Из футболистов «Зари», «Александрии» и «Десны» можно собрать претендента на чемпионство

Несколько месяцев назад мы собирали компоненты, из которых мог бы получиться успешный и процветающий футбольный клуб в Украине. Получилось интересно:

Трансформер по-украински: собираем еще один топ-клуб для УПЛ

Но один важнейший компонент в том материале мы не упомянули. Кто, собственно, будет играть за эту команду. Сейчас в УПЛ есть сразу три команды, которые в перспективе могут занять нишу третьей силы украинского футбола – «Заря», «Десна» и «Александрия». 

Мы не исключаем и даже знаем, что в других командах есть крутые футболисты. Но в рамках эксперимента соберем стартовый состав из игроков именно этих трех клубов, которые уже и сейчас борются за попадание в зону Лиги чемпионов.

Ах, да. Тренерский штаб мы выбрали в прошлом посте – влияние Виктора Скрипника на игровые моменты гораздо сильнее, чем у его оппонентов.

Вратарь: Юрий Панькив («Александрия»)

Один из самых опытных футболистов этого состава – и, скорее всего, именно у него бы была на рукаве капитанская повязка. Панькив в свои 35 лет переживает вторую молодость – если бы не его старания, то вряд ли «Александрия» уже имела бы шансы на попадание в тройку. 

Среди команд первой шестерки именно он лидер по показателю «суперсейвы» – уже 30 раз Панькив выручал в этом сезоне свою команду после ударов из голевых позиций. Но кроме отменной реакции у него еще и отличная игра ногами. Только у Андрея Пятова (89%) точность передач выше, чем у Панькива в этом сезоне (88%). 

Главный конкурент Панькива – Евгений Паст из «Десны». Его главное оружие, конечно же, отражение пенальти – в этом сезоне он отбил 3 из 4 одиннадцатиметровых удара в свои ворота. А вот Махарадзе получил место в воротах после травмы Никиты Шевченко, но действует на этом отрезке сезона фактически без ошибок.

На замене: Евгений Паст («Десна»), Заури Махарадзе («Заря»)

Правый защитник: Денис Фаворов («Десна»)

Фаворов в последнее время уступил право на пробитие пенальти Александру Филиппову (о нем будет ниже). И все равно он остается одним из самых результативных защитников лиги. Рябоконь очень часто ротирует состав, но место Фаворова в нем фактически непоколебимо. 

Тем более, что один из критериев топового вингбека Денис уже выполнил и весной показал, что может успешно сыграть и на позиции опорного полузащитника. С контролем мяча у него проблем нет – в матче с «Александрией» в центре поля Фаворов выполнил 85% точных передач, несмотря на сильную оппозицию в этой зоне. 

В качестве резервного варианта можно рассматривать Александра Тымчика – совсем другого по стилю футболиста, который вспахивает бровку от своей до чужой штрафной. Тымчик сильно вырос за последние сезоны в «Заре», и Суркис не зря говорил, что его вместе с Ледневым вернут на второй день после завершения сезона. Возможно, именно такого футболиста не хватает, чтобы расшевелить болото Кендзеры и Караваева.

На замене: Александр Тымчик («Заря»)

Центральный защитник: Виталий Вернидуб («Заря»)

 

Вернидуб вернулся в команду еще при своем отце, но именно со Скрипником он совершенно незаметно превратился в одного из лучших центральных защитников чемпионата. Index Instat показывает отметку в 269 балла в среднем за сезон, а это лучший результат в лиге после Кривцова и Матвиенко – основных не только в «Шахтере», но и в сборной Украины. 

Он в топе по выигранным единоборствам в обороне (74%) и по ключевым передачам среди защитников (14). Если перед началом сезона касалось, что идеальным вариантом разыгрывающего стоппера в «Заре» будет Евгений Чеберко, то теперь ясно, что именно Вернидуб провел выдающийся сезон в свои 32 года. Возможно, возвращение в сборную Украины спустя 6 лет после дебюта не такое уж и невозможное явление.

На замене: Евгений Чеберко («Заря»)

Центральный защитник: Андрей Гитченко («Десна»)

«Десна» в этом сезоне занимает второе место по количеству пропущенных голов – всего 20 за 26 туров. Поэтому будет несправедливо, если мы не включим в сборную главного героя обороны черниговской команды Андрея Гитченко. 

Многие футболисты такого плана завершают карьеру в 35 лет, но Гитченко наоборот стал ключевым исполнителем для «Десны»: за полтора последних года он лишь в двух матчах выходил на замену. В остальных был в старте и отлично выполнял свою работу – падение стартовой скорости он компенсирует грамотным выбором позиции и яркими лидерскими качествами. Еще в бытность игрока «Александрии» он даже отказывался уходить с поля, несмотря на серьезное рассечение головы и поменянные две футболки из-за крови. 

И если пара основных центральных защитников у нас будет сверхопытной, то их подменщики – это уже работа на перспективу. Как и Евгений Чеберко, так и Владислав Бабогло имеют еще серьезный плацдарм для прогресса и, возможно, перехода в более статусные клубы. 

На замене: Владислав Бабогло («Александрия»)

Левый защитник: Богдан Михайличенко («Заря»)

Михайличенко не только с отрывом лучший крайний защитник этих трех команд, но и почти наравне с главными звездами этой позиции в Украине – Виталия Миколенко и Исмаили. А травма последнего вполне может означать, что «Шахтер» в межсезонье придет с конкретным предложением за Богданом, пусть он и не совсем подходит горнякам по стилю игры

Это жесткий и нацеленный на атаку вингбек, который с удовольствием вступает в единоборства и может поливать штрафную своими кроссами. В системе Скрипника с узким ромбом такой футболист – находка. Но и в стандартных формациях Михайличенко способен играть на высоком уровне благодаря высокой скорости и умению обучаться. 

Ближе всего к нему по уровню Денис Мирошниченко, который играет в похожем стиле, но еще и обладает сумасшедшим ударом. Раунд за Михайличенко лишь потому, что он выглядит стабильнее и редко когда выпадает из игры. 

На замене: Денис Мирошниченко («Александрия»)

Опорный полузащитник: Дмитрий Гречишкин («Александрия»)

В Украине сейчас можно на пальцах одной руки пересчитать футболистов, которые были бы лучше Гречишкина в оборонительной работе. Кроме того, воспитанник «Шахтера» может и не считается гением в техническом плане, но при этом остается очень приличным исполнителем в подыгрыше. 

В этом сезоне Гречишкин забил уже 5 голов и сделал 4 ассиста благодаря своим подключениям из глубины и мастерскому исполнению стандартов. Но все же главная задача Дмитрия – контролировать работу команды в защите. Именно он регулирует, когда команде вступать в прессинг, а когда нужно окопаться около в своей штрафной. 

Альтернативой Гречишкину можно назвать Дмитрия Иванисеню – он настолько уверенно играл прошлой осенью, что даже заслужил право на вызов в сборную Украины. Отличное достижение для футболиста, который пару сезонов назад не был сильно основным даже в Грузии. Иванисеня чуть сильнее Гречишкина в контроле мяча, чуть слабее – в защите, но в целом это два равных футболиста, которые пригодились любому тренеру за пределами топ-2. 

На замене: Дмитрий Иванисеня («Заря»)

Центральный полузащитник: Кирилл Ковалец («Александрия»)

Ковалец до недавнего времени был одним из самых недооцененных футболистов нашего чемпионата. Но его влияние на «Александрию» огромное – когда Кирилла нет на поле, команда полностью разваливается в атакующем плане. 

В прошлом сезоне переход Ковальца стал гарантией бронзы «Александрии», в этом же его игра позволяет команде не опуститься так низко, как может опуститься неопытная команда при игре на два фронта. Где-то может прозвучать смешно, но Ковалец играет в стиле де Брюйне – как и бельгиец, он с удовольствием смещается в свободные зоны (на флангах или в центре – нет особой разницы), подбирает мяч и разгоняет правильную атаку правильными передачами. 

При Викторе Скрипнике однозначно реанимировал свою карьеру и Владлен Юрченко – сейчас он вновь может рассматриваться как один из кандидатов выезда за границу после такого сезона. Юрченко отлично вписался в тактический ромб и быстро стал одним из лидеров команды, который уже взял под опеку легионеров клуба.

На замене: Владлен Юрченко («Заря»)

Правый полузащитник: Егор Картушов («Десна»)

Из всего разнообразия, которое имеет сейчас «Десна» в атаке, на первые роли стоит поставить Егора Картушова. Один из самых техничных футболистов нашего чемпионата, который может одинаково успешно сыграть как и справа, так и слева. Достаточно редкое сочетание для украинского футбола, учитывая, что наши вингеры очень часто страдают привязанностью к своему флангу. 

Картушов в этом сезоне оформил уже 7 ассистов, хотя из-за легкой травматичности сыграл в далеко не всех матчах команды. Его игра позволяет «Десне» рассчитывать на успешный выход из обороны в атаку – Егор точно может опуститься вниз за мячом и разогнать комбинацию своей команды до нанесения удара. А еще он уже дважды в этом сезоне прессинговал до голевых ошибок соперника – в матчах с «Ворсклой» и «Днепром-1» он перехватывал мяч у чужой штрафной и отдавал точные ассисты. 

Справа в «Десне» наравне с Картушовым может выходит и Владислав Калитвинцев – мастер стандартов, у которого в этом сезоне получилось уже забить 6 голов и отдать 4 ассиста. Калитвинцев немного потерялся после многообещающего старта карьеры, но в «Десне» он уже стал опытным и достаточно важным игроком команды, которая борется за самые высокие места. 

На замене: Владислав Калитвинцев («Десна»)

Центральный атакующий полузащитник: Богдан Леднев («Заря»)

Леднев, без сомнений, стал одним из главных открытий этого сезона. Переквалифицировавшись окончательно из вингера в центральную зону, Богдан превратился в главную атакующую угрозу «Зари». Только в чемпионате в этом сезоне он уже забил 11 голов – и большинство из них из-за пределов чужой штрафной. 

Возможно, в подыгрыше Леднев не так хорош, но он компенсирует всем остальным: стартовой скоростью, техникой и хорошо поставленным ударом. И если есть сомнения, будет ли Богдан играть за «Динамо» в следующем сезоне после возвращения из аренды, то вот в нашей гипотетической команде он стал бы безусловно основным.

С ним бы конкурировал Андрей Тотовицкий, который наконец-то разорвал порочный круг с «Шахтером» и отправился не в аренду, а на полноценный трансфер в «Десну». И за весенне-летний период он уже успел забить 3 гола и сделать 2 ассиста всего в 7 матчах.

На замене: Андрей Тотовицкий («Десна»)

Левый полузащитник: Владислав Кочергин («Заря»)

Воспитанник «Днепра» в этом сезоне играет скорее левого центрального полузащитника в ромбе «Зари», но он не раз показал, что чувствует себя комфортно на фланге, где может смещаться под удар правой ногой. 

Владислав в этом сезоне показал серьезный прогресс во всех ключевых показателях, если сравнивать с прошлым годом – обводки, количество и точность навесов, ключевые передачи и удары. И статистика по гол+пас тоже очень приятная: 5+7 уже перед стартом финальной части сезона. 

 Закрыть позицию на этом фланге может еще один футболист, прошедший школу «Днепра» – Максим Третьяков после неудачной поездки в Словакию стал своим в «Александрии» с 6 голами и 2 ассистами за «почти сезон». У Шарана теперь на одну причину боли головы меньше, чем было раньше. 

На замене: Максим Третьяков («Александрия»).

Форвард: Александр Филиппов («Десна»)

Вряд ли даже сам Александр бы ожидал, что он станет главной звездой чемпионата за пределами топ-2. Но в этом сезоне он действительно показывает фантастическую игру, пусть даже и не вызываясь в сборную. Филиппов иногда не может забить с пары метров, но у него есть качество, которое отсутствует у 95% форвардов лиги – он умеет сам себе создать момент. 

Только в чемпионате Филиппов уже забил 15 голов и он остается последней угрозой Жуниору Мораесу в гонке бомбардиров. Учитывая, что весной и летом форма гораздо свежее именно у Александра, а «Шахтер» после оформления чемпионства может еще сильнее использовать ротацию, то ставить точку тут пока нельзя.

Альтернативой Филиппову можно считать Владислава Кабаева, который переквалифицировался в нападение и уже успел забить 7 голов в чемпионате. Конечно, он слабее Александра, но выходить на замену и разрывать соперников своей скоростью точно был бы способен в каждом матче. 

На замене: Владислав Кабаев («Заря»)

***

Стартовый состав:

Украинские чемпионы мира U-20 несправедливо мало играют? Это не совсем так

Фото: «Десна», «Александрия», «Заря», Footboom, УПЛ

+38

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Spinosa
+87
А яку команду можна було б зібрати з "Десни" і "Ліверпуля"!
Jmen4ik
+75
Алиссон - Трент - Ван Дейк - Матип - Робертсон- Хендерсон - Милнер - Салах - Мане - Вейналдум - Будковский
Ответ на комментарий Spinosa
А яку команду можна було б зібрати з "Десни" і "Ліверпуля"!
Crotovich
+51
Склад цієї збірної нічим не сильніший за нинішні Зорю, Десну. В Шахтаря склад набагато сильніший. Тому ні проя ке чемпіонство не може йти мови.
Написать комментарий 32 комментария
Loading...
Реклама 18+