Апсеты, которые перевернули супертяжелый дивизион

Вы находитесь в пользовательском блоге Boxing Time. Его автор Никита Черкашин очень активно и интересно пишет о боксе. Поддержите автора подпиской и плюсом к этому материалу. 

Боксерские поединки полны на неожиданности, и супертяжелая весовая категория яркий пример.

Как гром среди ясного неба были поражения Мохаммеда Али от Кена Нортона и Леона Спинкса, внезапное фиаско Эвандера Холифилда от Риддика Боу, крушение Леннокса Льюиса в бою с Хасимом Рахманом. Результаты этих поединков были большой неожиданностью и по сей день считаются одними из самых громких апсетов в истории бокса. Следует отметить, что все выше перечисленные боксеры смогли взять реванш у своих обидчиков.

Но я бы хотел поговорить про апсеты, которые остались без матча-реванша, и тем самым изменили ход событий в истории супертяжелого веса.

1974 год. Мохаммед Али (56-5, 37 KO) KO8 Джордж Форман (76-5, 68 KO)

Один из самых великих боксерских поединков XX века.

Перед поединком, Джордж Форман считался одним из величайших панчеров всех времен, который легко нокаутировал Кена Нортона и Джо Фрейзера, которые в свою очередь побеждали Мохаммеда Али. Поэтому нет ничего удивительного в ставках букмекеров, которые были 3 к 1 в пользу Формана.

Но вопреки всеобщим ожиданиям, Мохаммед Али нокаутировал в конце 8-го раунда безоговорочного фаворита Джорджа Формана, и тем самым вернул себе титул чемпиона мира в супертяжелом весе, которого его лишили в 1967 году.

Данный бой стал переломным моментом в карьере 32-летнего Мохаммеда Али, и положил начало доминирования Али в супертяжелом весе на протяжении второй половины 70-х годов прошлого века.

1990 год. Джеймс Дуглас (38-6-1, 25 KO) KO10 Майк Тайсон (50-6, 44 KO)

Самый громкий апсет в истории бокса.

Джеймс Дуглас занимал только 7-е место в мировом рейтинге, на момент боя имел рекорд из 29 побед, 1 ничьи и 4 поражений. Ставки были 40 к 1 в пользу Майка Тайсона. Но явный аутсайдер Джеймс Дуглас смог сделать невозможное, нокаутировав Тайсона в 10-м раунде. 

Пусть даже в следующем своем поединке Джеймс Дуглас потерял все свои титулы, его победа над Майком Тайсоном послужила началом одного из наилучших периодов в истории супертяжелого веса.

90-е годы прошлого века в супертяжелом весе запомнились: невероятными выступлениями Эвандера Холифилда, рекордом Джорджа Формана, правлением Леннокса Льюиса, неординарными выходками Майка Тайсона, появлением братьев Кличко. Наличие таких талантливых боксеров как Майкл Мурер, Риддик Боу, Оливер Маккол, Томми Моррисон, Франк Бруно, Анджей Голота подарили нам большое кол-во сумасшедших боев той эпохи. 

2015 год. Тайсон Фьюри (29-0-1, 20 KO) W UD12 Владимир Кличко (64-5, 54 KO)

Апсет, который изменил историю современного супертяжелого веса.

Победа единогласным решением судей британца Тайсона Фьюри над украинцем Владимиром Кличко, поставила точку в 9-летнем правлении фамилии Кличко в супертяжелом весе. 

Сам же Тайсон Фьюри не смог как следует распорядиться с чемпионскими поясами, которые он завоевал в поединке с легендарным украинцем, оставив их вакантными, и с того момента не появлялся в ринге три года.

В результате этого поединка в супертяжелом весе произошла смена поколений, и в статусе чемпионов мира в супертяжелом весе смогли побывать:

  • Чарльз Мартин (27-2-1, 24 KO) – чемпион мира по версии IBF (2016)
  • Джозеф Паркер (26-2, 20 KO) – чемпион мира по версии WBO (2016-2018)
  • Энтони Джошуа (22-1, 21 KO) – чемпион мира по версиям WBA (2017-2019), WBO (2018-2019), IBF (2016-2019), IBO (2017-2019)

Так что Тайсон Фьюри по праву считается спасителем супертяжелого веса от господства в нем Владимира Кличко.

***

Свеж ещё в памяти апсет, который произошел 1 июня 2019 года в поединке между чемпионом мира по версиям WBA, WBO, IBF, IBO в супертяжелом весе британцем Энтони Джошуа и мексиканским претендентом Энди Руисом. Несмотря на то, что британец считался явным фаворитом, победу техническим нокаутом в 7 раунде одержал именно Энди Руис, тем самым став первым мексиканским чемпионом мира в супертяжелом весе.

Но пока неизвестно, сможет ли эта победа в очередной раз перевернуть ход событий в истории супертяжелого веса с ног на голову или все встанет на свои места в матче-реванше, который состоится сегодня вечером. 

Энди Руис – Энтони Джошуа. Онлайн

+30
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+5
Думаю, второй раз Джошуа не проиграет

Пост крутой, реально интересно
Алексей Николаевич
+2
Я думаю Энди вполне способен одолеть Энтони в реванше!
Но подготовка к этому бою будет сумашедшая у обоих боксеров, так что бой будет очень конкурентным и смотрибельным!
Антон Кортенко
+1
за носорога! пусть Джошуа получит свои 85 млн. и карьеру на грани пропасти.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+