятые над головой кубки… Флэшбеков будет много, а моменты счастья будут контрастировать с суровой реальностью.

Тайсон всю жизнь, с самых малых лет мечтал играть за большой клуб, вписать своё имя в историю футбола и шёл к своей цели. Шаг за шагом игрок превратился в лидера Металлиста, потом – Шахтёра. И вот настал момент прощания, Тайсон готов уехать за границу в Рому… но клуб противится. В разговоре с футболистом руководство команды указывает игроку на его жирный контракт.

Далее Тайсон дома и на поле страдает из-за единственной подписи, которая лишила его мечты. Бразилец оказался в заточении. Мы не станем показывать Шахтёр в плохом свете: команда имеет право ссылаться на действующий контракт. Во всём виновата сама ситуация. Так сложилась жизнь. Такова судьба Тайсона. Правда, ему от этого не легче.

В момент отчаяния футболист отказывается выйти на замену в одном из матчей, из-за чего отправляется в дубль. Даже болельщики клуба теперь часто воспринимают Тайсона враждебно. Игрок всё больше уходит в себя. Но тут появляется предложение переехать в Бразилию – некий компромисс между нежеланием выступать за Шахтёр и целью продолжать играть в футбол.

В финале картины Тайсон стоит перед камерой с символикой новой команды – с её футболкой или шарфиком, например – и говорит о том, что счастлив быть здесь, улыбаясь. Камера отключается, а Тайсон отбрасывает в сторону шарф/майку. Он понимает, что его славное футбольное путешествие здесь заканчивается, а мечта так и осталась неисполненной…

Рассказ о падении личности с Олимпа, об обесценивании всех её предыдущих достижений в один миг. А всё лишь потому, что она пожелала пойти дальше. В погоне за мечтой Тайсон разрушил свою карьеру. Денежный аспект тактично обойдём стороной.

Матч Миная с Шахтёром, фильм «Лабиринт без выхода» (драма длинною в один день)

В день поединка ситуация имела больше комический, нежели драматический оттенок. Как известно, Минай заперся в раздевалке перед встречей с Шахтёром из-за существенного прогруза линии БК на разгромное поражение команды в матче. Игра началась с запозданием в полчаса. Уже постфактум в разговорах о том дне не до смеха.

Начнём повествование с утреннего собрания команды. Там всё нормально: игроки получают последние установки перед встречей, улыбаются, настраиваются на то, чтобы дать отпор чемпиону, попытаться сохранить прописку. Подготовка идёт своим чередом. Но уже через несколько часов в прессу приходят сообщения о ставках против Миная на его вечерний матч. Дальше можно переключаться между кабинетами президента, его помощников, членов местной футбольной ассоциации, демонстрировать их реакцию на происходящее. При этом то самое зло в нашем фильме останется невидимым: никто не будет знать, кто стал инициатором «слива» встречи.

Естественно, новости дойдут и до тренеров команды, её футболистов. Но только перед самой игрой. Севидова в нашем фильме сделаем наставником Миная: упростим и без того сложную ситуацию. Именно он закроет команду в раздевалке перед самым стартовым свистком. Следующие 30 минут – нашу кульминацию – изобразим в реальном времени, уложимся ровно в полчаса.

Игроки растеряны и озадачены. Севидов произносит речь, в ходе которой обозначает, что футболисты будут подвергнуты критике как в случае выхода, так и в случае невыхода на поле. Вне зависимости от результата их будут считать участниками «договорняка». Положение безвыходное. Дальше по раздевалке пронесётся целая стопка ссор, криков, случится конфликт интересов: часть футболистов будет агитировать за то, чтобы команда не появилась на поле. Всех подряд в маленькой комнате будут поочерёдно обвинять в измене. Градус будет лишь расти, а отсчёт времени продолжаться.

Развязка будет показана главными камерами стадиона и озвучена комментатором встречи: «И вот Минай всё-таки выходит на поле!» И всё. Матч с Шахтёром показывать не будем: его результат не имеет значения. Финал должен быть условно открытым.

Хотя на самом деле он довольно однозначный по смыслу: как уже было сказано ранее, футболисты будут подвержены критике, обвинены в игре на контору в любом случае. Вновь кино о заложниках ситуации. Только эти встречают беду с высоко поднятой головой и всё же решают играть в футбол, решают поступить правильно, несмотря ни на что.

Гельзин и война против судей, фильм «Убийственный свисток» (драма о победе сил зла над условно положительным героем)

Моя любимая история. Просто потому, что в ней нет места героям. А зло всемогущее.

Мы не станем идеализировать Гельзина, чтобы тот стал главным протагонистом нашего кино. Нет, напротив: его мы изобразим обычным президентом украинской футбольной команды, готовым давать взятки, решать проблемы обходными путями… Но всё равно на фоне главного зла Гельзин превратится в положительного героя. Наш зритель будет болеть не столько за него, сколько за справедливость.

В очередном матче чемпионата Олимпик, команду нашего президента, убьёт рефери. Факты предвзятости последнего будут налицо (гиперболизируем). Каждый зритель будет понимать, что дончан засудили. И футболисты на поле тоже: станут наезжать на рефери, получать за это одну за другой карты, будут нервничать и негодовать. Тренера Калитвинцева мы заменим на кого-то другого, более эмоционального. Поле превратится в кипящий котёл.

После матча Гельзин ворвётся на пресс-конференцию и без того разгорячённого тренера, чтобы рассказать всё, что думает, о судьях чемпионата. И без того пламенную речь президента мы усилим, сделаем живописнее, сохранив при этом ключевые изречения первоисточника – этот «финт» будет стоить нам повышения минимальной планки возраста потенциального зрителя до 18 лет, но оно того стоит. Конечно, на роль Гельзина нам понадобится невероятно харизматичный актёр. Впрочем, с задачей его поиска мы справимся легко: кто же не захочет получить «Оскар» за столь яркую роль? Даже так: какой актёр не захочет сыграть Гельзина? Х)

После данного интервью президента начнут преследовать проблемы: клуб выгонят с домашней арены, а его самого отстранят от футбола на 5 лет (суд мы также покажем во всей красе, изобразим его предвзятость). Разумеется, нашего революционера поддержат многие другие тренера УПЛ, пусть и не будут так эмоциональны в изречениях. Но слова в такой ситуации будут весить слишком мало…

Наша развязка – ещё одна конференция Гельзина, на которой он сожалеет о том, что пошёл против коррумпированной системы и говорит о том, что команда, которой он теперь не может помогать, рискует прекратить существование…

Положительный герой, который вообще-то не положительный, признаёт победу сил зла и отказывается от справедливости: лучшего финала для драмы уже не придумают.

Возрождением Металлистов и футбола в Харькове, фильм «Харьковская гидра» (драма со счастливым концом)

Харьков, крупнейший город Украины, был без команды в УПЛ уже немало лет. В нашем фильме мы доведём число до 10-15 365-дневных отрезов, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, её горечь. Покажем и разочарование фанатов, желающих возродить Металлист, но неспособных помочь команде. За эти 10 лет в городе появится «Металлист 1925» (далее – М1925), но тот застрянет в Первой лиге. Большого футбола в Харькове нет на момент начала истории. И надежды тоже.

Персонаж, выполняющий роль рассказчика в нашем кино – местный журналист. Да, опять. Но заниматься он будет освещением событий лишь вокруг М1925 (идём по необычному пути). Как вариант, он может снимать фильм о команде, находиться постоянно рядом с игроками и руководством (представим, что ему дали карт-бланш на любые перемещения по базе). Возрождение Металла покажем глазами руководства М1925.

Последнее явно не желает выходить в УПЛ: там и расходы больше, и давление. В общем, 2 года кряду М1925 отдаёт путёвки в вышку другим командам на самом финише сезона, сливая ключевые матчи. Но новость о возрождении Металла заставляет клуб реагировать: он не хочет потерять болельщиков и отдать инфраструктуру своему конкуренту. Приходится всерьёз ставить задачу выйти в УПЛ.

Пока наш журналист снимает историю о походе М1925 в УПЛ, отовсюду то и дело всплывают новости об успехах Металла: его легендарный президент возвращается в команду, его фанаты бьют рекорды посещаемости, а сам коллектив лишь побеждает своих соперников, оформляя выход в Первую лигу. Естественно, болельщики понемногу покидают М1925, который вновь начинает оступаться у самой финишной черты чемпионата…

… но всё же выходит в УПЛ, побеждая в последнем туре. За несколько дней до этого Металл собирает аншлаг (для справки: на финальный матч с участием команды во Второй лиге реально пришло 32к болельщиков). Футбол официально возвращается в Харьков после стольких лет отсутствия. И возвращается в двойном размере. Собственно, отсюда и название: в греческой мифологии гидра, когда её лишали одной головы, обзаводилась ещё двумя. В нашей подборке явно не хватало историй со счастливым концом – вот мы и завезли напоследок одну.

 

На этом сегодня всё. Если пост и сама идея придутся по душе аудитории, то, может, займёмся на досуге второй частью историй: нам ещё есть, о чём вам рассказать. А пока можете выбрать своего фаворита из списка выше. Уж эта-то тема точно подходит для дискуссии!

P.S. А уже утром субботы, 12 июня, начинаем наш Евро-марафон. О том, как его собираемся вести, написали вот здесь. Все тексты об итогах дня будут появляться в нашем блоге ежедневно, первые мнения об играх – почти сразу же после матчей тут. Уверен, будет интересно. Присоединяйтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+18
Популярные комментарии
SviSviLevenko
Спасибо! Рад радовать подписчиков))
Ответ на комментарий Gulvenar
Сценарии, на мой любительский вкус, годные!
Все будет, и плюсы, и комментарии! Главное, фантазия автора на месте
Gulvenar
Сценарии, на мой любительский вкус, годные!
Все будет, и плюсы, и комментарии! Главное, фантазия автора на месте
Ответ на комментарий SviSviLevenko
Я, конечно, не попрошайка, но, чёрт, что ещё нужно сделать, чтобы призвать людей в комментарии этого блога?) Я уже даже фильмы придумал свои, ну))
SviSviLevenko
Я, конечно, не попрошайка, но, чёрт, что ещё нужно сделать, чтобы призвать людей в комментарии этого блога?) Я уже даже фильмы придумал свои, ну))
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+