Олимпийские чемпионы в супертяжах, которые не стали чемпионами мира в профи

Успешный любитель – не всегда успешный профессионал.

Льюис и Кличко

Впервые бокс был включен в олимпийскую программу на Играх в 1904 года в Сент-Луисе, а начиная с Олимпиады 1920 года и по сей день бокс является олимпийским видом спорта.

Количество весовых категорий и их лимит периодически меняются. Впервые супертяжеловесы сразились на Олимпиаде 1984 года. Всего, начиная с того момента, девять боксеров становились Олимпийскими чемпионами по боксу в супертяжелом весе.

Четыре из них становились чемпионами и на профессиональном ринге, после золота Олимпиады:

• Леннокс Льюис – олимпийский чемпион 1988-го года (Сеул), чемпион мира по версиям WBC, IBF и WBA.

• Владимир Кличко – олимпийский чемпион 1996-го (Атланта), чемпион мира по версиям WBO, IBO WBA и IBF.

• Александр Поветкин – олимпийский чемпион 2004-го (Афины), регулярный чемпион мира по версии WBA

• Энтони Джошуа – олимпийский чемпион 2012-го (Лондон), чемпион мира по версиям IBF, WBO, IBO и WBA. 

Но были и те, кто входил в профессиональный бокс с золотом Олимпиады, но ничего в боксе без шлемов не достиг.

Тайрелл Биггс

Первый Олимпийский чемпион в супертяжелой весовой категории. 1984-й год, Лос-Анджелес.

Тайрелл

После завоевания золотой медали на Олимпийских играх 1984 года, американец Тайрелл Биггс перешел в профессиональный бокс, где начал свое продвижение к титульному поединку. Спустя три года проведенных на профессиональном ринге, Тайрелл Биггс вышел на поединок против действующей на тот момент звезды супертяжелого дивизиона, абсолютного чемпиона мира Майка Тайсона, которому проиграл техническим нокаутом в 7-м раунде.

В итоге, поединок с Майком Тайсоном стал единственным шансом в карьере Биггса побороться за титул чемпиона мира на профессиональном ринге. Во второй половине 90-х годов прошлого века, Тайрелл Биггс проводил поединки с далеко не высококлассными боксерами, которым также умудрялся проигрывать. После чего в 1998 году закончил свою профессиональную карьеру с рекордом: 30 побед, 20 из которых нокаутом, при 10 поражениях.

Кроме этого, Тайрелл встречался с начинающими свою профессиональную карьеру Риддиком Боу и Ленноксом Льюисом. В обоих поединках Биггс потерпел поражение нокаутом. Что примечательно,  на триумфальной для себя Олимпиаде, Тайрелл Биггс в четвертьфинале победил Леннокса Льюиса.

Одли Харрисон

Олимпийский чемпион 2000-го года, Сидней

Очередной наследник Леннокса Льюиса британец Одли Харрисон на профессиональном ринге запомнился серией поражений в боях с посредственными соперниками, такими как Дэнни Уильямс, Доминик Гуин, Майкл Спротт, Мартин Роган и Дэвид Прайс.

Но также, как и Тайрелл Биггс, Харрисон имел возможность побороться за звание чемпиона мира в супертяжелом весе в бою с соотечественником Дэвидом Хэем. Проиграв бой за титул чемпиона мира по версии WBA нокаутом в 3-м раунде.

Боксером, который закончил профессиональную карьеру Одли Харрисона стал действующий чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе американец Деонтей Уайлдер, который нокаутировал Харрисона в 1-м раунде:

На профессиональном ринге Одли одержал 31 победу, 23 из которых нокаутом, и потерпел 7 поражений.

***

Олимпийские чемпионы 1992 года и 2008 года, кубинец Роберто Баладо и итальянец Роберто Каммарелле, и вовсе никогда не выступали на профессиональном ринге. Чемпион Олимпийских игр 2016 года Тони Йока только в начале своего пути на профессиональном ринге.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Boxing Time
+31
Популярные комментарии
Андрій Розанов
+6
Крутая подборка. Харрисон помню был подающим надежды, но потом его так тяжело укладывать стали, что быстро стало ясно, стоит о парне забыть
I`m boxing
+5
Его нокаут от Уайлдера - классика плавающего бокса от Деонтея)
Ответ на комментарий Андрій Розанов
Крутая подборка. Харрисон помню был подающим надежды, но потом его так тяжело укладывать стали, что быстро стало ясно, стоит о парне забыть
Вано1992
+3
Что примечательно, на триумфальной для себя Олимпиаде, Тайрелл Биггс в четвертьфинале выиграл Леннокса Льюиса.
...
победил, одолел, побил, но только не выиграл) если только они не встретились за покерным столом)
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+