Чуть лучше Пирло. Каким мне запомнится Клейтон Шавьер

Сергей Лобов – сентиментально про уход лучшего плеймейкера за всю историю чемпионата Украины.

Пока у всех на устах ничья «Шахтера» и «Баварии» во Львове, я хочу поговорить про родное. Украинское спортивное сообщество вынуждено наблюдать за крахом когда-то самого перспективного проекта, созданного непосильными трудами фантастического трио Маркевич-Красников-Ярославский. Совсем недавно стало известно об очередном уходе легионера того славного «Металлиста» золотой серебряно-бронзовой эпохи, на этот раз не просто легионера, а самого терпеливого и преданного – ему тоже надоело. Он вернулся на родину, в родной клуб. Нет, он не бегал мальчишкой за академию «Палмейраса», но именно здесь ему удалось продемонстрировать сногсшибательные плеймейкерские способности и фирменные штрафные во всей красе. Клейтон всегда оставался в хороших отношениях с зеленейшим клубом Бразилии (или Verdão, как говорят бразильцы). Даже когда в Харькове все было хорошо мелькали слухи о возможном возвращении. Если бразильская серия А, то «Палмейрас», если же охватывать весь земной шар, то я не удовлетворен тем, где Шавьер продолжит карьеру. Он не настолько стар, скажу вам больше – он в самом расцвете сил и вполне пришелся бы ко двору многим середнякам, а то и (т9 предложил бы сохранить новое слово) полуграндам, тем более бесплатно. С 2009 года в карьере Клейтона не было клубов, которые бы не назывались «Палмейрас» и «Металлист». Преданность это хорошо и в очередной раз доказывает его профессинализм, тем не менее, становится немного печально, ведь ему вполне по силам заиграть в серьезном клубе. Мне сильно хочется, что бы в игру этого гения, помимо болельщиков Харькова и Сан-Паулу влюбился весь мир, ведь он этого заслуживает. По всей видимости, европейский период карьеры Клейотна подошел к концу. Он не уехал бы из Украины, если бы у клуба все было нормально с финансированием, а у президента – с головой. У него в душе «Металлист», я убежден в этом. Если клуб снова окажется в руках Ярославского, не исключаю (не помню, говорил, что по своей натуре я мечтатель?) второй приход Клейтона в Харьков.

А знаете кто мой любимый футболист? Ни Месси, ни Криштиану и даже не Девич. Наверное, вы догадались. Профессионализм, стабильность, передачи, стандарты. Шавьер – бразильская версия Пирло, только лучше. Итальянец ведь не играл в УПЛ (можете похвалить в комментах за патриотичность). Он в одиночку героически дотащил «Металлист», на четвертое место на своей гениальной спине с десятым номером и маленькой приятной обновочкой на форме. Его крутости просто нет предела. Знаете, я давно хотел купить футболку с его именем и сам себя подкалывал, что не успею до того как он уйдет, ведь благодаря господину президенту мой клуб стал преподносить неприятные сюрпризы как друг, который не разбирается в подарках и каждый год на день рождения негативно удивляет своей оригинальностью. Так и случилось. Однако мое желание приходить на стадион в футболке с фамилией Xavier только возросло, но теперь это почесть легенде, а не просто признание этого парня крутым. Считал и считаю Клейтона лучшим легионером чемпионата Украины за все время. Я предвзят, скажете вы? Может быть, в случае полного нейтралитета я бы считал по-другому. Столько позитивных эмоций как Клейтон мне не принес ни один футболист. Помимо всего прочего, я весь первый круг хотел выбежать (если уж говорим о выбегающих) на поле ОСК «Металлист», отобрать капитанскую повязку у Папы и отдать Клейтону – лидеру и ярковыраженному вожаку потерпевшей значительные потери харьковской стаи. Сенегалец напоминал о себе лишь в негативном ключе, лидерством в его исполнении и не пахло (а может, проветривал хорошо).

Даже не припомню все яркие и/или важные голы этого футболиста – тоже прекрасный показатель хорошо проведенного на Украине времени. Мой любимый, наверное, красавец в ворота «Черноморца». В нем весь Клейтон: одесситы открыли счет и пока Безотосный продолжал радоваться голу, не спеша возвращаясь на рабочее место, Шавьер проявил смекалку и к удивлению всех пробил прямо с центра поля – невероятно точно.

База, Клейтон. 10 лучших голов Шавьера за «Металлист»

В ближайшее время и Шавьер должен уехать – это понимали все, в том числе и сам Клейтон. Тут дело не в любви к клубу или желанию/нежеланию играть за него. То, что Клейтон ушел через суды чисто по-человечески можно понять. Помимо пристрастия к самой игре, это еще и работа, основное средство заработка. Здесь напрашивается немного иная тема. «Металлист» летом продал ключевых игроков за солидные отступные: если верить суммам, фигурирующим в прессе (прессе в этот раз мы поверим), денег хватило бы не только на погашение задолженностей всему персоналу и игрокам, но и на нешумный трансфер. Возвращение Ксенза на место ушедшему Вильягре, например. Большой вопрос: куда уходят средства? На благо города и всех харьковчан, вспомнился один старый ролик. Если говорить серьезно – колдовство топ-менеджера Бойцана на лицо. И кто только умудрился его позвать? Курченко из Ростова с фейкового мыла шлет указания или Нотченко блеснул гениальностью? В любом случае, идея очень сомнительная.

Невооруженным глазом видно, что в этом сезоне состав бронзовых призеров значительно ухудшился. Не помню в каком матче, после одной, на первый взгляд, передачи «в молоко» от Клейтона у меня промелькнула мысль, что этот игрок слишком гениален для нынешнего «Металлиста». В том эпизоде, Гоменюк не понял Шавьера и даже не побежал за его пасом. Думаю, будь на месте Володи игрок квалификацией выше (знаю, таких много, может даже кто-то из читающих сейчас этот текст) и тоньше по своей игроцкой натуре, идея Шавьера была бы ему понятна. Умение принимать передачи тоже должно присутствовать – грамотно откройся и мяч тонкой передачей маэстро ляжет тебе на ногу. Надеюсь, Кристальдо в «Палмейрасе» будет понимать Клейтона лучше, чем симферопольский Руни. Кстати, у старого-нового клуба нашего персонажа дела обстоят далеко не лучшим образом – чемпионат 2014 года «Палмейрас» закончил на 16-ом месте, прямиком над пропастью зоной вылета. Шавьеру определенно будет, чем заняться.

Надеюсь, у Клейтона все будет хорошо, и Харьков навсегда займет в его сердце особенное место. А сейчас он вернулся домой и у него другие дела.

Фото: официальный сайт «Металлиста».

P.S. Большое спасибо за внимание, Serginho UA мой никнейм, «Отечественный футбол» — мой блог. Всем до встречи на просторах Трибуны!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отечественный футбол
+19
Популярные комментарии
Евгения Цюкало
+2
Обидно за Металлист. Обидно что лучшие игроки бросают наш чемпионат, понимая что ничего хорошего им тут не светит. Удачи Клейтону в новом клубе.
Serginho UA
0
Опять вспоминаем и благодарим пана Курченко. Уход Шавьера и уход всей топовости Металлиста на его совести.
Ответ на комментарий Евгения Цюкало
Обидно за Металлист. Обидно что лучшие игроки бросают наш чемпионат, понимая что ничего хорошего им тут не светит. Удачи Клейтону в новом клубе.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+