Топ-10 главных разочарований года в укрболе┃Выпуск №3

В Новый год принято дарить подарки, украшать дом, наряжать ёлку, желать себе и близким всего наилучшего на ближайшие 365 дней... Но для последнего просто необходимо отпустить всё плохое, что преследовало нас в этом году. Сделаем это с вами и мы, но не отступимся от тематики блога – расскажем о главных разочарованиях и конфузах в украинском футболе в 2020. Обещаем, что будет интересно и субъективно. Как и всегда.

10. «Синдром Цецадзе» или грузинский «гений»

Зимой 2019-2020 все уже осознавали, что Меликян — лишь временный наставник Львова: коллектив не воспринимал и без того немногочисленные идеи армянина, смотрелся на поле откровенно жалко. Последней каплей стал разгром его подопечных в Мариуполе (0:3). Львов максимально скоро нашёл специалисту сменщика: в Украину прибыл грузин Цецадзе, который тут же заявил о своём желании привить коллективу атакующую философию. И началось... 

Карпаты сезон не доиграли, вылетели досрочно. Таким образом, Львов не имел никакой мотивации на остаток розыгрыша. И никакого давления. Цецадзе принялся экспериментировать. Вылилось это в 0-2-3 в концовке. Никто ничего плохого не сказал, футбольное комьюнити списало промежуточный провал на брак желания, знакомство с новым стилем и нашло тысячу других оправданий неудачам львов. А зря. 

Новый сезон начался, а позитивных сдвигов в игре, как и побед, не было. Львов покатился вниз по таблице и, как итог, распрощался с Цецадзе. Суммарно наставник провёл 11 матчей во главе команды, в которых лишь трижды сумел не проиграть: сводил к ничьим встречи с Карпатами, молодёжкой Ворсклы и Рухом. И это при 33 пропущенных… В каком-то смысле тоже достижение. После увольнения смелого грузина команду возглавил по-футбольному трусливый Шумский, автобус которого в последующих 6 турах добыл 8 очей. Т.е. этот коллектив реально мог если не играть в футбол, то хотя бы добиваться результата!  

Но «подвиги» Цецадзе ограничиваются не только игрой его команды: всего за полгода в Украине грузин выдал целую стопку перлов на пресс-конференциях. Он не говорил много, мало улыбался, но штамповал фразы, достойных лучших стендапов. Далее приведены некоторые из них.

 

– Какие эмоции после матча (о 2:2 с Ворсклой)?

– Негативные эмоции.

Суммарно тогда Цецадзе выдавил из себя 5 предложений, из которых 4 – простые.

 

– Какие у вас впечатления после игры (2:3 с Днепром-1)?

– Разочарование. Могли выиграть, но проиграли.

 

– Что не удалось (после 0:2 с Мариуполем)?

– Не удалось выиграть.

– Сезон закончился. Как будете готовиться? Есть идеи, планы?

– Планы есть.

И это только концовка прошлого сезона. Разумеется, задавай пресс-служба клуба Цецадзе более конкретные вопросы, этих перлов бы не было, а будь руководство львов чуть активнее на трансферном рынке, наставник сумел бы проявить себя лучше… Но в конкретно данных условиях это было смешно. И грустно. И зачем нам такие тренера-легионеры?

Почему в нашем топе? Самая бездарная тренерская работа года, самый нехаризматичный наставник УПЛ в 2020, самые бессмысленные (но забавные) пресс-конференции, худший тренер в истории Львова и, возможно, всей УПЛ.  

Итог: Львов сменил тренера и стал значительно конкурентоспособнее.

9. Опять тройка…

Мы уже привыкли за последние годы, что УПЛ в Европе представлена тремя клубами – Шахтёром, Динамо и всегда новым бронзовым призёром чемпионата. Но всегда в наших сердцах тлеет надежда на то, что в группе мы увидим если не 5, то хотя бы 4 коллектива. В этом году наши клубы были невероятно близки…

Задача Колоса казалась невероятной: для игры в группе народной команде пришлось бы преодолеть целых 3 раунда квалификации. В них никто не верил, однако они одолели Арис (2:1), будучи андердогами, а далее даже дали бой Риеке, но пали в дополнительное время (0:2). Будь скамейка Костышина чуть длиннее, а основа лучше в реализации шансов, Колос сыграл бы в решающем раунде против Копенгагена. Да, вновь не был бы фаворитом. Но разве это важно? До мечты оставалось полтора шага, но ресурсов для того, чтобы сделать их, не было.

Десну от группы отделяли две стадии. Уже на первой пришлось играть с Вольфсбургом (0:2). Дебют в Европе черниговцам не удался: оппонент укатал их на классе. У Десны оставался шанс, ведь её футбол, как и манера Вольфсбурга, подчиняется нескольким правилам: нужно хорошо защищаться, много бегать и часто вступать в единоборства. Всё это было, но один прекрасно разыгранный волками стандарт стоил украинцам результата. А далее Десна испугалась. Когда пришла в себя и поняла, что немцы нестрашны, уже осталась в меньшинстве.

Далее Вольфсбург вылетит от АЕКа (1:2), ведя по ходу встречи, и тем самым покажет, что ЛЕ ему не нужна. На месте греков должны были быть мы. Увы…

Относительно простые сетки не помогли Колосу и Десне: одним не хватило игроков, другим – опыта. Уже в будущем году эти коллективы в теории могут не сыграть в еврокубках вовсе. Едва ли в сезоне 2021-2022 украинским клубам будет легче пройти в группу. От того особенно обидно, что не сложилось на этот раз.

Почему в нашем топе? Подарили надежду на исключительный евросезон и отобрали её

Итог: набрались опыта и вновь претендуют на места в ЛЕ и ЛК, Колос отобрал у Зари прозвище «мужики»

8. Долой сенсации! А жаль…

Перед началом весенней части сезона казалось, что и Динамо, и Заря, и Десна и даже Александрия способны занять вторую строчку в УПЛ. Последняя отпала почти сразу, черниговцы бились до предпоследнего тура, луганчане стояли до конца… но серебро опять досталось Динамо. Скучно.

Другая интрига была на противоположном полюсе таблицы: там Львов должен был вести борьбу за жизнь с Карпатами. Битва между соседями по городу за право стать главной его командой как минимум на ближайший год – что может быть лучше? Исход вы знаете…

Динамо попало в сложную группу ЛЧ, где по котировкам и буквально всем прогнозам должно было стать третьим – стало. Шахтёру предрекали борьбу за место в ЛЕ в своём квартете (правда, с Боруссией, а не Интером) – так и случилось. На перспективах Зари в группе ставили крест – она и оказалась хуже Браги и Лестера. Ожидаемо.

Мы ждали, что нас приятно удивят. Мы хотели, чтобы так случилось. А команды не смогли. Возможно, стабильность и соответствие ожиданиям сейчас важнее, но предлагаю требовать большего. Зачем нам этот украинский футбол, если в нём нет места сенсациям?

Почему в нашем топе? Украинские топы не оставили места мечтам фанатов

Итог: имеем один из самых предсказуемых сезонов для Украины в еврокубках и банальнейшую топ-3 в УПЛ

7. Сердца не вывозят

Деградация Динамо в 2020 году достигла своего пика. Хацкевича сменил в клубе Михайличенко – очередной местный парень, главные достоинства которого – украинский паспорт и динамовское сердце. Всё как любит Суркис.

Уже при нём команда лишилась любого креатива: в атаке доверялась одним и тем же ребятам и приёмам (сколько же матчей спас выходящий со скамьи Де Пена!), атаковала сугубо через фланги, отказалась от сложных комбинаций. В организме, в котором Михайличенко выполнял функцию мозга (именно выполнял, а не был им), то и дело отказывали жизненно важные органы – выпадал из-за допинга единственный форвард Беседин, постоянно оказывался в лазарете Цыганков (и попутно забирал туда же основных защитников) – и тренер не находил решения проблемам команды.

В итоге Динамо довело ситуацию до того, что вынуждено было решать судьбу серебра в личных дуэлях с Зарёй, где дважды было лучше из-за неготовности оппонента: однажды луганчане проиграли в связи с ограниченностью собственной скамейки, в другой раз из-за плохой реализации и отсутствия основного и ещё двух запасных киперов.

Перед последним туром столичным нужно было всего лишь обыграть немотивированный Колос, но и с этой задачей некогда украинский чемпион не справился (0:2). С момента рестарта и до конца сезона Динамо в УПЛ выиграло 4 встречи из 9! А ещё побило свой рекорд по числу поражений в местном первенстве за сезон (9 в 32 турах) и пропустило больше, чем и Заря, и Десна. И всё это в условиях отсутствия еврокубков после Нового года. Дно пробито. Благо, смогли от него оттолкнуться.

Почему в нашем топе? Динамо-2020 – возможно худшее в XXI веке по качеству игры (даже не говорим о результатах)

Итог: команда вышла из пике, наладила игру и предстало в новых красках под руководством Луческу

6. Ваши ожидания – ваши проблемы

Собрать прекрасно сбалансированный по возрасту и в целом качественный состав для игры в вышке? Легко. Попытаться переманить тренера команды-конкурента перед стартом сезона? Нет проблем. Получить шанс поработать, в итоге, с двумя специалистами с европейским менталитетом за одну лишь осеннюю часть сезона? Можем себе позволить. Заявить о желании играть в еврокубках? Круто, обоснованно. Было.

Но далее Днепр-1 настиг ряд проблем. Всё началось с короткой скамьи и ограниченного набора футболистов на сборах. И тут Михайленко и его штаб придумали 3-4-3. Коллектив был настолько далёк от эффективной игры в данной формации, что в товарищеских встречах футболистами буквально управляли тренера: они стояли на противоположных бровках и показывали игрокам, куда двигаться. Тэйлор, отвечающий за всю бровку – катастрофа, Цуриков-нападающий – очевидное отчаяние. Но сезон начинали именно так.

В ряде встреч команду постигло невезение: в той же дуэли с Ингульцом (1:1) в первом туре Днепр-1 наиграл на победу. Какова естественная реакция амбициозного коллектива на подобные неудачи? Желание «добрать» свои очки. Но Днепр-1 поплыл. Лидера на поле не обнаружилось (Кравченко явно не тянет в силу возраста), а тренера, видимо, не нашли нужных слов для спасения ситуации.

Плюс не заиграли сходу все те, на кого был расчет. Тот же финишёр Довбик явно не оправдывает статус звёздного «легионера», успевшего набраться опыта игры в Европе. И таких ребят много. В обороне играют откровенно слабые футболисты, на фоне которых Логинов – ещё годом ранее игрок Первой лиги – кажется самым надёжным. Их индивидуальные ошибки – не вина тренера.

Но Михайленко уволили. После прихода Йовичевича команда выдала ряд хороших матчей на эмоциях (наставник даже приз тренера месяца в УПЛ забрал), но на большее коллектива не хватило. Подъехал сложный календарь, коронавирус, луз-стрик… Окончательное дно – поражение в поединке с никакущим в первой части сезона Рухом (1:4) и полнейшее безразличие во втором тайме той же встречи.

Разумеется, неудачи Днепра-1 во многом нужно списывать на невезение, делить между тренерами и игроками, необходимо говорить, что коллектив не был худшей командой УПЛ этой осени (Рух и Львов смотрелись и вовсе убого в большей части дуэлей). Но те проблемы, с которыми столкнулись почти все клубы лиги, ударили сильнее всего именно по днепрянам. А вот это уже грустно. Бесхарактерный клуб. По крайней мере, прямо сейчас.

Нет сомнений, что Днепр-1 спасёт сезон и финиширует в топ-10. И заиграет команда лучше, когда для неё создадут тепличные условия (нет болезней, стабильный состав, полная гармония в отношениях с тренером и т.д.). Но год уже потерян, ведь еврокубки в Днепр в новом розыгрыше не приедут. А ведь какие были амбиции…

Почему в нашем топе? Самое большое несоответствие амбиций и ожиданий с реальностью

Итог: Днепр-1 ушёл на зиму последним в турнирной таблице

5. Бесхарактерные или нуждающиеся?

Последний тур сезона. Заря уже де-факто (так думали игроки и тренер) потеряла шансы выйти в ЛЧ: для этого нужно было бы обыграть Десну самим, а также надеяться на подвиг немотивированного Колоса во встрече с Динамо. В общем-то, в это не верил никто.

Но Колос со своей задачей справился. Ситуация была полностью в руках Зари. В концовке её матча с черниговской командой счёт был 1:1, что вынуждало тогдашнего андердога рисковать. Заря могла сыграть на контратаках, выжать максимум разящих выпадов из обилия свободных зон в центре поля. Но не стала. В завершении и вовсе вместо контрвыпадов начала тянуть время. Этого не понял никто. А потом, уже после финального свистка, футболисты стали подбрасывать вверх тренера, радоваться бронзе. Все те, кто не поддерживал Динамо в этой серебряной гонке, были в полнейшем недоумении.

Потом нам объяснят, что тренера и игроки якобы не знали, как складывается матч в Киеве, что Заря не могла себе позволить потерять третью строчку и деньги, которые в перспективе должна была бы получить за участие в ЛЕ. Но был ли риск в том, чтобы, например, 2-3 футболиста убегали в контратаку вместо того, чтобы искать очередной фол где-то в центре поля? Есть сомнения. Прошло уже более полугода, а мы всё равно не поняли, почему всё случилось именно так…

Почему в нашем топе? Выбрали синицу вместо журавля

Итог: Заря перестала отождествляться с теми самыми «мужиками», потеряла лидеров и не вышла из группы в ЛЕ, в то время как Динамо пробилось в основной раунд ЛЧ впервые за несколько лет

4. Десяточка по-немецки

Каштру за 2 года в Шахтёре не настроил команде механизмы прессинга. Компактная игра без мяча была актуальна во встречах с Реалом и Интером, но не против Гладбаха, отказ от интенсивности в матче с которым стоил Шахтёру целой кучи пропущенных. А ещё горняки так и не научились играть на стандартах. И резервистов на случай, если отсутствует пара Степаненко-Патрик (или она не готова), тоже нет: в первом матче опорная зона, которую «контролировали» Антонио и Майкон, была уничтожена. А ещё приём с узким расположением линии обороны не сыграл: Гладбах возил кротов и на флангах, грамотно использовал ширину поля. Все слабые стороны этого Шахтёра наложились на достоинства Боруссии. Как итог, 0:10 по сумме двух встреч.

И это я ещё не говорю о характере. Первый тайм ответной встречи, в котором Шахтёр не мог связать и 2-3 передач – это именно страх перед оппонентом. И плохая работа над психологией. Это тёмное пятно навсегда останется в биографии Каштру. И Шахтёра, возможно. 

Почему в нашем топе? Самый позорный перформанс от Шахтёра на евроарене в его новейшей истории

Итог: горняки вышли в евровесну, добившись результата во всех остальных матчах группы

3. Да кому нужен этот футбол?

Первая лига всегда возвращается позже УПЛ с зимовки. Но в этот раз ситуация совсем абсурдной вышла. Пока Первая лига собиралась с силами для того, чтобы выдать самую крутую свою концовку в истории, Землю «остановил» коронавирус. И футбол был поставлен в режим ожидания.

Далее было несколько голосований о возвращении/досрочном завершении сезона, которые каждый раз заканчивались победой сторонников второго варианта. Забавно, что за «досрочку» голосовали даже некоторые из тех, которые претендовали на выход в УПЛ… Серьёзно рассматривался вариант проведения плей-офф между лидерами. Цирк.

Уже после рестарта Агробизнес не стал подавать документы на участие в УПЛ, Металлург не доехал до Руха, который выбрался в элиту даже заняв четвёртое место. А ещё была куча судейских скандалов и менее двух недель между концом Первой лиги 2019/20 и началом УПЛ 2020/21.  Новички толком-то и подготовится не успели.

Чуть-чуть (совсем капельку) похвалю УАФ, которая настояла на том, что сезон необходимо доиграть. Молодцы! Всё, больше не буду.

Почему в нашем топе? Главная комедия года, в центре которой несостоятельность всего украинского футбола

Итог: самый интересный в истории сезон Первой лиги доиграли, а Рух, Ингулец и Минай не потерялись в элите

2. Жанр: ужасы. Локация: Львов

О покойных либо хорошо, либо ничего. А хорошего с Карпатами в 2020, пожалуй, и не случалось…

Почему в нашем топе? Старейший клуб Украины умер в муках от болезни

Итог: Смалийчук ищет возможности воскресить мёртвое тело

1. Коронавирусная страна

Во время группового этапа ЛЧ болели всеми известным вирусом Шахтёр и Динамо. Но вырулили. Были проблемы и у клубов УПЛ… Но акцентируем внимание на сборной.

Лига Наций – специфический турнир. Ненужный (конкретно сейчас, в этот вирусный сезон) и очень короткий. От 6 встреч зависит слишком многое. Естественно, в идеале было бы провести их все в оптимальном составе. Но не получилось.

Так сыграли только первые матчи со Швейцарией (2:1) и Испанией (0:4). А далее постоянные сообщения о новых заболевших в каждой последующей паузе на матчи сборных. В собранном из просто здоровых, а не лучших, игроков составе Украина даже прихлопнула испанцев (1:0) и была готова побороться за свою ничью (этого бы хватило) в по сути финальном поединке со Швейцарией. Успех позволил бы продлить своё пребывание в элите на лишние два года. Учитывая тот факт, что на товарищеские матчи с топ-сборными денег у УАФ нет, мотивация победить у команды действительно была велика.

Но за полтора дня до матча приходят новости о новых случаях заболевания. Один из пострадавших – Кривцов, который ранее уже с вирусом «общался». И тутошний врач (встреча в Швейцарии) запрещает играть. А ФИФА в таких ситуациях склонна доверяться местным законам – предлагает Украине привезти на матч другую сборную.

Да, это де-факто было невозможно. Да, это откровенное убийство украинской команды. Но и УАФ отреагировала неверно, ответив принципиальным отказом от такого предложения. Дальнейшие апелляции не будут иметь смысла, ведь Украина якобы сама отказалась от матча…

Вот такой он, дивизион А Лиги Наций. Здесь не только крутые команды, звёздные игроки и лучший футбол, но и несправедливость, неуважение, предрасположенность к тем, кто статуснее. «Маленьких» тут не любят. Значит, надо расти! 

Почему в нашем топе? Главная афера 2020 года

Итог: Украина достойно выступила на Евро-2020 (де-факто Евро-2021), вышла из группы, добыла несколько громких побед и подарила радость миллионам своих фанатов…

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник украинского болельщика
+29
Популярные комментарии
Ochoa510
+9
Почему в Колос никто не верил? Я не считал Арис серьёзным соперником и тогда, учитывая опыт Колоса в игре с украинскими грандами
Также и на перспективах Зари никто не ставил крест. Большинство считали, что второе место нам по зубам. Но получили просто позорище в первых трёх турах
SviSviLevenko
0
Надеюсь, вы простите меня, что на этой неделе чуть-чуть отходим от актуального в сторону воспоминаний. А Милевского и его переход через 7 дней обсудим, обещаю)
Дмитрий Клименко
+4
Прессухи Цецадзе это ор)
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+