Как Украина на протяжении года лишилась двух чемпионов мира в профессиональном боксе. И какие перспективы в будущем?

Ещё в начале 2019 года Украина в профессиональном боксе была представлена четырьмя чемпионами мира.

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик (17-0, 13 КО)

Чемпион мира по версии WBC в полутяжелом весе Александр Гвоздик (17-1, 14 КО)

Обладатель титула WBA в наилегчайшем весе Артем Далакян (19-0, 14 КО)

Чемпион мира по версиям WBA Super, WBO и журнала The Ring в легком весе Василий Ломаченко (14-1, 10 КО)

Вот такая благоприятная картина вырисовывалась для украинского бокса после продуктивного 2018 года.

***

Но уже в марте 2019 года бесспорный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик отказался от обязательной защиты титула WBA, которая назначила украинцу поединок против россиянина Дениса Лебедева. Усик был лишен титула. Свое решение украинец объяснил тем, что следующий свой бой он намеревается провести в супертяжелом весе.

По этой же причине спустя три месяца Усик лишился и остальных своих поясов WBC, WBO, IBF и авторитетного журнала The Ring.

Но лишение поясов таким образом не сколечко не огорчает, поскольку Александр Усик отказываясь от титулов делает шаг вперед на встречу новым свершениям в супертяжелом весе.

***

Ситуация с Александром Гвоздиком кардинально другая.  Поскольку в сегодняшнем проигранном бою украинец мог по-настоящему стать главной силой полутяжелого дивизиона. Напомним, что Александр Гвоздик стал регулярным чемпионом мира по версии WBC 1 декабря 2018 года в поединке против топового полутяжеловеса последних пяти лет канадца Адониса Стивенсона.

Завоевание самого престижного титула и победа над таким соперником как Адонис Стивенсон сразу сделала Гвоздика одним из главных лидеров дивизиона. Бой Гвоздик - Бетербиев должен был окончательно определить лидера полутяжелого веса, и украинец имел все шансы им стать. Но сегодня утром Александр Гвоздик проиграл россиянину Артуру Бетербиеву в объединяющем поединке за звание чемпиона мира по версиям WBC и IBF. 

Тем самым украинец сделал шаг назад от своей мечты стать абсолютным чемпионом мира, но как мы знаем, что после шага назад следует два вперед.

Таким образом, на данный момент Украина осталась с двумя действующими чемпионами мира в профессиональном боксе. И если с Василием Ломаченко все ясно, который является звездой мирового масштаба, и на пол пути к званию абсолютного чемпиона мира в легком весе. То вот для Артема Далакяна это шанс, что теперь на него как на одного из двух оставшихся украинских чемпионов обратят повышенное внимание.

***

В любом случае мы ждем новых побед и титулов от украинских боксеров. К тому же у нас для этого есть все предпосылки:

  • Усик официальный претендент на титул WBO в супертяжелом весе
  • Украинский средневес Сергей Деревянченко даже после двух неудач в титульных поединках не собирается опускать руки, к тому же его реванш с Геннадием Головкиным остается открытым вопросом
  • Боксер первого полусреднего веса Виктор Постол 1 февраля 2020 года попробует вернуть себе пояс чемпиона мира по версии WBC
  • Денис Беринчик входит в топ-10 рейтинга WBO в легком весе

Также не стоит ставить крест на карьере Александра Гвоздика, который судя по всему останется в топ-10 рейтинга WBC, что ему даст возможность быстро вновь подобраться к титулу.

Вашему вниманию были предоставлены украинцы, которые входят в рейтинги мировых боксерских организаций. Также не следует забывать о большом количестве украинских проспектов, которые только начинают свой путь в профессиональном боксе. Это супертяжеловесы Александр Захожий Владислав Сиренко, средневес Дмитрий Митрофанов и множество других.

Так что не вешать нос, Украина! Дальше - больше!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Boxing Time
+8
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+4
Так, український бокс все ще дуже оптимістично виглядає!
Алексей Николаевич
+1
Ничего, наверстают)
Aleksandr Bessonov
+1
Вернем еще
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+