«Знай наших»: История Виталия Ляльки

В этом сезоне чемпионата УХЛ Париматч в каждом из клубов есть яркие и запоминающиеся игроки, которые радуют болельщиков своей игрой и победами, усиливают сборные и являются визитной карточкой украинского хоккея.

 

УХЛ совместно с сайтом XSPORT.ua и Parimatch подготовили серию специальных материалов об игроках, которых точно нужно запомнить и следить за их выступлениями на украинской и мировой арене.Спецпроект #Знай_наших расскажет болельщикам о самых ярких и интересных личностях украинского хоккея и следующим героем стал форвард «Донбасса» Виталий Лялька.

 

Путь к славе

 

Свою карьеру Лялька начал в 2012 году в белоцерковском «Белом Барсе». Спустя год нападающий перешел в «Молодую Гвардию», за которую сыграл 52 матча в "регулярке" Молодежной хоккейной лиги, и еще 3 матча – в раунде плей-офф. Всего он отметился 23 результативными действиями (13+10).

После достаточно успешного года в «Молодой Гвардии» Ляльку позвали в «Кристалл» из Бердска, который также выступал в МХК. В бердском клубе украинец сыграл 49 игр и набрал 33 (21+12) очка за результативность. Следующий сезон Виталий Лялька провел в Высшей хоккейной лиге – в составе красноярского «Сокола» он сыграл 37 матчей и набрал 9 очков (5+4).

После двух сезонов в МХЛ и ВХЛ Лялька снова вернулся в Украину и заиграл в составе киевских «Генералов», однако после 14 игр перешел в донецкий «Донбасс», где по-настоящему открылся.

Возвращение к истокам

Спустя несколько лет Лялька снова вернулся в систему донецкого клуба, который на то время уже переехал в Дружковку и начал свою новую чемпионскую страницу. Именно там Лялька открылся как игрок, а тренеры всегда доверяли талантливому форварду места в основе. И можно сказать, что Виталий всегда сполна их оправдывал.Всего за 4 сезона в «Донбассе» Лялька сыграл в 161 матче и набрал 238 (166+122) очков, став вторым самым результативным форвардом в истории УХЛ Париматч.

Вместе с «Донбассом» Лялька трижды становился чемпионом Украины, а в сезоне 2017/18 выиграл звание MVP плей-офф. Вообще, анализируя карьеру этого форварда, можно сказать, что во всех командах был лидером атак – Лялька нацелен на воротах, а его мастерству позавидуют даже бывалые хоккеисты.

Надежда сборной

К своим ярким выступлениям в чемпионате УХЛ Париматч Лялька добавил и матчи на мировой арене в составе сборных Украины. Именно на этого нападающего всегда надеются тренеры, давая ему ведущие роли, а Лялька фактически всегда доказывает, что наставники не ошиблись.

Лялька выигрывал серебро на молодежном чемпионате мира, а также был самым забивным форвардом на чемпионате мира уже с национальной сборной.

Всего в составе главной сборной команды Украины Лялька провел 26 матчей и набрал 11 (8+3) баллов.

Замах на НХЛ В 2014 году центральное скаутское бюро НХЛ в преддверии летнего драфта-2014 опубликовало рейтинг 130 самых талантливых европейских игроков 1995-1996 годов рождения, среди которых оказался украинский форвард Виталий Лялька.

Тогда Виталий Лялька, который выступал в составе «Молодой Гвардии» из КХЛовской молодежной лиги МХЛ, стал первым представителем украинского хоккея в рейтингах НХЛ за последние пять сезонов. Украинец разместился на итоговой 73-й позиции.

Рейтинг скаутского бюро НХЛ составляется на протяжении сезона в четырех разделах – полевые игроки из Северной Америки, Европы, а также североамериканские и европейские вратари. Хоккеисты из Старого Света оцениваются с помощью одного из агентских бюро в Финляндии.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Украинский хоккей
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
0
не знал о нем ранее
Написать комментарий
Реклама 18+