Почему Милевский = польза? I Выпуск №4

Все (все!) уже успели назвать приобретение Милевского Минаем неправильным, абсурдным и бесполезным. Лишь некоторые уточнили, что это хороший пиар-ход. И только немногие думают, что покупка Артёма – действительно стоящая сделка. Попытаюсь сегодня встать на сторону меньшинства и привести несколько доказательств того, что Миля = польза. Минусить в этот раз, надеюсь, меня станут лишь персофаны и коты Леоненко.

«Артем Милевский – очень хороший футболист. Иметь в рядах такого опытного футболиста, который играл на таком уровне – для нашего коллектива это принесет пользу», – сказал Пересоляк, президент Миная.

Ударение в данной фразе явно делается на опыт и класс. Президент, очевидно, ставит на совершенно разные ступеньки уровень своего проекта и отдельно взятого игрока. С точки зрения клубной этики это неверно: клуб не может быть ниже одного исполнителя. Но это об украинских командах. В мире нынче чуть другие правила и порядки. «Реал» Роналду, «Барса» Месси, «Кристал Пэлас» Заа (собьём планку) – это классические коллективы, где балом заправляет король. Почему бы в нашем футболе не появиться правителю, пусть и на уровне середняка УПЛ? Тем более, царь-то у нас уже есть…

Нормально «тянуть» клуб вверх за счёт покупки звезды, статус которой кажется несопоставимым со средним значением по команде. Разумеется, расти можно и другим способом: постепенно покупать более крутых, но не топовых игроков, развиваться планомерно… Это способ большинства. Но и эта манера имеет право на жизнь. За первым пойдёт второй (нет, я не про Алиева), за ними третий и четвёртый. И потом, в то время, как в неплохой Ингулец, Рух или даже Олимпик никто топовый не захочет ехать, в Минай прибудет классный исполнитель с весомым аргументом: здесь был Милевский (и, о боже, ему даже платили зарплату!). Это великолепный трамплин для каких-нибудь иностранцев, для которых фамилия важнее контекста. Они читают «Милевский» в Википедии и понимают, что сюда можно ехать. Это сродни выстрелу в небо сигнальной ракетой. Да, она не гарантирует вам спасения или улучшения текущего положения, но значительно увеличит шансы на это.  

 «Очень рад вернуться в УПЛ, спустя столько лет. Селя вернулся, я вернулся. Селя вернулся забивать с пенальти и обновить рекорд. А я вернулся, чтобы найти мотивацию в том плане, чтобы помочь «Минаю», клубу, который достаточно быстро развивается», –  отметил сам Милевский.

Между строк человек читается, что «эффект Сели» в Колосе – не то, чего желает Милевский. Разумеется, фраза о том, что Евгений здесь для рекорда, а сам Артём – нет, сбивает с него ответственность в плане забитых голов. Это и хорошо: на форварда не станет давить мысль о том, что он здесь исключительно ради цифры точных ударов по воротам. Нет, он, может, даже не будет забивать. Но от этого не огорчится, что важно. Т.е. Миля выстоит под натиском фанов и хейтеров, которые станут считать (а они станут), сколько часов он уже не может отличиться. Он продолжит играть на прежнем уровне. Это даёт клубу гарантии и некоторую стабильность. Хорошо, когда на поле есть парень, которому плевать на всё. Кроме команды, конечно.   

«Мы провели с Василием Васильевичем буквально два дня. О многом поговорили. Он рассказывал про Луческу, я рассказывал про «Динамо» Брест. Он сказал, что почти все смотрел. У него много интересных идей, современных. Мы говорили о его видении схемы – в три защитника, 4-4-2. Будет еще время после отпуска на сборах обсудить это все. Мы с ним легко найдем общий язык. Может, я что подскажу. Но все, конечно, будет делать он. Каждый должен выполнять требования тренера», – сказал он о Кобине.

Круто, когда игрока в клуб приводит президент и скаут. В разы круче, когда к этой паре подключается тренер. Представьте, что родители в дестве принесли вам набор деталек ЛЕГО без коробки и инструкции – это трансфер по настоянию президента. Допустим, что у вас заранее было представление, что вам предстоит собирать – это работа скаута, который заблаговременно успел вас ознакомить с футболистом, нарезкой его удачных действий, статистикой и т.д. И вот вы сидите среди деталей и горюете, ведь одной лишь финальной картинки мало для сбора. Если вы, тренер, не сообразите, что делать, то вскоре забросите конструктор (или родители его у вас отберут, чтобы не мучались). Но ваша инструкция – хорошие взаимоотношения с футболистом и чёткое понимание его будущего функционала. Если верить Миле, то у Кобина есть план. Целый конспект по тому, что делать с деталькой «Артём». Это внушает оптимизм.

«Мы будем совместно работать, канал «Миля» уже достаточно популярен, будем помогать «Минаю» как новичку в этом деле. С удовольствием будем придумывать совместный контент», – сказал Милевский.

«Миля» – 110к подписчиков, «Минай» – 5к подписчиков. Ролик на канале последних с презентацией Мили – 115к просмотров. С точки зрения пиара в сети приход Артёма может сравниться с переходом Роналду в Ювентус. Теперь о скромном коллективе узнают даже в Беларуси (вы же уже предвкушаете, как дети оттуда просят своих родителей отдать их в академию Миная, клуба, где играл их кумир Миля?). А новость о переходе Милевского стала столь популярной, что теперь о существовании Миная знают даже те, кто лишь изредка смотрит матчи сборной: они помнят того самого Милю. Все жалуются на то, что у Олимпика, например, нет фанатов… А у Миная теперь будут. Как минимум персофаны Милевского. А ещё за командой станут следить его хейтеры. Внимание к маленькому клубу будет повышено в любом случае. А вопрос метода, которым этого добились, нас не интересует…

Анатолий Нуриев: «Убежден, что приглашение Милевского – это не пиар-ход, он станет одним из лидеров»

Нуриев – местная легенда, если угодно. Подобный статус часто дают игроку за время пребывания в команде, но это ошибочно: гораздо важнее вклад футболиста в развитие клуба, помощь в его выходе на новый уровень. Нуриев с командой ещё со времён её выступления во Второй лиге. Он один из творцов истории Миная, живой символ его подъёма, знаковый футболист и человек. И он убеждён, что Милевский сможет принести пользу.

Нуриев не говорит о голах и ассистах, а поднимает именно вопрос лидерства. Возможно, он, как и президент, понимает, что коллективу нужен вожак. И круто, что представитель самой верхушки иерархии футболистов видит лидера в Милевском. Многие пойдут именно за Нуриевым. А если тот сам доверится Артёму, то именно последний сможет определять вектор движения, обрести влияние и власть над раздевалкой.

А там уже соединяем с мыслью о том, что Миля поладил с Кобиным. Вот вам и проводник идей тренера в командные массы. Идеальный расклад.

«В «Минае» есть все условия, хороший президент. Артем может поднять уровень понимая игры минайцев, чтобы не бежали вперед толпой, а могли придержать мяч, пытались больше владеть инициативой», – Олег Саленко

Такой себе эксперт, конечно… Но уровень понимания игры Милевский точно поднять способен. Назовите 3 опытных нападающих чемпионата Украины, которые ещё способны забивать голы и играть в основе стабильно. Мораес, Гладкий, Селезнёв… Всё, пожалуй. Чем опытный финишёр отличается от более молодого? Разумеется, он хуже в скорости, в движении без мяча, физической готовности, сложнее ловит кураж… Но он лучше находит свободные зоны (Гладкий), моменты для удара (Мораес), способен диктовать темп игры и создавать шансы из ничего (Селезнёв). Как минимум один из этих аспектов зацепит и Милевский. И всего этого нет у атакующего хаотично Миная. В любом случае он поможет прибавить в вариативности, разнообразит игру команды, сделает её менее предсказуемой. Тогда Минай, получив больше возможностей, сможет самолично влиять и на сценарий матча. А там уже, гляди, и перетягивать нити игры на свою сторону в дуэлях с равными… Милевский может сделать команду менее читаемой, более сложной. Это повлияет на результат. Скорее положительно, нежели наоборот.

«Будет огненный второй круг УПЛ», – написал Панков, агент футболиста

Агент Мили не дал ничего содержательного и конкретного, а обобщил. Он делает акцент на влиянии своего подопечного не только на клуб, но и на всю лигу. Это крайне амбициозно. Но хорошо очерчивает значимость перехода. Милевский здесь не для того, чтобы быть форвардом. Он тут для влияния. На партнёров, тренеров, клубы, лигу, футбол, Вселенную… И согласитесь: эту задачу парень с подобным статусом и авторитетом решить способен. Да даже банальную мысль о том, что «Минай – это круто» он кому-нибудь в голову да и заложит. Просто потому, что его образ многим симпатичен. Уже неплохо. У аутсайдера дивизиона теперь есть парень, которого слушают с таким же интересом как, например, лидеров Шахтёра и Динамо. Большая личность. Круто же!

«Поможет ли Милевский «Минаю»? Я двумя руками за то, что да, поможет. И для чемпионата Украины – это супер. Для «Миная» – это отличное приобретение. Я команду из Закарпатья могу с этим только поздравить. Артем – шикарный футболист и я к нему с большой человеческой симпатией отношусь», – сказал Грозный.

«Мне будет интересно посмотреть за ним. Как его приход повлияет на команду. С Милевским мы пересекались на сборах, когда «Карпаты» играли против «Динамо» Брест. Сыграли тогда вничью, хороший матч был. Артем хорошо выглядел, как настоящий лидер, интеллектуальный», – Роман Санжар.

Выходит, у Артёма будет ещё и поддержка в медиа и в нише, в целом. Отдельный акцент делаю на том, что фразы выше – изречения именно тренеров. Футбольные люди ценят Милевского, считают его хорошим игроком и человеком, выделяют в нём очевидные сильные стороны. Может ли всё комьюнити, имеющее непосредственное отношение к большой игре, ошибаться? Может. Но в случае чего именно эти преданные парни помогут ему пережить волну хейта или напротив мотивируют к улучшению своей игры (проще прислушаться к тому, кто ранее поддерживал). Когда ты едешь в незнакомые места, тебе нужны соратники на стороне, вне команды. Они у Мили есть. Тепличные условия для того, чтобы «решать» и влиять сразу же.

Артем Милевский: «С радостью хотя бы на неделю вернулся бы в Динамо»

Ностальгия – хорошее чувство для футболиста. Крайне важным является осознание того, чего ты добился за свою карьеру, её оценка. Эти мысли принуждают к самоанализу. Тогда ты можешь чётко выделить лучшие и худшие моменты, избавиться от ненужных идей, бессмысленных размышлений, отфильтровать лишнее. И сосредоточиться на том, чтобы дать результат. В данном случае на поле или же в раздевалке.  

Хочет в Динамо? Значит, скучает по тем временам. А коль скучает, то точно постарается в них вернуться – в те годы, когда он ещё стабильно забивал, вызывал эмоцию. Может, даже во встрече с Динамо будет особо мотивирован. Может, ему будет интересно повоевать с Шахтёром. В любом случае, полного безразличия ждать от Мили не стоит. К нам в чемпионат из-за границы приехал парень, который продолжает деятельность в своей сфере, футбольной, не ради денег и последующей перепродажи, а из-за желания, ради идеи. Радоваться же надо! 

Итог: ­

Минай – ещё недавно клуб-пустышка, любительская команда, экс-участник Второй лиги – в лице Милевского получил потенциального лидера раздевалки и мнения, который однако ещё не потерял любви к игре, верного помощника в донесении идей тренера до коллектива, вожака, который по большому счёту невосприимчив к критике, которого поддерживают и внутри, и за пределами клуба, который способен сделать коллектив вариативнее на поле, помочь прогрессировать вокруг себя как игрокам, так и тренеру, который точно выведет бренд Миная на новый уровень, станет началом новой эры в клубе и послужит прекрасной рекламой для последующего прихода новых звёзд. И, даст Бог, ещё и забивать сможет. Как по мне, такое кол-во позитивных сторон реально окупает все риски.

А если мерять любого форварда лишь голами, то Фирмино – подозрительно странная ошибка системы…    

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+22
Популярные комментарии
Gryshchuk Dima
+3
Дозволю собі надати ідею: якщо блог має назву «Щоденник...», то заміни «випуски» на щось письмове: розділи, сторінки, листи, тижні, якщо планується певна періодичність.

Матеріал класний, плюсанув
Ответ на комментарий SviSviLevenko
Да, я тоже об этом подумываю. Но куда его тогда направить? Хочется вести учёт, праздновать юбилеи какие-то))

Спасибо за реакцию! :)
Валерій Кушпіта
+3
1 фанат в моїй особі Минай вже точно отримав!!!
Davaj Vladimirovich!!💪🏻✊🏻
Sergiy Baranovsky
+2
Цікава тема. Я в все ж порадив прибрати слово "Випуск" із заголовка. Трішки спантеличує потенційного читача.
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+