Tribuna/Футбол/Блоги/Дневник украинского болельщика/Зимний футбол. Обзор 14-го тура УПЛ I Страница №9

Зимний футбол. Обзор 14-го тура УПЛ I Страница №9

Фото с матча Зари и Десны. Где мяч?

Автор — Яся Лє
16 февраля 2021, 22:48
1
Зимний футбол. Обзор 14-го тура УПЛ I Страница №9

Поля, поля, поля. Я против того, чтобы в описании к каждому матчу жаловаться на состояние газона: это очень далеко от ФУТБОЛЬНОЙ аналитики. Поэтому обозначим ключевые позиции уже сейчас: поля отвратительные, из-за них (но не только) картинка ужасная, красные линии нечёткие, мячей того же цвета не хватает (зрители матча Зари меня поняли: я вообще круглый, а порой и игроков Десны, терял при просмотре), мяч ходит медленно (в сочетании с общей «высокой» скоростью укрбола получается прямо взрывная смесь). Всё, норму нытья выполнил. Теперь о футболе.

Заря – Десна (2:1): разнообразное однообразие

Не покидает ощущение, что каждый следующий матч этих соперников – продолжение предыдущего. Скрипнику и Рябоконю просто нечем друг друга удивлять, они уже слишком хорошо знают друг друга (целый 7 очных дуэлей за полтора года). Перед зимней паузой мы видели встречу Зари и Десны в местном кубке, где Юрченко сыграл опорника. Интересное решение. В этот раз в центре появились и Иванисеня, и Назарина – сразу 2 человека, способных отбирать мяч. И они отбирали.

Вместе с ногами. За игру 5 ЖК получили игроки центральной оси обеих команд (все, кроме фланговиков и нападающих) – реально много. Столкновение Имерекова и Вернидуба в концовке олицетворяет всю игру. Считайте, что эту встречу команд от всех предыдущих отличали именно подобные ненужные фолы. И чудная поляна. Сомнительно, что подобная дифференциальность поможет УПЛ привлечь зрителей.

К слову, Шахаб дебютировал. Оценить его игру толком пока не удалось: он больше времени провёл лёжа на газоне, чем с мячом в ногах. Категорически понравился Жуниньо. После ухода Михайличенко и Тымчика Заре нужны были прямые сменщики своих лидеров на их позициях, которые бы давали ширину и остроту в атаке. Циганикс и Фаворов – игроки другого плана. А Жуниньо может дойти до почти края поля у чужих ворот соперника и сделать качественную подачу в штрафную. Вот и ассист. Если парень наберёт форму и будет готов выходить в старте, то поможет Заре значительно прибавить в атаке. Ждём.

Результат крайних очных встреч Зари и Десны напрямую зависит от этапа сезона, на котором команды пересекаются. Если это случается в его начале/сразу же после полноценного цикла подготовки, то лучше луганчане: они банально лучше играют в футбол. Если же встреча наших коллективов проводится во второй половине каждого игрового полугодия, то лучше черниговцы: они набирают на дистанции, не так зависимы от текущей физической формы, как их визави. Сейчас была очередь побеждать Зари. Всё закономерно. Лучший друг Десны – дистанция. Ключевые дуэли в гонке за бронзу всё равно пройдут в апреле-мае. На том отрезке лучшими будут они.

Нынешняя победа Зари – констатация фактов, приведенных выше, а ещё на 100% правильное событие для поддержания интриги в будущем. Если бы уже сейчас в таблице горели -6, гонка бы закончилась (с учётом будущих спадов Зари).

Минай – Львов (1:2): сырость – 1, вертикализация – 2

Сыграть в УПЛ прямолинейнее, чем Львов в матче с Минаем, вряд ли вообще возможно: оба гола команды случились после одинаковых вертикальных передач одного бразильца на другого, делающего рывок в один и тот же момент. Шаблонные голы. Минаю должно быть обидно пропускать сразу 2 одинаковых мяча за 90 минут. Да и вообще должно быть обидно: вроде как и доминировали, но проиграли.

Слишком высоко сыграла линия обороны. Причина понятна: команда была вынуждена атаковать большим числом. Но польза от массовости атак была несравнима с вредом, который несла она же. Львов, например, не проиграл по ключевым статистическим показателям. А Минай… Все, не считая голевого, удары по воротам от команды попадали в Костика. Нет, не «Костик парировал», а именно «удары попадали». 100% моментов Минай так и не создал. Даже больше: в лучшей своей форме кипер львовян, пожалуй, потащил бы удар Шиндера. Он, по сути, и так потащил, но уже за линией.

Львов на кураже и в хорошем настроении после сборов (сработала тактика игры исключительно с любителями в межсезонье!) со скрипом бил коллектив, не показавший ровным счётом ничего на поле. Минай, видимо, всё ещё пытается сыграться: в финальной трети парням катастрофически не хватает не только понимания футбола, но и друг друга. Нужно время. А его нет. Как итог, Минай категорически не готов играть ни с кем первым номером. Рано.

Помните, говорил о том, что все события, касающиеся Миная, будут связывать с Милевским? YouTube-канал одного из телетрансляторов УПЛ в названии обзора матча команды написал «неудачный дебют Милевского». Думаю, «лишние» просмотры накрутились. А сам Артём сыграл хорошо, выглядел чем-то системным в хаотичных атаках Миная. В общем, лучше других соображал. В УПЛ это на вес золота.

Динамо – Олимпик (3:1): возвращение героя

Просто для справки: Беседин не играл в футбол целый год. А теперь выходит на поле, сходу зарабатывает жёлтую, через некоторое время садится на соперника в воздухе (заход на вторую), а позже оформляет дубль, добивая мяч в пустые после ударов более крутых партнёров. Типичный Беседин. Будто бы и не пропадал нигде 365 дней. Респект Артёму за поддержание формы на столь солидном отрезке времени. Теперь он вновь в деле. И он лучше Супряги: чаще умеет оказаться сам в чужой штрафной, да и вообще в нужное время в нужном месте (оба гола), качественнее завершает, даёт команде возможность в случае чего просто закончить атаку перспективным навесом. Разница ощутима.

Гол Олимпика – нечто очень показательное, ведь он был сыгран, пришёл благодаря комбинации. Респект Климовскому за то, что его команда не боится играть в пас в атаке даже против Динамо. Без Шахаба завершать будет сложнее, но структура никуда не денется. На Олимпик приятно смотреть – высший комплимент для любого середняка.

Лучший гол 2021 года определён: приз достанется мячу Буяльского. Его удар – нечто крутое, ассист Цыганкова перед этим – что-то космическое, фантастическое. Полноценная комбинация в воздухе. Сходу ничего подобного и не вспомню.

Кто-то понял, как Олимпик умудрился матч с малым числом фолов доигрывать в составе из 9 человек? И я нет. Глупыми нужно считать почти все жёлтые команды. А вот это уже камень в огород Климовского: раз уж даёшь команду «руби», то пусть это приносит хоть какую-то пользу. Фолить надо умнее, фолить надо уметь…

Колос – Шахтёр (0:0): отсутствие гарантий

Я не смотрел весь матч (Мариуполь и Александрия играли параллельно), но могу сделать некоторые выводы, исходя из результата и развёрнутых обзоров. Главный посыл: старая гвардия горняков УЖЕ не готова давать результат. Мораес + Тайсон + Марлос ± Коноплянка = гарантия опасных моментов у чужих ворот. Раньше. Теперь Шахтёр с трудом организует голевые ситуации в таком составе в матче с Колосом. Новые лидеры ЕЩЁ не готовы тащит на себе стабильно. Не могу себе представить даже серии из 3-4 матчей в ряд, в которых будь то Тете или Соломон давали результат. Такого нет.

Как следствие, нет тех, на кого можно положиться впереди. Все последние годы в группе атаки Шахтёра был кто-то, кто давал некоторые гарантии. Теперь нет ни подобного вождя-лидера, ни гарантий. И победы над Колосом тоже нет. И дело далеко не в газоне: кто ещё, если не Тайсон, Марлос и Мораес должен справляться с этой проблемой? Если даже им конвертировать своё превосходство в технике не удаётся на таком покрытии, то смысл вообще выходить на поле условному Мариуполю? А за Колос радуюсь, честно. Но это не их победа, а поражение Шахтёра. И речь не о результате. Не только.

Мариуполь – Александрия (0:1): прагматизм > техника

Мариуполь лучше двигал, но не продвигал мяч. В вопросах мобильности и техники приазовцы выглядели интереснее: их передачи каждый раз оказывались быстрее и изящнее, почти все шли по земле. Но Мариуполь не атаковал. А Александрия дожидалась своего шанса. И дождалась. Всё. Далее были неловкие попытки навалы от уступающих, но тщетно: в статике Александрия всё ещё обороняется более-менее качественно. Предсказуемый сценарий игры.

Интереснее персоналии. Очеретько хорошо двигается: смело идёт в прессинг даже на вратаря, часто пароходит в штрафную, когда команда с владением. Вполне вероятно, что среди полузащитников Мариуполя он будет чаще всего забивать, в силу нынешней манеры игры, во второй половине сезона. Билык – это прямо нехорошо, неуверенно. В каждом действии парня были нервы: то выбьет не туда, то мяч не с первой попытки словит, то отобьёт так, что снаряд еле-еле через сетку перелетит. Думаю, с приходом уверенности все эти проблемы уйдут. А пока Александрии нужно терпеть и всячески помогать своему вратарю.

В целом, обоюдно слабая игра получилась. Мариуполь выступил ниже своего уровня в атаке, перформанс Александрии же и вовсе все 90 минут не соответствовал статусу фаворита игры. На приазовцев, однако, интересно посмотреть на нормальном покрытии.

Рух – Ворскла (1:1): рождение новой супер-связки

Ещё один матч, который я не смотрел в прямом эфире (понаблюдать за Днепром-1 больно хотелось). Своё мнение формировал уже позже. Первая мысль после просмотра: Кане и Гио очень хорошо смотрятся вместе. Они тяготели друг к другу слишком часто как для того, чтобы это можно было назвать случайностью. Выходит, план Максимова заключается в том, чтобы доверить этой паре всю работу по организации моментов и вообще любого креатива в атаке. Они придумали гол, они же были в эпицентре создания ещё парочки полумоментов. И это лишь первый матч. Если между футболистами действительно образуется химия, то Ворскла сумеет в разы прибавить впереди. Как же рад, наверное, Кане, что теперь ему есть, с кем обыграться…

Но Ворскла заслуженно потеряла очки: Рух имел больше явных голевых возможностей и мог (читай: должен был) забивать второй гол. Полтавчане ещё осенью обязаны были начать терять пункты в матчах против закрытых команд, ведь их нападение не столь классно, чтобы на стабильной основе взламывать автобусы. Помогала недооценка со стороны соперников. Многие команды ещё не желали играть против Ворсклы вторым номером, ведь как-то несолидно отдавать мяч и инициативу середняку. Теперь коллектив подрос и поднялся в украинской клубной иерархии. И соперники стали охотнее соглашаться на закрытый футбол. Уверен, это не первая потеря очков полтавчанами в матче с обороняющейся большими силами командой.

Днепр-1 – Ингулец (2:0): восставшие из пепла

Днепр-1 поучаствует в наибольшем среди команд УПЛ кол-ве «большевых» матчей во второй половине сезона. Сумасшедший коллектив, который не умеет обороняться, зато неплохо создаёт собственные моменты. Встреча с Ингульцом лишь чудом не закончилась со счётом 4:2, например.

Пока все говорили о бразильцах, главным усилением Днепра-1 зимой стал Чуже. Парень сходу закрыл левый фланг атаки, выглядел органично, зачастую не жадничал мячом. Сыграл не хуже Назаренко, который в Днепре-1 уже не первый год – показательно. Довбик ожил: хорошо взаимодействовал с партнёрами в финальной трети и неплохо двигал мяч тогда, когда опускался в район центрального круга. Пихалёнок хорошо ряд стандартов исполнил (в том числе голевой), да и в атаку активно подключался вторым темпом. Когут со своей функцией (форвард без мяча, хав с) тоже не худшим образом справился. Атаке Днепра-1 лишь комплименты во всех аспектах. Кроме реализации.

Если не ошибаюсь, Дуглас трижды выигрывал верх у футболистов Ингульца в его же штрафной – неприлично много. Смелость гостей позволила Днепру-1 словить кураж. Свои шансы команда тоже создала, но не реализовала. Что огорчило лично меня, так это стандарты в атаке: большую часть из 6 угловых Ингулец разыгрывал. Зачем? Днепр-1 стабильно плох в этом компоненте игры. Один из нормально исполненных угловых закончился пожаром у ворот хозяев. Еле потушили. Ощущение, что в остальных эпизодах Ингулец просто и не хотел поджигать, принимал почти всегда худшие решения из всех возможных, выглядел несолидно. Ещё последняя перед стартом тура команда УПЛ выглядела грандом на фоне петровчан. В этом заслуга обеих сторон. После встречи Ингульца с Ворсклой в следующем туре можно будет сказать, чья больше.

Заключение

Спасибо тренерам всех 14 команд УПЛ за то, что особо не жаловались на состояние полей (серьёзно: почти все лишь упомянули, что это немного мешало). Но играть в таких условиях действительно нельзя. Не в XXI веке. Нет, речь не о футболистах, которые замерзают. Речь о зрителях, которые не могут смотреть нормальный футбол. Из-за картинки. Красные линии и мячи у нас почему-то не красные, трансляция одного из главных матчей тура почему-то прерывается на 5 минут, а качество обзоров и показа… Это низкий уровень подготовки. Миллионы замечаний характера «не видно мяча» – булыжник в огород организаторов турнира. Большой такой, острый, но невероятно справедливо брошенный. Боюсь, через пару-тройку туров в том самом огороде будет уже в разы больше камней, чем всего остального.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты