28 ножевых ранений Днепра-1 I Страница №6

Днепр-1 перед стартом нынешнего сезона чуть ли не открытым текстом заявлял о своём желание сыграть в еврокубках, покупал и арендовал футболистов, почти сумел переманить к себе тренера из стана команды-конкурента… А в итоге провалился и ушёл на зиму на 14-й строчке турнирной таблицы. Очевидно, что ожидания не оправдали все: как игроки атаки, так и исполнители группы обороны. Но если первые кое-как сообразили 16 голов в ворота соперника (9-й показатель по дивизиону), то вторые стали первопричиной 28 (!) пропущенных голов. Даже кризисный Львов (26) так не смог. Разбираемся, кто виноват, и предлагаем решение проблемам.

1, 2, 3, 4… 28

Стартовал Днепр-1 с поединка против Ингульца (1:1). Дебютный пропущенный пришёл после розыгрыша соперником мяча от ворот. Далее последовало 5 передач и удар из-за штрафной. Игроки центра поля не доработали, а потом были исключены из эпизода – выход 3-в-3. А далее наглое использование того, что защитники Днепра-1 не рискуют выбрасываться на своих оппонентов. В момент удара, к слову, игроки центра только-только возвращаются к своей штрафной.

Красные линии – дальнейшее движение мяча, круг – зона, которая окажется свободной, черная линия – траектория движения игрока Ингульца, который через несколько секунд забьёт гол:

Спишем на непонимание новой схемы: Михайленко настаивал на 3-4-3, при которой от хавов требуется колоссальный объём работы. К слову, оба получат ЖК ещё до перерыва – явный признак того, что центр не вывозил.

В матче с Олимпиком (1:3) Днепр-1 первый гол пропустит после комбинации соперника из 4 передач (первая – на линии своей штрафной). Напрашивается простой вывод: раз визави вновь забивают после полноценного розыгрыша мяча, то отбирать круглый в состав днепрян решительно некому. Та же ситуация и со вторым голом: 9 передач в ряд от Олимпика предшествовали забитому, все – на чужой половине поля. Последний пропущенный мяч – вновь непонимание командой схемы: центральные хавы пустили форварда в карман между полузащитой и защитой, а тот получил сразу несколько вариантов для развития атаки.

Мог как катить на фланг, так и идти на отступающих дэфов. Выбрал второе и заработал пенальти.

Во встрече с Мариуполем (1:2) Днепр-1 пропустил впервые после соло Бондаренко, которому де-факто предшествовало 7 передач мяча друг другу приазовцами. Вот так всё заканчивалось (безобидный эпизод, честно говоря):

Во второй раз огорчили команду со стандарта: Сагуткин выиграл верх у Цурикова. После матча Михайленко был уволен.

Промежуточные итоги: Днепр-1 пропустил 4 из 6 своих первых голов в сезоне после полноценных комбинаций в исполнении его соперников. Тут два варианта: либо УПЛ резко стала лигой техничных коллективов, а Мариуполь, Олимпик и Ингулец – достаточно мастеровитые команды, чтобы забивать голы именно ТАКИМ образом, либо же Днепр-1 в эру Михайленко просто не умел отбирать мяч и был отвратителен в моменты, когда лишался круглого. Я склоняюсь ко второму.

В первом своём матче на посту тренера Йовичевич перестроил команду на модель с 4 защитниками вместо 3. Не помогло. От Александрии пропустили сразу 4 гола (1:4). Первый – забегание форварда между двумя защитниками (раньше там был бы третий) и последующая проигранная дуэль Дугласом. И ошибка Сарнавского: мяч в ближний после удара направился. Второй и третий – стандартные положения. Одно закончилось хорошим прямым ударом, другое – пустотой на ближней штанге (4-в-0, серьёзно). Добили Днепр-1 простым выносом с центра поля: форвард «потушил» свечку и сбросил на партнёра, а тот воспользовался несмелостью защитника, не сделавшего шаг на встречу в момент приёма, и пробил.

Далее случилась ничья с Ворсклой (2:2). Здесь для казни Днепра-1 хватило усилий одного Кане. В первом случае легионер на дриблинге выведет себя на позицию перед штрафной (хотя получит мяч лишь в полуфланге), отдаст партнёру на край штрафной, а тот найдёт голову Кулача:

Последний выиграет верховую дуэль у воздуха: других оппонентов в момент нанесения удара у форварда не было. Второй пропущенный – соло того же Кане на фоне пассивных защитников и хавов.

Дальше Днепр-1 выдал игру «на ноль» с Десной (2:0), чем избавил нас от необходимости разбирать их ошибки. Не волнуйтесь: больше такой роскоши команда нам не позволила.

После виктории над Львовом (3:1) Йовичевича признают лучшим тренером месяца в УПЛ (7 очков в 3 встречах). А в этом матче его команда вновь пропустит со стандарта. Уже классика для Днепра-1 после прихода хорвата. Сменяются только ошибающиеся: на этот раз верховую борьбу проиграл Дубинчак.

В поединке с Динамо (1:2) Днепр-1 даже сумел повести в счете, но в концовке первого тайма принялся самостоятельно уничтожать себя. Гол пропустила команда, например, вскоре после стандарта: Адамюк срезал в свои безобидную подачу. Далее Днепр-1 огорчит Цыганков после паса Буяльского с линии вратарской: здесь защитники не успели среагировать на ситуацию и разобрать игроков после дальнего удара. Если бы днепряне вовсе не пропускали подобные голы, то действительно бы шли в зоне ЛЕ. Правильная интерпретация ситуации – качество, присущее качественному защитнику. А здесь лучший защитник Днепра-1 ошибся: Логинов (красная стрелка) должен был выйти на получившего мяч Буяльского (но не стал), из-за чего на динамовца пошёл его партнёр (черная стрелка) и потерял Цыганкова. Не разобрались.

Шоу имени Логинова продолжилось через неделю – в матче с Колосом (0:2) он сыграл рукой в своей штрафной и привёз пенальти. А дальше стандарт, во время которого Адамюк проиграл верх Селезнёву.

Минай свой первый гол в поединке с Днепром-1 (2:3) забил с пенальти. Причина – отсутствие своевременного отбора мяча обороной у ведущего. Последний вошёл в штрафную, где сознательно запутался в частоколе ног. На 75 минуте свой гвоздь в крышку днепровского гроба вогнал Пыняшко: получил мяч на краю штрафной, сделал несколько шагов вдоль линии, сместившись таким образом в центр, и пробил. 20-й пропущенный гол случился ещё до конца этого матча: неудачный рикошет направил круглый к Нуриеву, а тот с убойной позиции огорчил Сарнавского. Ах, да: Логинов мог спасти ситуацию, не пустив мяч к финишёру. Но по снаряду не попал.

С Шахтёром (0:1) Днепр-1 пропустит на 88 минуте: вначале проиграет борьбу за мяч перед своей штрафной, далее позволит свободно перевести круглый на фланг, откуда Сиприано выполнит результативный кросс на Тете. Два игрока (над ними стрелки) пролетят мимо мяча, ещё один позволит ему добраться до бразильца.

Вот вам и необязательный пропущенный в ситуации 5 на 3 в опасной зоне. 3+ индивидуальных ошибок в ряд – это вопросы к психологии и, соответственно, Йовичевичу. Сюда же и усталость нужно приписать.

Уже в поединке с Зарёй (1:3) Днепр-1 вернётся в своё привычное состояние: пропустит после стандарта, проигранной индивидуальной дуэли защитника против Громова и автогола.

В крайнем туре осенней части сезона нашим героям предстояло биться с Рухом (1:4) за то, чтобы не уйти на перерыв последними. С подобным давлением команда не справилась. Вначале ей забил Федорчук: воспользовался пустотой в опорной зоне (красный круг):

Далее Федорчук повторил свой трюк, но уже после подачи штрафного. Позже Кухаревич круто обработал мяч после паса с фланга и пробил в верхний угол ворот. Примечательно, что в момент, когда круглый залетал в сетку, соотношение футболистов Днепра-1 к игрокам Руха в штрафной было 6:3 или даже 6:2. Увы, и этого оказалось мало. Последний, 28-й мяч – тотальное отчаяние: проигранная борьба на фланге, пассивность в своей штрафной и потеря единственного возможного адресата для передачи в собственной вратарской. Хаос.

Что же поломано?

Однозначного ответа на этот вопрос нет: слишком много механизмов барахлит. 9 голов (32%) Днепр-1 пропустил со стандартов (без учета пенальти), 18 (64%) – после индивидуальных ошибок и проигранных индивидуальных дуэлей в обороне, 9 штук (32%) – после пассивности в игре без мяча, ещё 5 (18%) – после сбоев в системе, неудачных отскоков и т.п. (те голы, в которых сложно найти виноватых на поле). Почему так много %? Один и тот же гол может пойти сразу в несколько категорий. Например, пассивная линия обороны не выдвинулась на оппонента, а тот вывел своего партнёра 1-в-1 с последним защитником, который, в свою очередь, проиграл дуэль своему визави. Виновата и пассивная оборона, и дуэлянт-неудачник.

Для удобства подаю картинку позиций, с которых были забиты голы (они отмечены мячиками), а также точки, с которых отдавались ассисты (красные человечки).

Из 16 пропущенных мячей (исключены все стандарты и автоголы) 12 забиты ударами с удобных позиций (ограничил красной трапецией) – катастрофа. Самая «популярная» зона для голевых передач находится перед штрафной (синий круг) – 3 ассиста. Из 4 результативных кроссов 3 (отмечены желтыми стрелками) сделаны после паса из той же «синей» зоны. Кажется, её Днепр-1 не контролирует вовсе. А ведь это ключевой клочок поля…

Как же вылечить Днепр-1?

Очевидно, нам нужна парочка покупок. Для начала хватило бы 2-3 качественных исполнителей с конкретными ролями на конкретные позиции.

Аномальное кол-во голов в ворота днепрян приходит после провалов в центральной зоне. Стало быть, искать крайних защитников сейчас не стоит (не в первую очередь): пусть эти позиции закроет кто-то из имеющихся исполнителей. Наш первый новичок – опорный полузащитник с ограниченной функцией – разрушение. Он даже может быть плох на мяче – главное, чтобы эффективно действовал без него. Зона перед штрафной – ареал обитания нашего героя. Отсюда было отдано как минимум 6 голевых+предголевых передач в ворота Днепра в первой половине сезона. Наш опорник навяжет борьбу, не позволит оппоненту развернуть атаку на фланг, отберёт круглый. В любом случае, визави больше не смогут так легко развивать собственные атаки. Бонусом наш разрушитель остановит затяжной розыгрыш мяча соперником за счёт мелкого фола: Днепр-1 перестанет пропускать голы образца начала сезона, когда любая более-менее сносная комбинация на половине поля команды заканчивалась опасным моментом. По вкусу, можно взять двух таких ребяток для полного контроля над ситуацией на поле (4-2-3-1 с двумя опорниками). Правда, на мяче команда станет играть намного хуже. Но мы сейчас спасаем оборону – атаку пусть «лечит» сам Йовичевич. Этот ход сработает. А то Кравченко, Вакулко и Игнатенко не тянут («удивительно»!). 

Не менее важно найти хотя бы одного качественного центрального защитника. Кол-во проигранных дуэлей в обороне наталкивает на мысль, что данная линия нуждается в: а) усилении; б) лидере, который бы взбодрил, зарядил команду, подсказал партнерам. Логинов – неплохой защитник, лучший среди всех коллег по амплуа в Днепре-1, но и у него в игре многовато огрехов. Правда, без него совсем беда (те же 1:4 против Александрии тому в подтверждение).

А ещё стиль игры Логинова недостаточно смелый: он не станет выдвигаться на оппонента лишний раз, предпочтет сыграть осторожнее, не пустить того за спину, не оставить зону позади себя пустой. Это не плохое качество: также играет Ван Дейк, например. Проблема в том, что в пару к такому защитнику нужен противоположный по стилю. А все защитники Днепра-1 играют в схожей манере. В поединке с Олимпиком (1:3), например, третьего пропущенного можно было бы избежать, выйди один из защитников на парня, ведущего мяч. И таких моментов много. Нужен «выбрасывающийся» защитник – тот, который встречал бы форварда ещё в момент приёма тем мяча. Даже за линией собственной штрафной. Это бы позволило если не срывать, то как минимум тормозить атаки соперника через его нападающих. И сделало бы жизнь проще для опорников. А так в зоне перед штрафной нет ни хавов (не успевают, не умеют, не знают, как выполнять подобную роль), ни защитников (они, в силу стиля, остаются ниже). Вот и карманы для врываний оппонентов.

Попутно с совершением этих 2 трансферов, мы осуществляем ещё один – в тренерский штаб. Нам остро нужен специалист по стандартным положениям в обороне. Я не верю, что футболисты Днепра-1 настолько туго соображают, что 8 из 22 голов при Йовичевиче команда пропустила со штрафных или угловых – скорее сам хорват не может качественно организовать подготовку команды в данном аспекте. Обычно тренера подобных ограниченных ролей не требуют больших зарплат. Днепр-1 способен потянуть приглашение одного такого. Лучше так: Днепр-1 обязан потянуть.

Итоги

28 пропущенных голов днепрянами в первой половине сезона – дело далеко не случайное. Наблюдаются чёткие тенденции, слабые места заметны (не только нам, но и соперникам команды). Исправить всё за полгода невозможно: аспектов, нуждающихся в корректировке, слишком много. Первым шагом должно стать приглашение двух качественных игроков на позиции центрального защитника (выбрасывается на соперника, мобильный, быстрый, желательно с лидерскими качествами) и опорника-разрушителя (по-футбольному агрессивный, атлетичный, с хорошим выбором позиции без мяча). Вторым – поиск тренера по стандартным положениям.

А ещё просто необходимо вытягивать наверх моральную составляющую: Днепр-1 в каждой второй игре выглядит подавленным, допускает слишком много невынужденных ошибок. Класс классом, но защитники команды не настолько плохи, чтобы организовывать привозы в абсолютно каждой игре. Информационный фон вокруг команды исключительно негативный: интервью, где игроки говорят о хорошей атмосфере внутри коллектива, нет. Нужно наладить микроклимат. Прямо сейчас для Днепра-1 это, может, даже важнее, чем приобретение новых исполнителей.

Если Йовичевич не готов справиться даже с этой задачей, то, увы, с ним этот коллектив обречен…

P.S. Все (!) цифры, кроме числа пропущенных голов, в данном тексте субъективны: считал вручную, моменты интерпретировал сам, но пытался оценивать как можно более справедливо. В общем, не удивляйтесь, если какой-нибудь источник подаст вам немного другую статистику.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+5
Так, зараз непогано. Можна звісно заголовок конкретизувати, але ви художник, ви так бачите.
Ответ на комментарий SviSviLevenko
Мастер-класс на тему "Как высосать тему из пальца?")) Надеюсь, вам пришлось по душе. Многое учёл: с картинками, вроде, не переборщил, с названием не чудил, слова "страница №6" появятся позже. А ещё в этот раз успел выпустить текст до конца дня. Что ещё стоит улучшить?

И, конечно, о чем еще желаете поговорить?)
Дмитрий Клименко
+4
Все гуд)
Ответ на комментарий SviSviLevenko
Мастер-класс на тему "Как высосать тему из пальца?")) Надеюсь, вам пришлось по душе. Многое учёл: с картинками, вроде, не переборщил, с названием не чудил, слова "страница №6" появятся позже. А ещё в этот раз успел выпустить текст до конца дня. Что ещё стоит улучшить?

И, конечно, о чем еще желаете поговорить?)
Алексей Болонский
+2
По вратарю нет вопросов ни по одному из 28-ми пропущенных?)
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+