Tribuna/Футбол/Блоги/Отечественный футбол/Факундо Феррейра: «Незадолго до переезда на Украину у меня в один день угнали машину и ограбили дом»

Факундо Феррейра: «Незадолго до переезда на Украину у меня в один день угнали машину и ограбили дом»

Аргентинский форвард «Шахтера» рассказал о своих рыбацких трофеях и кулинарных предпочтениях, о непонятных португальских словах и любимом травяном ликере.

Автор — Serginho UA
25 ноября 2013, 13:21
3

Ты уже полгода в Донецке. Как обустроился? С кем живешь? Кто из партнеров по команде является твоими ближайшими соседями?

Обустроился хорошо. Живу в квартире, предоставленной клубом, вместе с моей невестой, которую зовут Марианна. Среди моих ближайших соседей  Исмаили, Веллингтон Нем и Эдуардо.

Есть какие-то вещи, которые ты привез с собой из Аргентины и которые напоминают тебе о доме?

Ничего такого нет. С собой в Украину я взял только одежду и личные вещи.

Ты провел за «Шахтер» лишь чуть больше 10 матчей, но на твоем счету уже шесть забитых мячей, в том числе хет-трик в ворота киевского «Арсенала». А в Аргентине тебе доводилось забивать по три мяча за игру?

Один раз. И что интересно, тоже «Арсеналу», правда, нашему  из Саранди.

Самая аргентинская команда Украины «Металлист». С кем-то из своих харьковских земляков был знаком прежде?

Лично знаком с Бланко и Кристальдо, с Джонатаном даже успел немного вместе поиграть за «Велес». Ну, и, конечно знаю Сосу и Гомеса  они очень известные в Аргентине игроки.

Один из символов Аргентины  танго, который, говорят, возник как сугубо мужской танец. Как у тебя с этим?

Конечно, это одна из вещей, которая определяет и представляет мою страну, но я  никудышный тангерос. Да и музыка мне нравится совсем другая.

Неужели кроме футбола у тебя нет никаких скрытых талантов или увлечений?

Ну, почему же? Я считаю, что я  отличный рыбак. В Аргентине очень любил этим заниматься. И хотя в открытое море не ходил, рыбачил у берега, но без пары вот таких рыбин (разводит руки в характерном рыбацком жесте) домой обычно не возвращался.

Кто в «Шахтере» кроме Мирчи Луческу может что-то сказать по-испански?

Дима Чигринский и Дарио Срна. Они очень помогли мне в первое время. Ну и, естественно, с бразильцами можем понять друг друга, если это какое-то краткосрочное общение. Если же завязывается более детальный разговор, то возникают трудности  хоть наши языки и похожи, но в португальском есть много непонятных мне слов.

Ну, а если бы у тебя была возможность быстро и легко выучить какой-то иностранный язык, какой бы ты выбрал?

Сейчас бы это был русский  без вариантов (смеется).

А вообще, есть что-то такое, что ты не умеешь, но чему очень хотел бы научиться?

Даже не знаю (задумавшись). Одно время я увлекся финансами и экономическими вопросами, даже поступил в университет на социально-экономический факультет. Но очень быстро мне стало там скучно, и в итоге с учебой у меня не сложилось.

Сколько семестров отучился?

Какие семестры? О чем вы (смеется)? Меня хватило всего на два месяца.

Из еды что тебе ближе  мясо-молоко или овощи-фрукты?

В принципе, я ем все. Но предпочтение отдаю все же серьезной пище  говядине, курице. Хотя не брезгую и едой из фаст-фуда.

А есть блюдо, которое ты готов есть хоть каждый день?

Ну вот, например, в Донецке есть пара японских ресторанов, в которых готовят очень вкусные суши. Вот их бы я мог, пожалуй, есть каждый день.

Когда есть возможность немного расслабиться, что предпочитаешь: пиво, вино или виски?

Я не очень люблю алкоголь, но если попал на какое-то мероприятие, где обстоятельства обязывают, я выбираю пиво. А дома обычно отдаю предпочтение фернету  это аргентинский травяной ликер, который перед употреблением разводят колой или добавляют в кофе.

Чем занимаешь себя, когда нервничаешь? Кто-то грызет семечки и орешки, кто-то жует жвачку...

Я почти никогда не бываю возбужденным, правда, иногда перед выходом на поле, когда начинается предматчевое волнение, могу грызть ногти, но стараюсь не допускать таких ситуаций. Что касается жвачки, то я и ее в детстве не особо любил, а сейчас  тем более.

Многие футболисты помешаны на дорогих машинах. Ты не исключение?

Нет-нет, я как раз наоборот из тех, кто считает автомобиль лишь средством передвижения. Свой первый автомобиль я купил в 19 лет, это был «Фольксваген Фокс» (не знаю, продается ли эта модель у вас)  совсем маленькая машина, но меня она вполне устраивала. А в Донецке езжу на клубном «Хюндай Элантра», который меня тоже полностью устраивает.

Самая нестандартная ситуация, с которой тебе приходилось сталкиваться на футбольном поле?

Могу назвать самые яркие воспоминания со знаком «плюс» и со знаком «минус». Первое — это два моих гола в матче, после которого «Велес» досрочно стал чемпионом Аргентины. Для меня это было незабываемо. А самое неприятное воспоминание  когда в одной из игр я сломал ключицу, три месяца лечился и восстанавливался, а в первом же матче после возвращения травмировал ногу и снова надолго выбыл из строя.

На каком самом интересном предмете тебе приходилось оставлять свой автограф? Например, на теле фаната или фанатки?

Разочарую, это всегда было что-то обычное: мячи, вымпелы, журналы, фотографии.

Как часто смотришься в зеркало?

Очень редко. В основном  когда бреюсь.

Твоей жизни хоть раз что-то по-настоящему угрожало?

С серьезными угрозами для жизни я не сталкивался. Но вот с серьезными бытовыми проблемами приходилось. Например, незадолго до отъезда в Украину случился очень неприятный эпизод  у меня в один день ограбили дом и угнали машину. Автомобиль, правда, полиция вскоре нашла.

Скоро отпуск. Что повезешь в подарок друзьям и родственникам?

В Аргентине не особо принято что-либо дарить, даже по случаю. Но я собираюсь накупить футболок «Шахтера» со своей фамилией и на Новый год раздарить всем близким.

P.S. Большое спасибо Сегодня.ua за интервью, читателям за внимание, мой никнейм, «Отечественный футбол» — мой блог. Всем до встречи на просторах Трибуны !