О плавающих позициях Розе, прессинге и первом тренерском провале Флика I #вырванныестраницы

Розе > Флик. Как минимум тактически. Объясняем, как Боруссия не только остановила лучшую атаку мира, но и разгромила Баварию. Не по счёту – по уровню понимании футбола. И «лечим» мюнхенский гранд.

Предсказуемый чемпион

Предисловие должно начаться с очерчивания кадровых ситуаций у команд: этот фактор значительно сказался на всей игре. У Гладбаха выпали по различным причинам оба лидера атаки – французы Плеа и Тюрам. Розе приходилось фантазировать и определяться: либо он формирует группу нападения своей команды из ближайших резервистов, либо полагается впереди исключительно на Эмболо. А тренер нашёл третий вариант – он собрал нечто особенное специально под Баварию. Понятия не имею, будет ли далее Розе хотя бы фрагментарно использовать свои задумки в других матчах, но в этот раз они сыграли. Все.

Проще всего обороняться в среднем блоке в схеме 4-4-2 – это тренд европейского футбола последних лет. Стартовая формация Боруссии была именно такой. В пару к Эмболо в нападение вышел Штиндль – атакующий хав. Ещё до забитых голов стало ясно, что функции форвардов различны: первый должен был постоянно «взрываться», делать рывки, цепляться за любые пущенные вперёд мячи, второй – много прессинговать, чаще оттягиваться за мячом и искать своего партнёра пасом где-то на линии последнего защитника. До этого матча Штиндль в нынешнем розыгрыше форвардом был лишь однажды.

Чёткие 4-4-2 при обороне от Боруссии:

Закария, довольно качественный опорник, был отправлен на правый фланг полузащиты. Его главная задача – помочь Ляйнеру в борьбе с парой Косты и Дэйвиса. За поединок суммарный процент владения мячом Закарии составит 0.8%, что станет худшим показателем среди футболистов, вышедших в основном составе обеих команд. А в промежутке с 29 по 49 минуты, например, парень не отдаст ни одной передачи и встретится с мячом лишь 4 раза. У него был крайне ограниченный функционал, команда при владении и не смотрела в его сторону. Такой была первая игра Закарии на правом фланге обороны. Довольно удачной, к слову.

Но самая интересная роль была у Хофманна. Когда Бавария атаковала по своему левому крылу, он действительно занимал позицию левого хава (как на фото выше), зато при игре мюнхенцев по противоположной бровке Хофманн привычно выдёргивался вверх на Павара, а часто даже на соседних Зюле и Киммиха. В редкие моменты интенсивного прессинга из-за подобного движения немца формация Боруссии напоминала классическую 4-3-3.

Красной стрелкой обозначен Хофманн, смещающийся со своей позиции в прессинге. Синяя стрелка над Киммихом, который традиционно низко опускался при розыгрыше. Чёрная стрелка над Закарией, который впервые вышел на фланге полузащиты, но часто помогал партнёрам и в центре поля.

Бавария правильно реагировала на ситуацию и сваливалась на правую бровку, пыталась доставить мяч Сане транзитом через Павара. Но и молодого вингера постоянно опекали: этим занимался Бенсебаини, который всё время был рядом с Сане в момент приёма последним мяча. Тогда, чтобы зона за спиной защитника не пустовала, Боруссия всем своим оборонительным массивом смещалась влево. Привычно этого алгоритма хватало для того, чтобы остановить атаки Баварии ещё в первых двух фазах.

Получается, Розе приглашал чемпиона атаковать исключительно через якобы уязвимый фланг, но научил свою команду спокойно отражать подобную опасность. Бавария и сама понимала, что попала в ловушку и делает именно то, чего желает Гладбах, но альтернатив найти не могла: на противоположном фланге играл резервист Коста. Флик и рад был бы заменить его в старте на Гнабри или Комана, но не мог из-за травм последних. Кингсли, кстати, всё же появится на поле на 68 минуте и сумеет оживить игру. А без него час уныния даже без толковых попыток атак через это крыло. Сил одного Дэйвиса не хватило.

План Розе в обороне мы описали. В атаке же он полагался на максимальную вертикализацию игры своей команды. Можно отдать вперёд – дай, ест свободная зона – беги. С одной стороны, эта идея простовата как для матча с топ-соперником, с другой же, она как никогда актуальна в контексте крайне высокой обороны Баварии. А ещё у Боруссии при нападении есть Хофманн с плавающей позицией – его сложно опекать. Я не уверен, что сделать игру на переходах ещё более прямой без потери качества вообще возможно. Эталонный перформанс в плане верикализации игры.

План Баварии и Флика на игру – быть Баварией. Думаю, всё. Наставник выбрал лучший состав на матч, но не удивил своего визави. А тот его легко прочитал. Если бы в механизме атаки фаворита что-то сломалось, это бы автоматически значило крах. Так и получилось.

Прессинг и «случайные» голы

За первые 9 минут матча коллективы так и не смогли нанести ни единого удара: Гладбах никуда не спешил, а Бавария понятия не имела, как пройти средний блок соперника. Только в начале второй 10-минутки фаворит сообразил, как работает механизм обороны Боруссии на её левом фланге – Бавария разыграла лишнего, нашла свободную зону, но момент так и не создала. После ряда подобных неудач показалось, что матч может выйти результативным.

Одна из шаблонных атак Баварии по правому флангу. Хофманн (над ним стрелка) остался впереди, Бенсабаини выдвинулся на Сане, но освободил зону. Сейчас туда забежит футболист Баварии:

Но владение (25% на 75% после первого десятка минут) стало чаще переходить к Боруссии, которой приходилось разыгрывать мяч от своих ворот. А Бавария успешно включала прессинг. Тогда и посыпались глупейшие потери круглого на своих половине и трети.

Вот здесь, например, прессинг Баварии привёл к созданию опасной ситуации для Сане...

...но левый защитник успел спасти положение:

А здесь безобидный розыгрыш от ворот закончился гандболом от Нойхауса:

Отмечаем: прессинг Баварии настолько радикальный, что Дэйвис может себе позволить присваивать мяч чуть ли не на чужой трети. Что касается  Нойхауса, то его можно и нужно понять: он не мог допустить доставки круглого в центр штрафной, а для того, чтобы продлить движение ноги, выбросил вместе с ней и руку. Но не рассчитал. Бывает.

Самое обидное: Нойхаус так и не помешал атаке завершиться. Даже на траекторию мяча не повлиял. А пенальти в ворота своей команды заработал:

Позже Бавария продолжила душить оппонента своей интенсивностью... Вот здесь защитник неудачно выбил мяч:

... далее его подхватил Горецка, в касание обыгрался с Сане, вышел в ситуацию 4-в-3, получил свободное пространство и, что важнее, время для принятия решения. И пробил. 0:2.

Констатируем, что мини-комбинация Сане с Горецкой и её скорость – высочайший уровень. Гладбах так не умеет. В этот момент казалось, что Бавария выиграет очередной матч за счёт одного лишь своего прессинга и помарок оппонента. Но хозяева удивили.

Вновь Павар ищет Сане на фланге в очередной монотонной атаке Баварии, но на этот раз Гладбах активнее прежнего прессингует. Новичок чемпиона теряет мяч, Боруссия ищет варианты для кинжального выпада. А Алаба выбегает на соперника, понимает, что тот же «занят», и остаётся в полупозиции, исключает себя из эпизода. А далее подопечные Розе делают два одновременных рывка. Один из них – забег Хофманна под Зюле. Последний момент проспал. А Хофманн забил. Передачу отдал тот самый Штиндль, который вроде как и нападающий, а вроде как и плеймейкер. 2 в 1. Смена позиции сработала.

Стрелками обозначена пара защитников Баварии. Один застрял в полупозиции, а второй проспал рывок человека прям перед собой:

В конце тайма, на 45 минуте, большинство команд (почти все!), ведущих в счёте, предпочли бы не рисковать. Но не Бавария. Команда вновь пошла в высокий прессинг, но ошиблась.

В центре остался один лишь Киммих. Стрелка над Горецкой, который ситуативно оказался в центре обороны:

Далее Киммих получит мяч, который у него вскоре отберут. Многие считают, что не по правилам. Специально обозначил расположение судьи в момент якобы нарушения. Он прекрасно видит момент борьбы:

А здесь Зюле невовремя вспоминает о том, что когда-то на тактической тренировке его учили делать искусственный офсайд. Немец не только медленно бегает, но и не слишком скоро соображает – выдернулся вперёд и самоисключился. Помочь ему было некому: в данной ситуации позицию второго центрального занимал Горецка. Вот и выход тет-а-тет с вратарем. И снова у Хофманна. И снова Штиндль ассистирует. 2:2. Попрессинговали…

Мастер-класс по тому, как не нужно создавать искусственное "вне игры" от Зюле:

Финальный выстрел и отчаяние

Третий гол Бавария пропустит уже на 49 минуте. В комплект к проспанному рывку и неудачной попытке создать «вне игры» Зюле запишет обрезку при розыгрыше – не сумеет доставить мяч до Павара. Правый защитник мог бы помочь, спасти своего партнёра, будь он чуть скорее в интерпретации эпизода, опустись он ниже и предложи себя Зюле для паса заранее… Но это был и не день Павара: Бенжамин ещё на 30 секунде матча неудачно бросился в подкат, оставив за своей спиной свободную зону, а далее был абсолютно бесполезен в атаке.

Зюле добивает Баварию, обрезая команду в самом начале розыгрыша:

Вот здесь ситуацию пытался спасти Киммих, выходя навстречу смещающемуся вдоль линии штрафной сопернику, но лишь оголил опорную зону. А там Нойхаус с поставленным ударом. 3:2.

Стрелка над Киммихом, который не успевает быть везде. А перед штрафной пусто...

Чуть позже ещё раз решил отличиться Зюле: в безобидной ситуации получил ЖК за фол на Эмболо. Он ещё с первого раза сумел «затормозить» своего визави, сбил темп атаки Гладбаха, но почему-то всё же сфолил. Неправильное решение. Очередное.

К моменту, когда счёт стал таким, статистика ударов говорила о преимуществе Боруссии – 7:4. Уже после третьего гола андердога Бавария будет значительно лучше и по попыткам забить (1:12), и по владению (30 на 70 в последние 40 минут и 20 на 80 в крайние 15). Но Гладбах медленно станет откатываться к своим воротам, тормозить игру, стягивать всё больше парней в оборону. Как следствие, 42% своих передач гости станут делать на трети оппонентов (до этого было лишь 17%).

Нормальный кадр как для концовки матча: 8 человек Боруссии защищаются прямо в своей штрафной:

Чтобы хоть как-то пройти эти редуты Флик выпустил Комана. На фоне Косты только-только восстановившийся Кингсли выглядел футболистом с другой планеты. Но и этого было мало. Бавария принялась «бросаться» кроссами и совершила 22 (!) таких за последние 40 минут матча. А ещё стала охотнее идти в дриблинг – 15 собственных попыток против только 3 у соперника после установления счёта 3:2. Почти половину от общего числа обводок Баварии совершил Сане – 7 штук (8 за матч), из которых 4 – удачные.

Вот здесь, например, очередная попытка дриблинга Лероя приведёт к на бумаге перспективному стандарту:

Когда Боруссия убрала из игры лишнего форварда и перешла на 5-4-1, единственным адресатом впереди стал Эмболо. Но даже он возвращался назад, чтобы помочь команде придержать и сохранить мяч, заработать лишний фол. С данной функцией он справился прекрасно. А ещё нам весь матч показывали инфографику с цифрами его ускорений: то лучший в Боруссии по сезону, то лучший в этом матче… Бежал Эмболо действительно великолепно: откровением для меня стал рывок футболиста в добавленное ко второму тайму время. А Плеа с Тюрамом так бы не смогли.

Сейчас Эмболо рванёт. Снова. На 90+4 минуте...

Но всё это давление Баварии принесло ей за матч лишь 1.33 xG с учётом пенальти. Без него это 0.57 ожидаемых голов при 15 попытках – меньше 0.04 на каждую. Шансов забить из подобных ситуаций практически не было. Тут и 2 забитых для фаворита – подарок судьбы. Бавария не заслужила даже спасти ничью.

К привычно барахлящему механизму обороны теперь прибавилась и безыдейная атака. Да, без Комана и Гнабри сложно: они основные вингеры. Да, Дейвис и Павар, очевидно, в плохой форме. Но в матче, где команда уступает в счёте целый тайм, Флик не делает даже второй замены. Он не придумал, кого выпустить. С одной стороны, его ошибка: визави, вон, например, находит новые позиции сразу 3 футболистам, чтобы залатать дыры. С другой же, на скамье Флика не было парней, способных усилить атаку Баварии. Из очевидного: можно было поднять Дэйвиса выше на фланг, а на его позицию выпустить Эрнандеса. Но тогда бы пришлось отказаться от крайне старательного Сане. Был вариант с возвращением Киммиха на правый фланг обороны, но без немца рухнул бы центр поля… Вполне вероятно, любая замена Флика сделала бы команде хуже. Он и не стал ничего менять, поверил в тех, кто на поле. Неправильный подход, но в данном случае вполне понятный. Баварии необходимо выходить на трансферный рынок.

А пока команда плохо конвертирует владение. Алаба за матч сделал 125 передач и присвоил себе 11.3% от общего владения коллективов! Т.е. каждую девятую секунду встречи мы смотрели на то, как австриец пытается направить круглый вперёд. Иногда получалось: он сделал 28 пасов с продвижением на чужой половине поля, 8 лонгболлов (5 точных). Это цифры лучше, чем у партнёров Зюле и Дэйвиса, например. Трио же Алаба, Зюле и Киммих на троих наразыгрывала мяч почти 30% времени игры. Туда-сюда. Время сетовать на то, что Тьяго больше не в Баварии: с такими цифрами владения он бы точно что-то бы и придумал в атаке.

Большинство индивидуальных дуэлей осталось за футболистами Боруссии. Хофманн один испортил игру Зюле и Павару, Ляйнер и Закария съели (и сделали 7 отборов мяча на двоих) Косту и Дэйвиса (4 потери у одного лишь канадца)… Левандовски не нашёл своей привычной стопки шансов в борьбе с центральными защитниками. Да и вообще Эмболо за матч чаще встречался с мячом, чем лучший форвард Бундеслиги и мира прямо сейчас (46 касаний против 35). Это тотальное уничтожение Баварии на всех участках поля.

Мысли и мнения

После встречи Флик сказал, что команда проиграла из-за собственных ошибок. Частично он прав: отсутствие хотя бы Зюле на поле обеспечило бы обороне Баварии чуть более простую жизнь. Но даже без всех этих помарок Боруссия играла лучше. Она вынуждала ошибаться, ставила Баварию в тупик, удивляла, перестраивалась, снова удивляла, реагировала на пропущенные, бежала до самого конца… Я бы сказал, что именно это был потолок команды, но ведь всё это Гладбах провернул без Плеа и Тюрама. Вероятно, они были бы лишними в стартовой схеме на данный поединок. Розе всё равно, кого оставлять на скамье: тренер уже так делал ранее, легко направлял звёзд на скамью. Но они могли бы выйти на поле и добить Баварию.  

С такой светлой головой и, если повезёт, пустующим лазаретом, Розе точно сможет придумать что-то интересное под Ман Сити. Его Гладбах – одно из главных открытий данного сезона. Если ничего не помешает, к концу розыгрыша Боруссия вернётся в топ-4 Бундеслиги. А Розе тогда со спокойной душой уедет в Дортмунд. Там получит классный ресурс футболистов, чуть больше денег. И продолжит покорять Германию и ЛЧ. Крутой тренер.

Зюле, Павар и Коста провели плохой матч. Алаба давненько не играет на уровне выше среднего. Со скамьи просто не выходят люди: некому. Очевидно, что Баварии нужны покупки. Идеальный расклад – приход зимой 1-2 игроков в основу в оборону и 1-2 исполнителей группы атаки, но на скамейку. Иные расклады по мере ухудшения условий будут значить отказ Баварии от статуса главного претендента на очередной требл, далее от победы в ЛЧ, стабильности в чемпионате… Говорить о системных проблемах нынче неуместно: команда всего лишь проиграла один матч (пусть и вчистую) более гибкому и находчивому коллективу. Дело только в том, что таких в ЛЧ много. А есть и покруче...

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+4
Годний пост! Я б трішки більше розбавив фото.
Ответ на комментарий SviSviLevenko
Ребята, чуточку не по тематике блога, но, я надеюсь, вы не обидитесь: материалов по УПЛ маловато, есть много свободного времени для просмотра матчей других чемпионатов. Выпуск об Украине во вторник, как всегда. Дайте знать, не раздражает ли вас подобный контент здесь. Если честно, то просто даже не знаю, где этим делиться ещё))

Если уж совсем придираться подумаете, то я скажу, что в матче принимал участие экс-игрок Шахтёра:)


В конце дня прилеплю надпись "#оффтоп", чтобы вы не злились))
SviSviLevenko
+3
Спасибо и вам за комментарий: помогаете блогу расти:)
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Боруссия очень понравилась вчера

Спасибо за топовый разбор
Дмитрий Клименко
+3
Боруссия очень понравилась вчера

Спасибо за топовый разбор
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+