Обречённый форум или «а что нас ждёт на Евро-2020?» I #утопия

Летом сборной Украине предстоит выступить на ЧЕ-2020. Вполне себе понятны опасения футбольной общественности: известный всем и каждому вирус усложняет процесс организации турнира. Что будет с чемпионатом? Каковы главные риски проведения форума? Рассмотрим на примере гандбольного ЧМ-2021, который завершился неделей ранее и был растянут на целых полмесяца баталий сильнейших команд в Египте. Проводим параллели и сетуем на возможные сложности.

Пустые трибуны

Пожалуй, никто и никогда так сильно не боролся в коронавирусную эпоху за присутствие зрителей у площадок, как это делали египтяне. Изначально они планировали заполнить трибуны четырех арен полностью – отказались от этой идеи уже ближе к началу зимы. Далее планку спустили до 30%, позже – до 20%. Ещё за неделю до старта первенства всерьёз рассматривался вариант допуска такого числа фанов. Протестировать подобный формат предстояло самим же хозяевам в товарищеских встречах с Японией… И вроде бы всё прошло хорошо, но позже капитаны 14 (!) европейских сборных попросили ограничить допуск зрителей на трибуны.

Как итог, за 3 дня до начала турнира президент Международной федерации гандбола отчитался, что, с учетом мнения капитанов и тренеров сборных-участников, принято решение о недопуске зрителей на трибуны. Что потеряли фанаты? Возможность посмотреть около десятка встреч наивысшего уровня, понаблюдать за подвигами местной команды (Египет оказался в числе лучших на турнире)… И главное: насладиться сполна сценарием встречи того же Египта и Дании: результативный гандбол, целая стопка овертаймов, удаление лидера команды-фаворита, спасительный бросок на последней секунде игрового времени, серия пенальти… Возможно, лучший в истории ЧМ по своему накалу матч прошёл без зрителей на трибунах. Разве готов футбольный мир к такой же ситуации?

Уже абсолютно все успели отметить, что ЧЕ без болельщиков – это нечто неправильное, что-то не то. Представим и другую точку зрения: по ходу гандбольного форума некоторые игроки отмечали, что отсутствие фанатов позволяет лучше слышать и понимать тренера, эффективно коммуницировать на площадке. Главный вывод: ЧЕ без фанатов будет другим. Судя по тому, как нехотя футбольное комьюнити принимает новые правила трактовки игры рукой, внедрения VAR и прочих мелочей, можно предположить, что и подобные изменения будут встречены враждебно. И начнётся что-то вроде антирекламы футбола и всего форума… Медиа фон будет ужасным.

А, и ещё: на матчи также не пустили всех, кто ответственен за освещение турнира. Лишь люди, занимающиеся непосредственно обеспечением трансляции, нашли себе место на арене…  

Замена, замена, замена

Что будет, если какая-то сборная по состоянию здоровья окажется неготовой к турниру? Вполне себе логичным решением кажется замена команды. Но что, если таких коллективов будет несколько?

Перед самым стартом ЧМ захворала сборная Чехии – её заменила лучшая по рейтингу среди неквалифицировавшихся команд Северная Македония. За неделю до начала первенства. Естественно, речи о полноценной подготовке и не шло. А тут ещё и перестройка в сборной назрела… Как итог, вместо конкурентоспособных чехов на турнире оказалась беспомощный коллектив, который проиграл в 5 из 6 встреч. Единственная виктория – над совсем негандбольной сборной Чили. Но и та в борьбе (32:29).

Далее удалились штаты: полтора десятка заболевших не позволили команде даже вылететь в Египет. Может, к лучшему: ранее у сборной США было 25 подряд поражений на чемпионатах мира. Их заменили швейцарцы. За двое суток до первого матча на форуме. Благо, эта сборная сумела не повторить судьбы македонской и выглядела достойно в каждой из встреч. Но факт остаётся фактом: карлик был лишён настоящего гандбольного праздника. А что будет, если такая же судьба постигнет, например, финнов, для которых Евро-2020 станет первым в истории?

Сборная Кабо-Верде делала всё для того, чтобы пропустить на турнир ещё какой-нибудь европейский коллектив: массово заболела коронавирусом в последние дни подготовки. 7 человек и главный тренер остались где-то в этой маленькой стране, остальные отправились в Египет. Команда даже вышла на первый матч и сыграла круто… Но дальше вновь заболела и не нашла даже десятка человек для второй встречи. А дальше 5 технарей в ряд… Если Евро всё же проведут, то риск повторения какой-либо из сборных судьбы Кабо-Верде будет существовать.

Готовы ли мы увидеть на турнире какую-то вовсе не подготовленную к нему команду? Да, вполне. Готовы ли мы лишиться какой-либо сильной команды? Вряд ли.

Побочные проблемы

Все так беспокоились о соблюдении коронавирусных правил, что позабыли об остальных. Как итог, турнир вместе со сборными посетила кишечная инфекция. Сильнее всех от неё пострадала сборная Словении, которая именно из-за неудачи в матче с ограниченным недугом составом лишилась возможности выйти в плей-офф. Обидно.

А по ходу первенства было очень много нареканий на качество организации турнира: «пузырь» для команд неправильный, трансляции плохие… Нормально упустить из виду какой-то из компонентов подготовки ради выведения на хай левел другого. Но в данном случае организаторы пожертвовали всем ради выполнения коронавирусных правил. И это всё при том, что ЧМ прошёл в нескольких городах одного государства. Сейчас таких будет 12, а значит и потенциальных проблем может быть больше. Будут ошибки. Возможно, критические.

Не хочу играть!

Эпидемиологическая бдительность – настоящий бич прошедшего ЧМ по гандболу. Шведы и немцы, например, лишились ряда ключевых игроков ещё до начала турнира: те побоялись ехать на турнир из-за боязни заразиться. Первым это не помешало выбраться в финал, зато вторые выдали откровенно посредственное выступление и не сумели даже выйти из группы в плей-офф. До последнего не хотел ехать на турнир лидер датской сборной, Хансен, но просьбы всей страны вынудили его передумать.

Будут ли массово отказываться футболисты от участия в ЧЕ? Нет. Хотя… Достаточно будет лишь одного мощного и громкого прецедента для того, чтобы целый ряд игроков поменял своё мнение. Гандболисты изначально тоже не боялись вируса, но осенью сборная Германии заболела, заразила ещё несколько других коллективов… И местная Бундеслига пару туров проводилась в половинчатом формате: ровно 50% матчей были перенесены из-за участия в них болеющих команд. И после этого все начали бояться.

Прочие сложности

Тренера сборной Дании после победы в ЧМ на родине встретила толпа фанатов – кто-то написал заявление в полицию о нарушении антиковидных правил. Но встречали не в момент приземления самолёта: туда болельщиков, конечно, не пустили. Всё это немного омрачило праздник. Да и «бракованный» этот праздник какой-то: фанаты не увидели игры своих любимцев на трибунах и не сумели полноценно встретить триумфаторов после возвращения

И немного не о болезни: расширение гандбольного чемпионата до 32 команд негативно повлияло на его зрелищность. Сборная Уругвая, например, благополучно проиграла все свои матчи. Разницы мячей: -29, -26, -14, -15 и -20. Жалкое зрелище. Уже на прошлом ЧЕ по футболу несколько встреч были лишены интриги (как раз впервые сыграли в формате с 24 коллективами вместо 16). Сейчас пассажирами могут выступить, например, македонцы. Есть риск потери зрелищности.

Утопия

Чемпионат Европы сумеют качественно организовать в каждом из городов: от соблюдения коронавирусных норм до предотвращения любых других форс-мажоров. Ни один из коллективов не заболеет в последние дни перед стартом форума. Весной, во время очередной паузы на матчи сборных, ни одна из них не угодит в неприятность, которая бы заставила общественность усомниться в необходимости проведения чемпионата. Всё наладится настолько, что болельщиков пустят на трибуны. Турнир не будет прерван посередине. Все 24 команды окажутся конкурентоспособными.

А теперь вопрос: вы действительно верите, что всё будет именно так? Нужно ли проводить этот ЧЕ вообще? Мнение ДУБа: да, нужно, но также необходимо понимать, что он не пройдёт гладко. Совсем.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+17
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+3
точно не прервут
Ответ на комментарий SviSviLevenko
Господа, а как считаете вы: пройдёт ли Евро-2020 вообще и, если всё-таки состоится, не будет ли прервано?
Дмитрий Клименко
+3
уверен, все будет нормально)
Sergiy Baranovsky
+3
Радив би більше фото додати.
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+