Как советский украинский боксер чуть не провел поединок против Майка Тайсона

Братья Кличко, Усик, Ломаченко и Гвоздик – наиболее громкие боксерские имена независимой Украины, которые известны во всем мире.

Но, к сожалению, мало кто знает и помнит украинских боксеров советского периода. А ведь среди них немало тех, кто в составе сборной СССР занимал призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира.

Одним из таких забытых героев советского украинского бокса является Александр Ягубкин.

Он был одним из лучших боксеров-любителей первого тяжелого веса (до 91 кг) в 80-е годы прошлого века. Об этом свидетельствуют его достижения:

– Абсолютный чемпион СССР (1980)

– Четырехкратный чемпион СССР (1982-1984, 1987)

– Трехкратный чемпион Европы (1981, 1983, 1985)

– Двукратный обладатель Кубка мира (1983, 1985)

– Чемпион мира (1982)

– Заслуженный мастер спорта СССР (1982)

– Выдающийся боксер СССР (1982)

Александр выиграл все возможные титулы в любительском боксе, кроме Олимпийских игр. Он пропускал их по по разным причинам. Так, например, Олимпиаду 1984 года, которая проходила в Лос-Анджелесе, Ягубкин пропустил из-за вмешательства большой политики – все страны восточного блока своих спортсменов не послали.

Глядя на все его достижения в любительском ринге, становится понятно, почему различные западные промоутеры хотели подписать с советским боксером контракт.

***

В 1988-90 гг. американские промоутеры занимались организацией его боя против чемпиона мира среди профессионалов Майка Тайсона в Токио, на арене «Токио Дом».

Таким образом, Ягубкин стал одним из немногих боксеров-любителей, которому предложили чемпионский бой в первом же выступлении на профессиональном ринге. И единственным советским боксером, которому предложили чемпионский бой против Тайсона.

Однако, когда Александр Ягубкин уже подписал контракт и начал готовить документы на выезд в Японию, в газете «Советский спорт» вышла разгромная статья с заголовком «Золотая перчатка под серебряным наперстком». В ней рассказывалось о мошенничестве, которым занимался Александр.

Чиновники Госкомспорта СССР добились исключения Ягубкина из сборной Союза за неподобающее поведение и не санкционировали его спортивную командировку в Японию. Поединок против Тайсона не состоялся.

После этого случая Александр оставил спорт, и его жизнь пошла по другому сценарию.

***

Как видите несмотря на то, что в СССР не было профессионального бокса предпосылки к участию советских боксеров в таких турнирах все таки были.

Восхищаясь успехами современных украинских боксеров, не следует забывать и прошлое украинского бокса, которое у нас несомненно есть.

«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего» (М. Горький)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Boxing Time
+26
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+7
Ого, не знал

Спасибо за крутую историю)
Sergiy Baranovsky
+5
Ого, дуже цікаво!
Никита Черкашин
+3
Так, наші боксери славилися і в радянські часи)
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Ого, дуже цікаво!
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+