Почему этот ЧМ сводит меня с ума

Сергей Лобов – эмоционально о лучшим зрелище в жизни.

Football fans make their way outisde the stadium ahead of  the 2014 FIFA World Cup Brazil round of 16 match between Colombia and Uruguay at Maracana on June 28, 2014 in Rio de Janeiro, Brazil.

Пожалуй, у каждого есть товарищ, который не разбирается в футболе и в надежде увидеть результативную феерию, смотрит игру «Арсенала» и «Баварии», а не «Севильи» с «Бетисом». Это дитя стереотипов наверняка удовлетворено мундиалем. Даже матчи, которые должны проходить по сценарию «прагматичнее некуда» преподнесли нам небывалый контраст эмоций.

Думаю, вы как и я признались в любви каждой команде, вылетевшей в 1/8.

Из всех четвертьфиналистов более ровно и без явных провалов играла лишь одна сборная. Ее, как правило, принято считать главным претендентом на титул. Это Колумбия с великолепным Хамесом. В случае предвидения таких раскладов до начала соревнований, вы бы наверняка рассмеялись в лицо автору предсказания. ЧМ заставляет смеяться над прогнозами. Он – уникален. Мне, разумеется, не приходилось видеть форумы тридцатых годов, однако я достаточно о них читал и смотрел. Примерно представляю, что там происходило. Возьму на себя ответственность назвать текущий чемпионат мира лучшим в истории. О стольких неожиданностях мы и предположить не могли. ЧМ проходит как будто в параллельной вселенной, где Коста-Рика выигрывает группу с Уругваем, Англией и Италией, пропустив всего один гол (и тот с пенальти). Скачущий по технической зоне тренер-псих и колумбийский чилиец, намотавший на бровке больший километраж, чем игроки на поле. Мы рискуем такого больше не увидеть, именно поэтому стоит ценить каждое мгновение трансляции. В ней может произойти все что угодно. Чего мы не видели за этот месяц? Отвечает Друзь. И это еще не конец.

Думаю, вы как и я признались в любви каждой команде, вылетевшей в 1/8. Ну что Алжир мог противопоставить Германии? Состав, тактика, тренер, опыт? Бундестим априори были явным ЯВНЕЙШИМ фаворитом пары. В итоге, мы пожалели о том, что Халилходжич в тринадцатом году не возглавил клуб УПЛ. Алжир без преувеличения сыграл лучшую игру в истории.

Keylor Navas of Costa Rica is swarmed by teammates in celebration after defeating Greece in a penalty shootout during the 2014 FIFA World Cup Brazil Round of 16 match between Costa Rica and Greece at Arena Pernambuco on June 29, 2014 in Recife, Brazil.

Не понимаю людей, которые желают скорейшего вылета Коста-Рике. Мне плевать в какой футбол они играют, мне плевать, если они не прочь стать пассажирами рейсового автобуса. Как никак, он доехал уже до 1/4. Коста-Рика в восьмерке лучших команд мира. Малышей не волнует величие гигантов, мундиаль не знает фаворитов. А госпожа фортуна сопутствует шестикласснику, который будучи обиженным одиннадцатиклассником не опустил голову и попер на него сломя голову. Будь что будет. Все как будто перевернулось с ног на голову. Даже после первозданного футбола в исполнении «Тикос» и эллинов нам посчастливилось наблюдать, пожалуй, лучшую серию пенальти на мундиале. Хотя не стоит забегать наперед, ведь Бразилия очень щедра на сюрпризы.

Описывая чемпионат мира одной короткой фразой, скажу словами известного певца – невозможное возможно.

Вопреки всем «что это за парень?» вышедший с лавки правый защитник Деандре Йедлин сыграл просто великолепно и, наверное, побил рекорд скоростного рывка. На восемьдесят первой (могу соврать) минуте он понесся за передачей «в молоко», заставил защитника не рисковать и выбить в аут. На 105-ой минуте в игру вступил Джулиан Грин. Совсем еще Грин. Парень начинал мундиаль в качестве самого юного игрока на турнире. Он отпраздновал свой девятнадцатый день рождения прямиком в Бразилии, 6 июня. Описывая чемпионат мира одной короткой фразой, скажу словами известного певца – невозможное возможно. Грин в очередной раз это доказал. Парень, который пока не пробовал на вкус профессиональный футбол (разве что нюхал, отбегал три минуты с ЦСКА в ЛЧ) одним движением заставил триста с лишним миллионов человек выйти из ума от радости. Его мяч в итоге оказался голом престижа, но каждый житель Штатов тем вечером мог с гордостью заявить «Я – американец». К слову, Джулиан Грин первым касанием мяча на чемпионате мира забил гол. Чем не чудо? А что творил Ховард. Нужно присвоить звание национального героя. Упоминание возрастного кипера «Эвертона» в противоположном восхищению контексте оправдывается только тем, что вы бельгиец. Хотя и этот факт не гарантирует неприязни к капитану Америке (Демпси, сорри). Кэп сборной Бельгии после матча написал в Твиттере всего два слова – Тим Ховард.

Омар Момани сумел вместить всю игру в очередной гениальный рисунок. Ховард насейвил на абсолютный рекорд чемпионатов мира – чуть ли не двадцать спасений. Тим описал свой феномен до неприличия скромно: «Да, лично у меня матч получился. Но футбол – командная игра. Кстати, мы показали многообещающую игру. Через четыре года будем еще сильнее». С удовольствием посмотрел бы на Ховарда на следующем мировом первенстве в роли американского Мондрагона.

Не завидую мейкерам хайлайтов. Из чемпионата просто нечего вырезать, что не момент – то татуировка, что не гол – то шедевр. Следующее видео идет всего шесть секунд, однако на просмотр может уйти гораздо больше, его можно смотреть вечно.

Победитель нынешней Лиги Прогнозов ЧМ, скорее всего, псих. Угадать, хотя нет. Если некий некто верно наванговал итог матча, не захочет называть это словом «угадал». Спрогнозировать результат игр Бразилии-2014, руководствуясь здравым смыслом просто невозможно. Предсказанному результату не даст сбыться лидер команды-выскочки или голкипер-гений, которым еще пару дней будет восхищаться весь мир. Всего два (а то и меньше), потому что в следующей игре вратарь снова будет творить историю. Вообще, этот ЧМ – голкиперский. Пятью из восьми Man of the Match 1/8 стали стражи ворот: Жулио Сезар, Гильермо Очоа, Кейлор Навас, Раис Мболи, Тим Ховард. Это только те, что вышли из группы. Грех не вспомнить Шарля Итанджа, Бубакара Барри, Александера Домингеса и Алиреза Хагиги. А еще есть: *вдохнул* Клаудио Браво, Давид Оспина, Серхио Ромеро, Фернандо Муслера, Диего Бенальо, Винсент Эньема, Тибо Куртуа в конце концов. Разочаровавшие перчаточники – Бегович, Акинфеев, любимец Чилаверта Касильяс. О голкиперах говорят. Больше в позитивном контексте. Турнир подтверждает, вратарь – действительно половина команды (в случаях с Ховардом и Очоа так вообще вся). Где-то кипер и вовсе играет последнего защитника. 11 июля ФИФА огласит список кандидатов на лучшего игрока ЧМ в номинациях: лучший вратарь, лучший молодой игрок и лучший игрок. Люди, определяющие победителей, наверняка сломят голову при выборе первой номинации. Вашему вниманию символическая сборная ЧМ:

Лично я согласен по всем позициям, разве что Нойера стоило в защиту поставить.

До конца праздника осталось совсем немного. До того момента, когда я уберу с названия блога приставку «Мундиаль» меньше чем полмесяца. Не хочу этого делать, хочу жить в этом мире. ЧМ заставил нас на тридцать дней стать детьми, поверить в чудо. Пристально наблюдать за сказкой и пустить брутальную мужскую слезу, когда она подойдет к концу. Не слушайте идиотов, футбол без эмоций не футбол. Заплакать может только сильный. Все, заговорил фразочками из соц. сетей. Любите футбол, смотрите ЧМ!

P.S. Большое спасибо за внимание, Serginho UA мой никнейм, «Отечественный футбол» — мой блог. Всем до встречи на просторах Трибуны!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отечественный футбол
+26
Популярные комментарии
Serginho UA
+5
То, что нет Украины печалит всех. Но какой футболище! Столько сенсаций, знаковых событий. Разумеется, с нашими было бы вообще идеально.
Ответ на комментарий Bogdan Ivachuk
коли ЗБІРНА УКРАЇНИбуде грати на ЧС ,як в 2006 тоді це буде знаково і по справжньому цікаво для мене. а так дивлюся все беземоційно в пів ока . хто вигравє той виграє!
Serginho UA
+5
Он просто невероятен. Он поменял мое представление о футболе.
Ответ на комментарий djorkaeff
Даа, це розкішний чемпіонат. Саме про нього я розповідатиму дітям і внукам)
Serginho UA
+4
Да ну. Чили, Алжир, Мексика. Все крутые.
Ответ на комментарий dazzLe
Тільки от у плей-офф пішов трішки нудноватіший футбол, на відміну від групового етапу. Сподіваюсь четвертьфінали будуть гарячішими. :)
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+